Кухня без тараканов – миф или реальность?

15 Окт 2021
9 мин.
671

Кухня – любимое помещение хозяев. Здесь проводятся дружеские посиделки, устраиваются чаепития, здесь творятся кулинарные таинства, здесь происходит процесс гастрономического наслаждения. С кухней связана еще одна, не столь красивая ассоциация – тараканы на кухне. В этом помещении всегда тепло, есть богатый выбор продуктов или их остатков. Кухня – наиболее благоприятная среда для представителей семейства тараканьих.

Маленькие и большие тараканы на кухне

Догадаться, что на кухне завелись тараканы не сложно. Если ночью зажечь свет, вы с большой вероятностью их увидите. Для убеждения в том, что квартира заражена, не требуется очное «знакомство». Насекомые оставляют следы жизнедеятельности – черные точки – фекалии, остатки хитинового покрова. В кухне, которую облюбовали паразиты, нет того запаха чистоты и свежести, который вызывает умиротворение и возбуждает аппетит. Специфичный тараканий запах – затхлость, прелый неприятный аромат.

В своей квартире вы можете столкнуться с двумя видами вредных насекомых:

  • с большими черными тараканами , длина которых достигает 3 сантиметров. Черные усачи селятся, преимущественно, в частных домах;
  • с маленькими рыжими прусаками длиной до 1 см. Их появление наиболее вероятно в многоквартирных домах.

Популяции враждебны друг другу. Хорошая новость состоит в том, что оба вида не могут существовать на одной территории. Вам придется бороться с черными или с рыжими тараканами.

Тараканы на кухне

Как на кухне возникли тараканы?

Вопросом, откуда появляются тараканы на кухне, задаются не только хозяева, которые ревностно относятся к чистоте и люди, не слишком увлекающиеся уборками. Поддержка должного гигиенического уровня не отменяет возможность заражения помещения.

Если вы увидели одного таракана на кухне и даже успели применить тапок, не обольщайтесь. Это только начало проблемы. Насекомые не живут поодиночке, их много в вашей квартире, и вам предстоит подумать, что делать, чтобы избавиться от неприятного соседства, как эффективно потравить тараканов.

Вероятные пути проникновения в квартиру:

  • от соседей. Прусаки имеют сплющенное тело. Они легко проникают в узкие щели, поэтому могут прийти через вентиляционные отверстия, мусоропровод, канализационные решетки. Нашествие обязательно начнется, если соседи начали травлю или у них изменились условия для благоприятного роста и размножения колонии;
  • из магазинов и рынков. Торговые точки обязаны поддерживать определенный санитарный уровень, но не все и не всегда выполняют законодательные нормы. Одной беременной самки в корзине, принесенной с рынка, достаточно, чтобы ваша кухня стала рассадником паразитов. Таким же способом можно занести насекомое домой из гостей, общественного транспорта, по сути – из любого места;
  • с багажом из путешествия или командировки. Прусаки могут жить в дешевых хостелах и в престижных пятизвездочных отелях. По приезду домой важно осмотреть сумки, а лучше – провести локальную дезинсекцию багажа перед распаковкой и укладкой на хранение в квартире;
  • с почтовой посылкой. Разумеется, почтовые работники не специально упаковывают паразитов в посылки, но взрослые особи, яйца могут быть в пустых коробках, которые хранятся в подсобных помещениях;
  • с бытовой техникой. Мелкие тараканы любят обустраивать гнезда на задних панелях холодильников, стиральных машин, микроволновых печей;
  • при переездах. Новоселы часто удивляются, откуда в их новой квартире появились насекомые вредители, не подозревая, что сами привезли их вместе с вещами, мебелью, бытовой техникой.

Чем ваша кухня привлекательна для вредных насекомых? Идеальным местом для комфортной жизни тараканов это помещение делают достаточный уровень влажности, капли воды в раковине, наличие ведра для пищевых отходов, которое не всегда плотно закрыто, запасы еды, наличие темных труднодоступных мест под мойкой, в дальних отсеках выдвижных ящиков и шкафов.

Прусаки поразительно живучи. При отсутствии пищевых остатков они питаются пылью, шерстью домашних животных, ороговевшими частями кожи, едят клей, изоляцию электрических кабелей. Они выживают без пищи до двух месяцев, без воды – неделю. Но одной кали жидкости паразитам хватает на несколько дней.

Если вам удалось понять, откуда лезут тараканы, следует как можно быстрее перекрыть им пути миграции: заделать мелкие щели, отверстия, установить инсектицидный барьер перед входной дверью, объединить усилия с соседями, если они занимаются травлей.

Чем опасны усатые гости?

Одна мысль деления кухонного пространства с черными или рыжими представителями отряда тараканьих внушает омерзение. Только представьте, что по печенью, оставленному в вазочке на столе, по фруктам, стаканам, тарелкам ползают паразиты. Фактически, вы делите с ними еду. На лапах паразиты переносят микробов, вызывающих сальмонеллез, туберкулез, дизентерию, глистные болезни и проч.

Не реагировать на такие опасности могут люди с очень устойчивой психикой или высоким иммунитетом. Основная масса хозяев предпринимает меры для скорейшего избавления квартиры от заражения.

Как они размножаются?

