Отряд таракановых: видовое разнообразие и особенности

16 Мар 2022
8 мин.
1001

Первые тараканы появились на Земле 235 миллионов лет назад, еще до появления динозавров. Эти существа объединены в отряд Dictyoptera, тараканообразных, насчитывающий более 7500 видов. Некоторые особи адаптировались для жизни рядом с человеком, в его жилище. Насекомые портят продукты, переносят болезнетворную микрофлору, доставляют неприятные эмоции омерзительным внешним видом, являются вредителями. Подвиды, осевшие в естественных условиях, не представляют опасности для человека. Расскажем, какие виды домашних тараканов наиболее распространены, что известно о них ученым, какие еще представители отряда заслуживают внимания ввиду уникальных особенностей.

Виды тараканов

Виды домашних тараканов

Прусак (Blattella germanica)

Рыжий таракан-прусак более других видов испортил репутацию собратьям. Насекомое распространено в Москве, на всей территории России, в странах Европы и Азии. Впервые колонии были занесены после войны 1812 года. Характеристики вредителей:

  • Желто-рыжий окрас;
  • Длина тела до 1, 5см;
  • Наличие надкрыльников, но отсутствие возможности летать;
  • Всеядность;
  • Высокая скорость размножения;
  • Грызущий ротовой аппарат;
  • Средняя продолжительность жизни прусака – 8-10 месяцев.

Прусаки – насекомые с ночным образом жизни. Они выползают из своих укрытий в темноте. Рыжие тараканы не кусаются. Их основной вред состоит в порче продуктов питания и распространении болезнетворных бактерий.

Черные домовые тараканы (Periplaneta americana)

Первое знакомство с представителями данного вида может вызвать страх. Насекомые имеют внушительные размеры (до 3-4 см), длинные усы-антенны. При благоприятных условиях они живут до двух лет. Именно о черных тараканах говорят, что они переживут ядерную войну.

Черные усачи проникают в квартиры из подвалов, пробираются по вентиляционным шахтам, заползают в оконные, дверные отверстия, пробираются через канализационные решетки. Непрошеных гостей могут занести в дом сами хозяева, с покупками, почтовыми посылками, с вещами после переезда.

Вкусовые пристрастия, репродуктивные способности у них такие же, как у семейства Blattella germanica. Особенно привлекает черных особей пивной вкус и запах, поэтому в приманках для уничтожения часто используют дрожжи.

Американский таракан (Periplaneta americana)

Этот вид можно отнести к домашним условно. Особи живут в дикой природе, но, случайно попав в квартиру, меняют рацион питания и легко адаптируются к новым условиям. Взрослые насекомые крупные, до 5 см в длину. Окрас коричневый. Тело узкое, сплющенное. На конечностях просматриваются шипы, за счет которых вредители легко преодолевают вертикальные поверхности.

Подвид Shelfordella tartara

Ареал распространения этих вредителей – регионы Средней Азии, из-за чего подвид получил свое название. Встречаются в южных районах России. Среднеазиатские тараканы предпочитают поселяться в глинобитных постройках. Особи не крупные, длиной до 2,5 см. Окрас – желто-коричневый. Характерная особенность – прыгучесть. На теле явно выражены сегменты.

Египетские тараканы-черепашки Polyphaga aegyptiaca

Свое название насекомые получили из-за характерно выгнутой спинки, напоминающей черепаший панцирь. Длина туловища достигает 4,5 см. Области распространения – страны Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии. Обитают в дворовых постройках, селятся в норы млекопитающих, могут жить на животноводческих фермах.

Белые тараканы

Особи не относятся к отдельному виду. Некоторые насекомые-альбиносы сохраняют белесоватый цвет тела после линьки, но постепенно окрас становится желто - коричневым. Энтомологи предполагают и другие причины необычного цвета: нарушение обменных процессов, повлекших изменение цвета наружных покровов, повышенный радиационный фон, употребление в пищу остатков, содержащих хлор.

