Профессиональное уничтожение тараканов - как подготовить квартиру к дезинсекции

10 Сен 2021
6 мин.
2166

В наших домах заводятся тараканы. Кто-то терпит такое соседство, периодически пуская в ход тапки, кто-то активно борется с усатыми насекомыми, некоторые обращаются в фирмы, проводящие обработку инсектицидами. Последний вариант позволяет решить проблему быстро и эффективно. Важно знать, как подготовить квартиру, другое помещение к дезинсекции и дезинфекции (обработке) от тараканов и других паразитов. Правильные действия облегчат труд специалистов, повысят результативность уничтожения и обеспечат ваш комфорт после обработки.

Подготовка квартиры к дезинсекции от тараканов

Профессиональное уничтожение паразитов предполагает, что в удобное для вас время к вам придут специалисты с набором заранее подобранных средств и инструментов для дезинсекции. Подготовка помещения к обработке (дезинсекции) от тараканов силами хозяев предполагает:

  • обеспечение доступа специалистов к труднодоступным местам;
  • защита вашего имущества, растений, питомцев, продуктов питания;
  • повышение эффективности уничтожения.

Чем более тщательно вы подготовите помещение к дезинфекции, тем меньше времени займет обработка.

Договариваясь о проведении обработки силами специалистов, сообщите сотрудникам о наличии аллергии на химические компоненты. Это поможет подобрать безопасный препарат для обрабатываемого помещения. Также стоит сообщить о проживании в доме детей, собак и кошек. Если жильцы предпринимали самостоятельные попытки избавиться от паразитов, то мастеру необходимо сообщить, какие препараты и средства использовали для этой цели.  Дело в том, что насекомые хорошо приспосабливаются к некоторым компонентам, у них развивается резистентность. На основе этой информации специалист подберет эффективное средство для работы в помещении.

Обращаться к дезинсекторам нужно сразу, как только были обнаружены насекомые в доме. Идеально провести обработку и отправиться на несколько дней в отпуск, в гости или на дачу.

Большинство препаратов безвредны для домашних животных за исключением земноводных. Их нужно обязательно удалять из помещения и вернуть обратно только после тщательной уборки в террариуме.

Правила подготовки жилого помещения к обработке аналогичны тем, которые применяют для дезинфекции в дачных домах, банях и прочих строениях.

Rак подготовить квартиру к дезинсекции от тараканов

Комнаты

Первый этап подготовки квартиры к обработке от тараканов – влажная уборка. Необходимо удалить пыль с пола, стен, мебельных поверхностей, с гардин. Это важно, поскольку, если обработка проводится методом холодного тумана, пыль смешается с активным веществом, распространится по всей площади жилья. После сбора пыли нужно вымыть полы.

Другие действия в жилых комнатах:

  • отодвиньте шкафы и другую мебель от стен;
  • уберите пледы, личные вещи или сложите их в герметичные полиэтиленовые пакеты;
  • уберите комнатные растения и удалите домашних животных;
  • миски, лоток, лежанки, игрушки собак и кошек, прочие принадлежности животных герметично упаковать или вынести;
  • если у вас много книг – освободите книжные полки;
  • уберите детские игрушки;
  • разложите мягкую мебель;
  • накройте полиэтиленом аквариум и отключите подачу кислорода, если нет возможности вынести резервуар с рыбками;
  • отключите от электросети бытовую технику, накройте электроприборы полиэтиленом, чтобы избежать попадания внутрь жидких химических реагентов.

Предметы частого пользования (пульты, ноутбук, телефон и прочее) убрать из помещения на время обработки.

Для лучшего проникновения дезсредства рекомендуется снять плинтуса, декоративные крышки с розеток и выключателей, дверные наличники, настенные ковры и дорожки.

Как подготовить квартиру к обработке от тараканов

Кухня и ванная, места общего пользования

Кухня и ванная комната – любимые локации насекомых. В этих помещениях к обработке следует подготовиться с особой тщательностью. Вот что нужно сделать:

  • освободить шкафы;
  • убрать с открытых мест кухонную утварь;
  • снять предметы декора и текстиль или поднять шторы;
  • поместить в герметичные пакеты продукты питания, которые нельзя убрать в холодильник. Если по какой-либо причине вы решите не убирать пищевые продукты, после дезинфекции их придется выбросить, они станут не пригодными для употребления;
  • максимально освободите зону под мойкой, уберите мусорное ведро и другие предметы, которые там находятся;
  • накрыть полиэтиленом столешницу и другие поверхности, чтобы облегчить себе работу после обработки.

