Тараканы в микроволновке:  ТОП-5 эффективных способов по уничтожению и профилактике

25 Авг 2023
7 мин.
1031

Таракан в микроволновке — неприятная, но во многом типичная картина. Открываешь дверцу в предвкушении приготовления ароматного горячего бутерброда, а там рыжий «нахлебник» усами шевелит.

Приходится ликвидировать паразита и чистить печку, тратить драгоценное время, особенно если это происходит будничным утром, когда каждая секунда на счету. Сложившаяся ситуация способна изрядно испортить аппетит и настроение в придачу.

В этой статье расскажем о причинах появления тараканов, о том чем опасны эти насекомые, приведем несколько способов как вывести тараканов из микроволновки, об эффективных способах защиты от новых вторжений и мерах профилактики.

Интересные факты о тараканах

Чтобы понять с какими выносливыми и древними представителями фауны людям приходится иметь дело, приведем несколько фактов.

Тараканы существуют на Земле уже около 300 млн лет. В мезозойскую эру, более 250 млн. лет назад, процветали гигантские тараканы. У них был жесткий защитный панцирь. По данным международного исследования, проводимого «Геологическим институтом Словацкой академии наук» в 2013 году, тараканы выполняли полезную функцию своеобразных «биоперерабатывающих заводов». Они утилизировали навоз динозавров с поверхности почвы. Если бы навоз не поедали тараканы, то почва покрылась бы толстым слоем фекалий динозавров, что губительно сказалось бы на всей растениях планеты. В наши дни некоторые виды тараканов с удовольствием употребляют экскременты птиц.

Тараканы способны долгое время обходиться: без воды — до 10 дней, без пищи — до месяца, а без воздуха — до 40 минут, выдерживать радиацию дозой в 15 раз мощнее, чем может вынести человек. И это не предел — без головы тело таракана продолжает жить до 2 недель.

Нынешние представители относятся к семейству членистоногих, как и бабочки, стрекозы, жуки, палочники. Таракановые обладают двумя парами крыльев: первая пара — кожистые, вторая — перепончатые, открывающиеся подобно вееру. Их прародиной считается Африка.

«Домашние» тараканы

На планете более 4 500 видов тараканов, из которых менее десятка видов неразрывно сосуществуют с человеком. В России преобладают рыжие, черные, американские, пепельные и коричневополосые (мебельные) тараканы.

Три последних вида завезены в нашу страну вместе с экзотическими плодами, которыми питались на родине. Поскольку здесь они испытывали недостаток естественного рациона, то прекрасно адаптировались к пище в наших домах.

Тараканы всеядны. Если нет подходящей пищи, тараканы могут долго довольствоваться малопитательными бумагой, текстилем, древесиной и пластиком. Они могут поедать личинки и яйца других домашних паразитов, к примеру, личинки клопов и моли.

Рыжих еще называют «прусаки». Они меньше по размеру, по сравнению с черными. Американский вид имеет более вытянутое заостренное тело, коричнево-красноватого оттенка. Один прусак живет до 6 месяцев, черный и американский — более 3 лет. Этого предостаточно, чтобы оставить после себя многочисленное потомство.

Эти вредители для размножения откладывают яйца. Стадии развития отличаются продолжительностью у разных видов. Например, «прусаки» от яйца, личинки до взрослой особи развиваются за 2-3 месяца.

Почему тараканы соседствуют с человеком и где прячутся?

За долгое время своей эволюции эти насекомые выработали прекрасную стратегию выживания. Им удалось пережить глобальные катаклизмы и приспособиться к условиям, в которых большинство живых существ не смогут размножаться и погибают.

Заселяя места жизнедеятельности человека, тараканы попадают в комфортные условия:

  • температура идеальная для существования и выведения потомства,
  • сырьевая база неисчерпаемая,
  • нет естественных врагов, например, птиц и клещей,
  • огромные территориальные возможности для увеличения численности.

Тараканы могут обитать в одном месте, например в частном домовладении. Либо мигрировать из одной квартиры в другую в жилых комплексах.

Днем насекомые скрываются в темных укромных уголках помещений: в щелях стен, пола, за плинтусами, под обоями, под ванной, за холодильником, между стеной и кухонным гарнитуром, в каркасе мебели, в перекрытиях между этажами. В общем везде, где можно скрыться от взора людей.

Ночью, в темноте паразиты становятся активными. Они ползают в поисках пищи и без труда ее находят. Даже в чисто убранном помещении, можно найти чем поживиться. Пластиковые пакеты легко прогрызть, в холодильник легко забраться, поэтому таракан в микроволновке — не редкость.

Доступность пищи можно считать главным фактором, привлекающим тараканов. Любые крошки на полу, продукты на полках, пищевые отходы в мусорном ведре становятся магнитами для этих насекомых.

Почему тараканы появляются в микроволновке?

У тараканов отлично развито обоняние, оно выполняет сразу несколько функций:

  • находить пищу,
  • определять нахождение других особей,
  • ориентироваться в пространстве.

Насекомые общаются посредством запахов, для чего выделяются пахучие феромоны. Таракан способен учуять запах на расстоянии до километра. Эти «нюхачи» разведают где находится ароматное косметическое мыло и другие косметические средства, где хранится чистое постиранное белье, чтобы попробовать на вкус, не обойдут стороной корзину с грязными вещами.

