Холодный туман от тараканов

14 Май 2021
8 мин.
16837

Люди столетиями придумывают средства и способы уничтожения тараканов в жилищах, но эти неприятные существа обладают высокой степенью выживания и поразительной способностью приспосабливаться к любым условиям существования. Как результат – «усачи» все еще частые, хотя и непрошенные «гости» во многих квартирах и частных домах. В незапущенных ситуациях при травле рыжих и черных тараканов используются народные средства, химические гели, мелки, ловушки, фумигаторы и другие подобные вещества. Их можно применять самостоятельно, не привлекая специалистов. Но если популяция вредителей сильно разрослась? Если производимые мероприятия по обработке мест скопления насекомых не дают ожидаемого результата? Здесь уже требуются профессиональные методики для уничтожения тараканов.

Обработка от тараканов холодным туманом – один из передовых и высокоэффективных способов дезинсекции объектов жилого, складского, производственного назначения, жилых и производственных об гарантирующий хороший результат в избавлении от вредителей. Да, здесь жильцам надо заплатить деньги, потратить время и силы на подготовку помещения и его последующую уборку. Придется на несколько часов или сутки покинуть дом. Но результат того стоит. Ваша квартира или другой объект гарантированно и навсегда будут избавлены от «надоедливых соседей». Познакомимся с этой технологией более подробно.

Что представляет собой холодный туман?

Холодный туман – один из наиболее эффективных современных способов дезинсекции тараканов. Высокую эффективность на практике он показал также и в борьбе с клопами, муравьями, молью и другими насекомыми-вредителями. Технология предполагает распыление внутри помещения инсектицидного раствора в виде парогазовой смеси, которая генерируется автоматическим устройством. Она называется «холодной», так как температура обработки примерно равна показателям окружающей среды. Взвесь, образованная генератором, поднимается в воздух и легко проникает даже в малейшие щели, доставляя туда отравляющие вещества. Эффективность процесса в разы превосходит результаты от применения аэрозольных распылителей и видимый результат не заставит себя ждать. Обработка от тараканов холодным туманом позволяет с первого раза вывести прусаков и предотвратить их распространение. Это экономит усилия, нервы, деньги.

Основной рабочий инструмент специалиста, выполняющего обработку – генератор холодного тумана. Это преимущественно электрическое устройство. Есть еще бензиновые, дизельные модели, но они используются крайне редко. Функционируют они по принципу аэрозольного распылителя:

  • В емкость заливается раствор на основе инсектицида: концентрация зависит от степени заселенности объекта вредителями.
  • Двигатель приводит в действие компрессор, подтягивающий воздух из окружающей среды.
  • Раствор, смешиваясь с воздушным потоком переходит в мелкодисперсную взвесь: размер частичек не превышает 80 мкм.
  • Смесь через форсунки подается в помещение под высоким давлением в виде холодного густого тумана.

Частички отравляющего вещества будут находиться в помещении во взвешенном состоянии не менее 3-х часов, постепенно высвобождаясь и оседая на поверхностях. Мелкодисперсная смесь проникает абсолютно во все углы, мельчащие трещинки, внутрь розеток, вентиляционную шахту и даже под отслоившиеся обои. Контактируя с местами обработки туманом, насекомые получают дозу яда, передают его другим сородичам и даже личинкам и яйцам при контакте, что останавливает их размножение. Для большинства прусаков гибель наступает мгновенно, остальные – погибают в течение нескольких часов. Всего один сеанс уничтожения тараканов холодным методом – и ваша квартира или другой объект избавлены от вредителей .

Холодный туман от тараканов

Состав холодного тумана

Холодный туман от тараканов – это раствор воды и отравляющих добавок. Зачастую используется комбинация нескольких инсектицидов. Такое решение позволяет повысить эффективность обработки. Речь идет о насекомых, обладающих поразительной способностью приспосабливаться к вредным отравляющим веществам. Применение нескольких препаратов с разным составом повысит результативность работ. Важно выбирать средства, которые смогут уничтожить и взрослые особи, и личинки, и не допустить их возвращения.

Для бытового применения часто используются препараты Лямбда-Зона, Дельта-Зона, Гет от проверенных производителей. Для распыления капель химии предназначаются компактные генераторы. Но эти работы преимущественно выполняются профессиональными службами. В их распоряжении специализированное оборудование и препараты совершенно другого уровня: жидкость Тетрикс, Синузан, Минап-22. При таком подходе эффективность холодного метода будет намного выше, чем у самостоятельных работ.

Преимущества обработки холодным туманом

Уничтожение тараканов холодным туманом – передовой современный метод избавления от вредителей. К его преимуществам относят:

  • Выполняется полная качественная обработка помещения. Обычными аэрозольными средствами невозможно охватить все области обитания вредителей. Те прусаки, которые попали под облако тумана, гибнут, но вот особи, укрывшиеся в укромных уголках, останутся живы. Холодный туман – это микроскопические частички, которые равномерно распыляются в пространство и проникают в любое количество комнат и в самые труднодоступные места. У тараканов просто не остается мест для укрытия.
  • Применение инновационных современных инсектицидов. Они оказывают целенаправленное уничтожающее воздействие на колонии «усачей». Вызывают паралитический эффект, останавливая жизнедеятельность прусаков.
  • Губительное действие оказывается и на взрослых особей, и на личинки, что исключает появление новых популяций.
  • Безопасность технологии для человека и домашних животных. Обеспечивается профессиональным подходом. Но все же на время обработки и в течение 2-3 часов после нее в доме не рекомендуется появляться. Приветствуется сквозное проветривание.
  • Рабочий состав не оставляет разводов на мебели и других предметах интерьера, текстиле.

