Чем опасна и как бороться с яблонной плодожоркой – описание насекомого и способы уничтожить

13 Мар 2019
8 мин.
13496

Непримечательная маленькая бабочка ежегодно наносит колоссальный ущерб садоводам любителям и масштабным яблочным плантациям. Урон от вредителя может составлять до 80 % от урожая. Способность  воспроизводить до трех потомств за сезон и адаптивные возможности к пестицидам серьезно усложняют борьбу с ней, превращая каждый новый садовый сезон в противостояние за урожай.

Классификация и ареал обитания

География распространения насекомого охватывает все регионы, где произрастает яблоня. Лет бабочки начинается в период цветения плодового дерева, когда температура превышает 15 градусов. Особенности климатических условий регионов корректируют период активности вредителя.

В южных регионах пробуждение плодожорки приходится на период ранней весны, конец апреля, Центральной полосе – середине мая, северных широтах – конец мая и начало июня. Таким образом, оптимальные условия для начала цветения яблони являются наилучшими для опасного врага дерева.

Бабочка

Характеристики и строение тела

Плодожорка относится к насекомым отряда чешуекрылых, подвид – микрочешуекрылых или низших (примитивных) бабочек (Microlepidoptera). Это насекомые с полной стадией превращения. Описание и размеры бабочки могут различаться в зависимости от регионов обитания. В южных широтах бабочка крупнее и имеет более светлую окраску, чем в северных.

Жизненный цикл насекомого состоит из:

  1. Стадии яйца. Взрослая особь способна откладывать от 60 до 120 яиц, размером от 0,8 до 1 мм. Они имеют округлую форму и полупрозрачный или молочный цвет, это позволяет им практически сливаться с местом прикрепления. Насекомое выбирает наиболее укромные места для кладки: ближе к соцветию или под листами плодового дерева. Яйца откладываются по одному. Созревание происходит в течение 8-14 дней.
  2. Червеобразной или стадии личинки-гусеницы, имеющей четыре возраста. Длится, в среднем, 25-40 дней, в зависимости от ареала обитания. Личинка достигает в длину 16-20 мм, имеет светлое или светло-розовое обтекаемое тельце с темно-коричневой, хорошо развитой головой, грызущим ротовым аппаратом и 8 парами ног. По бокам расположены темные, выпуклые наросты – щитки, в виде точек. На туловище имеется три пары грудных ног и пять пар брюшных ложноножек-присосок.

Яблонная плодожорка

После выхода из яйца червь прогрызает корочку яблока, проделывая ход, который закрывается паутиной и экскрементами. В конце хода гусеница формирует камеру, в которой происходит первая линька. После двигается дальше, вглубь яблока, или переключается на новый плод, образуя ещё одну камеру и завершая в ней вторую линьку. На третьем этапе червь достигает семенной камеры яблока, питается семечками и линяет в третий раз. После этого плодовый вредитель становится достаточно крепким, чтобы покинуть испорченный плод и приступить к поеданию нового, дабы начать подготовку к четвертому этапу.

  1. Куколка. Если конец четвертой стадии приходится на середину августа, когда световой день сокращается, личинка уползает в укромное место для подготовки к зиме – окукливания. Формирует куколку; она достигает в длину 8-12 мм; светло-коричневого цвета с золотистым оттенком; конец брюшка имеет форму закругленного конуса с небольшими, крючкообразными щетинками. В случае если период приходится на начало лета, до середины августа вредитель переходит в следующую стадию. За период всех линек гусеница способна испортить до трёх плодов.
  2. Стадии имаго, или взрослой особи. Из куколок появляются бабочки серого цвета, с более темными оттенками на краях крыльев и ножках. На этом этапе присущи, в основном, функции расселения и размножения. Лет длится до трех недель, в вечернее время – с 19 до 24 часов.

Голова

Голова имеет треугольную, обтекаемую форму. На ней расположены две пары усиков – большие и малые, рот, сосущий хоботок и два сложных (фасеточных) глаза. Глаза расположены по обе стороны головы, они неподвижны.

Ротовой аппарат

При переходе из стадии куколки во взрослую особь ротовой аппарат бабочки изменяется: из грызущего в хоботок, свернутый в виде спиральки. При помощи хоботка имаго питается цветочным соком.

