Бабочка пяденица – опасное насекомое, наносящее вред деревьям в лесу, садам и различным хозяйственным культурам. Оставляют после себя обильное потомство, способное свести на нет все ваши труды. Какие виды представляют наибольшую опасность, и как с ними бороться, разберемся ниже.
Виды бабочек и их описание
Согласно официальным данным, в мире насчитывается более 23 тысяч видов насекомых, которые входят в семейство бабочек пядениц. Сами бабочки не представляют для посадок никакой опасности, так как питаются, в основном, нектаром растений. Основная угроза исходит от их потомства, которое, из-за многочисленности и обжорства, способно нанести непоправимый вред участку.
Среди наиболее распространенных видов пяденицы, встречающихся в нашей стране, выделяют:
- Пяденицу щавелевую.
- Зеленую.
- Обдирало.
- Сосновую.
- Цветочную.
- Хвостатую.
- Крыжовниковую.
- Белополосую.
- Клеверную.
Пяденица щавелевая
Обитает насекомое на всей территории России и в большинстве европейских стран. Любимой едой гусениц этого вида считается щавель и горчица. Не брезгует лебедой и прочими растениями травянистого типа. Встречается в период с начала мая и до октября. Потомство откладывается двумя волнами. Первые гусеницы появляются с апреля по май. После наступает затишье, и повторный период размножения приходится на конец июля, начало августа.
Характеристики:
- длина крыла – до 1,7 сантиметра;
- окраска – красновато-коричневая или серо-желтая;
- от верхних уголков крыльев тянется полоска алого цвета.
Бабочки летают в садах, парковых зонах и лесных массивах.
Пяденица обдирало
Обирало водится на плодовых деревьях, нанося им большой ущерб. Гусеницы появляются весной, после чего начинают активно поедать почки деревьев. Размножение начинается осенью, со второй половины сентября по конец октября. Самцы бабочки выглядят следующим образом:
- размах крыльев – 5 сантиметров;
- окрас – соломенный, с широкими темными полосками посередине.
Самки не имеют крыльев. Окрас белый, с черными вкраплениями. В период размножения самки ползают по стволу дерева, откладывая яйца рядом с почками. Чтобы предотвратить их появление, ствол дерева обклеивают специальной ловчей лентой. Она препятствует продвижению самок бабочки, не давая им отложить потомство.
Пяденица зеленая
Получила свое название благодаря ярко-зеленому окрасу крыльев у молодых особей. По мере роста цвет становится менее интенсивным. Любимая еда гусениц – лиственные деревья. Взрослые бабочки имеют большие размеры, а максимальный размах крыла составляет 5 сантиметров. Новорожденная гусеница имеет зеленый окрас с коричневыми вкраплениями, а в длину личинка бабочки пяденицы достигает 2,5-3 сантиметра. Зимний сезон переживает в почве, под корой деревьев.
Сосновая пяденица
В отличие от других видов, сосновая пяденица предпочитает хвойные породы деревьев, обитая во всех местах, где они произрастают. Отличительные характеристики:
- гусеницы зеленого цвета. Голова окрашена в желтый;
- самки имеют крылья, окрашенные в бурый цвет, с желтыми вкраплениями;
- самцы имеют коричневый окрас крыльев. В нижней части выделяется треугольное пятно, а по всей поверхности разбросаны белесые пятна;
Гусеницы поедают любые хвойные деревья, но предпочтение отдают сосне. Особенно опасны в засушливые периоды, когда их процесс размножения заметно ускоряется. Объедают у дерева все иголки, после чего оно засыхает.
Цветочная пяденица
Несмотря на свое название, цветочная бабочка представляет угрозу не только для цветов, но и для плодовых деревьев. Любимая еда:
- боярышник;
- терн;
- барбарис.
Гусеницы имеют зеленый окрас, а отличительной чертой считается полоса красного цвета, пролегающая через всю спину. Повреждают листья цветов, проделывая в них большие отверстия. Взрослые особи имеют бурый окрас, который разбавляется темными пятнышками и полосками. Зимует в форме куколки, а весной принимается за разрушения с новой силой.
Крыжовниковая пяденица
Бабочка крыжовниковая пяденица встречается во всех регионах, за исключением северных. Поедает листья крыжовника, быстро ослабляя и убивая куст. Отличительные характеристики:
- цвет крыльев – белый или желтый;
- передняя часть крыльев покрыта волнообразными линиями.
Летает бабочка как в дневное, так и в ночное время.
Пяденица хвостатая
Имеет 2 существенных отличия, которые не встречаются у других видов пядениц:
- жизненный цикл бабочки короче обычного;
- на задних крыльях бабочки формируются наросты, похожие на хвостики. Благодаря им хвостатая и получила свое название;
Окрас крыльев молодых особей бледно-желтый, со взрослением становится кремового оттенка. Вживую встретить этот вид тяжело, так как они летают, в основном, в темное время суток, крайне непродолжительный период времени. Лет начинается во второй половине июня, а заканчивается уже в первой половине июля.
Бабочка пяденица белополосая
Обитает в лугах и имеет относительно небольшие габариты. Размер одного крыла не превышает 13 миллиметров. Встречается в Европе, Азиатских странах и России. Чаще всего встречается в Великобритании, откладывая в местных лугах по два потомства в год. Первое потомство появляется в мае, второе – в августе. В северных регионах откладывают только одно поколение бабочек. Как и другие виды, несет угрозу садам и сельскохозяйственным посадкам.
