Как в квартиру проникают тараканы?

10 Сен 2021
11 мин.
3510

Домашние тараканы ассоциируются с антисанитарией и нечистоплотными хозяевами. Но они могут поселиться и в квартире, где постоянно чисто, нет источника грязи, а пакеты с мусором выносят регулярно. В поисках лучших условий и пищи они приползают от соседей, преодолевают значительные расстояния через подъезды. С одинаковой вероятностью они могут появиться на любой высоте, приползти на самый верхний уровень многоэтажки. Известны случаи, когда жильцы, уставшие от омерзительного соседства, вынуждены были менять квартиру. Откуда домашние тараканы берутся в наших уютных домах и квартирах с 1,2, вплоть до 5-9 этажей? Понимание путей проникновения вредных насекомых может помочь предотвратить нашествие и быстро избавиться от них.

Откуда тараканы берутся в квартире?

Десять-пятнадцать лет назад наблюдалась интересная тенденция: из городских квартир исчезли тараканы. Это вызвало облегчение у служб СЭС и тревогу у экологов. Ученые предположили, что массовый уход миграций связан с распространением мобильных средств связи и их отрицательным влиянием на жизнедеятельность ползающих насекомых. Однако опасения были напрасны. Уже в 2018 году было отмечено триумфальное возвращение тараканов в многоквартирные дома. Факт еще раз доказывает небывалую выносливость и приспосабливаемость отряда к любым условиям жизнедеятельности. Как же тараканы появляются в квартире, общежитиях или в частном доме? Рассмотрим самые распространенные пути проникновения.

От соседей

Коричные и рыжие домашние тараканы часто переселяются из соседних квартир, расположенных выше, ниже или на одной лестничной площадке. Миграция начинается:

  • При резком увеличении численности популяции тараканов. ды становится меньше, поэтому прусаки вынуждены осваивать новые территории, чтобы поддерживать возможность для размножения и комфортные условия содержания колонии;
  • Если соседи начали травлю. Контактировавшие с ядом тараканы бегут, не все по пути погибают. Некоторые приползают жизнеспособными в чистую квартиру и дают начало новой колонии.

Чтобы предотвратить нашествие, нужно перекрыть основные пути проникновения, провести полную изоляцию квартиры, расставить барьерную защиту. Хороший тон поведения граждан при самостоятельной дезинсекции – сообщить о ней соседям. Только совместные усилия жильцов позволят уничтожить всех тараканов.

откуда тараканы в квартире

После новоселья

Тараканы живут даже в абсолютно чистых квартирах на 1, 2 и последних этажах новостроек. Причин появления может быть две:

  • Их занесли бригады, которые выполняли ремонт, а счастливые новоселы не заметили постороннего присутствия;
  • При переезде люди всегда привозят с собой какие-либо вещи, одежду, мебель, утварь из старой квартиры. Вместе с ними в ваш новый дом попадают и яйца. Оотеки тараканов надежно защищены, белковая оболочка кладки не разрушается под действием инсектицидов. Вскоре из них появятся молодые особи.

К сожалению, универсального рецепта, как избавиться от такой проблемы нет. Можно посоветовать внимательно осмотреть вещи при упаковке, провести дезинсекцию, если известен факт заражения прошлого жилья.

Из путешествий и командировок

В санаториях, хостелах, гостиницах, общежитиях обычно тепло, поддерживается нормальный уровень влаги и есть пищевые остатки. Этих условий достаточно для обитания там рыжих и черных тараканов. Если вы не встретили насекомых воочию, это не значит, что их там нет. Во время вашего ночного отдыха тараканы примутся обследовать вещи, искать остатки пищи. Если их нет – будут питаться кожей, вашим мылом в раковине и прочим. Они не пропадут в период вашего отпуска и командировки. Напротив, самка может облюбовать укромный угол чемодана для кладки. В этом случае вы привезете домой прямой риск заражения.

