Канализационный таракан: как распознать, чем опасен и как избавиться?

25 Сен 2023
9 мин.
1054

«Прусак», «пепельный», «американский», «мебельный», теперь в обиход вошло понятие «канализационный» таракан». Что это за «зверь» такой, чем опасен и как с ним бороться — подробности в этой статье.

Что за канализационные тараканы и чем они опасны?

Все представители семейства таракановых стараются быть поближе к воде, предпочитают сырые темные и относительно теплые места.

Однако, по названию становится понятно о местах обитания канализационных тараканов: живут преимущественно в системах стоков, изобилующих нечистотами. Трубы, колодцы, шахты, подвалы создают для тараканов просто идеальные условия:

  • неиссякаемая кормовая база,
  • очень сыро и влажно,
  • темнота,
  • температура не опускается ниже нуля.

Тараканы могут обходиться без воздуха в течение 40 минут. Это дает возможность перемещаться по трубам канализации, при падении в воду сохранять жизнеспособность.

Описание данного вида

Канализационные тараканы относятся к представителям вида «черных» тараканов. Они обособлены в отдельную группу, поскольку крупнее и выносливее своих собратьев. Твердый хитиновый панцирь, словно броня, служит защитой. Мощный челюстной аппарат помогает разнообразить меню и прогрызать преграды.

Пищей канализационным тараканам служит абсолютно все, что попадает в сточные воды системы:

  • пищевые отбросы после мытья посуды,
  • частицы волокон текстиля после стирки,
  • фекалии,
  • бумага,
  • шерсть животных,
  • медикаменты и прочее.

Весь этот «коктейль» адаптирует и усиливает иммунную защиту у этих насекомых, позволяя им мутировать, адаптироваться и процветать. Живут канализационные тараканы от нескольких месяцев, до нескольких лет. Все зависит от условий. В комфортной для них квартирной обстановке продолжительность жизни дольше и исчисляется парой-тройкой лет.

Наше счастье, что черные тараканы менее плодовиты, чем их рыжие сородичи. Самка откладывает до 20 яиц, в то время, как самка рыжего таракана — 50 яиц.

Свое потомство до вылупления личинок, самка носит с собой в кожистом мешке. Поэтому канализационных тараканов нельзя обнаружить по следам отложения яиц под плинтусами и обоями.

Примерно через три недели появляются личинки, которые называются нимфами. В этот период насекомое особо защищено от внешних негативных воздействий, что важно учитывать при борьбе с ними.

До половозрелости должно пройти несколько этапов развития личинок, сопровождающихся линькой, т.е. смене хитинового панциря на более крупный. Процесс длится 1,5-2 месяца. После чего это уже взрослая особь, готовая к размножению.

Одного спаривания хватает, чтобы произвести потомство до шести раз подряд, после чего самка погибает. Размножение происходит круглый год. Судите сами, как быстро они могут заселить весь дом.

Как выглядят канализационные тараканы?

Эта группа таракановых больше напоминает жуков, чем например, привычных рыжих обитателей квартир. Цвет их глянцевого хитинового покрова варьируется от черного с отливом фиолетового до глубокого черного, длиной не менее 4-5 см.

Длинные усики, выполняют комплексную роль обоняния и слуха, позволяют прекрасно ориентироваться в кромешной темноте. Основательные цепкие лапки помогают перемещаться по слизким поверхностям под любым углом и не увязать в нечистотах.

Канализационные тараканы, как и прочие, умеют быстро бегать. В некоторых странах принято для развлечения устраивать тараканьи бега. Однако, из-за крупных размеров тела, канализационным не всегда удается быстро спрятаться в щели. Чаще всего они прячутся под ванну, за сливной бачок унитаза, под раковиной, где есть сырость и достаточно места для маневра.

Чем опасны канализационные тараканы?

Тараканы могут выдержать без еды и воды до двух месяцев. В поисках пищи по ночам они могут нападать и кусать людей, домашних животных.

Следы от укусов в виде покраснений и неровностей кожи, можно обнаружить на кончиках пальцев, на ногтях, вокруг носа, губ, на веках.

Хотя, это происходит редко, ведь в жилье человека без пищи и воды насекомые никогда не остаются. Всегда есть чем поживиться на кухне, в мусорном ведре или сифоне раковины. Могут залезать внутрь крана, сифона или унитаза, чтобы утолить жажду.

