Чем опасны тараканы?

25 Сен 2023
5 мин.
521

Вред тараканов для человека очевиден.Синантропные паразиты настолько тесно обосновались в жилищах людей, что иногда берут сомнения — кто в квартире хозяин?

Переносчики опасных болезней

Тараканы абсолютно не брезгливые насекомые. Они могут обитать в самых отхожих местах и питаться разными отбросами, включая фекалии. Но при этом очень любят селиться у чистоплотных людей. Такой вот парадокс. Тараканы опасны. Только представьте, сколько болезнетворных бактерий и вирусов, а также яиц разных червей, типа остриц, аскарид, глист и прочих паразитов они переносят на своих лапках. Попадая в организм человека, черви провоцируют болезни, поражающие важные органы и системы человека. Вот только малый список самых распространенных заболеваний, которые разносят тараканы:

  • дизентерия — острое воспаление ЖКТ и сильная интоксикация;
  • сальмонеллез — опасная кишечная инфекция;
  • гепатит — поражает ткани печени;
  • полиомиелит — спинномозговой паралич;
  • туберкулез — опасная болезнь легких;
  • менингит — поражение оболочек головного мозга;
  • гастроэнтерит — поражение слизистой оболочки ЖКТ;
  • дифтерия — опасная болезнь гортани, носоглотки, ЦНС, сердца, сосудов, сильная интоксикация всего организма;
  • инфекции мочеполовой системы;
  • столбняк — паралич ЦНС;
  • лишай и проказа — кожные заболевания и болезнь нервной системы;
  • аллергия и заболевания дыхательных путей.

Вред от тараканов очевиден: если Вы начали ощущать у себя слабость, першение в горле, слезоточивость, щекотание в носу, сухой кашель, затрудненное дыхание, недомогание, ломоту в теле, расстройство кишечника или другие симптомы, которых раньше не было, но вдру появились ни с того ни с сего, — обратите  внимание на наличие в доме тараканов.

Аллергия — бич современности

Как тараканы могут вызывать аллергию и влиять на развитие болезней дыхания? Очень просто. Паразиты за всю жизнь проходят 5-6 линек. Тело тараканов покрыто хитиновым панцирем, который выполняет роль позвоночника. Панцирь имеет плотную структуру и надежно защищает тело насекомого. Но в отличие от позвоночника он не растет вместе с насекомым, а остается прежних размеров. Поэтому тараканы сбрасывают его и какое-то время остаются беззащитными. В это время они особенно уязвимы. Прячутся по углам и потаенным местам. Через несколько часов новый панцирь начинает твердеть, и через сутки таракан приобретает обычный вид. Сброшенный панцирь имеет белковую структуру, проще говоря — это органика. Его обычно поедает сам таракан или его сородичи. Но если еды в доме достаточно, то хитиновые панцири остаются брошенными. Они покрываются грибком или плесенью и разлагаются. Смешиваясь с пылью, частички панциря превращаются в опасный и сильный аллерген и разносятся по всему дому. Если у Вас или родственников есть предрасположенность к этому заболеванию, то симптомы не заставят себя долго ждать.

Укусы тараканов

Тараканы опасны, у них даже есть мощные челюсти. Но они не приспособлены для укусов, то есть тараканы не питаются человеческой кровью. Однако нередки случаи, когда паразиты объедали кожу с пальцев рук и ног человека, особенно у маленьких детей. Кожу в области рта и век. Как такое происходит? Тараканы всеядны. Они могут питаться не только органикой, но и бумагой, обойным клеем, штукатуркой. Но особенно тяжело насекомые переносят нехватку воды в доме. В поисках питья могут заползать на спящих людей и пытаться достать влагу в слюне, попутно обгрызая кожу на губах и у рта. Только представьте, сколько опасных насекомых может попасть в это время в организм ребенка или взрослого человека.

А сколько было случаев, когда насекомые заползали в ухо, нос и даже рот человека во время сна. Вынуть их обратно без пинцета очень сложно. Часто пострадавшим приходилось обращаться за помощью врача.

