Как избавиться от тараканов навсегда: лучшие средства и способы

22 Июн 2023
10 мин.
857

Как избавиться от тараканов в квартире навсегда? Этот вопрос задают веками миллионы жителей планеты Земля. Наука не стоит на месте, быстро развивается, появляются новые суперсредства для борьбы с паразитами, но тараканам все нипочем, они с такой же быстротой приспосабливаются к новым ядам и становятся резистентными. Паразиты пережили множество глобальных катастроф, не боятся радиации, экстремально низких и высоких температур. Такая уникальная приспособляемость к окружающей среде и ядам остается загадкой для ученых.

Тараканы — опасные синантропы, паразитирующие рядом с человеком. Питаются в основном остатками пищевых отходов, могут долгое время обходиться без еды. Способны даже без головы прожить в течение нескольких часов. Являются переносчиками опасных ротовирусных инфекций, гельминтозов и таких серьезных заболеваний, как дизентерия, сальмонеллез, чума, менингит, пневмония. Разносят на лапках споры грибов, вызывают аллергические реакции разного характера вплоть до удушья. Пробираясь внутрь электроприборов и кабелей, способны вызвать поломку техники.

Различают несколько видов тараканов. На территории России чаще всего встречаются черные и рыжие — «прусаки» или «стасики». Изредка попадаются большие черные американские.

Причины появления тараканов

Почему тараканы появляются не только в грязных, запущенных помещениях, но и в чистых квартирах и домах? Насекомым без разницы где обитать, важно занять новую территорию для своей популяции с подходящими условиями: достаточным количеством еды, воды и тепла. Тараканы плохо переносят холод, их тельце не способно поддерживать постоянную температуру. Вода — обязательное условие для выживания паразитов, без нее они погибают в течение нескольких суток. Для освоения новой территории засылается «шпион», и как только сигнал одобрения будет получен, — вся популяция начнет переправляться на новое место жительства.

Очень важно не пропустить этот момент — уничтожить первых насекомых и обработать жилье. В дальнейшем борьба с тараканами сильно осложнится. Паразиты быстро размножаются. За короткий срок популяция достигает гигантских размеров. Самка тараканов способна размножаться бесполым методом. За весь период жизни она производит до девяти кладок, в каждой из них по нескольку десятков яиц.

Средства для уничтожения тараканов

Как бороться с тараканами? Эффективно ли вести борьбу самостоятельно? На начальном этапе, с единичными особями можно справиться своими силами. Для борьбы подойдут как народные средства, так и специальные. Главное не запускать ситуацию и методично повторять действия по обработке.

Народные средства

Из народных средств уже много десятилетий самыми популярными и эффективными считают следующие:

  • Шарики из борной кислоты. В аптеках или магазине покупают пакетики борной кислоты, смешивают с вареным желтком и скатывают маленькие шарики, которые раскладывают в местах скопления паразитов. Борная кислота разрушает пищеварительный тракт насекомых и оказывает нервно-паралитическое действие.
  • Масляные ловушки. Простой, но действенный способ, пока насекомые не успели размножиться. Делают ловушки из пустых пластиковых бутылок. Отрезают верхнюю часть, наливают растительное масло и добавляют ванилин для привлечения насекомых. Попав внутрь ловушки, тараканы уже не смогут выбраться назад по скользким стенкам.
  • Уксус, скипидар, нашатырный спирт, эфирные масла из полыни, пижмы и других трав с сильным запахом. Эти вещества обладают отпугивающим действием. У них резкий запах, насекомые плохо его переносят и стараются поскорее покинуть помещение. К сожалению, запах быстро улетучивается, и все тараканы возвращаются на свои места.

Специализированные средства

Эффективнее вести борьбу с вредителями при помощи бытовых химикатов, которые продаются в специализированных отделах магазинов. Средства постоянно пополняются новинками в соответствии с запросами населения.

Следует аккуратно обращаться с такими веществами и соблюдать рекомендации, указанные на инструкции. Отравы относятся к 3-4 классу опасности и при неправильном использовании могут причинить вред здоровью и жизни человека или домашних питомцев. Особенно опасно раскладывать вещества в помещениях, где есть маленькие дети и домашние питомцы, они могут случайно проглотить отраву.

Средств от тараканов много, назовем самые известные:

  • Мелки от тараканов занимают первое место по популярности и считаются одними из самых эффективных средств, которыми легко и удобно пользоваться. Мелком тщательно проходят все предполагаемые места скопления насекомых: плинтуса, места под раковиной и ванной, за шкафами и внутри, место расположения мусорного ведра, плиту, разрывы в обоях. Рекомендуется почаще менять мелки, чтобы у паразитов не выработалось привыкание. Обработку делают несколько раз в неделю. Перед повторным нанесением старые следы мелка обязательно смывают.
  • Гели и спреи — вторые по популярности и частоте использования. Тараканы на лапках и брюшке переносят гель в свои гнезда, пассивно заражая своих сородичей. Спреи действуют моментально, но имеют кратковременный период действия. Отравы обладают нервно-паралитическим действием и уничтожают насекомых, вызывая удушье и паралич нервной системы.
  • Ловушки изготавливают по типу «бабушкиных» с таким же действием.

