Описание и вред бабочки совки – развитие насекомого и наиболее эффективные способы борьбы

06 Мар 2019
6 мин.
13966

Название мотылька произошло от отдаленного сходства в строении, окрасе и образе жизни с совой. Самое многочисленное семейство среди чешуекрылых: 11000 видов. Среди них есть гиганты, с размахом крыльев, как сложенные ладони, и крохи, с крылышками до 1 сантиметра. Средний размер составляет от 2,5 до 5 сантиметров.

В России обитает около 2000 видов совок, из них зловредными для сельскохозяйственных культур являются несколько видов. Ущерб наносят всеядные и прожорливые гусеницы. Особенности размножения, ночной образ жизни имаго и личинок, высокая адаптивность к ядам затрудняют борьбу.

Классификация и ареал обитания

Совка прижилась во всех климатических зонах России: от тундры до пустынь и высокогорных районов. Четвертая часть фауны обитает на Южном Урале.

По последней классификации семейство совок разделено на 2 самостоятельные части: Noctuidae и Erebidae.

Бабочка на ветке

В Noctudae значатся 19 подсемейств, в том числе:

  • совки-огневки;
  • листовертки;
  • клеверные;
  • хаденины;
  • земляные.

Семейство эребид (ленточниц) включает в себя 18 подразделов. Совки, наносящие значительный вред полезным насаждениям, имеются в обеих группах.

Виды бабочек

Среди безобидных или не приносящих значительного ущерба культурным и декоративным растениям мотыльков имеются опасные, такие как:

  • хлопковая совка;
  • озимая ;
  • подгрызающая (восклицательная);
  • зерновая.

Бабочка

Самые распространенные в России совки:

  • восклицательная;
  • капустная;
  • яровая;
  • озимая;
  • гамма;
  • гороховая;
  • огородная;
  • люцерновая.

Ночницы, предпочитающие приусадебные участки и фермерские хозяйства, наносят значительный ущерб сельскохозяйственным культурам.

Ночная совка

Озимая ночница имеет размах 3-4,5 сантиметра. На сером/буром фоне передних крылышек – рисунок из темных пятен, полосок и каймы. Окраска самцов светлее, чем у самок. Задние крылышки самок светло-серые, у самцов белые. Личинки употребляют в пищу более 160 видов растений.

Капустная совка

Широко распространенная, самая вредоносная ночница. Капустная совка имеет темно-коричневые передние крылышки с белым пятном и черными поперечными полосами; задние крыльца серые. Размах – 4 сантиметра. Самый любимый корм личинок – капуста .

Капустная бабочка

Огородная совка

Огородная совка – один из самых распространенных видов. Бабочка с красно-бурыми передними крылышками и серого цвета задними. Личинки наносят урон овощным культурам в открытом и защищенном грунте: томату, фасоли, перцу, капусте, редису.

Рацион питания

Сами ночницы не причиняют вреда насаждениям, так как кормом для них является цветочный нектар. Ущерб наносят личинки-полифаги . Но некоторые гусеницы совки имеют любимые виды корма, что отражается в названии.

Молодые червяки скелетируют молодые листья, оставляя прожилки, не трогают плоды. Зрелые особи поедают зеленую массу полностью, выгрызая в плодах ходы.

Развитие и строение тела

Массовый лет мотыльков начинается с середины/конца мая до середины июня. К этому времени под воздействием теплой погоды происходит окончание цикла развития перезимовавших личинок в имаго. Для жизнедеятельности совки, ее яиц и личинок необходима температура от 21 до 28 градусов. При более низких показателях происходит задержка развития или гибель взрослых и промежуточных особей.

Строение бабочки

После спаривания самки откладывают яйца, из которых на 5-8 день отторгаются личинки. Через 2-2,5 недели происходит окукливание. Со второй половины июля и до второй декады августа происходит второй вылет совок и повторение цикла до стадии червеца или куколки. Общий жизненный цикл совки – 50-60 дней, в том числе мотылька – 12-20 дней.

Размах крылышек мотыльков варьируется от 3 до 5 сантиметров. Туловище – до 2,5 сантиметра. Грудка, голова, брюшко покрыты волосками. Головка круглая, с усиками, хоботком-спиралью, большими круглыми глазами.

Окрас передних крыльев:

  • серый;
  • бурый;
  • красноватый;
  • желто-бурый;
  • с полосками, пятнами, каймой.

Задние крыльца светлее на тон. В сложенном виде крылышки имеют форму, напоминающую треугольник. На спинке находятся органы слуха.

Вредитель

Яйцо

Самки откладывают ежедневно от 2 до 100 яиц в рыхлую почву, на внутреннюю часть листьев, в траву. Общее количество за цикл может достигать 1 тысячи. Яйца светлой окраски, имеют форму срезанного шара, диаметром 0,4-0,9 миллиметра.

Гусеница

Отторжение из яиц происходит на 4-10 день.

Характерные признаки:

  • безволосое, с редким опушением туловище, до 4-5 сантиметров в длину;
  • широкая светлая полоса на спине;
  • узкие темные полоски по бокам;
  • 8 пар ног;
  • окрас зеленый, коричневый, бурый;
  • мощные челюсти.