Обитая в стоках и нечистотах, канализационные тараканы становятся переносчиками опасных штаммов различных патогенов и заражают любые поверхности в помещении.

Вот лишь малый список опасных инфекций:

  • дизентерия,
  • менингит,
  • сальмонеллез,
  • туберкулез,
  • пневмония и другие.

Вредители мигрируют туда и обратно, постоянно перемещаясь и оставляя шлейф из болезнетворных микроорганизмов. Токсичны экскременты насекомых. Также тараканы в процессе жизнедеятельности сами выделяют токсины, которые могут вызывать у людей:

  • аллергию,
  • диарею,
  • астму,
  • гастроэнтерит,
  • дерматит.

Это особенно опасно для маленьких детей, пожилых и людей, с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями. Поскольку токсин или патоген, попавший в организм человека может привести к заболеванию.

Также тараканы и любые другие паразиты в доме могут стать причиной развития фобий и неврозов. Это вызвано чувствами брезгливости и страха перед насекомыми. Многие люди боятся спать, думая, что таракан может заползти им на тело. Повышается тревожность, нарушаются биологические ритмы, развивается бессонница.

В других случаях может возникать расстройство пищевого поведения, поскольку человек начинает чувствовать отвращение к еде, предполагая, что по ней или по посуде ползали тараканы. Помимо инфекций, наносят вред в быту: прогрызают и пачкают белье и одежду, продукты, мебель, оставляют следы.

Как тараканы проникают в квартиру?

Обычно канализационные тараканы не заселяют дома, им комфортнее в стоках. Только когда численность колонии превышает допустимую на территории канализации и других инженерных систем, насекомым приходится искать новые зоны для заселения. Они начинают атаковать здания.

По системе труб, которые выходят в подвалы, паразиты пробираются дальше и проникают в дом через стояки труб, сливные отверстия раковин, ванн и душевых, стиральных машин, сливных бачков унитазов.

Сначала стараются спрятаться и обосноваться в укромных темных местах, например под ванной, лучше всего с наличием протечек. Места, где есть сырость и плесень, их особенно привлекают.

Быстро размножаясь, вредители в очень короткий срок осваивают все новые участки квартиры, а после начинают мигрировать к соседям и в целом по всему многоквартирному дому.

Важно сразу же как только вы заметили хоть одного таракана, принимать меры по ликвидации! Малейшее промедление играет не в нашу пользу.

Илл 1otkuda-berutsya-tarakany

Как самостоятельно избавиться от канализационных тараканов?

Люди постоянно пытаются избавиться от тараканов. Баланс сил ротируется с одной стороны разработкой все новых способов и средств дезинсекции, с другой — беспрецедентными адаптивными свойствами тараканов и скоростью их размножения.

Инсектицидные гели, пасты и мелки

Самыми популярными среди самостоятельных способов по уничтожению «усачей» можно назвать инсектицидные препараты. Это всевозможные мелки, гели, пасты от тараканов.

Средство наносится на плинтуса, около розеток и в других местах, где ползают канализационные тараканы. Важно соблюдать меры безопасности и следить, чтобы средство не попадало в контакт к маленьким детям и на еду.

Как правило, попадая на тело паразита инсектицид блокирует дыхание, вследствие чего наступает удушье. Гели, мелки, пасты не имеют запаха, не выделяют опасных токсинов для людей, а действуют только на насекомых.

Но эти препараты не охватывают всю колонию в комплексе, тараканы могут просто перебегать из одной квартиры в другую и нужного эффекта не будет.

Физические отпугиватели и ловушки

Существует физические методы борьбы — это звуковые отпугиватели и механические ловушки. Ультразвуковые устройства безопасные для людей, создают неприятное воздействие и вынуждают канализационных тараканов покидать квартиру.

Ловушки бывают разных конструкций. В некоторых нет инсектицида и принцип действия основан на фиксации насекомого за счет липкого состава. Другие разработаны для заражения таракана инсектицидом при попадании в ловушку и распространения этой особью отравляющего вещества среди всей колонии.

Илл otrava-ot-tarakanov

Эффективность этих способов не 100%, поскольку одномоментно невозможно воздействовать на всю колонию, неизбежно остаются особи, личинки, яйца, которые впоследствии восстанавливают популяцию.

Однако в качестве мер профилактики, перечисленные методы с успехом можно использовать у себя дома. При соблюдении мер предосторожности они не нанесут вреда человеку.

