Отрава от тараканов в квартире - лучшие рецепты и химические средства

16 Мар 2022
12 мин.
1110

Легенда советских кухонь и общежитий, усатые черные и рыжие тараканы упорно следуют за людьми и выживают, несмотря на масштабные достижения по разработке средств дезинсекции и других способов уничтожения. После некоторого затишья популяции вредителей резко возросли по всей планете. Универсальная и сильная отрава от для тараканов и клопов в квартире не найдена, однако, в современных условиях существуют эффективные химические препараты и домашние рецепты, которые помогают быстро и надолго избавиться от самых больших колоний паразитов.

Прежде, чем систематизировать и описывать действенные мощные средства борьбы, узнаем, зачем нужно истреблять паразитов в домах и квартирах и какой вред они могут нанести человеку.

Отрава от тараканов

Последствия неприятного соседства с тараканами

Из всего многообразия отряда членистоногих только два подвида наносят реальный ущерб: черные тараканы и рыжие прусаки. Они приспособились к жизни в домах и квартирах, имеют высокую резистентность к ядам и химическим средствам.

Тараканы необыкновенно живучи. До двух месяцев они могут обходиться без пищи, пребывать под водой без воздуха, сохраняют жизнеспособность, даже лишившись головы. Паразиты характеризуются высокой репродуктивной способностью. Они стремительно размножаются, надежно прячут потомство в неприметных местах.

Прусаки и черные тараканы перемещаются по вентиляционным отверстиям, мусорным ведрам и бакам. Они переносят возбудителей опасных болезней: дизентерии, гастроэнтерита, урогенитальных, грибковых инфекций, сальмонеллеза, менингита, пневмонии. Остатки хитинового покрова взрослеющих личинок являются причинами аллергии, астмы. Голодный таракан может ночью залезть в слуховой проход человека (такие случаи описаны), оставить укусы на щеках и мочках ушей. Ротовой аппарат паразита имеет сосуще-грызущее строение, поэтому они действительно умеют кусаться, хотя не относятся к кровососущим насекомым.

Омерзительный внешний вид вызывает брезгливость. Продукты, по которым проползли неприятные соседи, становятся непригодными для употребления, поскольку на них остается болезнетворная микрофлора. Только представьте, какой след в вашей хлебнице оставляет таракан, попавший в дом или в квартиру по канализационным трубам.

Из сказанного следует, что спокойно терпеть возле себя тараканов не только неразумно, но и небезопасно. Можно использовать эффективные химические вещества, приготовить ядовитое угощение для тараканов самостоятельно, но нужно действовать настойчиво и последовательно до полного избавления от вредителей.

На российском рынке известны бренды, которые под одной торговой маркой выпускают весь спектр отравляющих препаратов: карандаши, гели, аэрозоли, порошки. Наиболее известные марки:

  • «Raid»;
  • «Дохлокс;
  • «Раптор»;
  • «Агровит»;
  • «Gektor».

Продукция перечисленных торговых марок отличается демократичной стоимостью. Но и самое хорошее средство от тараканов не будет действенным, если не сочетать его с профилактическими мерами.

Усатые «друзья» могут завестись в домах и у весьма чистоплотных хозяев. Но с большей вероятностью им понравится жилище, в котором люди имеют привычку не убирать крошки со стола, оставлять в раковине грязную посуду, не чинить подтекающие краны и сантехнические приборы. Регулярная уборка, исправная сантехника, герметично закрытое мусорное ведро, отсутствие открытой пищи помогут уберечь квартиру от непрошенных гостей.

Механические и термические средства уничтожения тараканов

Естественное желание человека при встрече с прогуливающимся по кухне или ванной усачом – использовать тапок. Но механические меры истребления тараканов действенны при малой численности колонии.

Популярный термический способ истребления – вымораживание. В холодный морозный день в помещении открывают на несколько часов окна и двери. Холод истребляет взрослых особей, но оотеки (хранилища яиц) могут сохранить жизнеспособность.

Термический способ уничтожения тараканов – не самое лучшее решение. Открывая окна в сильный мороз, владелец жилья рискует повредить систему отопления, испортить бытовые приборы, навредить комнатным растениям и животным. Такой вариант подойдет максимум для дачного домика, где поселились рыжие тараканы.

Увеличить температуру в квартире настолько, чтобы тараканы погибли, тоже не получится в домашних условиях. Использование строительного фена неэффективно, так как тараканы просто скроются при первых горячих струях воздуха.

