Выведение тараканов: советы, средства, рекомендации

10 Сен 2021
9 мин.
753

Хотя бы раз в жизни каждый человек видел тараканов. Вне зависимости от того, столкнулись вы с маленьким рыжим представителем отряда или с черным усачом внушительного размера, насекомое вызывает чувство омерзения. Быстро размножающиеся вредители портят продукты, приносят в дома и квартиры болезнетворных микробов. Прежде чем решить, как быстро и навсегда вывести тараканов, нужно познакомиться с их повадками, возможно, изменить свои бытовые привычки, чтобы не допустить неприятного соседства вновь.

Что нам известно о тараканах?

Отряд тараканьих объединяет более 4600 видов. К синантропным, т.е. приспособившимся к жизни в жилищах людей, относится два – крупные черные и маленькие рыжие тараканы, прусаки. Эти существа населяли Землю еще полторы тысячи лет назад, о чем свидетельствуют археологические данные. Их ближайшие биологические сородичи – термиты. Насекомые более, чем в тринадцать раз устойчивы к радиации, чем люди, однако, утверждение об их выживаемости в ядерной войне – миф. Мелкие прусаки, которые поселяются в городских квартирах, необычайно живучи. Месяц они могут находиться без еды, неделю – без воды. В обычном многоэтажном доме может проживать до трехсот тысяч особей. Вывести их можно только совместными усилиями всех жильцов.

Каждый, кто хоть раз пытался догнать ползающее насекомое, понял, что сделать это не столь просто. Таракан, как и коробка передач автомобиля, может переключаться, меняя положение лап, тем самым, добиваясь нужного ускорения.

Эти насекомые вносят весомый вклад в глобальное потепление на Земле, потому что каждые 15 минут выделяют газы. После смерти они озонируют еще 18 часов. Вот почему в комнатах с большой численностью прусаков явственно ощущается специфический запах.

Самый страшный контакт человека и таракана – проникновение насекомого в ухо. Такие случаи описаны и имеют научное подтверждение. Воск в человеческих ушах выделяет летучие жирные кислоты, которые пахнут примерно так же, как хлеб. Запах привлекает насекомых, которые ведут ночной образ жизни. Обнаружив теплый узкий проход и запах, мелкий прусак может протиснуться в ухо, а спящий человек – либо раздавить его там, либо помочь продвинуться подальше. Не стоит и говорить, какими тяжелыми последствиями это может обернуться.

Как вывести тараканов

Чем они еще могут навредить?

  • Насекомые не пытаются кусать людей, не нападают первыми. Однако, при большой численности популяции и дефиците пищи они могут укусить человека, занести инфекцию в кожные покровы и кровь. Наиболее часто следы от укусов можно увидеть на веках, шее, вокруг носа и губ, кончиках пальцев. Пострадать могут и домашние питомцы;
  • На лапах тараканы переносят возбудителей гепатита, сальмонеллеза, туберкулеза, вредные споры грибов. Вся эта флора может оказаться в вашей хлебнице, в вазочке с печеньем, на других продуктах питания;
  • В их желудках ученые обнаружили большое количество канцерогенов. Они накапливаются из-за того, что тараканы питаются абсолютно всем, что можно грызть или пить. Но нет доказанных фактов, что тараканы, оставляя эти вещества на продуктах, способствуют развитию рака у людей, но нет и опровержений;
  • Остатки экскрементов, хитинового покрова – источники возникновения аллергических реакций у людей.

Перечисленных фактов достаточно, чтобы у здравомыслящего человека возникло острое желание узнать, как лучше быстро вывести тараканов полностью и навсегда.

Причины появления

Личная встреча с мелкими рыжими тараканами в квартире заставляет хозяина задумать о причинах появления непрошеных гостей. Не торопитесь обвинить соседей. Вы сами невольно могли принести заразу в дом:

  • Вместе с продуктами с рынка или магазина;
  • С почтовой посылкой;
  • С вещами из путешествия и командировки.

Чтобы исключить данный способ проникновения, заведите привычку осматривать вещи, продукты, бытовую технику, которую вы покупаете прежде, чем начать ими пользоваться. Одной самки достаточно, чтобы заразить весь многоквартирный дом. Существуют и внешние, частично независимые от хозяев источники:

  • Нашествие из квартир с плохим санитарным состоянием;
  • Миграция от соседей в случае, если они начали травлю. Колония вышлет разведчика, и, если он сочтет условия для жизни подходящими, то «позовет» собратьев, и они останутся в вашей квартире;
  • Появление из подвалов многоквартирных домов по вентиляционным шахтам, через мусоропроводы. Для таракана вполне реально пройти межэтажные расстояния, они очень хорошо и быстро бегают.