«Подарок» от не слишком аккуратных гостей

Среди друзей, родственников не принято обсуждать вопрос наличия тараканов в доме. Мы не задумываясь, приглашаем людей, иногда случайных знакомых, в гости. Казалось бы, откуда вместе с ними могут взяться тараканы в квартире, ведь люди специально с ними не приходят? Однако, это частый путь распространения. Особи выползают из сумки, рюкзака, брошенных в прихожей или гостиной и распространяются на новом месте. Сложно посоветовать хозяевам спрашивать у входящего в дом человека, нет ли случайно у него дома тараканов. Но разумная мера профилактики существует: оставляйте ловушки. Они малозаметны и безвредны для людей и питомцев, но эффективны, чтобы обнаружить и частично истребить вредных насекомых.

Рыночные или магазинные продукты

СЭС обязывает склады, торговые предприятия, магазины периодически проводить дезинсекции. Но не всегда эти правила соблюдаются или дают 100% результаты. Велика вероятность принести в дом коричневых, рыжих тараканов вместе с продуктовой корзиной. Особенно опасно покупать крупы, муку, которые продаются на рынках навалом. В них могут быть оотеки, т.е. домой вы принесете готовую кладку, которая вскоре даст начало колонии.

Сказанное относится к новой и бывшей в употреблении бытовой технике, мебели. На тыльных стенках могут прятаться тараканы или располагаться их гнезда.

Мера профилактики против данного варианта заражения собственного жилища – тщательный осмотр покупок и дезинсекция поверхностей техники, мебели перед началом использования. Продовольственные закупки лучше делать не на стихийных рынках, а в супермаркетах с высоким уровнем гигиены, соблюдения санитарных норм.

откуда берутся тараканы

Почтовая посылка

Домашние тараканы – частая составляющая почтовых отправлений. Они едят бумагу, поэтому спокойно выживут в пути. А попасть в коробку они могут во время упаковки посылки в зараженной квартире или на посте. Как узнать, не прислали ли вам пару-тройку переселенцев? Дома внимательно осмотрите присланное. Вещи постирайте пи высокой температуре, предметы обработайте дезинфектором, упаковку утилизируйте.

Из подвала

В подвалах многоквартирных домов обычно тепло и сохраняется высокая влажность. Но вот еды для представителей отряда тараканьих маловато. Естественно, они идут в поход, покоряя, один за одним, лестничные пролеты многоквартирного дома. В группе риска – нижний этаж, но тараканы отлично приспособлены к перемещению, в том числе, по вертикальным поверхностям. Прусаки способны пробегать до трехсот миль в час. Их передвижные пути – трубы канализации и водоснабжения, вентиляционные шахты, мусоропроводы. Они могут перемещаться и по внешним стенам.

Часть ответственности за появление вредителей из подвала лежит на управляющей компании. Коммуникационные устройства должны содержаться в надлежащем порядке и периодически ремонтироваться.

Хозяева также могут предпринять профилактические меры: обработать герметиком места входя труб в санузел, кухню, заделать щели в окнах, уплотнить входные двери, закрыть мелкой сеткой вентиляционные отверстия.

Кафе, рестораны, офисы

Первые уровни многоквартирных домов обычно отводятся под коммерческие заведения. В кафе, ресторанчиках, в обувных мастерских, в офисах организаций появляются усатые «квартиранты». Если в этих заведениях регулярно не проводится санитарная обработка, а вы их посещаете, ждите, что вредные насекомые скоро станут домашними жителями, проникнут незаметно в жилое помещение.