Яблонная плодожорка

Грудь и брюшко

Грудь – овальной формы, на ней находится дыхальце – дыхательный орган бабочки. Брюшко имеет цилиндрическую форму.

Крылья

В наличии четыре крыла – два передних и два задних, покрытых микро чешуйками. Передние крылья украшены прерывистыми волнистыми линиями. В конце крыла есть темно-коричневое или рыжеватое пятно и окантовка. Задние крылья более маленькие по отношению к передним, имеют оттенок от серого до бурого цвета, и светлую окантовку по краям. Именно чешуйки придают основной оттенок бабочке. В состоянии покоя крылья сложены в крышеобразное положение. Размах крыльев небольшой – от 1.5 до 2.2 см.

Конечности

Насекомое имеет шесть лапок и, помимо их прямого назначения – передвижения, бабочка использует их для определения вкуса нектара. Именно на лапках у плодожорок расположены вкусовые рецепторы.

Бабочка на яблоке

Покровы тела и их придатки

Все тело насекомого покрыто хитином – чешуйками. Цвет хитина определяет серый окрас крыльев бабочки и служит их надежной защитой.

Рацион питания

Наибольший вред наносит гусеница плодожорка – одна особь способна поедать до трех плодов. Прогрызая в яблоке ходы, насекомое нарушает его целостность, это приводит к преждевременному созреванию, гниению и опаданию плода. После того, как яблоко падает, в течение суток гусеница покидает его и ползет на дерево, чтобы найти новое. В рационе вредителя – не только яблочная мякоть, но и семечки, которые находятся в самом центре яблока.

Взрослая бабочка предпочитает питаться цветочным нектаром и яблочным и цветочным соком.

Где зимует

Яблоневый сад – одно из наиболее привлекательных мест для зимовки вредителя. Личинки находят укромные места в коре и дуплах дерева, почве, на глубине до 3 см., или в опавших листьях и засохших остатках плодов.

На яблоке

Часто люди при перевозке урожая привозят гусениц в сараи, хранилища и другие теплые места, что позволяет бабочке зимовать в комфорте.

Вред для сада

Бабочка плодожорка – один из самых опасных вредителей для яблонных садов. Одна гусеница способна уничтожить до трех яблок. А если учесть, что за сезон может вывестись до трех поколений паразита, потери урожая могут достигать до 80 %, что является катастрофой для аграриев и садоводов любителей.

Опасный вредитель подразделяется на несколько видов, которые, помимо яблони, вредят груше, абрикосу, сливе и айве. Если в саду несколько видов плодовых деревьев, велика вероятность и их заражения. Вишневые и черешневые деревья поражаются очень редко.

Способы борьбы

Существует три распространенных способа борьбы с вредителем:

  1. Химический – самый простой и эффективный метод уничтожения вредителя, но есть один минус – яблонная плодожорка является адаптивным насекомым; меры борьбы, с помощью химических препаратов, которые приносили результат в прошлом сезоне, могут быть бесполезными в текущем.
  2. Применение ловушек. Нехитрые устройства направлены на уничтожение взрослых особей, чтобы уменьшить их количество и, соответственно, снизить число нового поколения.
  3. Народные способы. Эти методы борьбы требуют больших трудозатрат. При комплексном выполнении приносят хорошие результаты.

У каждого метода много сторонников и противников. Народные методы являются самыми доступными и безвредными для растений. Химические препараты быстро действуют, но их частое распыление в большом количестве способно накапливаться в плодах. Ловушки требуют постоянного обновления.

