В чем главная опасность бабочки боярышницы и как с ней эффективно бороться

06 Мар 2019
6 мин.
12641

Бабочка боярышница — это большое насекомое, размах крыльев которого достигает 65 сантиметров. Обитает огородный вредитель, представляющий семейство белянок, в южных и центральных регионах России, на территориях с лесами. Наиболее актива бабочка в июне, когда начинается сезон размножения боярышницы. Гусеницы у этого насекомого также крупные: в длину достигают 5 сантиметров. Зиму боярышницы переносят в коконах, образованных стягиванием паутиной листьев.

Этот вид насекомых не опасен для растений. Основной вред садовым культурам наносят гусеницы, которые потребляют зеленые листья. Садоводы применяют различные методы: сжигают коконы, обрабатывают растения до начала периода вегетации, вручную убивают гусениц.

Описание и среда обитания

В связи с тем, что садоводы для уничтожения вредителей обычно используют инсектициды, нередко возникает вопрос: бабочка боярышница — это насекомое или нет. Белянка в действительности относится к данным представителям микромира. Это насекомое отличается следующими особенностями:

  • крылья белые с черными жилками;
  • размах крыльев у взрослой особи достигает 65 сантиметров;
  • брюшко темное;
  • ближе к концу крыла число чешуек уменьшается, из-за чего возникает эффект, будто окрас растушеван;
  • самки крупнее самцов.

Бабочка

Это описание подходит и для других бабочек. Но для садоводов важно различать гусеницы боярышницы с другими насекомыми, так как именно в таком виде данный вредитель опасен для растений.

Ареал обитания белянки обширен. Боярышницу встречают на территориях Евразии и Северной Америки. Однако предпочтительной зоной обитания считаются лесостепные и степные регионы с обилием зелени. Поэтому белянки появляются на растениях, произрастающих на северных территориях европейской части России.

Рацион питания

Бабочки не наносят прямого вреда растительности на садовом участке. Эти крылатые насекомые питаются цветочным нектаром, отдавая предпочтение, в основном, сорнякам. Но если не предпринимать против боярышницы соответствующие меры борьбы, то гусеницы повредят следующие садовые деревья:

  • абрикосы;
  • груши;
  • сливы;
  • яблони.

Боярышница

Однако не только этими растениями ограничивается рацион. Питаются гусеницы и листьями:

  • шиповника;
  • черемухи;
  • брусники;
  • рябины;
  • степного миндаля.

Поэтому при обнаружении даже одного гнезда рекомендуется приступить к обработке растений или предпринять иные меры.

Развитие и строение тела

Цикл развития боярышницы тот же, что и у других бабочек: в начале или середине лета начинается кладка яиц (процесс протекает при повышенной влажности). Затем появляется темная гусеница, которая пережидает зиму в коконах, свитых в листьях. С наступлением весны насекомое окукливается, и появляется крылатый вредитель.

Бабочка

Яйцо

Взрослые самки откладывают до 100 малозаметных яиц, а при благоприятных условиях — до 1000. Личинки появляются на свет по прошествии 15 дней.

Гусеница

Гусеница отличается следующими особенностями:

  • длина — до 50 миллиметров;
  • черная головка;
  • тело покрыто микроскопическими волосами;
  • на туловище присутствуют оранжевые и черные полоски;
  • бока и низ серые.

Гусеницы выходят из кокона с наступлением весны и окукливаются спустя 1-2 недели после окончания цветения растений.

Куколка

Куколки достигают двух сантиметров. Окрас поверхности различный. Отличительной чертой куколок боярышницы считается наличие темных пятен.

Вредитель

Вред сельскому хозяйству

Гусеницы, в основном, поедают листья. Но насекомые способны повредить и цветки с бутонами. В течение дня одна гусеница съедает до 30 листков. Уничтожив зеленую поросль на плодовом дереве, насекомые перебираются на другое растение. За сезон гусеницы боярышницы уничтожают до 30 % листьев. Если не провести соответствующие мероприятия, деревья, из-за отсутствия зеленой поросли, слабеют и тяжелее переносят зимние морозы. Кроме того, у растений снижается иммунитет.

Доступные средства борьбы

В борьбе с бабочкой боярышницей применяются различные меры. Традиционно садоводы используют:

  • химические препараты;
  • механические методы борьбы;
  • народные средства.

При обнаружении яиц и куколок на участке рекомендуют повесить кормушки для привлечения скворцов, синиц и других птиц. Пернатые контролируют популяцию бабочек на участке на протяжении года, в том числе и зимой. В холодное время синицы выклевывают окуклившихся гусениц из гнезд, поедая за сезон до 70 % вредителей.