Supella longipalpa – мебельные коричневополосые паразиты

По окрасу и размерам данные представители отряда наиболее близки к прусакам, но они на пару миллиметров крупнее. Предположительно, род распространился по Европе из Африки. Вредители поселяются в жилых, коммерческих помещениях, часто далеко от источников пищи и воды. Предпочитают откладывать яйца на полках кладовых, в шкафах, спальнях, в прихожих, на кухне, за что и получили свое название – мебельные, комнатные. В пищу употребляют обойный клей, строительные конструкции, бумагу.

Мадагаскарский таракан

Особенность вида – крупный (до 9 см) размер. С большой вероятностью завезти насекомых домой могут путешественники, которые побывали в отпуске в экзотических странах. Они не ядовиты, не кусаются. Самцы борются за самок, во время поиска партнерши издают звук, напоминающий змеиное шипение, поэтому вредителей назвали шипящими.

Маленький мраморный таракан (Nauphoeta cinerea)

Этот вид квартирных усачей африканского происхождения распространен по всему земному шару. Насекомые неприхотливые, легко адаптируются к внешним условиям, питаются остатками продуктов питания, могут прогрызать пластик. Грызущий тип ротового аппарата позволяет паразитам справляться с твердыми предметами. При нехватке пищи могут нападать на собратьев и поедать их. Пепельный или серый таракан науфета служит пищей для домашних ежей, пауков-птицеедов.

Описанные виды встречаются наиболее часто. Они имеют ряд общих особенностей – поселение в укромных местах квартир, ближе к источникам воды и пищи, ночной образ жизни, стремительное воспроизводство потомства.

Существуют редкие представители отряда с ограниченным ареалом распространения. Ниже расскажем о количестве, особенностях насекомых, живущих вне нашей страны.

Разновидности тараканов

Раритеты среди тараканьих

Саравакский таракан (Rhicnoda natatrix )

Членистоногие обитают на острове Калимантан, расположенном в центре Малайского архипелага. Это не комнатные насекомые. Они селятся в живой природе в траве, расщелинах камней, вблизи ручьев и тропических рек. Удивительной способностью обладают личинки – они умеют плавать и выживают в воде. При опасности нимфы укрываются на дне водоема и остаются там, пока внешние условия не станут благоприятными.

Macropanesthia rhinoceros

Среди представителей семейства бывают очень крупные насекомые. Пример – усач-носорог, достигающий в дину 10 см и весящий 35 грамм. Окрас бордовый, темно-коричневый. Хитиновый покров плотный. Снимки подтверждают, что существует ограниченное число особей весом 50 грамм. Эти существа не относятся к вредителям, не селятся в человеческих жилищах. Напротив, они играют важную роль в экологической системе, поедают гниющие листья. Продолжительность жизни – 7-10 лет.

Ареал распространения – восточная Австралия. Носороги живут колониями. Самки заботятся о потомстве до четырех лет. Поселяются в норах глубиной до 30 см, которые сами себе обустраивают. Размножение происходит круглый год, но спаривание – единожды в год. Самка производит до 30 личинок.

Данный вид насекомых специально разводят в домашних условиях в террариумах, кормят листьями бука, дуба, эвкалипта.

Blaberus craniifer – мертвая голова

Подвид выведен искусственно для содержания в неволе. Его разводят, чтобы кормить крупные колонии полезных муравьев. Устрашающее название «Мертвая голова» существа получили из-за характерного изображения на спине, напоминающее череп.

Для содержания используются инсектарии, которые наполняют ветками, корой. Кормят их фруктами, корнеплодами, хлебом, отварными яйцами.

Megaloblatta longipennis

Данный представитель отряда тараканообразных попал в Книгу рекордов Гиннеса из-за своих габаритов. Насекомое обитает в Южной Америке, иногда встречается в дикой природе в южных регионах России. Размах крыльев составляет 18,5 см. Анатомическая особенность – отлично развитые надкрылья.

Лапландский прусак

Встречается в Европе, куда прибыл из США. Окрас – серо-желтый, буро-желтый. Длина – до 1 см.