Комфортные условия для усатых насекомых-вредителей

Тараканьи миграции в городских условиях происходят несколько раз в год. Они идут в другое место, как только изменяются условия проживания. Что ищут домашние прусаки:

  • Тепло. Постоянная температура 20-22 градуса является нормальной для жизнедеятельности насекомых-вредителей. Если вдруг она станет минусовой, тараканы погибнут. На непереносимости холода основана методика вымораживания, которая раньше успешно применялась в русских деревнях, но в городских условиях эту технологию применить сложно;
  • Влагу. Тараканы идут туда, где есть вода: текущие краны, лужицы под ванной, остатки жидкости на столе. Избавьтесь от таких явлений, если не хотите сами принять «гостей»;
  • Пищу. Насекомые едят свежие продукты и испорченные, отходы и пригодную еду. Без пищи они могут жить месяц, но, если пищевых продуктов нет, тараканы будут поглощать любые органические остатки, обувную кожу, мыло, свечи, обойный клей, строительные смеси. В их организме есть ферменты, способные все это переварить. Поэтому не надейтесь заморить прусаков голодом. Даже в стерильной обстановке они найдут, чем себя поддержать.

Из сказанного следует, что комфортными для вредителей являются условия среднестатистической городской жилплощади. Поддержка чистоты снижает вероятность заражения, но не может исключить ее.

Даже после тщательной дезинсекции насекомые могут вернуться. Откуда тараканы заводятся еще раз? Есть несколько вариантов:

  • На новой локации, в которую мигрировали выжившие особи, не хватает продовольствия и воды, а у вас она снова в свободном доступе;
  • На другом объекте недостаточно укромных мест;
  • После травли не были устранены пути проникновения прусаков в жилище.

Уделите должное внимание профилактическим мерам, чтобы не допустить повторного заражения дома тараканами. Недорогой и эффективный способ профилактики – борная кислота.

откуда появляются тараканы

Как понять, что они завелись?

Когда ночью вы внезапно включаете свет в ванной или в кухне, то можете лично встретить особь. Единственное насекомое может быть разведчиком. Его отправила ближайшая колония на поиски более благоприятного места обитания. Если его удастся раздавить, возможно, следующий разведчик не придет.

Если при включении света тараканы разбегаются россыпью, значит они живут у вас, численность колонии высокая. Непрямые свидетельства заражения:

  • Личинки. В зависимости от возраста их длина 1-9 мм. Окрас, как и взрослых особей, желто-коричневый. Они ведут такой же образ жизни, едят то же, что и взрослые насекомые;
  • Шелуха коричневого цвета – остатки хитинового покрова;
  • Черные точки на кухонной утвари, в шкафах, вдоль плинтусов – фекалии насекомых. Характерная особенность тараканьих экскрементов – пятна сложно вывести, они оставляют неприятные разводы;
  • Специфический запах тараканов, характерный для жилищ с большой численностью колонии.

Любимые места поселения усачей – пространство под мойкой в кухне, щели под плинтусами, обратная сторона канализационных отверстий, место под ванной, розетки, тыльная сторона электроприборов.

Чем опасно соседство?

Если удалось понять, что у вас завелись насекомые вредители, нужно немедленно принимать меры. Бездействие может отразиться на психологическом и физическом здоровье.

Тараканы переносят на лапах возбудителей опасных заболеваний. Домашние продукты могут быть заражены глистами, вирусом гепатита, сальмонеллезом, туберкулезом, менингитом. Микрочастицы панциря, попадая в дыхательные пути человека, вызывают аллергические реакции.

Бороться с тараканами очень важно для защиты собственного здоровья. Существуют народные средства, физические методики истребления, промышленные инсектициды для домашней дезинсекции.

Неважно откуда берутся тараканы в квартире: появляются в комнатах от соседей, ползут в дома из чемодана после командировки или любым другим способом. Важно, чтобы вы избавились от них как можно скорее.

Наиболее часто дома применяют:

