Борная кислота от тараканов: 5 лучших рецептов ловушек, правила эффективного применения

01 Май 2023
8 мин.
845

Борная кислота широко применяется в борьбе с тараканами не одно столетие. Препарат отличается высокой эффективностью. После попадания внутрь насекомого он начинает негативно воздействовать на его нервную систему и пищеварительный тракт. Это вызывает сначала паралич, а затем гибель паразита.

Средство необходимо применять при первых признаках появления усатых. Затягивать с проведением мероприятий не рекомендуется. Важно помнить, что тараканы после проникновения в дом начинают быстро размножаться, создавая целые колонии за несколько недель.

Проблема усугубляется тем, что эти насекомые являются переносчиками большинства опасных заболеваний, в том числе сибирской язвы, холеры и полиомиелита. Сами тараканы при этом отличаются невероятной живучестью. Они могут выживать в любых условиях и адаптироваться к большинству ядовитых веществ.

Что такое борная кислота?

Средство представляет собой бесцветное кристаллическое вещество. В его состав входят бор, водород и кислород. Препарат также называют гидроксидом бора и боратом водорода. В природе его составляющие присутствуют в гейзерах, минералах сассолина и минеральных водах. Вещество причисляют к 3 классу опасности.

Приобрести средство можно в аптеках, где оно продается в двух формах: в виде порошка и жидкого раствора. Для борьбы с тараканами рекомендуется выбирать первый вариант. Жидкий раствор содержит в себе большое количество спирта, запах которого отпугивает паразитов. Завлечь их такой приманкой будет невозможно.

Борная кислота отличается плохой растворимостью в воде. У средства также нет вкуса и запаха. Поэтому для приманивания тараканов рекомендуется применять его в сочетании с пищевыми продуктами. Ядовитые свойства вещества сохраняются 1-2 недели. После этого необходимо обновлять приманки.

Средство можно свободно использовать в бытовых условиях для истребления тараканов. В частности, допускается добавлять его в картофельное пюре, сахарные шарики и другие продукты питания, вызывающие интерес у паразитов. Поскольку препарат не представляет большой опасности для человека и животных, он подходит для применения на объектах любого назначения. Тем не менее, при работе с веществом необходимо соблюдать правила безопасности. В случае попадания на слизистые или в органы дыхания, средство может вызвать аллергию.

Как борная кислота уничтожает тараканов?

Ядовитое вещество действует на паразитов медленно, но эффективно. Для уничтожения одного таракана достаточно 1-2 грамм этого средства. После попадания в организм насекомого порошок начинает действовать комплексно:

  • разъедает пищеварительный тракт;
  • обезвоживает организм;
  • поражает нервную систему;
  • подавляет репродуктивные функции, тем самым предотвращая размножение паразитов.

В результате комплексного воздействия наступает паралич насекомого и его смерть от удушья. Погибают только те тараканы, которые контактировали с борной кислотой. Если это случилось, смерть паразита наступит в течение 12 часов. За это время он успеет донести частицы порошка в гнездо на своих лапках. Таким образом остальные насекомые также будут отравлены бором. На полное уничтожение популяции потребуется около 2-3 недель.

Если по прошествии этого времени эффект не наступил, необходимо разложить приманки в других местах или увеличить дозу. Важно учитывать, что некоторые тараканы с высокой устойчивостью к химикатам могут оставаться в живых даже после употребления большого количества борной кислоты. Это в свою очередь приводит к появлению в популяции новых резистентных особей. Во избежание таких ситуаций нужно чередовать применение средств с разным механизмом действия.

Рецепты приготовления приманок на основе борной кислоты

С помощью этого средства можно создавать десятки пищевых приманок для уничтожения тараканов. Их эффективность будет напрямую зависеть от используемых продуктов.