Клеверная пяденица
Миниатюрный экземпляр, крылья которого в размахе не превышают отметки в полтора сантиметра. Из-за широкого ареала обитания не имеет четкого окраса, отличающего его от остальных видов. Предпочтительная среда обитания:
- луга;
- лесные поляны.
Летают в конце мая и начале сентября. Предпочитают поедать клевер и люцерну.
Рацион питания
В рацион питания бабочки-вредителя входят:
- листья;
- хвоя;
- почки;
- цветки.
В период активного размножения популяции пядениц способны полностью уничтожать зеленую массу, часто становясь причиной неурожая. Даже в малых количествах способны значительно снизить качество плодов и ослабить иммунитет растения. Не несут особой пользы для окружающей природы и по возможности подлежат уничтожению.
Развитие и строение тела
Все особи, независимо от вида, имеют следующие общие черты строения:
- Размер средний или ниже среднего.
- Передние крылья широкие, треугольной формы.
- Нижние небольшие, с придаточным наростом у основания.
- Обладают мощным хоботком, позволяющим пить нектар растений.
- Крылья самок меньше, чем у самцов, или отсутствуют вовсе.
- В зависимости от региона обитания, летают в первой половине весны или второй половине осени.
- Окрас большинства видов имеет защитную цветовую гамму, позволяющую им хорошо маскироваться в ареале обитания.
Яйцо
Яйца пядениц имеют продолговатую, овальную форму. Окрас яиц, отложенных взрослой особью, меняется в зависимости от стадии развития, на которой они находятся в данный момент. На последнем этапе яйца практически всех видов принимают темно-бурый окрас. Откладываются у всех видов по-разному. Некоторые откладывают яйца в почву, другие – в кору деревьев, третьи – рядом с почками.
Гусеница
Гусеница не сильно отличается от личинок других насекомых:
- червеобразная;
- гладкая.
Состоит из:
- брюшка;
- грудных сегментов;
- головы.
Гусеницы пяденицы отличаются от других расположением ног на теле. У большинства видов они формируются на 6 и 10 сегментах. Это повлияло на манеру передвижения, из-за которой они и получили свое название – пяденицы. Окрас гусениц идентичен окрасу листвы, на которой они паразитируют, что добавляет им возможности маскироваться. В неподвижном состоянии многие из них похожи на обычный сучок.
Куколка
Куколки обладают следующими морфологическими особенностями:
- окрас – бурый;
- поверхность куколки гладкая;
- окукливаются в земле или на ветвях деревьев;
- некоторые куколки обернуты в кокон, иные обходятся без него.
Методы борьбы
Из-за большого ущерба экологии, который наносят данные насекомые, разработано множество способов борьбы с ними. Выделяют:
- способы, связанные с применением химических препаратов;
- способы, связанные с механическими методами борьбы;
- народные методы, позволяющие уничтожать вредоносные организмы.
Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, которые стоит рассмотреть отдельно.
Специализированные химические препараты
Применение специализированных химических препаратов подразумевает использование:
- неониктиноидов;
- фосфорорганических соединений;
- пиретроидов.
Они продаются в сельскохозяйственных магазинах и используются согласно инструкции, указанной производителем. Плюсы метода:
- эффективность;
- не нужно затрачивать много усилий.
Минусы:
- вредность.
Механические методы борьбы
В отличие от химических препаратов, механические методы безвредны для окружающей среды и человека, но крайне энергоемки. Они отнимают много времени и сил. К механическим методам относят:
- Удаление гусениц вручную, путем сбора и дальнейшего уничтожения.
- Использование специальных клейких поясов, которые препятствуют перемещению взрослых насекомых и гусениц по стволам деревьев.
- Уничтожение куколок, которые концентрируются в одном месте в больших количествах.
Народные средства
Народные средства менее эффективны, чем их химические аналоги, но они не наносят вред окружающей природе. К народным средствам относят:
- Отвар на основе горького перца.
Заливаем сто грамм нашинкованного перца одним литром воды. Кипятим в течение часа, после чего даем отвару настояться в течение двух дней. Разминаем перец, процеживаем. На 10 литров жидкости добавляем половину стакана отвара, затем опрыскиваем им посадки. Чтобы жидкость лучше задерживалась на поверхности, в раствор добавляется немного мыла.
- Порошок, изготовленный из пижмы.
Засушиваем пижму и перетираем ее до порошкообразного состояния. Полученным порошком посыпаем растения, нуждающиеся в защите.
- Отвар на основе листьев лопуха.
Мелко нарезаем листья и помещаем их в объемную тару. Для этих целей лучше всего подойдет ведро. Заполняем тару листьями на треть общего объема. Заливаем воду. Даем настояться трое суток, после чего опрыскиваем процеженным отваром растения.
Профилактика
К профилактическим методам борьбы относят:
- уничтожение опавшей листвы на месте посадок;
- перекопка грунта на месте произрастания сельскохозяйственной культуры или деревьев;
- своевременный полив и уход за выращиваемыми культурами;
- периодическая обработка лечебными растворами.
Несмотря на то, что личинка бабочки пяденицы имеет свое значение в биогеоценозе, объем ее популяции желательно сводить к минимуму. Связано это с тем, что в большинстве случаев личинка бабочки пяденицы занимает не самую привлекательную экологическую нишу – паразитическую. Также ими питаются различные птицы и зверьки, но их сил зачастую не хватает на поддержание популяции в приемлемых рамках.