Тараканы в ванной комнате: почему появляются насекомые и как их вывести?

19 Окт 2023
8 мин.
655

Тараканы в ванной комнате - распространенное явление в квартирах и частных домах. Это излюбленное место обитания и размножения усатых вредителей. Ванную паразиты выбирают за комфортную температуру воздуха и повышенную влажность. К тому же, в этом помещении всегда есть доступ к воде, что особенно важно для выживания насекомых. Как показывают различные исследования, тараканы могут прожить без еды до 50-60 дней, но без живительной влаги - только неделю.

В ванной комнате паразиты получают доступ и к воде, и к пище. В качестве последней могут выступать различные мелкие насекомые, кусочки мыла и крема. Если тараканов в ванной комнате становится много, часть из них может перебраться в туалет или на кухню. Кухонное помещение представляет для паразитов особый интерес из-за постоянного доступа к воде, повышенной влажности и большого количества еды.

Откуда тараканы берутся в ванной?

Насекомые могут проникать в помещение разными путями:

  • через отверстие вентиляционной системы;
  • по канализационным трубам;
  • через трещины в полу и стенах;
  • с чердака (при наличии щелей в потолке).

Тараканы могут также попасть в ванную вместе с поддержанной бытовой техникой или одеждой, принесенной из общежития или больницы. Поэтому перед тем, как занести вещи в квартиру, важно тщательно проверить их на отсутствие паразитов.

Наиболее часто тараканы в ванной появляются по двум причинам:

  1. Нехватка пищи на прежнем месте обитания. Например, внезапный отъезд хозяев из соседней квартиры может вынудить насекомых переместиться в ближайшие жилые помещения в поисках пищи. Бывает и так, что недостатка в кормовой базе нет, но из-за большой численности популяции многие особи недополучают свою «порцию». Тогда вредители начинают мигрировать по соседним квартирам.
  2. Проведение дезинсекции у соседей. Если в соседней квартире проводится химическая обработка, паразиты с высокой вероятностью перейдут к вам, чтобы переждать опасность. Аналогичная ситуация происходит, когда домоуправляющая компания выполняет дезинсекцию подвала. В этом случае насекомые, жившие в подвальном помещении, могут массово перебраться на первые этажи дома.

Что делать, если замечен таракан в ванной или санузле?

При появлении «непрошеных гостей» прежде всего нужно оценить масштаб проблемы. Вполне возможно, что в вашу квартиру наведалось несколько случайных особей. Тогда избавиться от тараканов будет несложно. В качестве профилактических мер достаточно предпринять ряд простых действий:

  1. Оборудовать вентиляционные отверстия в ванной специальными решетками (дырочки должны быть маленькие, чтобы вредители не смогли пролезть через них в квартиру).
  2. Устранить все протечки в кранах и трубах. В помещении должно быть идеально сухо. Если наблюдается повышенная влажность, необходимо прочистить вентиляционную систему.
  3. Заделать все трещины в стенах, полу и потолке цементом или герметиком.
  4. Обработать места, где были замечены тараканы в ванной, специальными спреями или аэрозолями.

Рекомендуется также своевременно выносить мусорные отходы, избавляться от ненужного хлама и выполнять влажную уборку. На раковине и унитазе нельзя оставлять даже крохотные кусочки пищи.

Если перечисленные выше способы не помогли решить проблему, необходимо приступать к более радикальным мерам - истреблению тараканов. Затягивать с проведением мероприятий не стоит. Важно помнить, что усачи плодятся с высокой скоростью. Уже через месяц после появления в ванной их можно увидеть по всей квартире. Проживать в одном помещении с тараканами опасно для здоровья. Они являются переносчиками многих тяжело излечимых заболеваний, включая сальмонеллеза, тифа и холеры.

Как избавиться от тараканов в ванной?

Для уничтожения вредителей существует множество способов. Наиболее распространены:

  • физические методы с применением самодельных ловушек;
  • химические средства , в основе которых лежат ядохимикаты;
  • народные способы с использованием спирта, борной кислоты и других средств;
  • профессиональная обработка с привлечением специализированных санитарных служб.

