Особенности строения и чем питаются гусеницы в дикой природе – классификация видов по типу питания

13 Мар 2019
6 мин.
11347

Гусеница – личинка, которая переживает преображение в насекомое из отряда чешуекрылых (бабочка, мотылек, моль). Каждый вид выделяется особенностями питания и существования. Некоторые из этих существ имеют особенные предпочтения в пище, не схожие с остальными.

Чем питаются гусеницы и их личинки?

Гусеница, вылупившаяся из яйца, первым делом съедает его оболочку, внутри которой она развивалась. Большая часть этих существ растительноядные, они питаются листьями и растительными плодами. Но встречаются и хищники, которые едят малоподвижных насекомых, червецов. В отличие от бабочек, эти насекомые едят твердую пищу, поэтому имеют сильные грызущие челюсти. Верхняя челюсть мощней, там расположены зубчики, которыми она разгрызает пищу.

Насекомые потребляют листья так, что легко определить, какие из личинок здесь питались. Особи мелкого размера обгрызают только верхнюю или нижнюю часть листа. Они оставляют прозрачные прорези из нетронутой тонкой кожицы.

Гусеница

Из-за того, что вылупившиеся личинки сразу же начинают плотно питаться, покровы, которые не растягиваются, вскоре становятся малы. Насекомое вынуждено на некоторое время прекратить питание и сбросить шкурку. За период жизни гусеница линяет 4-5 раз.

Классификация личинок

Пищеварительный тракт этих существ сконцентрирован у задней и передней части тела. Это помогает спокойно переваривать пищу даже при движении. В их пищеварительном тракте выделяются ферменты, которые помогают с легкостью перерабатывать еду. Ученые классифицируют личинки в зависимости от того, что ест гусеница.

Полифаги – едят растения

Эти насекомые многоядные, поскольку потребляют в пищу любые растения, без разбора. К ним относятся ночные бабочки (мотылек, винный бражник, павлиноглазка). Преимущество полифагов в том, что они существуют при неустойчивой кормовой базе. Слабая сторона – некачественное переваривание пищи.

Полифаги

Олигофаги – едят растения определенного вида

Они предпочитают употреблять в пищу один вид растений, одного семейства или типа, не допускают смешиваний. К их числу можно отнести вид поликсен, который питается только некоторыми из рода кирказон, а личинки махаяна только сельдереевыми. Или яблонная плодожорка , которая ест яблоки и сливы.

Монофаги – едят строго определенный тип растений

Это наиболее избирательные особи, которые предпочитают употреблять в пищу один вид растений. Примером послужит личинка тутового шелкопряда, которая ест только шелковицу.

Ксилофаги – едят древесину

Древесина – это единственное, чем питается гусеница этой разновидности. Ксилофаги составляют меньшинство, по сравнению с остальными видами, их незначительное количество. Они прогрызают тоннели в стволах и ветках деревьев. Корни травянистых растений могут выступать пищей из-за древесного состава.

гусеница на дереве

Едят ли гусеницы листья и мясо мелких насекомых?

Гусеницы находят пищу по запаху и вкусу. Большинство этих существ питаются на одном месте до тех пор, пока не будет съедено все дерево или куст. Если вся еда закончилась, и поблизости не осталось никакой пищи, личинка окукливается недокормленной. Из нее в дальнейшем появится бабочка мелкого размера.

Гусеницы питаются не только цветами, листьями и древесиной, некоторые едят мясо. Случаи хищничества можно считать, скорее, исключением из правил, чем закономерностью. Хищничество происходит в процессе совместного проживания и при недостатке питания. Пищей становятся слабые и больные особи. Некоторые растительноядные представители нападают на других гусениц при наличии растительной пищи (узкокрылая моль, малинная моль).

Гусеницы едят

Особи голубянки порой едят тлю. Личинки, обитающие на Гавайях, употребляют в пищу насекомых. Они используют ловушки из шелковых нитей для поимки улиток.

