Гусеницы и бабочки

Чтобы стать красивой бабочкой, насекомому приходится пережить несколько циклов. Не многие знают, что гусеницы – это бабочки, находящиеся на определённой зародышевой стадии. Продолжительность жизни насекомого мала, однако она очень интересна. Далее разберём, кто же такая гусеница, её описание, виды и место обитания.

 

Классификация и ареал обитания гусениц

Гусеница – это личинка насекомых, которые относятся к классу чешуекрылых. Размеры личинок могут быть разные – от 1 мм до 20 см. На вид гусеницы не особо красивые, а некоторые даже опасны для жизни человека. Если потрогать ядовитое насекомое, возможен риск кожных заболеваний.

Ареалом или средой обитания этого насекомого является земляная поверхность. Есть виды, которые не любят сушу, поэтому рождаются и проживают в водоёмах. К таким гусеницам относятся: широкрылый огневок или личинки гавайских молей. Последние обитают не только в водной местности, но и в воздухе.

Гусеница

Существуют типы насекомых, которые маскируются под место своего обитания. Такие виды гусениц называются скрытыми:

  1. Листоверты – насекомые, которые обитают на деревьях и на зелёных листьях растений. Например, на капусте.
  2. Плотоядные – гусеницы, живущие в плодах овощей и фруктов. Например, помидоров или яблок.
  3. Бурильщики – отряд гусениц, которые считают своим домом внутренности древесины.
  4. Минеры – типы, живущие в листьях, ветках, овощной кожуре и в корнях растений.
  5. Галлообразователи – насекомые, которые перебираются на места стыков веток и на поврежденные участки древесины.
  6. Водные – гусеницы, обитающие в водной среде.
  7. Гусеницы землемеры – тип насекомых, обитающих под землей.

Кроме скрытых гусениц, существует вид, который ведёт свободный образ жизни. Такие насекомые, в основном, становятся самыми красивыми бабочками.

[block:block=38]

Чем питается гусеница

Гусеницы, чтобы вылупиться, личинки съедают биологическую оболочку яйца, богатую белком. Основными продуктами питания являются листья кустов, корни растений, а также бутоны цветов. Очень любимы растения, содержащие пыльцу. Некоторые настолько любят кусты, что не только питаются ими, но и используют их в качестве гнезд для яиц. Таким методом насекомое вредит растению.

Читайте в отдельной статье о том, что делать если гусеницы завелись в квартире.

Каждый вид гусениц отдаёт предпочтение особой пище.

  1. Полифаги – кушают только растения.
  2. Олигофаги – поедают определённые виды растений. Например, махаоны лакомятся только зонтичными кустами.
  3. Монофаги – группа насекомых, предпочитающих питаться на протяжении всей жизни только одной растительной пищей. Например, продуктом питания тутового шелкопряда является листва шелковицы. Листья других деревьев они не смогут скушать.
  4. Ксилофаги – употребляют только дерево. Некоторые гусеницы едят даже ёлки.

Интересный факт! Паразитические виды различных гусениц могут кушать части тел животных: кожу, волосяные пряди или шёрстку. Например, моль питается только одеждой, сделанной из животных.

Гусеница на траве

Кроме обычных гусениц, существуют типы экзотических насекомых, которые употребляют в пищу необычные продукты:

  1. Пробковая моль образуется из бактерий в бочках с вином или пивом. Её пищей становятся водоросли или грибки на стенах ёмкости.
  2. Огневики – вид гусениц, обитающих на теле ленивцев и поедающих его волосы. Также они могут употребить в пищу канцелярскую бумагу или личинок муравьев.
  3. Необычный контакт установлен у гусениц совок, лубянок с муравьями. Гусеницы используют строительных насекомых в качестве еды, а те, в свою очередь, питаются соком, который выделяют лубянки.
  4. Паразитические или хищные гусеницы употребляют в пищу мелких насекомых или другие виды гусениц.
  5. Постельные гусеницы питаются органическими останками человека, которые остаются в мебели: волосы, пот, мёртвые клетки.

