Откуда берутся гусеницы в квартире – самые эффективные способы борьбы с непрошенными гостями

10 Мар 2019
7 мин.
18993

Довольно редко гусеницы встречаются в квартирах и частных домах. Это связано с тем, что насекомые любят паразитировать в садах и огородах. Однако есть насекомые, которые поселяются в домах, где живут люди. Главным признаком новых соседей становится появление личинок. Далее разберём, откуда берутся гусеницы в квартире, и как от них избавиться.

Причины появления гусениц в квартире или частном доме

Гусеницы насекомых появляются только из личинок. Если в доме были обнаружены яйца моли, то значит, взрослая особь попала в дом через окно или дверной проем. Этот вид любит влажные места, поэтому, если потолок немного протекает, то моль обязательно поселится на нём.

Также нередко сами люди могут принести личинки в квартиру, не заметив этого. Гусеницы живут в крупах, грецких орехах или конфетах. Также они обитают в муке или в сухофруктах. Продукты питания подвергаются заражению из-за плохой обработки или большого срока хранения.

Гусеница

Причиной появления гусениц являются благоприятные условия для размножения и проживания. Кроме потолков, гусеницы живут в кроватях и диванах, наполненных тканью. Важно быстро избавиться от паразитов, иначе они с большой скоростью расплодятся.

Методы проникновения

Как говорилось ранее, гусеницы могут попасть в квартиру вместе с продуктами питания на кухне. Однако, кроме этого, вредителей можно заметить и в других частях дома.

  1. Если хозяин обнаружил белых гусениц с жёлтым оттенком в своей квартире, то, скорее всего в мебели завелись личинки мебельной моли. Также их можно обнаружить по коконам из ткани, в которых располагаются маленькие белые шарики, похожие на тёмный рис. В дом эти насекомые могут попасть с купленной мебелью. Если на складах присутствовала антисанитария, которая подходит для жизни насекомого, то личинки «приехали» в дом именно оттуда. Стадия взросления мебельной моли составляет 3 месяца. Растут личинки при температуре от 20 до 25 градусов. Хозяева квартиры могут долго не знать о новых соседях, поэтому при покупке мебели следует тщательно проверять внутреннюю обивку.
  2. Также с покупкой мебели в дом могут попасть личинки блох. Для людей они не страшны, так как питаются отмершими тканями человека, волосами или синтетической тканью, чего очень много в мебели. Когда блохи подрастают, они становятся опасными для человека, потому что начинают пить кровь. Их также можно принести в дом с овощами и товарами для животных (коврики, подстилки). Если дом старый, то личинки любят похозяйничать в деревянных досках.
  3. Вредители встречаются в новых матрасах и подушках. Личинки платяной моли похожи на маленьких белых червей, имеющих 6 пар ног. Их можно опознать с помощью шёлкового чехла, в котором они живут. Питаются остатками, которые оставляет человек: пот, жирные пятна от еды, волосы.
  4. Гусеницы жуков кожеедов могут попасть в дом с новым ковром. Их продолговатое туловище имеет чередующиеся коричневые и золотистые полоски. Эти личинки попадаются в одежде и перьях подушек.
  5. Не стоит брать старую мебель с рук. Если это необходимо, то следует проверить доски. В них могут жить гусеницы жуков точильщиков. Они обитают в одной мебели порядка 20 лет. Очень вредят деревянным материалам, потом могут перелезть в другую мебель. Отличают личинку по серому, мясистому телу с шипами на голове. За всю жизнь это насекомое способно прогрызть 50 км древесины.
  6. Из-за сырости в туалете и ванной на потолке и стенах поселяются личинки чешуйницы. Они имеют белое или серебристое тельце с чёрным панцирем. Не любят свет, поэтому предпочитают щели между плинтусами. Живут такие насекомые 4 года и очень быстро плодятся.
  7. При отсутствии чистоты на кухне, кроме пищевой моли, могут появиться гусеницы мух. Они похожи на червяков белого цвета. Очень опасны тем, что разносят инфекции. Избавиться от таких соседей следует сразу после их обнаружения.

Гусеница на траве

Меры борьбы с разными видами

Для борьбы с вредителями принимают разные меры. Скорее всего, придётся перепробовать все, так как насекомые способны быстро привыкнуть к тому веществу, которое их убивает. В первую очередь, необходимо провести полную уборку комнаты в тех местах, где были обнаружены гусеницы.

Химические препараты для квартиры

Химические препараты для борьбы с личинками продаются в виде аэрозолей. В них содержится яд, который разрушает оболочку насекомых и убивает их. Таким способом можно быстро избавиться от паразитов, уничтожив всю колонию. При обработке хозяин дома или квартиры должен находиться в защитной одежде, одеть респиратор.

Перед началом очистки рекомендуется убрать все предметы личной гигиены и пищевые продукты. После обработки нельзя использовать помещение по назначению в течение 24 часов. Затем квартиру или дом тщательно вымывают, выкидывая трупы гусениц. Помещение необходимо проветрить, чтобы пары ядовитых веществ не попали в лёгкие человека.

Средство от гусениц

Препараты для борьбы с гусеницами:

  • аэрозоли Искра и Каратэ;
  • Молния;
  • Ровикурт;
  • Раптор;
  • Актара.