Топ популярных средств от тараканов

Профессиональные бытовые средства от тараканов, в основном, выпускаются в виде эмульсий, порошков, гранул, гелей. Так их легче всего донести до насекомых и получить хороший результат.

  • GET Total — микрокапсульное средство отечественного производства, способное вытравить большую популяцию в течение 10-15 дней. Защита от повторного заражения в течение полугода.
  • Zonder — жидкий инсектицид из Нидерландов. Отличается высокой эффективностью и безопасностью. Действует сразу на ЖКТ и нервную систему, проникая сквозь хитиновые слои панциря.
  • «Агран» от индийской компании. Используют для травли всех видов синантропов. Быстрый результат за один-три дня и пролонгирование до полутора месяцев.
  • «Циперметрин 25%» от российских производителей. Мгновенный результат с сохранением эффекта до двух месяцев. Подходит для травли всех видов синантропов, для жилых и нежилых помещений.
  • «Медилис НЕО» — эффективный отечественный препарат быстрого действия с резким запахом, токсичен, требует осторожности у людей с повышенной аллергической чувствительностью. Результат через 8 часов, сохраняет активность до 10 недель.
  • Gektor от тараканов — российский препарат в порошковой форме, эффективный и безопасный. Результат в течение часа.
  • «Палач» — жидкий российско-немецкий препарат для жилых и нежилых помещений вызывает гибель насекомых в течение суток.
  • Globol— гель от немецкого производителя с высокими результативными характеристиками. Популярен, но имеет много подделок! Будьте аккуратны, покупайте только оригинал.
  • «Экокиллер» от тараканов — порошок «горная мука» с отличными характеристиками в борьбе с огромными колониями тараканов. Вызывает обезвоживание и гибель насекомых, разрушая хитиновый панцирь.
  • Дуст «Вуран» эффективный порошок с результатом в течение 3-4 часов и сохранением эффекта до месяца. Безопасен для людей и животных.

Большая часть инсектицидов разрушает плотный хитиновый покров и воздействует на нервную систему паразитов, вызывая паралич, удушье и гибель насекомого. Практически все средства обладают пролонгированным действием и травят насекомых продолжительное время после обработки. Отличаются хорошими барьерными свойствами и отпугивают новых особей, защищая жилище от повторного заражения.

Кроме бытовых средств существуют профессиональные инсектициды. Продаются в специализированных магазинах. Но применять их самостоятельно опасно для здоровья и жизни людей. Если Вы не знаете правил обращения с опасными ядами, лучше доверить их использование профессиональным сотрудникам санитарных спецслужб. Класс опасности профессиональных инсектицидов от 1 до 3. При неосторожном и неумелом обращении вреда приносят больше чем пользы. Не рекомендуется использовать в помещениях с маленькими детьми и домашними питомцами. Обработку проводят обязательно с применением средств защиты, строго соблюдая инструкцию. При покупке внимательно изучайте производителя, чтобы не приобрести подделку и не усугубить ситуацию.

Услуги СЭС от тараканов

Как вывести тараканов гарантировано? Самый надежный и безопасный метод — обращение в профессиональные санэпидемстанции за услугой по дезинсекции. Главное условие — правильно выбрать СЭС . Не стесняйтесь спрашивать о наличии документов и лицензии, читайте отзывы . Все инсектициды должны иметь сертификаты и разрешение от Роспотребнадзора для использования на российской территории, то есть быть безопасными для людей и животных. Профессионалы работают по договору и предоставляют гарантию на выполненные услуги в течение года.

Как проводят обработку СЭС?

Перед началом дезинсекции Вы подписываете договор на оказание услуг и получаете четкий план по подготовке жилья к обработке. Транспортируете из дома детей, животных, престарелых родственников, и сами покидаете помещение. Далее, в назначенный день приезжает бригада и начинает обработку. Дезинфекция длится в среднем 2-4 часа в зависимости от площади помещения и степени заражения.

СЭС обрабатывают жилые помещения методом холодного тумана. Для этого используют специальные генераторы, в которые заливают жидкие растворы инсектицидов. Под действие высокого давления, жидкость внутри прибора превращается в пар и в виде тумана выходит из сопла генератора. В помещении образуется мелкодисперсное облако, частицы которого настолько малы, что способны проникнуть во все труднодоступные места. У насекомых нет шанса на спасение.

