Описание и особенности озимой совки – лучшие способы борьбы с вредителем

12 Мар 2019
7 мин.
13293

Самый опасный вредитель подсолнечника и кукурузы – озимая совка. Она поедает также хлопчатник, табак, свеклу сахарную, томаты, зернобобовые и озимые злаки. Причиняет повреждения сое, тыквенным культурам, клещевине, кунжуту и конопле. На отдельных полях и участках насекомые могут встречаться в большом количестве. Гусеницы совки приводят к полному уничтожению растений на разных фазах, перегрызая подземную часть стебля или побег у самой поверхности. Когда весной становится тепло, начинается массовый вылет бабочек.

Из-за скрытного ночного образа жизни борьба с насекомым затруднена. Гусеницы очень устойчивы ко многим инсектицидам, и для них требуется повышенная концентрация рабочего раствора химического препарата. Если не проводить защитные мероприятия, совка может уничтожить всходы на всей посевной площади поля.

Классификация и ареал обитания

Семейство совок из отряда чешуекрылые интересно и разнообразно. Это большие и средние по размеру бабочки, со своеобразным строением тела. Самый распространенный вид в многочисленном семействе называется озимой совкой. Отличается насекомое наличием двух вылетов за теплый сезон и зимовкой в виде гусеницы.

Совка

Ареал обитания озимой совки из отряда чешуекрылых охватывает территорию Западной Европы, Ближнего Востока, Китая, Индостана, Африки, Японии, Непала, а также государств постсоветского пространства, Урал, Северный Кавказ и юг Дальнего Востока. Насекомые распространены преимущественно на территории степи и лесостепи.

Рацион питания совки

Бабочки, так же как их гусеницы, проявляют активность только ночью. Днем увидеть насекомых нереально. Считаются опасными вредителями, полифагами, пожирающими многие виды растений . Насекомые очень прожорливы. Одна личинка первого поколения съедает около десяти травянистых стеблей.

Пищей для гусениц служат всходы, семядольные и первые настоящие листья, насекомые наносят повреждение корневым шейкам и молодым стеблям, уничтожая их иногда полностью. Из посевных культур совки особенно опасны для подсолнечника и кукурузы, среди сорных растений часто селятся на клевере, вьюнке, конском щавеле, мари белой, подорожнике, осоте.

Самки, для того чтобы отложить яйца, питаются нектаром цветочных растений. Осенью, примерно в октябре, насекомые впадают в оцепенение и «просыпаются» только весной. В северных регионах выживают только гусеницы 6 поколения, спрятавшиеся глубоко под землей, а в Абхазии зимуют даже бабочки.

Вредитель

Развитие и строение тела

С наступлением тепла начинают активизироваться совки с первого по шестое поколение. Яйца с личинками только начинают свое развитие, а старшие поколения просыпаются после периода пассивного отдыха. Зиму они проводят глубоко под землей или в дуплах деревьев, без пищи, в состоянии покоя. Время вылета взрослых бабочек зависит от температуры воздуха в регионе. В Средней Азии и Закавказье – это середина апреля, на Украине и в Беларуси – середина мая, на Северо-Западе России – середина июня.

Внешний вид бабочек может меняться в зависимости от места обитания. Длина тела – около 2 см, размах крыльев – 4 см. Характерным признаком совки является то, что она держит крылья, слегка опустив под углом вниз, сложив их «домиком».

Окраска самцов и самок различна:

  1. Передние крыльев у самок желто-серые или бурые.
  2. В узоре заметно округлое, почковидное и клиновидное пятно с тонкой черной каймой и поперечные выгнутые линии.
  3. По краю видны черные штрихи.
  4. Самцы имеют более светлую окраску.
  5. На задних, светло-серых крыльях самок видна серая полоса в окантовке.
  6. На белых крыльях самцов иногда заметны темные жилки.

Срок жизни бабочки недолог, он зависит от климатических условий, и составляет от 5 до 40 дней.

Совки очень плодовиты. Одной самке под силу отложить более тысячи яиц при благоприятных условиях. По одному или по 2-3 яйца размещается на растительных остатках, почве, нижней стороне листьев, расположенных близко к почве. Личинки вылупляются через 3 дня при температуре воздуха +30 °C и через 24 дня при +12 °C.

Бабочка

Для гусениц совки характерно прохождение 6 возрастов. Общий срок развития зависит от температуры воздуха и влажности, он составляет от 1 до 3 месяцев, при дождливой и холодной погоде растягивается до 100 дней. Достигнув последнего, шестого возраста, гусеницы имеют длину около 5 см и серую глянцевую окраску с темными полосами на боках и спине. Молодые насекомые окрашены в зеленовато-серый цвет.

Окукливание происходит в земле, на глубине около 5 см в течение 2-4 недель. Куколки имеют коричневую окраску с красноватым оттенком и длину около 2 см.

Вред сельскому хозяйству

Недостаточно знать, как выглядит и где обитает озимая совка, важны и меры борьбы с ней. Это насекомое поражает всходы злаковых и зерно, поедает листья ароматических трав. На огородах и полях уничтожает подсолнечник, картофель, томаты, кабачки и кукурузу. Вылупившиеся из яиц личинки повреждают заготовленные запасы зерна, они могут полностью сожрать урожай.