Борная кислота от тараканов

Самодельные яды от тараканов

В домашней обстановке несложно соорудить приманки из подручных средств. Наиболее эффективны составы на основе борной кислоты. Вещество накапливается в организме тараканов и вызывает поражения пищеварительной, репродуктивной, нервной системы. Отравляющее вещество проникает через хитиновый покров, органы дыхания, вместе с лакомствами непосредственно в пищевод и вызывает гибель тараканов.

Самый простой метод с кислотой – рассыпание порошка в виде дорожек вдоль мест предполагаемой миграции. В таком виде вещество не опасно для людей и домашних животных. Но можно усилить отравляющее воздействие, приготовив смеси.

Вот несколько рецептов от бабушек, как приготовить самую лучшую отраву для тараканов из борной кислоты с добавлением желтка и других простых ингредиентов, имеющихся в каждом доме:

  • Вареное яйцо размять вилкой и смешать с 20 граммами порошка. В массу добавить немного сахара, скатать мелкие шарики и рассыпать по квартире. Приманку нужно менять каждые 7 дней;
  • Порошок (20 грамм) растворяют в 100 мл чистой воды. В раствор для запаха добавляют ванилин. Жидкость разливают в блюдца и устанавливают около мусорного ведра, под ванной, раковиной, вблизи плинтусов. Чтобы яд подействовала, нужно лишить тараканов других источников воды: насухо вытереть раковины, ванную, убрать из помещения комнатные растения, высушить посуду, поверхности. После такой подготовки у вредителей останется только один шанс утолить жажду – попробовать самодельную приманку;
  • Порошок смешивают с подсолнечным маслом. Этот ингредиент в приманке привлекает тараканов запахом семечек, поэтому лучше брать нерафинированное масло. В смесь также добавляют два сырых желтка, картофельный крахмал для вязкости и делают шарики.

Альтернативные ингредиенты в смесях с борной кислотой – мука, крахмал, отварной картофель.

Средства на основе борной кислоты эффективны также от колорадского жука, муравьев и других представителей отряда членистоногих.

Средства, сделанные своими руками на основе борного порошка, отличаются следующими преимуществами:

  • Доступность, низкая стоимость;
  • Эффективность. 100% взрослых особей, которые попробовали приманку, погибают;
  • Простота изготовления и утилизации;
  • Экологичность, безопасность для людей, домашних животных.

Основной недостаток описанных составов – отсутствие воздействия на яйца тараканов. Чтобы повысить эффективность травли, перед раскладыванием шариков нужно ограничить доступ тараканов к пищевым продуктам, герметично закрыть емкости, перекрыть доступ к воде. Обработку следует повторять еженедельно.

При обращении с боратами нужно соблюдать осторожность, работать в перчатках.

При небольшой численности тараканов в доме их можно отпугнуть сильно пахнущими травами и эфирными маслами. Известно, что усатые паразиты не выносят запах герани. Даже не каждый человек сможет находиться в помещении, где большое число этих комнатных растений. Но один комнатный цветок на кухонном подоконнике станет отличной профилактикой появления в квартире тараканов.

Летом, в период цветения трав, опытные хозяйки запасаются пижмой, полынью, ромашкой. Несколько разложенных по квартире пучков способствуют тому, что жилище станет неприступной крепостью для насекомых.

Периодическое мытье пола, протирание твердых поверхностей водой с добавлением нескольких капель лавандового, хвойного, мятного ароматического масла тоже не понравится тараканам. Дополнительным плюсом использования трав и эфирных масел является то, что они отпугивают и других насекомых, которые могут появляться в жилых помещениях. Резкие запахи не понравятся моли, постельным клопам, блохам.

Топ средств против тараканов

Конечно, если в комнате или кухне тараканы чувствуют себя хозяевами и расплодились массово, то никакая трава их не заставит покинуть насиженное место. В таком случае стоит прибегнуть к химическим средствам уничтожения паразитов.

Промышленные инсектициды выпускаются в различных формах. Рассмотрим варианты, которые получают хорошие отзывы. Рейтинг возглавляют обычные мелки ввиду их доступности, простоты, эффективности использования.

Мелки от тараканов

Мелки

Средство представляет собой обычный рисовальный мелок. Карандаш содержит инсектицид высокой концентрации. Типичные ингредиенты: зета-циперметрин, дельтаметрин составляют всего 10-15 % от всех ингредиентов, входящих в состав мелка. Остальную массу занимает строительный гипс, краситель. Химические составляющие являются ядом, губительно воздействующим на тараканов. Другие вещества добавляются для придания карандашу плотной структуры.

