Описание и ареал обитания бабочки капустницы белянки – сколько живет и как выглядит

24 Мар 2019
8 мин.
11865

Выращивание фруктов и овощей сопряжено с множеством рисков. Плохая погода, бракованные семена, болезни и вредители – все это может свести на нет труды фермера. При разведении крестоцветных культур на огороде особую опасность представляет бабочка капустница, гусеницы которой в короткое время способны уничтожить весь урожай. Что собой представляет капустная белянка, и как с ней бороться, разберемся ниже.

Классификация и ареал обитания

Капустная белянка – бабочка, потомство которой наносит большой экономический урон сельскому хозяйству. Обитает бабочка в следующих регионах:

  1. Южное Приморье.
  2. Панама.
  3. Северная Африка.
  4. Восточная Европа.
  5. Умеренные широты Азии.
  6. Чили.

Взрослые особи редко задерживаются на одном месте, предпочитая активно мигрировать. Капустницу можно повстречать в следующих местах:

  • парках;
  • лесах;
  • лугах;
  • в населенных пунктах, особенно если там активно выращиваются крестоцветные культуры.

Капустница

На территории России белянка встречается практически во всех регионах европейской части. Исключение составляют юго-восточные области, куда капустница не залетает. Встречается на юге Сибири и в Хабаровском крае.

Чем питается гусеница?

Многие дачники предполагают, что бабочка белянка наносит вред только посадкам капусты , а остальные культуры находятся в безопасности – это ошибочное мнение. Гусеница этого насекомого с удовольствием поедает:

  • репу;
  • брюкву;
  • редис;
  • рапс;
  • хрен;
  • чеснок;
  • редьку;
  • горчицу.

Аппетит у гусениц отменный. Если их вовремя не обнаружить и не устранить, они способны уничтожить весь урожай, оставив фермера с пустыми грядками. Определять съедобные и несъедобные культуры им помогает развитая система обоняния.

Характеристики и строение тела

Не каждый человек имеет представление, как выглядит капустная белянка, и как отличить ее от других, безвредных разновидностей. Описание ее строения включает в себя:

  • крылья бабочки;
  • особенности покрова тела и его придатков;
  • ротовой аппарат;
  • голову и брюшко;
  • грудь;
  • конечности.

Капустница бабочка

Голова

Голова бабочки имеет небольшие размеры по отношению к туловищу. На ней расположены:

  • глаза;
  • ротовой аппарат;
  • усики.

Усики булавовидной формы, с утолщением на конце. У личинок голова больших размеров и имеет темный окрас.

Ротовой аппарат

Ротовой аппарат у взрослой особи капустной белянки такой же, как и у других бабочек – сосущего типа. Он представляет собой хоботок, скрученный в спираль. Как только бабочка находит нектар съедобного растения, хоботок распрямляется, и насекомое начинает насыщаться. У гусениц ротовой аппарат грызущего типа, что позволяет активно перемалывать капустные листы, насыщая растущий организм.

В зависимости от принадлежности к той или иной группе, размер хоботка у бабочек может отличаться:

  1. У некоторых особей хоботок может превышать длину собственного тела.
  2. Большинство видов имеет хоботок среднего размера.
  3. Если хоботок отсутствует – значит, бабочка не может питаться пыльцой, и живет за счет запасов жира, накопленных во время роста.

Интересный факт! Хоботок – деформировавшиеся в процессе роста нижние челюсти. Верхние челюсти у взрослых особей отсутствуют.

Грудь и брюшко

Туловище бабочки небольших размеров и делится на:

  • грудь;
  • брюшко.

На них располагаются средства передвижения бабочки – крылья и лапки.

Бабочка

Крылья

Крылья белянки имеют внушительные размеры, и у взрослой, полностью сформировавшейся, особи размах достигает 60 мм в ширину. Верх крыльев окрашен в белый цвет. У самцов кончики верхних крыльев окрашены в темный колер. Окрас крыльев у самок слегка отличается. Помимо темных пятен в углах крыла, в его середине также имеются темные вкрапления.