Характеристики и строение тела гусеницы

Гусеница состоит из 13 сегментов, три из которых являются грудными, а десять – брюшными. Внешность всех типов насекомых немного отличается, однако, в целом, их строение можно разделить на основные одинаковые части. Чтобы понять, гусеница – это насекомое или нет, необходимо посмотреть на её строение, которое характерно только для насекомых.

Голова

Голова покрыта плотной капсулой, которая состоит из 6 слоев. Кроме этого, выделяют участок, который находится между лбом и глазами. Его называют щеками. В нижней части лица располагается затылок, который имеет форму сердца. У рогатых гусениц имеется вырост, состоящий из твёрдых волос. Из-за места, в котором находится голова, различают следующие типы паразитов:

  1. Ортогнатические – центральная ось головного шара имеет перпендикулярное расположение относительно туловища. Ротовой аппарат находится в нижней части. Такие гусеницы ведут свободный образ жизни и питаются растительной пищей.
  2. Прогнатические – центральная ось головы является продолжением оси тела. Ротовой аппарат выпуклый и направлен вперёд. Такие насекомые обычно мигрируют из одного дома в другой. Тип оснащен приплюснутым «лицом», отсутствует шов на теменной области. Голова имеет форму сердца.
  3. Полупрогнатический – переход от первого типа ко второму. Такой тип гусениц является скрытным.

Гусеница на траве

Грудь и брюшко

Чтобы понять, сколько ног у гусениц, необходимо рассмотреть строение их груди и брюха. В грудной области находится 3 пары ног, а в брюшной – 5.

Седлистое тело гусеницы постоянно находится в движении. Поэтому природой дано мягкое покрытие, покрывающее его. Брюшная часть разделена на десять сегментов. Каждый участок может быть поделён на дополнительные секции. Невооруженным глазом не каждый человек заметит это разделение.

Дыхательный аппарат, называемый стигмой, расположен на груди. Исключение составляют водяные насекомые, у которых вместо стигмы находятся трахейные жабры. Стигмы – колечки, с помощью которых гусеница получает воздух. Всего на брюшке насекомого расположено 8 пар стигм, но только с помощью одного гусеница дышит. 

Анальное отверстие находится в задней части тела и окружено 4 лопатками. Но только некоторые из них, в зависимости от вида, являются подвижными. Нижняя лопатка полностью состоит из мяса и не приходит в движение. А вот наданальная лопатка постоянно приподнимается во время дефекации. Также в задней части находится прядильный аппарат, который представляет собой сосочек со склеритом.

[block:block=39]

Конечности

Брюшные ноги имеют форму крючков и находятся в различных частях тела. Конечности гусеницы состоят из 5 частей:

  • таз;
  • вертлуги;
  • бедрышки;
  • голени;
  • лапы.

Конечности, расположенные на грудине практически атрофированы и лишены возможности двигаться.

Гусеница на дереве

Сочленённый коготок – область, с помощью которой насекомое двигает телом. Этот коготок называется подошвой. Подошва имеет 2 типа строения:

  1. Край лапки имеет круглое очертание в виде кольца. Мышца, отвечающая за втягивание, располагается в центре.
  2. Внешняя часть редуцирована и заполнена мышцами. На её внутренней части, по периметру, находятся крючки.

Покровы тела и их придатки

Тело гусеницы всегда покрыто какими-то образованиями. Они делятся на кутикулярные, выросты и волосы. Некоторые насекомые применяют их с пользой, защищаясь от врагов.

Кутикулярные образования представляют собой твёрдую форму в виде шпиков, гранул, звёздочек. Также на теле у насекомого можно встретить твёрдые волоски – хетоиды.

Волосы, находящиеся на щетине, отличаются от кутикулярных элементов своим строением и внутренними клетками. В волосах образовывается вещество – гиподерма, придающая мягкость кончикам. Располагается волосок в специальной окантовке, в форме кольца, которое имеет крепкую основу в виде белка. Волосы различны по виду, у некоторых типов они представлены в форме нити, а у других – щетиной.