Мелки можно использовать на любых поверхностях. Рано или поздно тараканы доберутся до губительных линий и попробуют их на вкус. Вещества, входящие в состав мелков, относятся к четвертому классу опасности, поэтому применять их следует с осторожностью. На период обработки детей, питомцев лучше удалить из помещения. Перед использованием нужно внимательно изучить инструкцию.

Мелки имеют универсальное действие. Они также уничтожают клопов и муравьев. Яды действуют не сразу, поэтому не стоит ждать быстрого эффекта. Действовать нужно планомерно и последовательно. Наиболее известная марка мелков – «Машенька».

Название «Машенька» — это не запатентованный бренд, поэтому в магазинах можно встретить мелки от разных производителей. Чтобы получить хороший и стабильный результат, покупателям рекомендуется отдавать предпочтение зарекомендовавшим себя компаниям.

Машенька относится к контактным средствам. Это значит, что мелок начнет работать после того, как таракан его коснется. Отравленные частички прилипают к лапкам, за пару часов проникают в организм паразита. Блокируются нервные импульсы, тело парализует, гибель наступает практически мгновенно. Пока яд проникает в организм таракан сохраняет свою активность и заражает других сородичей, тем самым способствуя вымиранию колонии целиком.

Яд в линиях, нанесенных мелком, сохраняет свою активность на протяжении 30 дней.  После этого периода рекомендуется обновить их, так как к этому времени из яиц вылупятся молодые особи. Если линии нанесены в местах, где попадает солнечный свет, то обновление рекомендуется делать раньше. Солнечные лучи способствуют быстрому разложению ядовитых веществ.

У любых мелков есть один существенный недостаток. Линии, нанесенные на плинтуса, на стенах, на фасадах мебели создают некрасивый внешний вид в доме. Конечно, ради избавления от тараканов можно их потерпеть 1-2 месяца, но можно выбрать и другие «незаметные» способы борьбы с тараканами.

Гели

Гели

Хорошие помощники в борьбе с тараканами в домах – гели широкого спектра действия с цепной реакцией. Попадая на хитиновый покров насекомых, гель переносится в места скопления сородичей, вызывая заражение остальных особей. После контактного воздействия смерть тараканов наступает в течение трех часов.

Для обеспечения безопасности домашних животных в состав гелей вводят горькие вкусовые добавки, а для тараканов предусмотрены аттрактивные отдушки. Составы надолго задерживаются на обрабатываемых поверхностях, привлекая новых и новых особей.

Сильные стороны средств – низкая цена, надежная защита жилища от повторного заражения, хорошая прилипаемость, безопасность для людей и домашних животных.

Гели от тараканов расфасованы в удобные тюбики или шприцы. Они уже полностью готовы к использованию. Гель не оставляет следов на поверхности пола, мебели.  Его легко удалить обычной водой и салфеткой.

В зависимости от производителя в состав гелей входят следующие действующие вещества:

  • Дельтаметрин;
  • Циперметрин;
  • Хлорпирифос;
  • Диазинон;
  • Фипронил и другие.

В некоторых ядах может содержаться несколько отравляющих веществ для лучшей эффективности.  Высыханию гелевых приманок препятствует жировая основа. Она же облегчает выдавливание средства из тюбика.

Примерами качественных гелей, заслуживших доверие и уважение дезинсекторов, можно назвать пасты «Великий воин», «Раптор», «Чистый дом» и «Гектор». Одной упаковки хватает для обработки стандартной 2-3 квартиры. Если средство осталось, закройте его герметично и используйте в дальнейшем по мере необходимости или для профилактики.

Аэрозоли

Аэрозоли

Аэрозоли и спреи ценятся потребителями за высокую эффективность и способность проникать в труднодоступные места. Карандаш, гель сложно использовать за холодильником, на стоящей вплотную к стенам мебели, а взвешенные вещества легко туда проникают. Аэрозольные препараты продаются готовыми к употреблению. На упаковке написано, сколько средства требуется для помещений определенной площади, приводится инструкция по эксплуатации.

