Почему появляются гусеницы на елке – основные виды вредителей и лучшие способы борьбы с ними

11 Мар 2019
7 мин.
14593

Как известно, сосновые гусеницы поселяются на покрытосеменных растениях и питаются его листьями. Хвоя является видоизмененным листком, что также приходится по душе некоторым видам насекомым. Садоводы с каждым годом отдают предпочтение хвойным насаждениям, украшая ими свои участки. Такая культура при недостаточном уходе может обрасти коричневыми гранулами, обзавестись ползающими сосновыми гусеницами, что спровоцирует ее гибель. Имея на своем участке голосеменное растение, следует вооружиться знаниями об этом враге растения, о том, как он выглядит, каким образом наносит ущерб, а также изучить эффективные способы борьбы с ним.

Причины появления гусениц на елке и сосне

Садоводам постоянно приходится принимать соответствующие меры в связи с ослаблением хвойного дерева в весенний период, поскольку все силы растения направленны на рост, развитие. Гусеницы на елке поселяются, если она ослаблена из-за перемены погодных условий либо поражена болезнями. Насекомые по запаху определяют такое растение, идентифицируют его на фоне остальных и непременно поселяются на нем. Такое дерево для них – лакомый кусочек, так как прогрызть кору и внедриться в древесину намного проще из-за ослабления механических тканей растения.

Насекомое на ели

Чтобы сохранить декоративность хвойных культур, нужен агротехнический уход, своевременное проведение мероприятий, направленных на борьбу с вредителями. Зная, как бороться с гусеницами на елках, можно вырастить роскошное здоровое дерево, которое своим изысканным внешним видом, изяществом сделает садовый участок стильным, своеобразным.

Виды насекомых на хвойных деревьях

Как только на елке, сосне начали появляться грозди с коричневыми капсулами, нужно внимательно осмотреть дерево на наличие гусениц-пильщиков. Образованные капсулы – это места дозревания личинок. Чтобы начать борьбу с гусеницами, которые едят елку, следует распознать, какой именно вид поселился на декоративном растении.

Сосновая пяденица

Один из вредителей хвойных пород – сосновая пяденица. Эта гусеница после того, как вылупится из яйца, имеет длину 3 мм, зеленый оттенок и желтого цвета голову. Взрослея, приобретает сине-зеленый либо желто-зеленый окрас с тремя продольными полосами, окрашенными в белый цвет. Взрослые личинки длиной 22-30 мм. Обладают тремя парами ног в грудной части, одной – в области брюшка.

Их основной пищей является хвоя сосны. Питаются они ночью, съедают сначала прошлогоднюю хвою, после чего принимаются за свежие органы растения. Так длится до поздней осени. В октябре они спускаются на землю, в подстилку, где осуществляется окукливание. Там же вредитель зимует.

Пяденица

В зоне риска находятся хвойные леса, произрастающие в регионах со средней, высокой влажностью. В результате голосеменные растения лишаются кроны, засыхают, так как не успевают своевременно восстанавливать ее. Деревья становятся уязвимыми и в дальнейшем из-за этого на них поселяются стволовые вредители, которые прогрызают ходы в древесине. За 1-2 года сосне наносится настолько серьезный ущерб, что она полностью теряет свою ценность для хозяйства.

Сосновый пилильщик

Различают два вида этого опасного вредителя:

  1. Рыжий пилильщик. Он откладывает зеленого цвета яйца. Длина личинок достигает до 2,5 см. Они окрашены в светло-серый цвет, а посередине спины имеется белая полоса. Сбоку пробиваются черные полосы, имеющие светлую кайму. Голова черного цвета.
  2. Обыкновенный пилильщик. Его личинка обладает светло-зеленым цветом. Брюхо желтое, украшено черными пятнышками. Голова имеет коричневый оттенок и блестит. Личинки способны вырасти до 2,5 см.

Активность приходится на последнюю декаду апреля и первую неделю мая. В этот период пильщик наносит незначительный вред, поскольку это только первая вспышка поражения. К середине мая воздействие насекомого немного усиливается, он начинает стремительно поедать хвою, это усложняет процесс фотосинтеза и приводит к гибели растения. Взрослые деревья еще могут справиться с паразитом и выжить даже после четырех вспышек активности пилильщика, а вот молодые растения нет. При бездействии за 5 лет взрослые экземпляры могут погибнуть.

Во время роста гусеницы окукливаются, выползают из самодельных коконов и откладывают новые яйца. За лето особь может, в среднем, дважды отложить яйца, если температура воздуха не выходит за рамки 25-30 градусов и отсутствуют дожди в течение 20 дней. Затяжные дожди, резкие скачки температур приводят к полной ликвидации популяции пильщиков.

Пилильщик

Сосновая совка

Наносит вред хвойным культурам и сосновая совка, питаясь почками, побегами. На начальных этапах развития, весной, гусеницы съедают молодую хвою на кроне, выгрызая ветви изнутри, что провоцирует раннее увядание и полное усыхание. Гусеницы растут в пять этапов, до достижения длины 37-40 мм, на протяжении 5 недель, и в этот момент они активно питаются. Взрослые насекомые отдают предпочтение старой хвое, которой они питаются до конца июня. На зиму спускаются в подстилку, окукливаются и переживают неблагоприятное для них время.