Важно учитывать, что тараканы - это всеядные насекомые, которые могут потреблять разнообразную пищу, но некоторые продукты их интересуют больше, чем другие. Например, не рекомендуется создавать приманки с применением мяса, рыбы или специй. К этим продуктам тараканы не проявят никакого интереса. С другой стороны, если добавить борную кислоту в печенье или пряники, можно быстро привлечь их внимание. Еще одним излюбленным блюдом тараканов являются крахмалистые овощи (картофель и морковь).

При добавлении борной кислоты в приманки необходимо соблюдать правила безопасности. Мероприятия рекомендуется проводить в маске, перчатках и очках, чтобы защитить дыхательные пути и кожные покровы. Размещать приманки с порошком нужно только в том случае, если в помещении не будут находиться дети и животные.

Спрей

Для аэрозольной обработки помещений можно подготовить спрей на основе борной кислоты. Для этого потребуется:

  1. Приобрести в аптеке 5 пакетиков с борной кислотой (каждый весом по 10 гр).
  2. Высыпать содержимое пакетов в емкость и смешать со 100 мл чистой воды.
  3. Подготовленный раствор аккуратно залить во флакон-спрей.
  4. Хорошо встряхнуть емкость.

Далее нужно распылить спрей по всем помещениям. Прежде всего им нужно обработать плинтуса, кладовую и места под раковиной и унитазом. Это те участки в квартире, где тараканы встречаются чаще всего.

Распылять спрей можно 2-3 в день. В помещении в это время не должны находиться люди и животные, иначе средство попадет им в глаза или органы дыхания. После 7 дней использования раствор необходимо вылить. К этому времени он утратит свои первоначальные свойства. Потребуется заново подготовить свежий раствор и обработать им помещения.

Шарики с сахаром

Это один из самых действенных способов в борьбе с тараканами, так как сладкая приманка привлекает их больше всего. Для изготовления сахарных шариков нужно:

  1. Взять сахар, муку и борный порошок (по 50 гр каждого ингредиента).
  2. Долить воды.
  3. Перемешать состав до получения плотной консистенции.
  4. Скатать несколько небольших шариков.

Приманку нужно разложить по углам квартиры, а также в кухне и ванной. Сладкие шарики привлекут внимание тараканов в тот же день. Чтобы насекомые съели приманку, ее нужно подавать малыми порциями. В идеале шарики с сахаром должны быть размером с хлебные крошки. Через неделю необходимо заменить старую приманку на новую, иначе паразиты перестанут реагировать на нее.

Помимо муки, сахар можно смешать с крахмалом, который также вызывает интерес у тараканов. Для создания сладкого аромата к ним добавляют немного ванилина. Затем все ингредиенты смешивают с борной кислотой до состояния густой консистенции. Из полученной массы нужно скатать несколько шариков, после чего разложить их по помещениям.

Эффект от применения этого способа наступит спустя 2-3 недели, когда большая часть тараканов отведает ядовитую приманку. Оставшихся паразитов можно добить с помощью спрея или рассыпав борный порошок по помещениям.

Яичная приманка

Для приготовления этой отравы от тараканов необходимо:

  1. Отварить одно яйцо.
  2. Отделить желток и добавить в него 50 гр порошка борной кислоты.
  3. Долить немного растительного масла.
  4. Хорошо размешать все ингредиенты до получения плотной однородной массы.
  5. Из полученной смеси сделать небольшие шарики.

Яичную приманку необходимо разложить возле холодильника, ведра с мусором и в ванной. Несколько шариков можно также положить в шкафах кухонного гарнитура. Как и в случае с сахарной приманкой, яичные комочки через неделю необходимо заменить на новые, чтобы тараканы не потеряли к ним интерес.

Ловушки из воды

Наряду с сухими приманками, в борьбе с тараканами можно использовать жидкие. Чтобы подготовить такую ловушку, потребуется:

  1. Взять вместительную емкость.
  2. Смешать 100 мл воды с 50 гр порошка борной кислоты.
  3. Подмешать в раствор ванилин, сахар или мед (для аромата).
  4. Смешать все ингредиенты.