Однако, наиболее притягательно для них пахнет все жареное и копченое. Именно для приготовления таких продуктов, как копченая и вареная колбаса, мясные деликатесы, сыры, в придачу с хлебом, часто используется СВЧ-приборы. Сильные ароматы во время приготовления и сохраняющиеся после, остатки в виде капель жира на стенках — привлекают таракана в микроволновую печь.

Боятся ли тараканы температуры микроволновки и СВЧ-облучения?

Кратко разберем что такое СВЧ-излучение, чтобы понять опасно ли его воздействие.  Микроволны используются в различных сферах: в космических, телекоммуникационных, технологиях сотовой связи. В микроволновых печах используются микроволны СВЧ — это электромагнитное излучение высокочастотного диапазона.

Это неионизирующее излучение, как например, рентгеновские лучи. Микроволны не оказывают влияния на молекулы веществ и живых организмов, кроме нагрева. Однако, при длительном и очень интенсивном облучении микроволнами на живые организмы эффект может быть негативным.

Температура разогрева зависит от материала. К примеру, металл может нагреться до очень высоких температур, в то время как керамика и стекло являются непроницаемыми для волн СВЧ. К тому же, конструкция микроволновых печей предусматривает наличие мест, где воздействие микроволн минимально.

При нахождении таракана в микроволновке во время краткосрочной работы устройства, никакой опасности не возникает. Тараканы ползают в печке, внутри технологических отверстий, не испытывая дискомфорт от электромагнитного воздействия.

Они приспособились во время включения печи в электросеть прятаться в безопасных местах, где излучение слабее.

Эффективные способы избавления от тараканов в микроволновой печи

Тараканы портят продукты, одежду и интерьер, причиняют дискомфорт, вызывают чувство отвращения, становятся причиной фобий и заболеваний. Тысячелетиями люди пытаются избавиться от паразитов.

Мигрируя, тараканы распространяют на себе и в фекалиях опасные инфекционные микробы, плесень, выделяют токсины. Это может стать причиной различных нарушений здоровья, аллергических реакций, особенно у детей, пожилых и у людей, с ослабленным иммунитетом.

Постоянно совершенствуются методы борьбы, защиты и профилактики. Рассмотрим ТОП — 5 самых эффективных способов по уничтожению тараканов в микроволновке:

  1. Использование инсектицидных гелей. Инсектициды — это вещества, применяемые для уничтожения насекомых. Гели и пасты не имеют запаха, не выделяют опасных токсинов для людей, а действуют только на паразитов. К примеру, блокируют дыхание и таракан гибнет. Используются для наружной обработки.
  2. Мелки . Нанесение толстых линий на боковые и заднюю стороны микроволновой печи инсектицидных мелков. Принцип действия схож с гелями, главное не допустить, чтобы средство попало на пищу.
  3. Народные методы . Например, смесь порошка борной кислоты и яичным желтком. Есть вариации в рецепте средства: сырой или вареный желток, можно добавлять сахарную пудру, крахмал, ванилин. Затем разложить шарики. При попадании в организм насекомого борная кислота, действует как паралитик и оно погибает.
  4. Отпугиватели . В продаже есть ультразвуковые устройства, которые размещаются неподалеку и вынуждают тараканов в микроволновке покидать убежище. Насекомым неприятен ультразвук, а для людей это безопасно.
  5. Заморозка . Поместить микроволновку в морозилку или вынести на мороз в зимний сезон на несколько часов, а лучше на несколько суток. Сами тараканы, яйца и личинки погибают при отрицательной температуре: чем ниже градусы, тем быстрее.

Больше способов борьбы с тараканами здесь .

Какие методы не дадут эффекта?

Вот примеры неоднозначных советов:

  • Продуть СВЧ-печь воздушной струей из пылесоса. Малоэффективно, т.к. ничего не помешает тараканам вернуться в микроволновку снова.
  • Поместить клеевую приманку в СВЧ-печь. Во-первых, пользоваться таким прибором будет не удобно, во-вторых, приманка вполне возможно не привлечет внимания насекомых и останется пустой.
  • Применять аэрозоли от тараканов для распыления в микроволновой печи. Способ рабочий: насекомые от него гибнут, но это опасно для здоровья, т.к. летучие вредные вещества распространятся по всему объему помещения, при этом проветривать несколько часов не рекомендуется.
  • Применение эфирных масел. Расставить аромазащиту перед СВЧ-прибором. Сильные запахи, действительно отпугивают паразитов, но никак им не вредят, а вкус и аромат продуктов могут испортить.

Профилактические мероприятия

В качестве профилактики не стоит забывать о регулярной чистке микроволновки с удалением остатков еды, чтобы прибор не служил приманкой.

Однако, самым эффективным способом вывести тараканов из микроволновки будет санитарная обработка всей квартиры. Метод профессиональной обработки позволяет гарантированно уничтожить всех паразитов: взрослых особей, личинок и яйца. Барьерная защита на долго позволяет обезопасить квартиру от нашествия новых вредителей.

При этом «официалы» , зарегистрированные в реестре Роспотребнадзора, используют сертифицированные дезинсекционные средства безопасные для людей.

В любом случае, решение какой способ подойдет лучше и как действовать остается за вами!

ТОП-5 компаний по дезинфекции
Место Отзывы Рейтинг
1
9,91
2
8,79
3
8,78
4
8,36
5
8,26
Смотрите также
Информация от партнеров