Инсектициды

Инсектициды для травли тараканов используют последнего поколения, самые эффективные. После обработки через 2-3 часа жидкость подсыхает и становится безопасной для человека и домашних питомцев, но не для тараканов. Ползая, они будут касаться ее частями тела и погибать. Многие жильцы замечают тот факт, что после обработки количество тараканов резко увеличивается. Это происходит от того, что насекомым некуда деться, яд не дает им сидеть на месте, и они начинают нервно передвигаться по всей квартире. Запаситесь на это время терпением и веником с совком, чтобы сметать кучи мертвых тел паразитов.

Для обработки от тараканов используют средства пролонгированного действия, которые не теряют своих свойств в течение 2-3 месяцев. Взрослые особи будут дохнуть сразу в процессе обработки. А для уничтожения потомства требуется время. Дело в том, что яйца тараканов уничтожить практически невозможно, они имеют прочную хитиновую защиту. Молодые особи будут уничтожены на этапе личинок. Поэтому в течении месяца или чуть более Вы можете находить мелких дохлых тараканов.

Подготовка жилья к обработке

Качество дезинсекции зависит от подготовительных работ. Для этого сотрудники СЭС проводят специальные профориентационные беседы и дают четкие инструкции:

  • Подклеить оторвавшиеся обои или оборвать их совсем.
  • Отодвинуть мебель от стен к центру комнаты.
  • Провести влажную уборку.
  • Убрать всю пищу в холодильник или шкафы и вынести мусор.
  • Убрать или закрыть блюдца с кормом для домашних животных.
  • Убрать или вынести одежду.
  • Починить краны.
  • Закрыть вентиляционные проходы и трещины в стенах, подоконниках.

Как вести себя после обработки?

После обработки надо выждать 3-4 часа и заходить в помещение. Первым делом хорошо проветривают помещение, открывают все окна настеж. Затем обязательно делают легкую влажную уборку, протирают мокрой тряпкой все касательные поверхности, сантехнику, ручки дверей, шкафов. Генералить нельзя!

Через две недели сотрудники санитарных служб проводят проверку результативности дезинсекции — все ли тараканы подохли или требуется повторная обработка. При хороших результатах разрешается проведение генеральной уборки, также даются рекомендации по поддержанию санитарно-гигиенических норм, чтобы избежать повторного заражения помещения вредителями. При отрицательном результате, когда тараканы подохли не полностью, а такое возможно при больших колониях паразитов и сильном загрязнении помещения, назначается повторная обработка.

Советы по избавлению от тараканов

Как обезопасить себя от появления тараканов и возможно ли это? Не допустить в своем жилье рассадник тараканов вполне в наших силах. Для этого надо соблюдать нехитрые условия.

Провести уборку

Тараканы любят грязь, изобилие остатков пищи, текущие краны, миски с кормом для домашних животных, мокрые зубные щетки и тряпки, старый сухой обойный клей, раковины с грязной посудой. Чтобы не стать целью для тараканьих колоний — поддерживайте чистоту своего жилища.

  • После еды убирайте все остатки пищи в контейнеры или целлофановые пакеты, вытирайте столы и столешницы.
  • Мусорное ведро всегда закрывайте крышкой, а мусор не ленитесь выносить каждый день.
  • Не допускайте текущих кранов и грязной посуды в раковине — это излюбленное место для насекомых. Тараканы без еды могут прожить больше месяца, а без воды пока жить не научились.
  • Внимательно следите за вентиляционными шахтами. Лучше всего убрать классические решетки, через которые тараканы «ходят пешком» и заменить их на органзу.
  • Тщательно заделайте все трещины в стенах, на стыках, подоконниках, чтобы отрезать синантропам и этот путь.

Коллаборация с соседями

Важно понимать, что как бы Вы не заботились о чистоте своего жилья и тщательно не соблюдали все правила безопасности, — многое зависит от того, какие соседи живут рядом. Если это грязнули, социально опустившиеся граждане, то рано или поздно тараканы придут к Вам. И сколько не обрабатывайте, они будут появляться снова и снова.

Эффективность результата проявится только при совместном подходе, когда все соседи на лестничной площадке или в подъезде проведут санитарную обработку. Кстати, лиц, ведущих паразитический образ жизни и уклоняющихся от выполнения санитарных норм безопасности, можно привлекать к административной ответственности через суд.

ТОП-5 компаний по дезинфекции
Место Отзывы Рейтинг
1
9,92
2
8,79
3
8,78
4
8,36
5
8,26
Смотрите также
Тараканы в ванной комнате: почему появляются насекомые и как их вывести?
Мастерство в борьбе с тараканами: ловушки своими руками и покупные аналоги
Тараканы в микроволновке:  ТОП-5 эффективных способов по уничтожению и профилактике
Борная кислота от тараканов: 5 лучших рецептов ловушек, правила эффективного применения
Борьба с тараканами при помощи температуры
Информация от партнеров