В ванной следует убрать средства гигиены, косметические принадлежности, банный текстиль, в прихожей, кладовых – обеспечить доступ в труднодоступные места, дать возможность обработать стены, плинтусы. Если обработка проводится в дневное время, желательно обесточить квартиру, чтобы специалисты имели возможность обработать розетки и выключатели, задние панели бытовых приборов.

Непосредственно во время обработки все двери и окна, вентиляционные отверстия должны быть закрыты. Гарантированное избавление от усатых паразитов возможно, если проведена комплексная подготовка помещения. Теперь вы знаете, что делать и как подготовиться к обработке от тараканов. Однако если у вас возникли сложности по предварительной подготовке помещения, можно позвонить в выбранную компанию и получить дополнительную консультацию.

Действия по окончании обработки

Необходимые рекомендации, которые нужно выполнить после обработки жилья от тараканов, дает бригада дезинсекторов. Они могут отличаться, в зависимости от типа применяемых средств, но в общем случае сводятся к следующим мероприятиям:

  • проведение проветривания, время – от получаса до двух часов;
  • влажная уборка пола и контактных поверхностей. Проводить влажную уборку следует по истечении времени воздействия активных веществ инсектицидов. Рабочие поверхности нужно протереть раствором пищевой соды и мыла. Так же следует обработать детские игрушки;
  • высокотемпературная стирка и глажка постельного белья, если оно не было убрано заранее.

Полная генеральная уборка проводится через две недели после проведения дезинфекции. Этого времени достаточно для полной гибели колонии, взрослых особей и яиц. Плинтусы и предполагаемые участки перемещения тараканов в день обработки лучше не мыть, особенно, если установлена барьерная защита.

Уборка проводится в перчатках. В воду добавьте пищевую соду из расчета 50 гр на 1 литр. Подойдет также средство для мытья посуды или мыльный раствор.

Использовать пылесос для уборки после профессиональной обработки не рекомендуется. Насекомые могут откладывать яйца в фильтре, трубе и прочих частях техники.

Подготовка квартиры к дезинсекции от тараканов

Как происходит уничтожение?

Проведение дезинсекционных работ безопасно для людей и животных. Среднее время обработки:

30-40 минут для однокомнатных квартир; 40-50 минут – для двухкомнатных; около часа – для трехкомнатных.

Время обработки зависит от площади помещения, степени заражения, сложности архитектурной конфигурации.

Чего нельзя делать во время обработки помещения против тараканов?

Во время дезинфекции в квартире не должны находиться хозяева и домашние питомцы. Нужно заранее позаботиться о временном пребывании животных. В отдельных случаях допускается наличие людей, если у них есть средства защиты. Экипировку можно взять в аренду или приобрести в специализированном магазине. Спецодежда включает в себя длинный халат из хлопчатобумажной ткани, закрывающий руки полностью. На голову надевают косынку, очки для защиты глаз, респиратор на лицо. На обувь достаточно надеть бахилы, на ладони – одноразовые перчатки.

Есть смысл позаботиться о коллективной обработке. Нельзя скрывать от соседей, что вы заказали мероприятия по травле паразитов. Встревоженные усачи начнут миграцию, поэтому факт травли все равно станет известен. Цивилизованный вариант поведения – договориться о совместных действиях.

Но если по каким-либо причинам договориться с соседями не удалось, то информация о санитарной обработке в квартире не разглашается. При этом надо учесть, что риск возврата насекомых от соседей через вентиляцию существенно возрастает.

Почему эффективна профессиональная дезинсекция?

Можно пытаться избавиться от тараканов самостоятельно, но опыт показывает, что такие действия не приносят должного результата. Проще и эффективнее воспользоваться услугами дезгрупп, актуальный рейтинг которых представлен на нашем сайте. Ознакомьтесь, чтобы вызвать представителей санитарно-эпидемиологической службы, сравнить цены и условия проведения дезинсекции против тараканов, выбрать удобное время обработки.

ТОП-5 компаний по дезинфекции
Место Отзывы Рейтинг
1
9,87
2
9,31
3
8,71
4
8,27
5
8,26
Смотрите также
Информация от партнеров