Совка причиняет самый большой вред молодым всходам. Когда просыпаются вредители, зерновые культуры находятся в фазе появления 4 настоящих листьев, в это время они более всего уязвимы. Гусеницы сразу начинают обгрызать мягкие, молодые стебли. Иногда совки полностью съедают семядоли подсолнечника, после этого остаются только корни всходов.

Совка на ягодах

Меры борьбы

Если повреждений на участке не видно, лучше всего убедиться, что вредителя нет. Днем совки прячутся в грунте или под листьями. Для того чтобы увидеть гусениц, выходят вечером на поле, и подкапывают грунт на глубину до 10 см. Затем рассматривают внимательно, нет ли там насекомых. При обнаружении, обрабатывают всходы инсектицидами.

Для определения первого вылета совок используют идентификационные ловушки. Это небольшие емкости со сладкой жидкостью – раствором патоки, меда или варенья. Когда в ловушках появятся насекомые вредители, весь участок опрыскивают биологическими или химическими препаратами.

Агротехнические методы

Чтобы совок не было на огороде, убирают сорные травы, где они любят селиться. Для этого регулярно стригут траву и газон, проводят прополки сорняков на участке и в саду. Скошенную траву, поврежденную вредителем, сжигают. При закладке растительных остатков в компостную кучу из яиц благополучно вылупится новое поколение бабочек совок.

Химический способ

Используют два вида препаратов – на биологической и химической основе. Первые содержат в своем составе различные вирусы и бактерии, которые поражают гусениц совки. Вторые представлены фосфорорганическими веществами, поражающими вредителей.

Химические способы

По окончании опрыскивания химическими инсектицидами выдерживают интервал не менее 2 недель до употребления урожая в пищу. Но лучше использовать безопасные для здоровья, биологические методы борьбы или народные средства, если насекомых немного.

Биологический способ борьбы

Гусеницы совок портят урожай. Они не появятся на участке, если отпугнуть бабочек, которые откладывают яйца. Одним из методов борьбы с этими насекомыми является посадка пряных, сильно пахучих растений вокруг участка. В борьбе с совками эффективно использовать полынь и пижму.

Можно посадить растения с резким запахом в междурядьях или сделать настой из нарубленной свежей травы и кипятка. В остывший настой добавляют жидкое мыло, а затем опрыскивают растения. Обработка зеленой массы все же менее действенна, чем грамотное соседство культур на огороде. Отпугивающий полынный настой недолго останется на зеленых листьях, они все равно будут повреждены. Лучше посадить полынь и пижму в междурядьях, тогда насекомые даже не приблизятся к огороду.

К биологическим методам борьбы на полях относится выпуск паразитов Trichogramma spp. и применение биологических инсектицидов – Вирина, Антобактерина, Дендробациллина, Битоксибациллина.

Средство от вредителей

Народные средства

Распространенным и удобным способом уничтожения ночного вредителя является светоловушка. Для нее понадобится лампа мощностью от 150 Вт и выше с отражателем. Прилетевших на свет бабочек собирают и уничтожают.

Для приготовления народного растительного средства в борьбе с совкой понадобится ромашка аптечная, полынь горькая, луковая шелуха, острый молотый красный перец. Каждый раствор нужно настоять отдельно.

Порядок приготовления:

  1. Прокипятить 50 г аптечной ромашки в 1 ст. воды 20 минут, процедить, и долить кипятка до 100 г.
  2. Красный перец лучше замочить на 5 дней, не варить в кипятке. Нужно залить 15-20 грамм перца 1 ст. горячей воды.
  3. Залить 60-80 г полыни горькой 1 ст. горячей воды, кипятить 20 мин, процедить, долить кипятком до 100 г.
  4. Стаканом горячей воды залить 20 г луковой шелухи, кипятить 20 мин. Затем отжимать остывшую смесь, шелуху убрать, а объем жидкости довести до 100 г.

Всего должно получиться 400 г крепкого раствора, который будет бороться с вредителями. Это количество добавляют в 10 л воды вместе с 100 г жидкого мыла, и начинают опрыскивание. Универсальное народное средство не принесет вреда растениям и здоровью, но отпугнет вредителей.

Обработка растений

Профилактика появления

Распространение совки легче предупредить, чем с ней бороться. К защитным мероприятиям относят такие агротехнические приемы:

  • прополка и покос сорных трав;
  • уничтожение растительных остатков после сбора зерна;
  • применение зяблевой вспашки или осенней перекопки участка;
  • протравливание посадочного материала инсектицидами;
  • сооружение заграждающих борозд;
  • своевременный полив;
  • оптимально ранний срок посадки;
  • обработка междурядий.

Зимуют гусеницы не только в почве, но и в дуплах. На участке и рядом с ним может расти старая дуплистая яблоня или другое дерево. Если его жалко срубить, необходимо вычистить гнилую труху до здоровой ткани, и заделать дупло цементной смесью. В цемент добавляют немного извести и медного купороса. Эти вещества позволят уничтожить причину повреждения древесины – грибки и насекомых.

Смотрите также
Информация от партнеров