Выросты, образованные на коже насекомого, представляют собой твёрдые образования из кожи. В природе известны случаи, когда у гусениц были обнаружены внутренние выросты.

Также на теле у насекомых можно встретить бородавки. Бородавки – выступы, покрытые щетиной или волосами. Различают сферические, приплюснутые и эллипсоидные образования. Большое количество волос на теле называется колючками.

У гусениц, обитающих в воде, образованы трахейные жабры, представляющие собой большое количество нитей, расположенных в трахеях. 

Разновидности гусениц и их названия

В мире существует около 200 тысяч разновидностей бабочек, и каждому из них соответствует свой вид гусениц. Часто бабочка вырастает не того же цвета, что и гусеница. Название каждому виду дается в соответствии с местом его обитания и источником пищи. Некоторые виды получили свои названия из-за оригинального рисунка на тельце. Ниже разберем особенности известных видов гусениц.

Насекомое

Адмирал

Первое название – Vanessa Atalanta – этой бабочке дал знаменитый Карл Линней. Он вдохновился Ванессой Атлантой, которая была участницей Калидонской охоты. В мифологии говорится, что Ванесса была выращена взрослой медведицей в лесу и могла бегать быстрее всех в мире. Эти бабочки так же быстры, и местом их обитания является лес. Позже им дали название адмирал из-за того, что их расцветка похожа на цвет штанов адмиралов российского флота.

У бабочки красный адмирал на крыльях располагается большая красная полоса, а у белого адмирала – полоса белого цвета. На верхушках задних крыльев имеются оторочки красного цвета с 4-5 черными точками. С внутренней стороны на крыльях присутствуют разводы серого цвета, белые и красные пятнышки на коричневом фоне.

Личинки бабочки отличаются золотым окрасом. Гусеницы же могут быть зелеными, голубыми, коричневыми или черными. Их тело покрыто шерстью. С обоих боков расположены желтые полосы и шипы.

Эти бабочки входят в семейство нимфалид и считаются самыми большими насекомыми в семействе. Крылья адмирала достигают 35 миллиметров в длину, а их размах равен 50-65 миллиметрам. 

Чаще всего представителей вида замечают в Азии, европейских странах, Северной Америке и Африке. Из-за большого количества мест обитания и того, что они имеют тенденцию к постоянным перелетам, бабочки адмирал стали редким видом.

Адмирал гусеница

Гусеницы адмирала питаются листвой. В основном, для питания они используют листья крапивы, чертополох и хмель. В период развития именно в этих листьях прячутся насекомые, и находятся в них с мая по август. К концу лета из куколки вырастает красивая бабочка адмирал.

Продолжительность жизни бабочки адмирал доходит до 6 месяцев. После того, как бабочка отложит яйца, она умирает. За год могут прожить жизненный цикл 2 поколения адмиралов.

Капустница

Свое название бабочки получили из-за зеленого цвета крыльев с внутренней стороны. При смыкании крыльев они становятся совсем незаметными на фоне зелени. Размер крыльев у капустниц женского пола достигает 3 сантиметров. Окрас капустниц белого цвета. На крыльях самок присутствуют чёрные точки.  

К местам обитания бабочек капустниц относят:

  • Африку;
  • Японию;
  • Азию;
  • Восточную Европу;
  • Южную Америку.

Встречается капустница в местах, где можно найти много диких или посаженых человеком крестоцветных растений. Эти насекомые любят теплую погоду и плохо переносят ветер. При хорошем климате за год может появиться до 3 потомств капустниц.

В рацион питания капустниц входит:

  • чеснок;
  • редиска;
  • брюква;
  • капустный лист.

Чтобы различать пищу, капустницы используют свои глаза и обонятельные органы, в качестве которых выступают усы. С помощью хитиновых челюстей насекомые перемалывают твердую пищу.

Капустница

Размножаться капустница начинает уже через неделю после вступления во взрослый период. За один раз насекомое откладывает до 300 яиц желтого цвета. Самки прикрепляют яйца на нижнюю поверхность листа для защиты от плохой погоды. Гусеницы появляются через 15-16 дней и похожи на личинки.