Получившийся «коктейль» нужно разлить по небольшим блюдцам и расставить по кухне и ванной. Именно в эти помещения тараканы прибегают, чтобы напиться. Одну из тарелок нужно обязательно положить на раковине, другую - на газовой плите в том месте, где всегда стоит чайник.

Чтобы ловушка из воды с борной кислотой сработала, необходимо на 100% ограничить тараканам доступ к любым видам жидкостей. Для этого нужно:

  • перекрыть все краны;
  • устранить протечки (если есть);
  • насухо оттереть стол, газплиту, раковины и другие поверхности;
  • спрятать чайник, предварительно вылив из него всю воду.

Таким образом, тараканам не останется ничего, кроме как отведать отравленной жидкости. Особенно эффективен этот способ будет в ночное время, когда паразиты по традиции вылезают из своих убежищ, чтобы добраться до воды.

Использовать жидкие ловушки стоит только при отсутствии в квартире домашних питомцев. В противном случае они могут отпить отравленную жидкость. Это вызовет у животных аллергию, которая проявится в виде покраснения кожных покровов или зуда.

Кислота в сухом виде

Это самый простой из всех перечисленных способов. Для его применения не потребуется заготавливать растворы. Достаточно приобрести в аптеке борный порошок и посыпать им в тех местах, где были замечены тараканы. Сам по себе препарат не вызовет интерес у насекомых, так как не обладает запахом, вкусом и цветом. Однако, ежедневно передвигаясь по рассыпанным дорожкам, паразиты будут собирать на себе его частицы. Борная кислота начнет скапливаться у них на лапках и усиках, а затем вместе с употребляемой пищей попадет внутрь организма. Это приведет к неминуемой гибели тараканов.

Один из главных плюсов этого способа: паразиты способствуют распространению ядовитого вещества внутри колонии. Это происходит после того, как таракан приносит борный порошок в свое гнездо на лапках, панцире или усиках. Таким образом отрава может прилипать к другим особям и вызывать у них смерть после попадания в организм.

Применять борный порошок рекомендуется в совокупности с остальными способами, описанными выше. Это даст более быстрый эффект в борьбе с тараканами.

Опасность для человека

Борная кислота может привести к человеческой смерти только при попадании внутрь. Смертельная доза для взрослых - 15-20 грамм, для детей - 4-5 грамм. При попадании борного порошка в дыхательные пути или на слизистые ткани возникают аллергические реакции. У человека могут выступать пятна на коже, появляться зуд, подниматься температура.

Поэтому при работе с борной кислотой важно следовать правилам безопасности:

  • работать в перчатках, маске и защитных очках - это исключит поражение кожи, слизистой и органов дыхания;
  • тщательно мыть руки после проведения работ;
  • посуду, в которой находилась отрава, желательно выкинуть после окончания мероприятий.

Расстановку приманок необходимо выполнять в помещениях, где ближайшие 2-3 недели не будут находиться дети и животные. В случае попадания борной кислоты на слизистые или в органы дыхания рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу.

Заключение

Борная кислота - эффективное средство для уничтожения тараканов. Если следовать всем правилам, порошок поможет истребить насекомых и не допустить их появления в будущем. Среди главных преимуществ этого средства стоит выделить:

  • быстрое воздействие на паразитов - в течение 4 часов (при попадании внутрь организма);
  • безопасность для человека (при соблюдении всех мер предосторожности);
  • доступные цены в сравнении с другими препаратами от тараканов ;
  • возможность создания большого количества ловушек с разным механизмом действия.

Эффективность борной кислоты в борьбе с тараканами подтверждена многочисленными научными исследованиями. Однако важно учитывать, что этот способ не гарантирует 100% истребление паразитов. Он может подействовать только в том случае, если в доме обитает небольшая популяция насекомых, а сами хозяева постоянно поддерживают необходимый порядок.

ТОП-5 компаний по дезинфекции
Место Отзывы Рейтинг
1
9,91
2
8,79
3
8,78
4
8,36
5
8,26
Смотрите также
Информация от партнеров