Виды таракановых насекомых

Факты, в которые сложно поверить

Все описанные разновидности членистоногих имеют сходные, иногда удивительные привычки. Вот самые интересные факты:

  • Выживаемость без головы до нескольких недель. Этот факт объясняется тем, что насекомое дышит всем телом. Отчлененная голова также некоторые время сохраняет жизненные функции;
  • Соприкосновение кожных покровов с твердыми поверхностями вызывает приятные ощущения, вот почему паразиты любят прятаться в узкие щели;
  • При отсутствии белковой пищи усачи становятся всеядными. Они могут пожирать клей, обои, пластик и даже отрезанные человеческие ногти;
  • Вредители выживают после получасового пребывания под водой. По этой причине не нужно смывать пойманных особей в унитаз. Они выползут по трубам канализации, останутся живы, репродуктивны;
  • Вертикальные поверхности не являются препятствием: у большинства видов конечности покрыты ворсинками-щипчиками, которыми они прочно прикрепляются;
  • Скорость перемещения – 50 длин собственного тела в секунду;
  • Они – любители алкогольных напитков, особенно пива;
  • Большинство видов не может летать, но умеют общаться. Для этого есть усы, феромоны и даже звуки.

В естественной среде представители отряда не являются основным источником пищи для других существ. Искусственно разводимые особи могут служить кормом для рыб, нутрий, ежей. Однако, при постоянном кормлении могут возникнуть проблемы: жесткая хитиновая оболочка не переваривается, жиры в составе не являются устойчивыми и могут испортить вкус мяса.

Полезные тараканы

Среди тараканьей братии есть особи с полезными свойствами. В Китае существуют целые сельскохозяйственные фермы для их разведения. Самое большое хозяйство расположено вблизи города Сичан. Производительность – 6 миллионов особей ежегодно. Это высокодоходный бизнес. Цена за особь с каждым годом растет.

Продукция используется:

  • В медицине и косметологии, как антибактериальное, противоожоговое средство;
  • Как источник дешевого белка, в качестве альтернативы мясу. В Китае выращенных на фермах насекомых употребляют в пищу.

Согласно исследованиям, высушенный субстрат способствует регенерации тканей, заживляет раны, лечит кишечные воспаления. Стоимость 100 мл тараканьего экстракта в Китае 8 долларов (по данным 2018 года).

В Китае есть ярые поклонники и противники тараканьего бизнеса. Производители в погоне за прибылью расхваливают целебные свойства экстрактов, но умалчивают о негативных или нейтральных последствиях употребления насекомых в пищу. Многие энтомологи полагают, что, если в результате ошибок персонала, обитатели ферм выйдут на свободу, вероятна экологическая катастрофа. Членистоногие, выросшие в супер-условиях, будут быстро адаптироваться и мутировать. Не исключается эволюция в сторону появления гигантов больших размеров.

Сведения о том, чего боятся усатые паразиты, могут сыграть ключевую роль при их эффективном истреблении. Такая информация поможет избавиться от вредителей в помещении раз и навсегда. Беспроигрышный способ – лишение доступа к пище и воде, но и эта методика не является панацеей.

Реалии нашей жизни далеки от приверженности к экзотическим «полезностям». Сколько бы ни существовало полезных тараканов, среди них есть и очень вредные. Ведь комнатные паразиты досаждают людям, портят продукты, переносят возбудителей опасных болезней. Задача любого хозяина, столкнувшегося с заражением жилища, избавиться от вредителей, найти эффективные средства.

Если своими силами уничтожить усачей не получается, привлекайте специализированные бригады для проведения дезинсекции. Мастера имеют опыт, оборудование, арсенал эффективных средств. За 1-2 обработки ваша квартира будет очищена.

Узнать, куда позвонить, чтобы вызвать специалистов, какую службу выбрать, можно на нашем сайте . Мы собираем актуальные отзывы потребителей, даем рекомендации по выбору подрядчика.

ТОП-5 компаний по дезинфекции
Место Отзывы Рейтинг
1
9,87
2
9,31
3
8,71
4
8,27
5
8,26
Смотрите также
Информация от партнеров