Не один дома: как избежать соседства с рыжими тараканами?

10 Сен 2021
7 мин.
292

Когда на Земле еще не было зверей, птиц и даже динозавров, по ней уже бродили рыжие тараканы. Появились они в тропической зоне, в процессе эволюции добрались до северных районов планеты. Рассматривая ареал распространения насекомых, можно заключить, что они водятся везде, кроме Антарктиды. Синантропность рыжих прусаков, становится осязаемой, если они появляются в вашей квартире, подъезде, на вашей кухне, в вашем доме. Что делать? Чем травить? Как быстро убить? Эти вопросы одолевают хозяев, у которых поселились рыжие тараканы в квартире.

Почему они называются прусаками?

Рыжих представителей отряда Blattella germanica называют прусаками. Есть этимологических версии происхождения этого названия:

  • Во время войны России с Пруссией в 18 веке, наши солдаты посещали местные харчевни, собирали военные трофеи. Вернувшись на родину, они принесли не только триумфальную победу, но и мелких рыжих насекомых, которых сразу же прозвали тараканами, намекая на место их происхождения;
  • Схожесть надкрыльев насекомых в разводными мундирами прусских солдат стала причиной такого прозвища;
  • В честь тактики боя с превосходящими силами противника, изобретенной одним из генералов прусской армии. Суть ее состояла в том, что в бою солдаты одновременно должны вылезать из всех укрытий, а после сражения собираться всем в одном, заранее оговоренном месте. Сам Наполеон тактику не признавал, назвал ее «тараканьей» из-за схожести с повадками насекомых, а самих вредителей – пруссаками.

Американский энтомолог Коби Щал опровергает все три предположения о происхождении названия и утверждает, что подотряд именно так первый поименовал Карл Линней, руководствуясь местом происхождения членистоногих насекомых. Какой бы интересной не была этимология, у хозяев частного дома и квартиры с непрошеными гостями острым остается вопрос, как успешно бороться с рыжими насекомыми. Ведь во все временя отношение к рыжим тараканам у человека было резко негативным.

рыжие тараканы в квартире

Почему сложно быстро избавиться от тараканов в частном доме или квартире?

Прусаки – наиболее приспособленные к выживанию синантропы. Со временем они вырабатывают невосприимчивость к инсектицидам. Невосприимчивость вида Blattella germanica к 43 классам химических соединений внесена в базу данных резистентности Мичиганского университета (США) в количестве 219 случаев.

Люди ведут с ними борьбу на всех фронтах: перекрывают доступ к воде, вымораживают, лишают пищи, однако полностью заморить вредителей удается только при помощи сильно действующих ядов. Но и здесь хитрые «прусаки» нашли выход: исследования показали, что их перестали привлекать сладкие приманки.

Они попросту не подходят к ловушкам, в которых отрава смешана с глюкозосодержащими веществами. Исследование клеточного механизма, лишившего рыжих тараканов такой восприимчивости, показало, что за очень короткий период времени у них мутировали хитиновые рецепторы. Сахар перестал вызывать их раздражение, но горькие добавки в ловушках, напротив, стали привлекать тараканов.

На основе этих исследований производители придумывают средства, чтобы убить тараканов в домашних условиях.

Народные способы борьбы с домашними рыжими тараканами

На Руси в старину люди применяли такой способ борьбы с тараканами: в мороз выносили из избы все вещи, утварь, предметы обстановки, делали уборку. На середину комнаты клали тряпку и открывали настежь окна и двери. Через день, когда жилище вымерзало, тряпку с мертвыми насекомыми выносили на улицу и сжигали, вновь заносили все в дом и наводили порядок.

В бабушкиных рецептах не сказано, где находились сами хозяева во время процедуры вымораживания. Можно предположить, что они коротали время у соседей. В любом случае, сложно применить вымораживание, как средство борьбы с прусаками, к современным реалиям. Вывести их так в городской квартире точно не получится. В сельской местности методика продолжает практиковаться.

Простой и дешевый метод вывести рыжих домашних тараканов – борная кислота. Кристаллы этого ядовитого вещества острые, они проникают сквозь хитиновый покров насекомых, вызывают обезвоживание организма и быструю гибель. Основная задача травли – обеспечить контакт таракана с кристаллами борной кислоты. Возможные варианты:

  • Рассыпать порошок в местах скопления насекомых;
  • Смешать отраву с картофельным пюре, вареным желтком, подсолнечным маслом, скатать шарики и рассыпать под мойкой, у мусорного ведра, вдоль плинтусов, во всех местах обитания.

При данном методе травли важно не дать прусакам восполнить дефицит жидкости, вызываемый борной кислотой. Если насекомое напьется, оно может выжить. Второй нюанс – токсичность вещества. Если в доме есть животные, маленькие дети, данным способом травить рыжих паразитов нельзя.

Самый экологичный народный рецепт – ловля «на живца». Методика проста, но эффективна:

  • Края стеклянной банки или эмалированной кастрюли смазываются подсолнечным маслом или вазелином;
  • На дно укладываются «вкусности» – хлеб, сыр, крупа;
  • Стенки емкости укрываются снаружи ветошью, чтобы прусаку проще было забраться в банку или кастрюлю;
  • Ловушку устанавливают в вероятных местах скопления.