Помимо древесины и растений, гусеницы потребляются в пищу:

  1. Мед и соты. Восковая моль откладывает яйца в пчелиных ульях. Насекомые, которые только вылупились, начинают грызть соты.
  2. Водоросли. Пробковая моль обитает на заводах по пивоварению и винокурнях. Ее личинки питаются водорослями со стенок чанов. Представители огневок едят водоросли со шкуры ленивца.
  3. Грибы. Некоторые личинки питаются лишайниками и грибами трутовиками. Это характерно для семейства настоящих молей. Только одна особь употребляет в качестве еды шляпочные грибы – это представительница семейства мешочницы.
  4. Бумагообразная масса. На Амазонке обитают огневки, которые забираются в муравьиные гнезда на высоких деревьях и едят бумагообразную массу, из которой эти гнезда построены.
  5. Кожа, волосы, вещества из рогов. Мебельная, ковровая и платяная моли служат яркими представителями такого питания. Некоторые их личинки едят кератин из рогов антилоп.

Пищеварительный тракт личинок чешуекрылых обладает необыкновенными свойствами. В 2014 году обнаружена способность у гусениц бабочки семейства огневок поедать и переваривать полиэтилен.

Лист и гусеницы

Кто может есть гусениц?

Гусеницы богаты белками, поэтому ими питаются многие животные. Представители этого семейства развивают средства защиты от подобных ситуаций. Насекомые, которые живут на виду, имеют окрас, позволяющий им сливаться с окружающей средой. Ядовитые и несъедобные личинки, наоборот, стараются выделиться, и имеют яркую расцветку. Животные или птицы, которые однажды попробовали невкусную гусеницу, больше не тронут насекомое подобной окраски.

Ученые обнаружили, что японских гусениц защищают азиатские муравьи. При заметном приближении ос или пауков муравьи бросаются в атаку. Они охраняют их день и ночь, взамен гусеницы подкармливают их сладкой слизью. Железы, которые находятся рядом со щупальцами, выделяют химические вещества, которые наркотически влияют на муравьев. Это тоже один из способов защиты от хищников.

Муравьи и гусеницы

Живые существа, питающиеся гусеницами:

  1. Осы. Личинки входят в рацион не только взрослых особей, но и их потомства. Эти насекомые едят всех гусениц, кроме волосатых.
  2. Пауки. Они будут употреблять это насекомое в пищу, только если оно небольшого размера.
  3. Птицы. Кукушки питаются, в основном, волосатыми особями крупных размеров. Все насекомоядные птицы едят личинки бабочек. К ним относятся: дятлы, воробьи, соловьи, сороки и т. д.
  4. Рептилии (ящерицы, змеи). Они не в состоянии откусить и прожевать пищу, поэтому глотают ее целиком. Позже отрыгивают то, что не смогли переварить.

Гусеницы хохлаток и парусников, чтобы защититься от нападений этих хищников, в опасной ситуации выдвигают из своего тела вилкообразную железу оранжево-красного цвета. Из этой железы выделяется слизь с резким запахом.

Гусеницы бражников при надвигающейся опасности издают свист, который можно сравнить с ультразвуком. Спектр этого звука насчитывает 8 разных частот. Большинство личинок имеют окрас под цвет листьев или коры дерева. Их мышцы настолько развиты, что они способны оставаться без движений долгое время, зацепившись задними конечностями за ветку. Те, кто не обладает выгодным окрасом, принимают различные необычные позы, чтобы хищники их не заметили.

Птица и гусеница

Употреблять гусениц в пищу может не только хищный обитатель животного мира, но и человек. В них много белка, поэтому их едят в сыром и приготовленном виде. В качестве питания этих насекомых стали рассматривать с доисторических времён.

Страны, в которых пища из гусениц пользуется популярностью:

  1. Китай. Предпочтение китайцы отдают тутовому шелкопряду. Их солят, добавляют в яичницу и готовят множество изысканных блюд.
  2. Индия. За год в этой стране съедают 19 тонн гусениц.
  3. Австралия. Жители этой страны предпочитают разновидность древоточца, которую можно найти в корнях цветов акации.
  4. Африка. Павлиноглазки считаются деликатесом. Они стоят в разы дороже мяса. Их употребляют в жареном и копченом виде. В сезон появления этих насекомых продажи мяса и рыбы падают в 4 раза. За год африканцы съедают 1600 тонн личинок бабочки.
  5. Ботсвана. В этой республике личинки пользуются популярностью в сушеном виде, и продаются, как любой другой сушеный продукт.

Абсолютно голых гусениц не бывает, у каждой есть выросты, кутикула или волоски. Несмотря на хорошую оборонительную способность, личинка все же становится пищей для птиц, насекомых или людей.

Строение гусениц и их предпочтения в еде уникальны. Большинство предпочитают растительную пищу, но встречаются и хищные представители этого семейства. Каждый вид имеет свои интересные особенности.