После обработки площади, в жилье не остается химического запаха, что актуально для людей, страдающих аллергическими реакциями.

уничтожение тараканов холодным туманом

Отличия холодного и горячего тумана

Наряду с холодным, используется и горячий туман от тараканов. Оборудование не только превращает жидкий инсектицид в мелкодисперсную взвесь, но и нагревает его. Основной момент: активный ингредиент не разбавляется. Благодаря этому достигается его максимально высокая концентрация. На паразитов будет оказано более сильное уничтожающее воздействие. Может применяться на улице и в помещениях.

Генераторы горячего тумана – это специальное дизельное или бензиновое оборудование, а значит, продукты сгорания будут оставаться внутри помещения. Агрегаты создают частички пара меньшего размера: 3-30 микрон, что делает проницаемость микрочастиц еще более высокой. И во взвешенном состоянии они находятся до 7-8 часов. Но расход препарата при «горячей» обработке более высокий. Это сказывается на итоговой цене процедуры.

Что выбрать от тараканов: холодный или горячий туман, подскажут специалисты после знакомства с объектом. Обе технологии требуют профессионального исполнения. Только так удастся получить достойный результат без малейших рисков для здоровья.

Обратите внимание: ни холодный, ни горячий туман не создают защитный барьер против тараканов. Если эти насекомые обитают в соседних квартирах, необходимо принять дополнительные барьерные меры для предотвращения их повторного проникновения в ваш дом.

холодный и горячий туман от тараканов

Как подготовить квартиру к обработке

Во время оформления заявки на выполнение работ, дезинсекторы проконсультируют клиента относительно особенностей подготовки квартиры к обработке. Для эффективности проведения обработки и исключения повторного заражения квартиры, специалисты санитарных служб рекомендуют следовать ряду правил при подготовке:

  • Все продукты питания необходимо упаковать герметично и спрятать.
  • Необходимо соблюдение чистоты, наведите порядок в доме: протрите газовую плиту, все поверхности на кухне, они должны быть максимально свободны: уберите остатки пищи, посуду, вещи из кухонных поверхностей, холодильников, столов, журнальных столиков, полок и пр.
  • Все детские вещи стоит убрать: одежду, игрушки, постель, матрас, пеленальный столик и пр.
  • Для очистки полов используйте моющие средства.
  • Ковровые покрытия тщательно пропылесосьте.
  • Вынесите мусор: рекомендуется делать ежедневно, вечером, не оставляя до утра полное мусорное ведро.
  • Все окна необходимо плотно закрыть.
  • На время выполнения работ уберите из дома комнатные растения и домашних питомцев: аквариум с рыбками рекомендуется накрыть пленкой или плотной тканью, фильтр стоит отключить.

Все подготовительные мероприятия проводятся до прихода специалиста. Этим вы существенно ускорите выполнение работ.

Меры предосторожности

Используя для уничтожения тараканов холодный метод обработки, необходимо понимать: работы ведутся с использованием мощных ядовитых веществ: относятся ко 2-3 классу опасности. При неаккуратном обращении опасные токсичные компоненты могут нанести вред даже человеку. Это возможно как при вдыхании мелкодисперсной смеси, так и при контакте с обрабатываемой поверхностью. Для безопасной обработки придерживайтесь рекомендаций специалистов. Это позволит снизить риски при самостоятельной обработке, обеспечит высокий положительный эффект:

  • Работы выполняются в соответствующей экипировке для безопасности. Не должно оставаться ни одного открытого участка тела. Лицо следует закрыть защитной маской, глаза – очками. Одежда – это длинные брюки, максимально закрытая куртка из водонепроницаемого материала с резинками на манжетах. На голову одевается косынка, шапка или полотно затягивающийся капюшон. Оптимальная обувь – высокие ботинки на шнуровке. На руках – перчатки.
  • После того, как квартиру обработают, ее оставляют герметично закрытой минимум на 4-5 часов, при возможности – на более длительное время. Далее следует вернуться на несколько минут, чтобы настежь открыть окна и проветрить помещение. Идеально, если получится организовать сквозное проветривание. Общая рекомендация: не возвращаться домой примерно сутки.
  • Выполнение генеральной уборки. Все работы можно выполнить самостоятельно или воспользоваться услугами клининговой компании. Последний вариант предпочтительный как по качеству, так и по скорости выполнения работ. Для влажной уборки стоит использовать надежные моющие средства. Все поверхности протираются неоднократно.

Данный способ выведения тараканов достаточно трудоемкий, требует времени, усилий. Но результат способен превзойти ожидания – никаких надоедливых «квартирантов», идеальная чистота дома. Привлечение услуг профессионалов, занимающихся домашним и промышленным уничтожением этих вредителей, упростит работы, покажет лучшие результаты.

Хотите надолго сохранить достигнутый эффект? Обеспечьте защиту дома от доступа новых особей. Установите мелкие сетки на вентиляционные шахты, обработайте плинтусы, заделайте все возможные щели, проверьте плотность прилегания уплотнительной резинки на дверях. Соответствующие рекомендации предоставят специалисты компаний, выполняющих обработку с гарантией.

Смотрите также
Информация от партнеров