Подходящий метод подбирается с учетом численности насекомых, имеющегося бюджета и типа объекта (жилой/нежилой). Ниже рассмотрим каждый способ подробно.

Физические методы истребления тараканов

При этом способе применяются всевозможные ловушки и приманки чаще всего на клеевой основе. Методика подходит только при небольшом скоплении тараканов в ванной. Ловушки можно приобрести в специализированном магазине или подготовить самостоятельно, взяв, к примеру, лист картона и смазав одну его сторону маслом. Для приманивания паразитов нужно добавить на картонную поверхность кусочек печенья или крошки хлеба. Тараканы прибегут на ароматный запах, залезут на картон, но выбраться не смогут, увязнув в масле.

Через сутки нужно избавиться от ловушки с пойманными вредителями и подготовить новую. Если не обновить приманку, ее запах рассеется уже через 2-3 дня. Раскладывать ловушки нужно под раковиной, возле унитаза и внутри ванной.

Помимо масла, можно использовать клей. Подготавливать приманку в этом случае нужно в перчатках, чтобы не приклеится пальцами к картону.

Химические средства

К этому методу стоит прибегнуть, если тараканы в ванной размножились в большом количестве. Применение бытовых инсектицидов поможет истребить взрослых особей и их личинки. Наиболее распространены в борьбе с тараканами следующие химические средства:

  • Гели. Представляют собой жидкую субстанцию, в основе которой лежит отравляющий компонент. Для приманивания усачей в гели добавляют различные ароматизаторы. Средство необходимо нанести на твердые поверхности в ванной. Тараканы отведают гелевую приманку и погибнут от яда. Через 2-3 дня средство необходимо удалить, а на его место нанести новые дорожки с гелем. Лучшими гелевыми препаратами в борьбе с тараканами в ванной считаются «Раптор», «Абсолют» и «Глобал».
  • Аэрозоли и спреи. Химические средства, оказывающие губительное воздействие на тараканов. В аэрозолях и спреях содержатся мощные инсектициды, которые начинают действовать сразу после распыления. Ядовитые компоненты остаются в воздухе до 12 часов. Побрызгать препаратами нужно под ванной, раковиной и унитазом. После этого необходимо закрыть помещение, чтобы неприятный запах не распространился по квартире. Эффективные средства на рынке - «Комбат», «Кукарача».
  • Порошки. Принцип их действия схож с гелями. Средство нужно рассыпать узенькими дорожками возле стен, за унитазом, под раковиной. Содержащийся в порошках сладкий аромат привлечет тараканов в ванной, которые попробуют отраву и погибнут. При использовании этого способа важно предусмотреть, чтобы средство не отведали домашние питомцы, иначе у них наступит кишечное отравление. Лучшие порошки - «Дуст», «Хлорофос».

  • Мелки. Средство производится в твердой форме. Предназначено для нанесения на трубы, раковины, ванную, плинтуса и полы. После того, как таракан пробежит по полоске из мела, к его лапкам прилипнет ядовитое вещество. Во время трапезы оно попадет в пищевод, что приведет к гибели насекомого. Примеры эффективных мелков - «Машенька», «Блокбастер»

Народные методы

Если применение химических средств вызывает опасения, можно попробовать народные рецепты для истребления тараканов. Особой эффективностью отличаются:

  • Борная кислота . Средство выпускается в форме порошка. После попадания в желудок насекомого приводит к его мгновенной гибели. Борную кислоту добавляют в муку, хлеб и картофельное пюре, скатывая небольшие шарики. Комочки раскладывают в ванной в тех местах, где появлялись тараканы.
  • Нашатырный спирт. У этого средства резкий неприятный запах, который отпугивает усатых вредителей. Почуяв нашатырный спирт, тараканы могут всей колонией покинуть квартиру. Чтобы они не вернулись обратно, выполнять обработку ванной и других помещений необходимо регулярно. Нашатырный спирт нужно добавлять в воду при каждом мытье полов.
  • Пивная ловушка. Пиво имеет приятный запах хмеля, который привлекает тараканов. Этим можно воспользоваться, сделав пивную ловушку. Необходимо взять небольшую банку и налить в нее немного пива. Снаружи емкость нужно обмотать марлей или бинтом, чтобы паразиты смогли забраться внутрь. Упав в банку с пивом, таракан уже не сможет выбраться наружу.
  • Уксус. По эффективности метод схож с нашатырным спиртом. Уксус отпугнет вредителей, если им регулярно обрабатывать плинтуса, трубы и другие поверхности. Работать с препаратом необходимо в перчатках, чтобы не получить ожог.