Лучшие аэрозоли для дома:

  • Дихлофос Нео, средство, известное еще с советских времен. Его состав практически не меняется. Три активных вещества в составе вызывают мгновенную гибель тараканов. Препарат рекомендуется использовать в комнатах без детей и животных. Поскольку распыляемое средство какое-то время оседает, человек, который проводит обработку, должен на некоторое время тоже покинуть помещение;
  • Delicia, препарат от летающих и ползающих домашних паразитов. Активное вещество относительно безопасное, не имеет резкого запаха. Способ употребления – распыление вдоль дорожек миграции, вдоль плинтусов, за мебелью, под ванной, раковиной, около мусорного ведра;
  • Блокбастер 21 – препарат, предназначенный для борьбы с членистоногими в жилых и производственных помещениях. Обработку поверхностей проводят при температуре не ниже плюс 10 градусов, с расстояния не менее 20 см. Флакон оснащен трубочкой для опрыскивания труднодоступных участков;
  • Доктор Клаус – рабочий препарат от тараканов, содержит в составе вещества группы пиретроидов: циперметрин и тетраметрин. Также их действие усиливает синергист, имеющийся в составе. У тараканов, имеющих резистентность к этим отравляющим веществам, нет шансов выжить после контакта с частицами аэрозоля. При распылении ощущается небольшой неприятный запах, но он выветривается за 1-2 часа. Если в доме проживают аллергики, то на время обработки им стоит покинуть квартиру;
  • Фумитокс – спрей от тараканов из Нидерландов по приемлемой стоимости. При распылении во внешнюю среду попадают ядовитые частицы тетраметрина и пропоксура. За счет того, что яды принадлежат к разным классам, эффективность препарата в разы возрастает. Если таракан ранее приобрел резистентность к одному веществу, то его убьет другое и наоборот. Запах довольно сильный, поэтому после распыления лучше пойти погулять пару часов на свежем воздухе.

Порошок

Сухие порошки от тараканов

Промышленность предлагает средства дезинсекции в виде порошков. Наиболее известные – Тарган, Реопан, Супер Фас, Кабельный ультра, Тиурам, Чистый дом. Принцип применения сухих порошков одинаков: он наносится равномерным тонким слоем в местах скопления насекомых. Повторная обработка проводится через две недели. Преимущества:

  • Мгновенное воздействие при контакте;
  • Простота использования;
  • Сохранение остаточного эффекта в течение двух недель-месяца;
  • Отсутствие резистентности у насекомых.

В прошлом веке от всех видов домашних насекомых применяли дуст. Сейчас это вещество также является одним из лидеров при уничтожении колонии тараканов. Дуст представляет собой яд в виде порошка серого, реже белого цвета. Запаха не имеет. Основой дуста является борная кислота, тетраметрин, мелатонин и пиперонилбутоксид. Последнее вещество во много раз усиливает действие остальных компонентов, позволяет порошку не терять свои свойства на воздухе.

Порошок обладает контактным действием. Это значит, что таракан должен пройти по нему, чтобы дуст начал действовать. После соприкосновения с телом паразита яд проникает в пищеварительную систему, блокирует нервные импульсы. Смерть таракана наступает через 1-2 часа.

Использовать любые сухие порошки дома нужно в местах, где нет детей и домашних животных во избежание отравления.

Ловушки от тараканов

Ловушки

Ловушки – это простые устройства, разработанные для того, чтобы заманить паразитов внутрь, после чего перенести отраву остальным особям. Привлекаемые запахом, тараканы заползают внутрь, после чего становятся носителями отравляющего вещества. По принципу цепной реакции погибает вся колония.

В составе ловушек большинства производителей используется фипронил. Это контактный и кишечный инсектицид широкого спектра действия с хорошей остаточной активностью.

Самый эффективный способ защиты

В борьбе с усатыми вредителями важны последовательность и упорство. Не у всех хозяев, столкнувшихся с проблемой, хватает терпения и времени. Большинство из описанных средств эффективны в отношении взрослых представителей популяции, но бездейственны перед яйцами. Если они останутся в доме, последует очередное заражение, все усилия окажутся напрасными.

Кардинальная методика – профессиональная дезинсекция, обработка помещений холодным или горячим туманом. Специалисты умеют определять масштаб заражения, выбирают лучшие для конкретного случая препараты, дают гарантию на выполненную работу.

Познакомиться со списком компаний , которые занимаются обработкой жилых, производственных помещений, можно на нашем сайте. Мы собираем актуальные отзывы, на основе которых можно сделать вывод о надежности выбранного подрядчика.

ТОП-5 компаний по дезинфекции
Место Отзывы Рейтинг
1
9,87
2
9,31
3
8,71
4
8,27
5
8,26
Смотрите также
Информация от партнеров