Бытовой вред от тараканов

Вред таракана для человека не только от болезней, переносимых паразитами, есть и много других неудобств. Когда тараканов в доме очень много в воздухе появляется специфический неприятный запах. Постоянная грязь от экскрементов, куча мелких насекомых, которые снуют повсюду — в шкафах, кухонной плите, посуде, чайнике, раковине, ванной и даже холодильнике. Есть продукты, по которым топтались тараканы, вряд ли захочется. Как минимум, их надо будет тщательно помыть. Но хлеб, масло, колбасы мыть не будете, значит придется все выбросить. Кроме гастрономических неудобств, тараканы представляют собой омерзительное зрелище. Они неприятны даже по внешнему виду и вызывают стойкую брезгливость. Вряд ли можно расслабиться и комфортно себя чувствовать в доме, где есть тараканы. А если учесть  с какой скоростью размножаются синантропы, то настанет момент, когда захочется просто убежать из такого жилья. Вот почему надо незамедлительно принимать меры по уничтожению паразитов даже при появлении одного-двух.

Как избавиться от тараканов?

Избавиться от такой напасти совсем не просто. Насекомые очень быстро и легко адаптируются к новым ядам — обладаю высокой резистентностью. В противном случае мы бы уже давно вытравили их забыли об их существовании. Не зря бытует поговорка: пока живет человек, будут жить и тараканы. Действительно, паразиты могут жить только рядом с людьми. В борьбе с тараканами все средства хороши. А средств много — это и народные методы, и бытовые яды, и профессиональные средства.

Народные средства

Эти методы хороши, когда насекомых мало, практически единицы, и они забрели к Вам случайно. Тогда можно попробовать шарики из борной кислоты, масляные ловушки, травы с сильным запахом (пижма, полынь, лаванда), уксус, эфирные масла. Но все эти меры временные, а запахи могут только отпугивать насекомых на время. Хорошо их использовать в ожидании глобальной обработки, чтобы насекомые не докучали какое-то время.

Бытовые яды

Эти средства более радикальны. Купить яды можно в специальных магазинах. К ним относятся — мелки, аэрозоли и спреи, гели, ультразвуковые отпугиватели. Средства эффективны при малочисленных популяциях, когда тараканы еще не успели размножиться.

Профессиональные инсектициды

Обладают мощным действием и при правильном применении способны вытравить популяцию полностью. Но есть и опасность. Такими средствами пользоваться могут только профессионалы с опытом и знанием, так как инсектициды имеют класс опасности 3-4, то неумелое обращение способно нанести больше вреда чем пользы.

Обработка жилья от тараканов СЭС

Вред от тараканов настолько опасен, что не следует пренебрегать профессиональной обработкой от СЭС. Обработка жилья профессиональными сотрудниками санэпидстанций — самый оптимальный, надежный и безопасный вариант. Здесь минусов практически нет. Сотрудники проведут аудит жилья и подскажут как его подготовить к обработке. От этого будет зависеть 50% успеха. Средства, применяемые СЭС, одобрены Роспотребнадзором и разрешены к использованию в жилых домах. Химические вещества с уникальными свойствами абсолютно безопасны для людей и животных, и в то же время отлично травят насекомых. Санитарные организации в борьбе с тараканами используют разные методы обработки. Самый эффективный — метод холодного тумана. В специальный парогенератор заливают жидкие инсектициды, а под высоким давлением из сопла выходит газообразное мелкодисперсное облако. Частицы его способны проникать в самые удаленные и труднодоступные места. Инсектициды пролонгированного действия не теряют своих свойств в течение 60 дней! А значит все личинки, вылупившиеся из яиц, будут уничтожены. Популяция погибнет полностью. Контрольная проверка проходит через две недели. После этого можно делать генеральную уборку или проводить повторною обработку.

Тараканы опасны! Не оставляйте проблему без внимания. Уничтожайте паразитов сразу при появлении. Обращайтесь только к профессионалам!

ТОП-5 компаний по дезинфекции
Место Отзывы Рейтинг
1
9,91
2
8,79
3
8,78
4
8,36
5
8,26
Смотрите также
Информация от партнеров