Если тараканы появились в ванной в небольшом количестве, для их отпугивания можно также применять комнатные растения с резким запахом. Например, хорошо подходят для этих целей пижма, герань и бузина. Растения необходимо расставить в разных углах помещения.

Профессиональная обработка

При большом засилье ванной комнаты тараканами перечисленные выше способы могут не подействовать. Какая-то часть паразитов выживет, продолжив размножаться. К тому же, большинство усатых умеет вырабатывать иммунитет даже к самым мощным инсектицидам. Это заметно осложняет задачу по их уничтожению. Чтобы не тратить время и деньги понапрасну, стоит обратиться в профессиональные службы СЭС. Дезинсекторы осмотрят ванную и другие помещения, определят численность насекомых и подберут действенные способы борьбы.

Чаще всего санэпидемстанции используют инсектицидную обработку методом тумана . В ходе дезинсекции применяются специальные устройства - парогенераторы, из которых распыляется препарат в виде туманного облака. Инсектицид состоит из мелких частиц, что позволяет ему проникать даже в самые труднодоступные участки ванной комнаты. Препарат может иметь комнатную или высокую температуру. В жилых помещениях чаще используется первый вариант. Для получения положительного результата специалисты СЭС обычно обрабатывают не только ванную, но также санузел, кухню, коридор и жилые помещения.

Эффект от проведения дезинсекции парогенератором заметен уже через 2-3 дня. К этому времени жильцы находят на полу десятки мертвых тараканов. Для закрепления полученного эффекта обработка выполняется повторно спустя 2-3 недели. Это позволяет добить особей, которые могли выжить после первой дезинсекции. Чтобы предотвратить появление тараканов в будущем, специалисты ставят барьерную защиту (размещают инсектициды или ловушки у входа вентиляции).

Как подготовиться к обработке и что делать после?

Перед приездом специалистов СЭС необходимо выполнить ряд подготовительных процедур:

  • убрать из ванной и санузла одежду, средства гигиены и посуду;
  • отодвинуть шкафы и снять полки;
  • убрать половики;
  • снять душевые занавески.

При выносе вещей из ванной комнаты важно проследить за тем, чтобы в них не было тараканов. Иначе весь результат обработки пойдет насмарку. На время дезинсекции, в целях безопасности, жильцам и домашним питомцам необходимо покинуть квартиру.

Подготовка помещения поможет специалистам санэпидемстанции быстро и эффективно выполнить все мероприятия. Возвращаться в ванную можно через 4-5 часов после обработки (в некоторых случаях - позже). Первые 2-3 дня дезинсекторы не рекомендуют выполнять влажную уборку, так как препарат сохраняет свою активность. По истечении этого срока можно мыть все поверхности мыльным раствором, а вещи возвращать на свои места. Поскольку в ванной комнате отсутствуют окна, рекомендуется оставить ее открытой на сутки для хорошего проветривания.

ТОП-5 компаний по дезинфекции
Место Отзывы Рейтинг
1
9,91
2
8,79
3
8,78
4
8,36
5
8,26
Смотрите также
Горячий туман от тараканов: эффективное средство обработки
Канализационный таракан: как распознать, чем опасен и как избавиться?
Мастерство в борьбе с тараканами: ловушки своими руками и покупные аналоги
Как избавиться от тараканов навсегда: лучшие средства и способы
Борная кислота от тараканов: 5 лучших рецептов ловушек, правила эффективного применения
Информация от партнеров