По мере взросления размеры капустницы доходят до 4 сантиметров. Насекомые стараются расположиться на деревьях или заборах, где и превращаются в куколку, выделяя паутину. Через несколько недель из куколки появляется знакомая многим белая бабочка капустница.

Краснохвостка

Краснохвостка – ночная бабочка, которая по-другому называется бабочка-волнянка. Она бывает яркого желтого цвета, розового или коричневого. На теле взрослой гусеницы располагаются полосы черного цвета и волоски белого и желтого цвета. Также у них есть длинный красный хвост. 

Важно! При контакте волосатых гусениц с кожей человека возможно появление аллергии.

Питаются краснохвосты на таких деревьях, как:

  • вязь;
  • дуб;
  • береза;
  • рябина;
  • ива.

У взрослых особей блеклое тело, чтобы оставаться в безопасности в светлое время суток. Передние крылья самок желто-серые, задние – серые, с полосой и пятном. Крылья самцов – пепельные. Размах крыльев взрослой особи доходит до 5 сантиметров. У самцов есть специальные усики, которые распознают феромоны самок.

Краснохвостка

Свои коконы гусеницы обычно создают в осенний сезон. В коконе куколка проводит всю зиму, и весной из него появляется бабочка.

Махаон

Гусеницы махаона не представляют вреда для человека. Их тело отличается ярким зеленым окрасом с черными полосами и пятнышками оранжевого цвета.

Встретить представителей этого вида можно в следующих местах:

  • Африка;
  • Америка;
  • Азия;
  • Европа.

Размножаться гусеницы начинают в конце весны. Уже в мае появляется первое поколение, а в августе-сентябре – второе. Из яйца в бабочку махаон превращается за 2 месяца.

Гусеницы махаона много едят. Питаться они начинают уже в ранней стадии развития. В качестве пищи насекомым подходят:

  • укроп;
  • морковь;
  • тмин;
  • петрушка;
  • ольха.

Важно! Перед тем, как стать куколкой, гусеницы перестают есть.

В качестве защиты махаон использует свои железы в виде рожек красного цвета. В случае опасности он занимает атакующую позицию и выставляет рожки вперед. Из них выделяется яркая жидкость с неприятным запахом. Бабочкам же не требуется эта жидкость, так как они просто улетают в случае угрозы.

Махаон

Павлиний глаз

Бабочки павлиноглазки очень яркие и красивые. На теле расположены плотные волоски, похожие на иголки. У павлиноглазок развита пищеварительная система. Из-за постоянного питания и переваривания пищи гусеницы быстро растут. Благодаря ножкам на внутренней поверхности павлиноглазки хорошо цепляются за кору и листья.

Важно! Бабочки павлиний глаз представлены высокой численностью, однако они занесены в Красную книгу.

Источниками питания гусениц павлиний глаз являются:

  • крапивные листья;
  • листья ивы;
  • конопля;
  • малина.

Бабочки павлиноглазок проводят зиму в листьях или щелях домов. В начале весны они откладывают до 300 яиц на внутренней стороне крапивных листьев. На развитие личинок и появление бабочек уходит 1,5 месяца, две недели из которых насекомое проводит в стадии куколки. Период жизни взрослой бабочки составляет 20 дней.

Платяная моль

Платяная моль – вредитель, с которым знакомы все люди, имеющие в своем шкафу одежду из животного материала. Гусеницы питаются тканью мебели, а также могут скушать одежду.

Имаго платяной моли имеет маленький размер туловища. Бабочки этого типа окрашены в коричневый цвет с золотистыми вставками, покрыты щетинками и волосами. Длина пушистого тельца достигает всего 7 мм, а размах крыльев – 15 мм.

Поймать моль можно, выключив основной источник света в комнате, и включив фонарик. Взрослые особи сразу же прилетят на него. В случае опасности насекомые могут пролететь большое расстояние, нарезая круги по помещению. Перелёты совершают только самцы, самки молей стараются держаться в укрытии.