Не стоит забывать о профилактической гигиене дома:

  • убирать продукты со стола и мыть посуду,
  • не накапливать мусор,
  • не допускать образования протечек.

Профессиональные методы дезинсекции

В отличие от самостоятельной, профессиональная обработка — дезинсекция позволяет полностью избавиться от канализационных тараканов. Высокая результативность достигается благодаря методам и препаратам по дезинсекции, направленного действия.

Профессиональную обработку помещений от разного рода вредителей проводят санитарные службы, у которых должны быть разрешения на услуги и сертификаты на препараты государственного образца. Деятельность санитарных служб курируют органы государственного санитарно-эпидемиологического контроля.

Рейтинг Московских компаний по санитарной обработке.

На сегодняшний день высоко результативными от канализационных тараканов и других насекомых являются методы обработки помещений холодным и горячим туманом.

Метод холодного тумана

Специалисты санитарной службы подбирают дезинфицирующий состав, исходя из совокупности исходных данных:

  • вещество действующее против определенного вида тараканов,
  • параметров и характеристик помещения (жилое, складское, общепит и другие),
  • наличия домашних животных,
  • индивидуальных пожеланий клиентов.

Препарат заливается в прибор, под названием «генератор тумана» для создания аэрозоля. Аэрозоль представляет собой смесь мельчайших капелек жидкости с воздухом, как туман, отсюда и название метода.

При помощи генератора тумана дезинфектор распыляет дезинфицирующее вещество по всем стенам, потолку и полу в помещении. Во взвешенном состоянии частички аэрозоля находятся около трех часов, затем оседают на все открытые поверхности, попадая в труднодоступные места, в строительные поры, щели, под плинтусы.

За счет глубокого проникновения достигается высокая результативность метода. Очевидно, что самостоятельно без прибора и профессиональных препаратов, провести настолько тщательную обработку не получится.

Илл 1kak-podgotovit-kvartiru

Метод горячего тумана

Принцип генерации тумана аналогичен предыдущему: в приборе смешивается дезинфицирующее вещество с воздухом, отличается температура смеси. Туман нагревается до 60С°.

В этом случае образуются еще более мелкие частицы тумана, а значит обладающие еще более высокой проникающей способностью в труднодоступные места и более длительным периодом осаждения, по сравнению с холодным туманом.

Горячий туман эффективнее, стоит несколько дороже и имеет ограничения для применения, поскольку при попадании на комнатные растения или лакированную мебель может их повредить. К сведению, горячий туман подходит также для дезинфекции от микробов, вирусов, бактерий и плесени.

Ознакомьтесь подробнее: перечень действующих веществ , применяемых при санитарной обработке профессиональными службами.

Разрешенные сертифицированные препараты безопасны для человека и животных. После обработки в течение определенного времени сохраняется пролонгированное действие для уничтожения личинок и яиц.

Как подготовиться к санитарной обработке квартиры?

Перед процедурой избавления от канализационных тараканов нужно:

  • убрать вещи и одежду в плотные пакеты, убедившись что там нет паразитов;
  • продукты лучше выбросить, либо поместить в контейнер с плотной крышкой;
  • окна плотно закрыть.

В помещении не должно быть домашних животных и людей без специальных костюмов и средств индивидуальной защиты.

Рекомендуется освободить как можно больше пространства: сдвинуть мебель в центр комнаты, открыв доступ к плинтусам и углам, снять ковры, картины, зеркала, открыть диваны, поднять матрасы в кровати. По возможности открыть доступ для обработки под ванной, раковинами, батареями, около вентиляционных шахт.

Илл 20190706_184935

После обработки помещение должны оставаться закрытыми еще не менее трех часов. За это время частицы тумана осядут на все поверхности, после чего туда можно входить уже без вреда для здоровья. В жилых помещениях рекомендуется сделать влажную уборку, чтобы удалить налет с мебели и пола.

Дезинсекция горячим и холодным туманом подходит для всех типов помещений: жилых, складских, производственных. Однако, в домах и квартирах чаще отдают предпочтение методу холодного тумана, благодаря его эффективности и универсальности.

ТОП-5 компаний по дезинфекции
Место Отзывы Рейтинг
1
9,92
2
8,79
3
8,78
4
8,36
5
8,26
Смотрите также
Информация от партнеров