Насекомые решают остаться в квартире, если для этого там есть соответствующие условия. Их три: пища, тепло и влага. Поскольку прусаки всеядны, им не обязательно искать сыр, хлеб, сахар. Они будут питаться любыми отходами, есть мыло, обойный клей, парафиновые свечи. С большой вероятностью они останутся в квартире, где таких отходов много, где хозяева не слишком чистоплотные, привыкли оставлять в раковине грязную посуду, лужицы чая и кофе на столешницах, крошки на диване и проч.

Даже небольшая горсть просыпанной в кухонном шкафчике муки сможет в течение месяца прокормить колонию.

Если вы обнаружили в доме тараканов, до того, как вы решите их вывести, примите меры для ограничения их проникновения в жилище:

  • Отремонтируйте сантехнические приборы. Любая протечка – благоприятная среда для развития и размножения колонии;
  • Обработайте герметиком щели в оконных рамах, стыки водопроводных труб, наденьте металлические сетки с мелким шагом на вентиляционные и канализационные решетки.

После таких профилактических мер любые средства, которыми вы решите вывести вредных насекомых самостоятельно, станут более эффективными.

Как вывести домашних тараканов

Способы обнаружения прусаков

Даже, если вы лично не повстречались с усатыми обитателями квартиры, вы можете косвенно догадаться об их присутствии. Вот несколько признаков, свидетельствующих о заражении:

  • Черные точки в ящиках шкафов, на посуде, розетках и тыльной стороне бытовых электроприборов – их фекалии;
  • Шелуха бурого цвета – остатки хитинового покрова;
  • Кладки с яйцами в щелях, под плинтусами, на обратной стороне канализационных решеток, в пространстве под мойкой;
  • Специфический тараканий запах.

В первую очередь на предмет наличия гнезд нужно осмотреть ванную комнату, туалет и кухню. В этих помещениях повышенной влажности насекомые окажутся с большей вероятностью, чем в комнатах. Важно внимательно осмотреть все шкафы, перебрать кухонную утварь, провести ревизию пищевых продуктов.

Если результат проверки печальный – не ждите чудес. Прусаки не уйдут сами оттуда, где им хорошо. Вам понадобится терпение и сильнодействующие средства, чтобы самостоятельно вывести мелких противных насекомых.

Как с помощью народных средств можно эффективно вывести тараканов?

Одно из самых популярных и достаточно эффективных средств уничтожения прусаков – приманки с борной кислотой. Это вещество – сильнодействующий яд, вызывающий паралич нервной системы насекомых. Чтобы заставить их полакомиться отравой, смешайте порошок с картофельным пюре, вареными желтками, подсолнечным маслом. Из смеси скатайте шарики и разложите их в местах вероятного обитания. Обработку следует повторить через 2-3 недели. За это время выведутся новые особи из оотек, которых тоже следует уничтожить, чтобы вывести вредителей полностью. При работе с борной кислотой нужно использовать респиратор и перчатки.

Другие народные методики:

  • Вымораживание, основанное на том, что при температуре +5 градусов рыжие прусаки погибают в течение 40 минут, а при минус 7 – за одну минуту. Но в условиях городского проживания вымораживание вряд ли доступно, ведь невозможно открыть окна зимой и выхолодить квартиру. В частных дома методика действенна;
  • Обустройство «массовой ловушки. Нужно взять стеклянную банку или эмалированную кастрюлю, на дно положить приманку, края смазать подсолнечным маслом. Прусаки попадут внутрь, но выбраться не сумеют. Утром всю добычу нужно ошпарить кипятком и утилизировать;
  • Обработка щелей пылесосом. При осмотре квартиры на предмет наличия прусаков хорошо иметь под рукой пылесос, чтобы сразу избавиться от гнезда после его обнаружения. Имейте в виду, что в мешке останутся живые особи, их придется уничтожить, но лучше использовать разовый пылесборник, который нужно сжечь.