Интересный факт. Взрослые бабочки не могут нанести вред одежде и мебели, так как у них атрофирован ротовой аппарат. Однако они откладывают яйца, из которых вылупляются личинки, и затем поедают домашнюю ткань.

Пяденица

Бабочки пяденицы имеют второе название – землемеры. Обладают широкими мохнатыми крыльями, размах которых достигает 5 см. Хорошо защищены с помощью своего тёмного окраса. Ведут свободный образ жизни летними ночами.

Интересный факт. У этого вида нет глаз. Эти бабочки ориентируются с помощью своей нервной системы, которая оценивает звуковые волны, это помогает определить местоположение.

Пяденица

Гусеницы не причиняют вреда растениям, а наоборот, помогают им, опыляя цветки кустов. Навредить насекомые могут лишь тем, что откладывают яйца на листьях растений. Обладает отличительными признаками:

  • длина тела вместе с брюхом достигает 7 см;
  • брюшные ноги расположены только на 7 и 9 сегменте тела;
  • передвигается гусеница с помощью своих мышц, соединяя брюшные и грудные ноги. С виду этот процесс напоминает измерение длины земляного покрова.

Свое название пяденица получила из-за своей манеры передвижения, напоминающего движение пяди руки.

Бражник слепой

Бражник слепой занесен в Красную книгу России. Имеет большой размах крыльев в 55 мм и серую окраску туловища. В настоящее время численность данного вида неизвестна. Встречаются лишь единичные виды в хвойных или лиственных лесах.

Имеет отличительные особенности, такие как крупные розовато-серые крылья и большое чёрное пятно в задней части тела. На голове есть рог тёмного цвета. Живут на деревьях или в листьях растений. Ведут свободный образ жизни ночью. Питаются древесиной, а именно:

  • ивой;
  • берёзой;
  • осиной.

Зимой происходит окукливание, а уже весной на свет появляется бабочка тёмного света.

Вид попал в Красную книгу из-за массовой вырубки лесов людьми. Так как продуктами питания является древесина, то бражнику нечего кушать в городской, оживлённой местности. С каждым годом этот вид сокращается на одно поколение. Самое большое распространение этих бабочек наблюдается в Китае и Японии.

Бражник

Чем занимается гусеница

Как говорилось ранее, гусеницы – это будущие бабочки. На протяжении своей жизни насекомое обильно питается и перестаёт кушать перед окукливанием. Перед линькой гусеница ищет себе безопасное, укромное место. Из-за этого она может мигрировать на большие расстояния.

Главное занятие гусениц – выделение шёлка. Они используют этот материал для движения. Нередко можно заметить, как после насекомого остается белая нить. Эта ниточка имеет хорошее сцепление с любой поверхностью, поэтому, когда насекомое падает, оно зацепляется за белый канатик. Некоторым видам шёлк нужен для изготовления кокона, в котором куколка спит перед тем, как становится бабочкой.

Если на месте проживания не хватает питательного вещества, гусеница может мигрировать на дальние расстояния. Для безопасности, насекомые собираются в единый ряд. Так они будут меньше подвержены нападению хищников.

[video:https://www.youtube.com/watch?v=RzYOObXqDtQ]

Статьи по теме: Гусеницы и бабочки
Актуальное
Как избавиться от зеленых гусениц на помидорах: 3 подхода к борьбе и методы профилактики
Описание и ареал обитания бабочки капустницы белянки – сколько живет и как выглядит
Какими способами бороться с гусеницами на капусте – обзор лучших методов с химией и без
Чем опасна и как бороться с яблонной плодожоркой – описание насекомого и способы уничтожить
Особенности строения и чем питаются гусеницы в дикой природе – классификация видов по типу питания
Описание и особенности озимой совки – лучшие способы борьбы с вредителем
Почему появляются гусеницы на елке – основные виды вредителей и лучшие способы борьбы с ними
Откуда берутся гусеницы в квартире – самые эффективные способы борьбы с непрошенными гостями