Если не все паразиты умерли сразу, рекомендуется сменить препараты, так как гусеницы привыкают к яду, и он становится для них не опасным.

Важно. Использовать препараты с содержанием химии следует только в случае большого количества паразитов в квартире. Пары яда вредны для организма человека и могут вызвать интоксикацию. Перед обработкой важно тщательно прочитать инструкцию и неукоснительно следовать ей.

Также к химическим веществам относятся ловушки для моли. Они имеют в своем составе вещество, которое дезориентирует насекомых, препятствуя их размножению. Ассортимент таких средств очень широк. Перед установкой ловушки нужно тщательно изучить инструкцию по применению.

Ловушка для моли

Механические меры

Механические меры – самое простое решение для избавления квартиры от насекомых. Однако они не всегда эффективны. Для того чтобы избавиться от паразитов, нужно собственноручно собирать их личинки. Перед этой процедурой надевают перчатки, так как у некоторых насекомых имеются защитные волоски и шипы, вызывающие у людей аллергию или покраснение кожи.

К механическому воздействию относят создание приманок. Чтобы вывести взрослых особей, а затем удалить яйца, следует взять банку с большим количеством пряностей или сладких изделий. Насекомые почувствуют запах и придут на него. Этот метод является эффективным только в том случае, если вредителей только обнаружили в квартире, и их особей не много.

Также, чтобы избавиться от гусениц, хозяева заводят птиц, которые питаются этими насекомыми. Домашний питомец не только избавит от новых соседей, но станет любимцем в семье.

Чтобы избавиться от личинок, хозяину частного дома или квартиры следует разложить в месте, где живут паразиты, бактериологические препараты (битоксибациллин или лепидоицид). После их употребления и зрелые особи, и гусеницы умрут.

Средство от насекомых

Народные методы

Народные методы всегда помогали людям в борьбе с насекомыми. Многие растения содержат в себе вещества, которые убивают гусениц и личинок.

  1. Бузина. Насекомые ненавидят запах красной бузины. Чтобы избавиться от гусениц, нужно приготовить раствор, состоящий из вареных стеблей и листьев растения. 100 г этих ингредиентов измельчают и варят в 5 литрах кипящей воды. Затем средство отстаивается 24 часа. После отстаивания раствор пропускают через марлю, убирая остатки растения. В приготовленную жидкость кладут измельчённое хозяйственное мыло. Этим раствором необходимо смачивать те места, в которых были замечены личинки насекомых.
  2. Белена. Белена обладает похожим на листья бузины эффектом. Отвар приготавливают из мелких веток, которые помещают в небольшое количество воды – приблизительно 1 литр. Отстаивать жидкость нужно 12 часов, а после этого распрыскивать в зараженных местах.
  3. Настойка из красного перца. Чтобы избавиться от гусениц, нужно залить 1 кг красного перца 10 литрами горячей воды. Варить смесь необходимо на протяжении 60 минут, а затем дать настояться в течение 24 часов. Готовую жидкость повторно разводят в воде. Важно соблюдать граммовки: на 12 г отвара необходимо налить 10 литров воды. Полученным концентратом опрыскивают места, в которых живут гусеницы.
  4. Лук с чесноком. Гусеницы не переносят запах этих овощей, а также масла, содержащиеся в них. Достаточно разложить головки лука и чеснока в местах, где обнаружены паразиты. Через некоторое время гусеницы умрут либо выползут из квартиры.
  5. Для избавления от маленьких чёрных гусениц в доме используют пар или дым. Высокая температура плохо влияет на насекомых, разрушая их защитную оболочку. Владельцу квартиры нужно использовать пароочиститель, и пройтись им в тех местах, в которых поселились гусеницы. Высокое давление и температура убьют взрослых особей, а также зародышей, находящихся в яйцах.

Уборка дома

Профилактическая уборка в квартире и частном доме

После того, как хозяева справились с гусеницами, нельзя быть уверенными, что они не появятся снова. Рекомендуется соблюдать профилактические меры:

  1. Купленные продукты нужно перекладывать в герметичные контейнеры, проверяя их на наличие гусениц.
  2. Крупы и сыпучие изделия хранят только в закрытых пластиковых ёмкостях. Если паразиты завелись в крупе, то они не смогут перебраться на другие продукты.
  3. Лучше покупать мало продуктов, и сразу употреблять их, чем приобретать много, с запасом.

Также для профилактики нужно проводить уборку помещений, в которых ранее заводились гусеницы.

  1. Если личинки завелись на кухне зимой, то все продукты выносят на балкон. Низкая температура способна приостановить размножение.
  2. Всю мебель нужно протереть моющим средством.
  3. Затем в местах, где были замечены гусеницы, раскладывают листы мяты, гвоздики или горошинки душистого перца.

Профилактическую уборку следует проводить как можно чаще, не реже чем 1 раз в неделю. Этот процесс позволит быстро выявить присутствие новых соседей.

Домашняя уборка

Заключение

Гусеницы в квартире – редкое, но встречающееся явление. Чтобы их вывести из дома, потребуется приложить немало усилий. Для борьбы с насекомыми существует большое количество способов, включая механическое, химическое воздействие и народные методы. Важно быстро отреагировать на появление гусениц, это позволит эффективно избавиться от них.

Смотрите также
Информация от партнеров