Много бабочек

Специализированные химические препараты

Инсектициды помогают справиться с вредителями на садовом участке в короткие сроки. Однако такой метод борьбы считается опасным, так как химические препараты вредят растениям и человеку. Перед обработкой плодовых культур рекомендуется ознакомиться с инструкцией, прилагающейся к конкретному средству, и точно вымерить дозировку.

Для профилактики и уничтожения гусениц инсектициды следует применять до появления зелени. В этот период используется раствор медного купороса и мочевины. Средство уничтожает вредителей, перезимовавших в опавшей листве. Для приготовления раствора потребуется смешать 500 грамм мочевины в 5 литрах воды. Затем нужно добавить 100 грамм медного купороса. В конце раствор смешивается с 5 литрами чистой воды. Полученным составом рекомендуют опрыскивать растения и окружающую землю.

Бабочка на цветке

Садоводы в последние годы стали использовать в борьбе с этими крупными вредителями препараты, основанные на микроорганизмах. К числу таких средств относятся Актофир и Битоксибациллин, которые оказывают токсическое воздействие на бабочек, вызывая массовую погибель колонии в течение одной недели. Биопрепаратами разрешено обрабатывать растения в течение периода вегетации, до 6 раз за сезон.

Хороший эффект в плане борьбы с белянками демонстрируют:

  • Инта-Вир;
  • Кинмикс;
  • Алатар;
  • Алиот;
  • Герольд;
  • Фьюри.

Для быстрого избавления от бабочек рекомендуют использовать ДДТ, Тиофос или Метафос. Эти препараты относятся к группе сильнодействующих инсектицидов.

Весной для обработки садовых культур огородники применяют Карбофос. Препарат обеспечивает защиту растений сроком на 14 дней. В период, когда гусеницы покидают коконы, рекомендуют опрыскивать плодовые деревья Золоном. Этот инсектицид проникает в листья, после поедания которых у насекомых нарушается работа пищеварительной системы, что ведет к гибели гусеницы.

Вредитель на траве

Если садоводы сталкиваются с аллергическими реакциями, то вместо приведенных препаратов для обработки деревьев следует использовать Герольд. Препарат уничтожает бабочку боярышницу, но при этом, в редких случаях, оказывает токсическое воздействие на организм человека.

Используя химические средства, необходимо рассчитывать дозировку с учетом типа, размера и возраста обрабатываемого растения.

Механические методы борьбы

Удобство механических методов борьбы заключается в том, что при таком подходе исключается вред, который человек может нанести растениями или себе. Но этот способ трудоемкий, так как требует удаления окуклившихся вредителей вручную.

С наступлением осени, когда листья спадают с деревьев, на оголившихся ветвях остаются гнезда насекомых, окруженные паутиной. Куколки необходимо снять с растений и уничтожить (сжечь). Эту процедуру следует повторить ранней весной, до наступления периода массового исхода гусениц. При необходимости рекомендуется срезать высокие ветки секатором.

В течение лета, по утрам и поздним вечером, нужно собирать или стряхивать бабочек на подстеленную на земле пленку. В это время дня боярышницы вялые.

Белая бабочка

Также рекомендуется вспахать осенью, после сбора урожая или весной, до появления листьев почву вокруг деревьев.

Народные средства

В борьбе с боярышницей помогает смесь из:

  • махорки;
  • полыни (лука);
  • чеснока.

Каждый из приведенных ингредиентов предварительно измельчается и смешивается с остальными компонентами. Из полученного состава нужно взять 200 грамм и залить пятью литрами кипятка. Затем смесь ставится на медленный огонь и выдерживается на протяжении полутора часов. Полученный состав разбавляется в 15 литрах воды. Дополнительно рекомендуется добавить в раствор 300 грамм мыла, которое удержит смесь на листьях.

Вторым эффективным средством считается настой живокости (шпорника). Растение необходимо срезать под корень в период цветения и измельчить. Затем 1 килограмм сырья смешивается с 10 литрами воды и настаивается в течение суток. По окончании отведенного срока состав процеживается. Полученную жидкость нужно сразу использовать для опрыскивания пораженных культур.

Бабочка

Положительного результата в борьбе с вредителями можно добиться, если обработать садовые культуры настоем полыни. Для приготовления последнего потребуются 700 грамм высушенной травы и 10 литров воды. После смешения полынь настаивается на протяжении суток. В конце раствор кипятится в течение получаса. В полученный состав затем добавляются 10 литров воды. Это средство следует использовать по утрам.

Также в борьбе с белянкой применяют раствор суперфосфата (10 грамм) и хлористого калия (5 грамм), смешанных в ведре воды. Этот состав настаивается в течение двух суток. Полученным средством разрешено опрыскивать дерево каждые 10 дней.

Смотрите также
Информация от партнеров