Шелкопряд сибирский

Предпочитает шелкопряд сибирский лиственные деревья, но не побрезгует и хвоей. В старшем возрасте ведет ночной образ жизни, выползая в темноте из укрытия, молодые гусеницы выходят днем. Гусеницы достигают 55-70 мм в длину. Их окрас колеблется от серого до темно-коричневого цвета. На 2, 3 сегментах тела находятся черные с синим отливом полосы, а на 4-12 сегментах – черные подковообразные пятнышки.

Насекомое проходит не менее четырех процессов линьки, хорошо питается и растет. Гусеницы в первых числах мая поднимаются к кроне, и питаются хвоей до наступления холодов. С августа по сентябрь стремительно увеличиваются в размерах. В последней декаде сентября гусеницы отправляются под кору или спускаются в подстилку и остаются пережидать холода. Развитие происходит на протяжении трех лет. За этот период насекомое может нанести огромный ущерб не одному елочному дереву.

Сибирская гусеница

Непарный шелкопряд

Самый распространённый вредитель, способный за месяц активного питания и быстрого роста уничтожить большое количество растений. Они собираются в небольшие группы, как минимум по 200 особей. Передвигаясь друг за другом, поедают хвою без остановок в течение нескольких недель. Когда первое насекомое смыкается с последним, они долгое время передвигаются по кругу и в итоге умирают от голода.

Гусеница характеризуется желтоватым цветом, с темным мраморным рисунком, крупной головой, на которой находятся две коричневые полоски. Тело в форме цилиндра. Взрослые личинки длиной 40-80 мм.

Черные гусеницы

Встречаются черные гусеницы довольно редко и в небольших количествах. Это разновидность вредителей растений, что оплетают хвою паутиной для того, чтобы удерживаться на дереве. В дальнейшем наблюдается появление минирующей моли.

Как бороться?

После обнаружения признаков поражения декоративного дерева гусеницами и правильного определения вида вредителя нужно все силы направить на его уничтожение. Существуют химические, механические, а также народные методы борьбы с насекомыми.

Химические препараты

Для борьбы с гусеницами специалистами были изготовлены инсектицидные препараты, что совершенно безвредны для голосеменных растений, например, Ателикс и Конфидор. Эти препараты наиболее популярны. Также можно использовать средства натурального происхождения: Битоксибациллин, Лепидоцин, Лепидобактицин. А для избавления от молодых гусениц стоит применить синтетический препарат Арриво, который успел хорошо себя зарекомендовать.

Химический препарат

Механические методы

К механическим методам борьбы с гусеницами относится:

  • сбор пораженных частей растения с последующим их сжиганием;
  • систематическая перекопка грунта вокруг ствола;
  • уничтожение обнаруженных гнезд с яйцами, личинками.

Можно вручную собрать вредителей. Для этого рекомендуется вооружиться перчатками и очками, поскольку гусеницы активно реагируют на опасность и при малейшем прикосновении могут выделить вещество, вызывающее аллергическую реакцию, воспаление, покраснение на коже.

Народные средства

Бороться с гусеницами можно, применив эффективные народные средства:

  • обвязать ствол малярным скотчем, обработанным клеем от грызунов; это будет способствовать приклеиванию и гибели гусениц, спускающихся для превращения в куколок;
  • разложить приманки, применив бродильные вещества, позволяющие уничтожать гусениц на протяжении летнего сезона;
  • опрыскать сосну, используя водный раствор жидкого мыла.

Народные средства спасут сосну от утраты ее красивого внешнего вида и последующей гибели.

Очистка сосны

Профилактические меры

Чтобы хвойная культура не стала центром скопления вредителей, нужно проводить своевременно профилактические меры:

  1. В целях профилактики нужно отслеживать погодные условия. Как известно, гусеницы размножаются при отсутствии дождей, повышенная влажность может спровоцировать их полное исчезновение. Если синоптики прогнозируют сухое лето, стоит позаботиться о жизнедеятельности дерева.
  2. Неблагоприятные условия насекомые переживают зачастую в почве, соответственно, одной из профилактических мер является перекапывание грунта вокруг ствола. Процедуру проводить аккуратно, чтобы не повредить корневую систему елки.
  3. Весной задуматься о вероятности распространения личинок и заранее опрыскать насаждения универсальными инсектицидными средствами.
  4. При посадке нужно учесть риск появления вредителя и высаживать декоративные растения вблизи с лиственными культурами. Соседство с ними усложнит поиск корма для самок.
  5. Лучшие помощники в борьбе с вредителями сосны и ели – птицы. Чтобы заманить их на участок, нужно развесить на всей территории, равно как и на самом дереве, скворечники, соорудить дуплянку.
  6. Рекомендуется высаживать возле хвойных культур больше цветов для привлечения муравьев, жужелиц, тахин, хальцид и их невмонид. Это существенно уменьшит количество гусениц.

Сосну часто атакуют гусеницы, распознать которые можно по имеющимся признакам. Зная все нюансы, имея опыт по лечению и правильному уходу за хвойным растением, можно поставить точный диагноз, выполнить грамотное лечение. И тогда получится наслаждаться безупречным, ухоженным садом возле дома, так как ни один вредитель не рискнет подойти к сильным, здоровым соснам.

Смотрите также
Информация от партнеров