Окрас задних крыльев выражен не так ярко, как передних, а внутренняя сторона и вовсе имеет темный, блеклый окрас. Это позволяет хорошо маскироваться в сидячем положении, когда особь отдыхает или насыщается.

Конечности

Конечности у капустницы слабые, плохо развитые. Ползает она очень медленно, и для передвижения, в большинстве случаев, использует только крылья. Это обыкновенная черта, характерная для всех бабочек, ведущих дневной образ жизни. С каждой стороны туловища расположено по три лапки.

Покровы тела и их придатки

Тело белянки покрывает множество мелких волосков, а крылья – мелкие чешуйки, лежащие внахлест, друг на друге. Они очень маленькие, и разглядеть их получается только под микроскопом. Из-за этой особенности бабочек называют «чешуекрылыми». Чешуйки защищают крылья, которые состоят из тонкой, прозрачной перепонки, покрытой мелкими жилками.

Капустница

Сами чешуйки бесцветны, а окрас придается частичками красящего вещества, входящими в их состав. Чешуйки формируются из волосков, видоизменяясь в процессе роста. Они полые внутри и имеют разнообразные формы, которые редко повторяются друг с другом. Внешняя часть чешуйки имеет ребристую форму. При попадании на нее солнечного света происходит преломление лучей, и крылья бабочки начинают переливаться различными красками.

Из придатков выделяются только хоботок и усики. Хоботок служит для питания, а усики отвечают за обоняние, которое у капустниц крайне развито. С его помощью они определяют съедобность растения и ориентируются на местности.

Размножение

Первая стадия размножения капустной белянки начинается во второй половине апреля-начале мая. Самцы начинают испускать сильный запах, приманивающий многочисленных самок. Пара бабочек проходит ритуальный процесс знакомства, после чего спаривается. Ритуал представляет собой совместный лет со сменой направлений на расстояние 100-150 метров.

Через некоторое время после спаривания самки начинают откладывать яйца. В качестве еды для будущего потомства выбираются:

  • крестоцветные сорняки. Это основная пища в весенний период, так как рассада на огороде еще не окрепла или ее слишком мало;
  • летом в качестве кормовой базы выбирается капуста, брюква, чеснок, редька и рапс.

Яйца прикрепляются к обратной стороне листа. Такой прием позволяет защитить кладку от:

  • палящего солнца;
  • дождя и ветра;
  • враждебных форм жизни, которые питаются неокрепшими личинками.

Обратите внимание! Подобрать оптимальное растение для создания кладки бабочке помогает развитое обоняние.

гусеницы

Размер кладки бабочки белянки зависит от окружающей обстановки:

  • если все спокойно – на одном листе может появиться до 200 яиц;
  • если бабочку белянку спугнули – она приостанавливает процесс и перелетает на другое растение.

Далее капустная белянка улетает на кормежку, пока в ее брюшке не сформируется новый запас яиц. Для появления личинки из отложенного яйца необходимо несколько дней.

Стадии развития в бабочку

Стадии развития капустной белянки выглядят следующим образом:

  • начало весеннего лёта;
  • спаривание;
  • появление яиц;
  • формирование личинок;
  • окукливание;
  • начало летнего лёта.

Лёт начинается в апреле месяце, когда погода стабилизируется, и становится тепло. Пик активности приходится на теплое время суток, когда солнце максимально прогревает воздух. Далее происходит спаривание взрослых особей и формирование кладок с потомством. Для полного развития яйцу капустницы требуется от около двух недель.

Гусеница

Появившимся из яиц личинкам требуется до 40 дней, чтобы пройти все стадии роста и сформироваться в куколку:

  1. На первом этапе развития личинки держатся вместе, поедая верхний слой листьев. Они не расползаются по растению, предпочитая коллективное существование.
  2. Как только личинка окрепнет, начинается следующая фаза. В это время она отделяется от основной группы и начинает самостоятельное существование. Верхних слоев листа для пропитания уже недостаточно, и растущая особь начинает проделывать сквозные отверстия. Помимо этого, начинается обильное выделение экскрементов, что отравляет растение, и оно загнивает.
  3. Взрослые, почти сформировавшиеся, гусеницы начисто обгладывают капустные листья, оставляя нетронутыми только жилистые части. Помимо листьев, начинают страдать бутоны и цветок растения, которые также входят в рацион вредителя.