гусеница

За жизненный цикл личинки проходят 5-6 видоизменений, линяя от 3 до 5 раз. Первые две генерации – молодые особи, последующие – взрослые. Изменения касаются размеров: туловище удлиняется, голова уменьшается. Место обитания днем – подпочвенный слой, на глубине 5-10 сантиметров.

Куколка

Превращение в куколку происходит в почве, скошенной траве. Перед окукливанием личинка формирует кокон из паутины. Период трансформации во взрослую особь занимает 2-2,5 недели. Окрас хитинового покрова – оттенки красного, коричневого.

Вред для сельского хозяйства

Плодовитость совок, всеядность и прожорливость личинок наносят значительный ущерб аграриям. Такие виды, как подгрызающая, хлопковая, луговая совки, способны уничтожить весь урожай овощей и злаков за короткий период времени.

Вредитель с крыльями

Доступные средства борьбы

Для уничтожения бабочек совки и ее гусениц необходим комплекс мер на протяжении вегетационного периода. Он должен быть направлен на все стадии развития, включая взрослую особь. Интенсивность применяемых средств зависит от степени поражения зеленной массы и плодов на участке совкой.

Народные средства эффективны, как профилактические меры, и при незначительном количестве личинок. Пестициды используют, когда размножение личинок угрожает урожаю овощных, плодовых культур.

Специализированные средства

Против личинок листогрызущих разработаны эффективные биологические пестициды.

Бактериальные инсектициды на основе Bacillus thuringiensis:

  • форма выпуска – дуст, смачивающий порошок, концентрированная суспензия;
  • действующее вещество – аэробные бактерии Bacillus thuringiensis;
  • механизм действия – кишечный токсикоз в течение 1-4 дней (на первой стадии – нарушение пищеварения, на второй – прорастание спор; на третьей – гибель);
  • не токсичны для пчел, рыб, птиц, животных и человека;
  • допустимы к применению в химических и баксмесях.

Препараты выпускаются в расфасовке для приусадебных и фермерских хозяйств.

Средства против вредителей

Использование трихограммов (энтомофагов) в борьбе с врагами сельскохозяйственных культур находит все более широкое распространение во всех странах. Хищный клоп подизус является природным врагом личинок совок. Искусственная колонизация применяется для уничтожения червей в теплицах. В природной среде акклиматизировать теплолюбивого подизуса не удалось.

В биолабораториях агрокомбинатов Московской области разводят клопа пикромеруса – охотника за яйцами и личинками листогрызущих. В качестве биозащиты используют личинки хищника и яйца, которые «подсаживают» на листья при помощи клейкой смеси. Природный ареал пикромеруса – северная Европа, включая Россию.

Ядохимикаты:

  1. Дацис Профи. Действующее вещество – дельтаметрин – оказывает нервно-паралитическое действие на подгрызающих совок. Метод применения: опрыскивание в период роста овощных культур.
  2. Авант. Активный компонент – индоксакарб – блокирует работу пищеварительной системы чешуекрылых.
  3. Каратэ Зеон. Основа – изомер пиретроида цигалотрина. Обладает кишечным, контактным, остаточным, отпугивающим свойством. Применяется для защиты сельхозкультур, дезинсекции зернохранилищ. Токсичен для пчел, рыб и других пресмыкающихся.

Обработка пестицидами проводится в безветренную сухую погоду при температуре до 20 градусов. Для полного уничтожения проводится дополнительная дезинсекция.

Средство от бабочек

Народные средства

С совкой можно бороться без применения био-, химиопрепаратов, если численность мотыльков и личинок не достигла критического значения.

Способы противодействия заключаются в особенностях видового поведения взрослых и промежуточных особей:

  1. Создание препятствий для прилета. Добиться результата можно высадкой на участке отпугивающих совок резким запахом полыни чернобыльника и пижмы.
  2. Удаление дикорастущих, особенно сорняков. Цветущие в междурядьях сорные растения служат приманкой для мотыльков, питающихся цветочным нектаром. На них они делают кладки яиц, из которых личинки расползаются по участку.
  3. Уничтожение яиц и личинок глубоким рыхлением междурядий.
  4. Отсутствие доступа к дуплам, где могут зимовать вредители: заглушка проемов цементным раствором с добавкой извести и медного купороса.
  5. Отлавливание ночниц на световые ловушки: с наступлением сумерек – включение мощной лампы. Чем ярче будет источник света, тем больше прилетит мотыльков.
  6. Сбор червяков ночью при помощи фонарика, обследуя насаждения.
  7. Во время массового лета выставка приманок (небольших емкостей с растворенным в воде медом).
  8. Размещение в местах скопления червяков кукурузной муки, переварить которую они не смогут.

Насаждения можно опрыскивать мыльным раствором полыни и пижмы. Мелкопорезанные стебли, листья и цветы (300 граммов) заливаются кипятком (10 литров) и настаиваются 5 часов. Затем добавляется жидкое мыло из расчета 30 миллилитров на 10 литров, стакан золы, перемешивается и сразу применяется для обработки.

Смотрите также
Информация от партнеров