Утром отловленных прусаков, которые провели последние часы своей жизни в благостной сытости, но не смогли выбраться в гнездо, нужно сжечь. Повторяя процедуру ежедневно, вы сможете существенно снизить численность популяции. Данный способ не имеет ограничений по применению, его можно использовать дома и в городской квартире.

Для физического уничтожения прусаков в народных рецептах применяется алебастр. Вещество в равных пропорциях смешивают с мукой и укладывают смесь вдоль плинтусов. Идя на муку, таракан попадает в смесь и превращается в застывшую статую. Интересный факт: если аккуратно расчленить слепок, у вас будет оригинальная инсталляция.

Существуют народные методики, связанные с непереносимостью тараканами острых запахов. Все рецепты основаны на раскладывании по кухне, квартире саше из остро пахнущих трав. Прусаки не переносят запах ржи, лаврового листа, красной и черной бузины.

Народные средства борьбы не быстрые, они требуют терпения. Тем, кто хочет решить вопрос кардинально, навсегда, стоит рассмотреть промышленные инсектициды, допустимые для применения в домашних условиях.

как избавиться от рыжих тараканов

Инсектициды для борьбы с рыжими домашними прусаками

Промышленные препараты доя борьбы с прусаками – гели, аэрозоли, мелки, пасты, концентрированные жидкости для приготовления растворов. Сложно оценить их эффективность в общем. Действенность того или иного средства зависит от численности популяции, площади помещения, корректности применения инсектицида, активности действующего вещества. При выборе препаратов можно пользоваться народным рейтингом, советами друзей или интернет-рекомендациями. Чтобы окончательно подобрать средства, необходимо оценить устойчивость локальных видов насекомых к различным инсектицидам. Для профилактики возникновения резистентности рекомендуется применять пиретроиды.

Обработка квартиры в домашних условиях осуществляется при помощи ручных компрессионных распылителей. Некоторые из них выпускаются с насадками для направленной струи, вдувания в труднодоступные места скопления вредителей. Современные инсектициды выпускаются в низких дозировках активного вещества, поэтому они безопасны для домашних млекопитающих и людей, которые делают обработку, но в то же время, они сохраняют длительный остаточный эффект. Наиболее известные инсектициды для домашней обработки квартиры: альфациперметрин, азаметифос, хлорпирифос, цифлутрин, диазинон, гидропрен. Препараты на основе этих веществ могут называться по разному, но сущность воздействия и способ применения не изменяются.

При самостоятельной дезинсекции квартиры важно соблюдать цикличность и последовательность обработки. После распыления инсектицидов в местах вероятного скопления нужно разместить ловушки. Чтобы окончательно уничтожить особей, которые вылупятся из яиц после дезинсекции, повторную обработку нужно провести через 2-3 недели. Как еще осложнить жизнь прусаков?

Существует несколько простых правил, выполняя которые вы заставите вредных насекомых покинуть ваш дом или квартиру или снизить численность колонии. Вот они:

  • Не оставляйте жидкости в открытом доступе. Одной капли на столе достаточно, чтобы напоить до тысячи особей. Жидкость в раковине, лужицы на столе, открытые бутылки, текущие краны – все это способствует активному размножению насекомых. Если вы возьмете за правило не оставлять жидкость в открытом виде, то уже через неделю будете сметать с пола обезвоженные тараканьи тельца;
  • Тщательно протирайте варочную поверхность, столешницу, рабочие поверхности от остатков пищи и жировых пятен. Убирайте в кухне с использование антисептических чистящих средств;
  • Заделайте дыры и щели – возможные пути проникновения к вам прусаков от соседей. Полня изоляция отдельной взятой квартиры крайне важна для профилактики появления и размножения колонии;
  • Регулярно опорожняйте мусорное ведро, герметично его закрывайте;
  • Держите закрытыми продукты питания, крупы, муку.

Опыт показывает, что эти простые меры весьма действенны в борьбе с вредными насекомыми.

рыжие тараканы в доме

Как профессиональная дезинсекция помогает бороться с тараканами?

В странах Западной Европы, в Америке отношение к самостоятельному выведению рыжих вредителей можно охарактеризовать, как курьезное. Никто не тратит времени на сооружение ловушек и приготовление растворов. Статистика говорит о том, что только 13% населения Калифорнии самостоятельно приобретают и используют промышленные инсектициды. Подавляющее большинство населения пользуется специализированными услугами дезинсекции.

А как у нас?

У наших граждан также есть все возможности для быстрого и эффективного избавления от неприятных рыжих насекомых. В стране действуют службы дезинсекции, услугами которых можно воспользоваться, если в квартире нашествие прусаков. Дезинсекция проводится в удобное для хозяев квартиры, дома время, с применением одобренных санэпидстанцией инсектицидов. При обработке гарантируется сохранность домашнего имущества, безопасность для людей и животных.

Промышленные инсектициды распыляются методикой холодного, горячего тумана с помощью генераторов. Мельчайшие частицы активных веществ проникают в труднодоступные места, убивают насекомых и яйца. После обработки специалисты рекомендуют меры профилактики появления рыжих вредителей в квартире.

Посмотрите список организаций, которые проводят дезинсекцию в домах и квартирах, на нашем сайте. Мы поддерживаем актуальный рейтинг коммерческих и государственных фирм , которые можно вызвать на дом.

Смотрите также
Информация от партнеров