Интервал между линькой и продолжительность формирования личинок зависит от окружающих условий. Если гусенице ничего не мешает, то промежутки между линьками – не длиннее 3 дней. При скудном питании интервал увеличивается до 7 дней. В поисках пищи гусеницы могут покрыть значительные расстояния и разорить не только ваш, но и соседский участок.

Последней стадией является окукливание. Оно начинается через неделю после последней линьки и длится около месяца. Для окукливания выбираются следующие места:

  • стволы и ветки ближайших деревьев;
  • ограждения;
  • хозяйственные постройки.

Куколка

Как только куколка окончательно сформировалась, из ее кокона вылупляется взрослая бабочка, которая начинает весь цикл заново. Летнее поколение появляется в середине июля-начале августа. Многие фермеры задаются вопросом о том, сколько живет взрослая бабочка капустница? Основываясь на наблюдениях ученых, можно сделать вывод, что жизненный цикл взрослой особи не превышает 30 дней.

Обратите внимание! В регионах с теплым климатом количество поколений может быть увеличено с двух до трех.

Место зимовки

Для зимовки куколок создается специальная подушка из шелковых нитей, которая крепится к выбранному гусеницей месту при помощи шелкового пояса. В качестве места для зимовки капустной белянки выбираются укромные уголки, защищенные от сильного ветра. Сама куколка переносит морозы спокойно, и они ей не особо вредят.

Значение в хозяйстве

В хозяйстве капустная белянка имеет неоднозначную позицию. С одной стороны, она считается хорошим опылителем для растений, уступая по эффективности лишь пчелам. С другой – потомство насекомого способно начисто уничтожить сельскохозяйственные посадки, особенно если этот процесс никак не контролировать. В самых запущенных случаях во всей округе не остается ни одного целого растения.

Вред

Помимо прожорливого потомства, которое сметает все на своем пути, от бабочки белянки не исходит явного вреда. Взрослая особь питается нектаром и гармонично вписывается в свою экологическую нишу. Она служит пищей для многих птиц, в свою очередь, помогая растениям в процессе опыления.

Бабочка

Методы борьбы

Среди действенных методов борьбы с насекомыми и профилактики их появления, выделяют:

  1. Ручной сбор яиц с листьев капусты. Метод позволяет эффективно уничтожать популяцию бабочек еще в зародыше. К минусам относят затратность по времени и приложенным усилиям, так как проверить каждый лист на грядке бывает крайне затруднительно.
  2. Уничтожение куколок. Если ваши посадки не первый раз атакованы капустницей – внимательно осматривайте стволы близлежащих деревьев и прочие места возможного появления куколок.
  3. Опытные фермеры, при появлении бабочки белянки, стараются высаживать капустную рассаду как можно раньше. Это помогает культуре окрепнуть и получить меньший ущерб от вредителей.
  4. Старайтесь удалять вблизи от посадок все сорняки, которые относятся к семейству крестоцветных. Они становятся первой целью бабочек белянок, после чего их потомство переберется на подросшие кочаны капусты.
  5. Высаживайте рядом с капустой следующие культуры: петрушку, мелиссу, укроп, морковь и баклажан. Они отпугивают бабочек, снижая риск потери всего урожая.
  6. Существует ряд паразитов, которые не наносят вреда посадкам, выбирая в качестве среды обитания тельца личинок капустницы. К ним относятся мелкобрюх, трихограмма и флящерия.
  7. В запущенных ситуациях, когда посадки и близлежащие окрестности сильно заражены бабочкой белянкой, применяют химические средства борьбы. Они продаются в специализированных магазинах, и приобрести их не составит никакого труда.
Смотрите также
Информация от партнеров