  • Пасты Глобал, Эксил на основе дифлубензурона, дельтаметрина в тюбике с дозатором. Средство используют в местах скопления насекомых. Зараженная особь не погибает сразу, а приносит яд в колонию. На поверхности паста продолжает свое разрушительное действие на тараканов на протяжении 1 месяца. Не рекомендуется наносить гели на поверхности, которые легко пачкаются, например, обивку мягкой мебели;
  • Концентрат«Титан» на основе тиаметоксама, лямбда-цигалотрина. Форма выпуска – суспензия. После применения популяция тараканов исчезнет в течение 24 часов. Препарат работает также против постельных клопов и других видов домашних паразитов;
  • аэрозоли Раптор, Дихлофос мгновенного действия на основе тетраметрина и циперметрина. Спреи удобны в применении, но после распыления следует покинуть квартиру на пару часов. По возвращению стоит открыть окна, и хорошо проветрить помещение. Повторная обработка необходима через 10-14 дней;
  • Гель Домовой с остаточным сроком действия 4 недели. Гель обладает запахом, который притягивает тараканов. После попадания средства в организм смерть тараканов наступает через 3-4 дня;
  • мелок Машенька – одно из популярных средств для борьбы с тараканами. За гибель колонии отвечает дельтаметрин и зета-циперметрин. В качестве вспомогательной добавки используется мел;
  • концентрат «Палач» с действующим веществом – фентион. После нанесения на поверхность избавиться от непрошенных гостей можно в срок от 6 до 12 дней. Удобнее всего наносить с помощью пульверизатора;
  • Медилис Ципер – жидкое средство от усатых гостей в частных домах и квартирах. Преимуществом концентрата является то, что он сохраняет свое действие на поверхности до 1,5 месяцев. Даже если какие-то особи уцелеют после травли, они обязательно пройдут по отравленным поверхностям стен, пола или мебели.

При использовании промышленных инсектицидов важно соблюдать инструкцию на упаковке, применять личные средства защиты: работать в маске и перчатках. Стоит изучить состав и узнать класс токсичности действующих веществ, определить степень их влияния на домашние растения, питомцев. Применение большинства инсектицидов требует проведения обработки в пустом жилище. Животных, рыбок, растения нужно удалить, а после дезинсекции – сделать проветривание и уборку. Неграмотное обращение с ядовитыми препаратами может быть опасно для здоровья и не принести ожидаемых результатов. Крупные и мелкие тараканы так и останутся вашими соседями, несмотря на потраченные средства, время, нервы.

Если у владельцев домов или квартир нет желания применять агрессивную химию в помещении, тогда рекомендуется расставить клеевые ловушки с отравленными приманками. Ловушки похожи на картонные домики, по бокам которых сделаны отверстия для тараканов. В центре лежит приманка, источающая приятный для тараканов аромат. Попадая на клеевой слой, паразиты уже не могут выбраться обратно. Полностью избавить жилье от тараканов помогут 2-4 ловушки, установленные одновременно в разных местах.

Когда вы устали бороться с тараканами

Зная, откуда берутся тараканы, своевременно принимая профилактические меры, можно обезопасить свои квартиры. Но если численность колонии велика, требуются радикальные средства уничтожения, например, дезинсекция профессиональной службой.

Если вы перепробовали популярные инсектициды, народные средства, другие способы, но не добились положительного результата, можно привлечь службу СЭС или коммерческую организацию с лицензией на проведение дезинсекции. Обработка проводится после оценки численности колонии, изучения состава семьи, конфигурации помещений. Оборудование распределяет инсектициды в труднодоступные места жилого и вспомогательных помещений. При этом ваши мебельные покрытия, столешницы, обои и другое квартирное имущество останутся в первоначальном виде.

Профессионалы распыляют инсектициды с помощью специальных приборов – генераторов холодного или горячего тумана. Капли жидкости, выходящие из прибора, настолько малы, что они без труда проникают в самые труднодоступные места. У тараканов просто нет шансов на выживание. После распыления микрочастицы витают в воздухе еще около 20 часов, что способствует более качественному избавлению от усатых вредителей.

Рейтинг таких фирм приведен на нашем сайте. На портале есть контактная информация, перечень, стоимость услуг дезинсекторов. Можно узнать, какие средства и оборудование используются, какие даются гарантии, вызвать специалистов на удобное для вас время.

ТОП-5 компаний по дезинфекции
Место Отзывы Рейтинг
1
9,89
2
9,09
3
8,74
4
8,36
5
8,26
Смотрите также
Информация от партнеров