обработка яблок

Химические препараты (Ровикурт, Децис и другие)

Популярные препараты для борьбы с вредителем:

  1. Ровикурт – синтетическое средство, действие – кишечно-контактное. Представлено маслянистой жидкостью светло-желтого цвета. Продается в виде 5 %, 10 %, 25 % концентрата-эмульсии. Норма расхода на 10 л. воды: 5 % – 50 г., 10 % – 25 г., 25 % – 10 г. Обрабатывают деревья до двух раз. Период ожидания действия – до 20 дней. Преимущества препарата – доступная цена, минимальное количество обработок, отсутствие резкого запаха. Минусами является губительное действие на пчел и других полезных насекомых.
  2. Децис – парализующий препарат. Начинает действовать в течение часа, максимальный эффект достигается на 10-14 сутки. Выпускается в виде концентрата-эмульсии, в пятилитровых канистрах. Норма расхода составляет 0.05-0.2 л./га. Преимуществами является низкая смываемость препарата, накопительное действие, высокая экологичность. Минусы – стоимость – от 40 рублей за грамм, гранулированная форма выпуска, требующая временных затрат на приготовление раствора и распространение.
  3. Бином – кишечный пестицид в виде эмульсии. Обладает высокой активностью сразу после распыления, не смывается. Продается пятилитровыми канистрами, стоимость – от 750 рублей. Легко разводится и может гарантировать эффективное действие до 21 дня.

В борьбе с плодожоркой также используют: Карате, Регент, Банкол, Сонет и другие пестициды.

Средства от вредителей

Распыление препаратов осуществляется согласно инструкции, как правило, троекратно:

  1. Первая обработка происходит во время начала активности бабочек – середина мая.
  2. Вторая – через 12-15 дней.
  3. Третья – в середине августа.

Частоту и количество распылений могут регулировать в зависимости от:

  • зараженность дерева;
  • климатические условия региона;
  • рекомендации производителя.

Применение ловушек

Феромоновая ловушка. По своему действию схожа с ловушкой для тараканов. Квадратные или треугольные домики развешиваются на ветках яблони. Внутренняя поверхность ловушек пропитана клеем, а в середине размещают приманку, пропитанную феромоном СР-МК. Уловка рассчитана на самцов, которые прилетают на запах феромона.

В садах, на плантациях практикуется применение ловчих поясов. Пояс из плотной бумаги накладываются на стволы деревьев на расстоянии 1,5-2 метра от земли и перевязываются бечевкой. Бумага служит отличным местом для окукливания гусениц. Пояса нужно снимать как минимум раз в неделю, чтобы уничтожать попавшихся вредителей. Ловчий пояс применяется с середины июня и до середины августа. Осенью, после сбора урожая, пояса снимают.

пояс от насекомых

Ловушка с жидкостями. Суть метода состоит в развешивании на дереве и размещении около него емкостей, наполненных сладким компотом или сиропом. Фруктовый аромат будет привлекать бабочек, а липкость и вязкость такой жидкости не позволит взлететь приземлившимся особям. Таким образом, происходит количественное уменьшение взрослых особей, что ведет к уменьшению потомства.

Народные средства

Падалицу плодов необходимо собирать ежедневно, если плоды непригодны для переработки их нужно обязательно закапывать в землю, на глубину 30-50 см.

Важно! Не оставлять палые яблоки на ночь. За это время большая часть гусениц выберется из плодов и продолжит повреждать урожай.

Перепашка и перекопка земли, на расстоянии, равном радиусу, на котором оканчивается самая длинная ветка. Рекомендованная глубина перекопа – минимум 30 см. Эта мера снижает численность зимующих гусениц. Вредители проваливаются в глубокие рытвины и ямки, из которых в дальнейшем не смогут выбраться. Применять метод рекомендуется в период окукливания гусениц и в конце августа.

Уход за стволами деревьев: обработка известью, снятие старой коры и заделывание дупел и больших отверстий.

Обработка деревьев

У бабочки-вредителя есть естественные враги. Кто же уничтожает гусениц яблонной плодожорки:

  1. Птицы. Привлечение пернатых защитников – скворцов и синиц – действенный способ уничтожить гусениц. Для этого с осени нужно размещать в саду кормушки для птиц, которые в дальнейшем помогут избавиться от вредителя.
  2. Жужелица – садовый жук. Обитает преимущественно на земле, является естественным врагом бабочек. Основа питания жука – гусеницы. Если в саду есть такой защитник, шансы на выживание червяков, которые с падалицей попадают на землю, ничтожно малы.
  3. Златоглазка – полезная садовая мошка. По природе златоглазки – хищники, основным источником пищи для них являются личинки других насекомых.
Смотрите также
Информация от партнеров