Борьба своими силами в домашних условиях приносит успех, если применяется нашатырный спирт. Действие препарата основано на непереносимости прусаками резких запахов. Для обработки поверхностей готовится раствор из расчета одна чайная ложка нашатырного спирта на литр воды. Раствором обрабатываются все поверхности: плинтусы, подоконники, внутренне пространство кухонных шкафов, столешницы. Средство отпугивает, но не уничтожает вредных паразитов. Аналогичным действие обладают растворы других агрессивных жидкостей: керосина, скипидара, этилового спирта. Важно помнить, что они могут вызвать ожоги, испортить мебельные поверхности, спровоцировать аллергические реакции.

Как вывести тараканов в домашних условиях

Промышленные средства уничтожения, которые можно использовать в квартире

Для самостоятельной борьбы с рыжими «гостями» используются мелки, гели, ловушки, аэрозоли промышленного происхождения. Если жильцы всех квартир в многоквартирном доме объединят усилия, справиться с колонией насекомых будет вполне реально.

Аэрозольные средства удобны тем, что они готовы к применению и проникают в труднодоступные места. В магазинах бытовой химии можно купить Raid средства Get, Raptor, Фyфaнoн, Mиkpoфoc, Kapбoфoc и другие аэрозольные препараты. Для того, чтобы добиться действенного эффекта, важно внимательно прочитать инструкцию и строго следовать указаниям производителя в процессе домашней дезинсекции.

Действие мелков основано на массовом заражении всех представителей колонии после того, как одно насекомое имело контакт с прочерченной линией. Мелки хорошо использовать для создания барьера в комплексе с другими препаратами. Наиболее известные мелки от прусаков – Агрометрин, Машенька, Глобал, Rubit, Мелок.

Принцип действия гелей – насекомые, поглощая активное вещество или контактируя с гелем, становится носителем отравляющего состава, который действует постепенно.

Таким образом, прусак успевает вернуться в популяцию, где погибает сам и заражает еще несколько своих собратьев. Приманочный метод эффективен, он помогает преодолеть резистентность особей, когда другие препараты не работают.

Еще один способ вывести паразитов – ловушки. Производители предлагают клеевые, электрические модели, изделия с химикатами внутри. Первые работают по тому же принципу, что и самодельные. Вторые привлекают насекомых и уничтожают их слабым разрядом тока. Третьи заманивают домашних вредителей внутрь, после чего они становятся носителями отравы и уничтожают всю колонию. Ловушки размещают на кухне — за холодильником, под мебелью, рядом с плитой и мусорным ведром, в ванной комнате – под водным резервуаром. Клеевые приманки нужно периодически заменять на новые.

Профессиональная дезинсекция

Если самостоятельно избавиться от мелких рыжих прусаков не удалось, обращайтесь в профессиональные службы. Дезинсекция – это эффективный способ выведения вредителей из квартир и домов с применением специального оборудования и химикатов.

Почему специалисты справятся лучше? Причин несколько:

  • Обширный опыт проведения подобных обработок;
  • Способность быстро выявить места расположения гнезд, определить масштабы колония;
  • Наличие генераторов холодного и горячего тумана, которые распыляют дезинсекторы в виде мельчайших частиц. Отрава проникает в труднодоступные места, не оставляя ни единой особи шансов на выживание;
  • Возможность подобрать средства для дезинсекции, которые подходят для применения именно в вашей квартире. Домашних питомцев, аквариумных рыбок на период обработки придется удалить, но есть гарантия, что после их возвращения никакого вреда причинено не будет. В сохранности также останется ваше имущество.

Самостоятельная дезинсекция не может обеспечить этой совокупности условий. С большой вероятностью вы потратите время, средства, но не сможете полностью вывести колонию.

Чтобы облегчить и ускорить работу специалистов, комнаты нужно подготовить:

  • Убрать в герметичные емкости, в холодильник пищевые продукты;
  • Обеспечить доступ в труднодоступные зоны;
  • Заделать щели;
  • Провести генеральную уборку;
  • Продумать, где будут размещены домашние питомцы на период дезинсекции.

После обработки специалисты дают рекомендации по профилактическим мерам от повторного заражения. Обратите внимание на список организаций, услугами которых можно воспользоваться, чтобы раз и навсегда вывести прусаков из квартиры. На нашем сайте они опубликованы в соответствии с позициями народного рейтинга . Здесь можно узнать стоимость услуг, оговорить удобное время для проведения обработки. Позвоните, чтобы в скором времени распрощаться навсегда с непрошеными гостями в квартире.

Смотрите также
Информация от партнеров