В кухонных помещениях, ванных комнатах прусаки плодятся очень быстро, потому что здесь есть все условия для их развития. По окончании последней стадии взросления самка начинает искать партнера для спаривания. Она задействует специальные железы и крылья. Летать самка рыжего прусака не умеет, но она планирует, демонстрируя готовность к спариванию. Когда оно наступает, самка готовиться к откладыванию яиц. Она носит капсулу-оотеку с личинками до окончания формирования зародышей, затем сбрасывает оотеку в укромном месте. Потомство растет самостоятельно, имеет такие же повадки, как взрослые прусаки.

Как избавиться от тараканов на кухне

Как правильно бороться с тараканами?

Удивительный факт – прусаки умеют «притворяться» мертвыми. При поедании отравы или ощущении неприятного запаха насекомое прекращает двигаться, сжимается. За такое поведение отвечает специальный ген в их организме. Если вы увидели «дохлого» таракана на кухне, то сметете его в совок и выбросите в мусорное ведро. Через некоторое время насекомое подаст признаки жизни, ваши усилия по травле окажутся напрасными.

Как вывести тараканов навсегда? Основной принцип травли – последовательность и настойчивость. Хаотичная обработка не даст результатов. Причина того, что они появляются снова – резистентность яиц к инсектицидам, нарушение правил обработки квартиры от вредителей.

Живучесть и быстрая адаптация прусаков к инсектицидам объясняется следующими факторами:

  • наличие дополнительной защитной оболочки у яиц – оотеки. Через нее не проникают яды, поэтому важно соблюдать периодичность обработки квартиры. После двух недель (периода, за который появятся молодые особи), нужно провести повторную дезинсекцию;
  • выносливый организм;
  • высокоразвитая пищеварительная система, способная переваривать любые органические остатки.

Существует несколько методов борьбы с домашними паразитами. Наиболее эффективна комбинированная дезинсекция с применением промышленных ядов и народных рецептов.

Химическое оружие против «усатых»

Препараты против прусаков продаются в любом хозяйственном магазине. Спросите продавца о способе воздействия веществ, о правилах их применения. Если средство нельзя распространить в труднодоступные места, где прячутся вредители, вам не удастся избавиться от заражения.

Средства, которые можно применять в домашних условиях, бывают в виде гелей, спреев, мелков и порошков, ловушек. По способы воздействия принята такая классификация:

  • фумигаторы – средства, поражающие дыхательные пути;
  • воздействующие на пищеварительный тракт. Отрава попадает в организм насекомых вместе с вкусной приманкой;
  • контактные средства, поражающие вредителей через кожные покровы.

Инсектицидные порошки просты в применении, относительно безопасны для людей и домашних питомцев. Самые известные препараты данной группы – борная кислота и пиретриум. Порошок борной кислоты нужно рассыпать в местах вероятного обитания и перемещения особей: под мойкой в кухне, возле мусорного ведра. При обработке нужно вытереть все капли воды и перекрыть к ней доступ. Борная кислота, рассыпанная у источников влаги, приведет к гибели насекомых, но это длительный процесс, осложненный тем, что самим хозяевам пребывать в обработанной квартире нельзя.

Пиретриум не убивает особей, но обладает отпугивающим действием. Средство подходит в качестве барьерной защиты, если соседи травят прусаков.

Универсальные инсектициды – средства от вредных насекомых на основе циперметрина. Они доступны по стоимости, обладают длительным остаточным эффектом. Действие инсектицидов ослабляется под влиянием ультрафиолета. При обработке нужно следить, чтобы на отраву не попадали солнечные лучи.

Гели – удобные средства, которые легко наносить. Некоторые производители снабжают тюбики длинным «носиком», чтобы проще было добраться до удаленных уголков квартиры. Преимущества гелевых средств – высокая скорость воздействия, сохранение остаточной активности на протяжении нескольких месяцев. Наиболее популярные препараты данной группы – «Раптор», «Абсолют», «Комбат», «Домовой».

Спреи – средства для аэрозольного распыления. Они эффективны, но не безопасны. При работе нужно использовать индивидуальные средства защиты, надевать респиратор. Питомцев, аквариумных рыбок на период дезинсекции нужно удалить из квартиры.

Для травли насекомых на кухне больше всего подходят ловушки. Это пластиковые контейнеры, которые легко закрепляются к поверхностям с помощью двухстороннего скотча. Внутрь контейнера помещается отравляющее вещество и приманка. Когда особь попробует «лакомство», она заражается и несет отраву другим представителям колонии. Конструкция ловушек исключает доступ внутрь детей, домашних питомцев. Прусаки свободно проникают в мелкие щели, но обратно выходят уже без шансов на выживание.

Как вывести тараканов на кухне

«Бабушкины» рецепты

Народные средства борьбы с прусаками и черными насекомыми основаны на неприятии ими резко пахнущих растений, агрессивных жидкостей. Можно раскладывать по квартире герань, лавровый лист, гвоздику.

Для обработки готовят растров из агрессивных жидкостей. Подходят нашатырный спирт, уксус, керосин, этиловый спирт, скипидар.

Такие меры отпугивают насекомых, но не убивают их. Физически истребить прусаков можно, соорудив самодельные ловушки. Алгоритм их изготовления и применения прост:

  • взять стеклянную банку;
  • положить внутрь что-то вкусное, например, сыр, хлеб;
  • изнутри смазать стенки емкости жиром, растительным маслом.

Паразиты смогут заползти внутрь и насытиться, но обратно вылезти не смогут. Такое гуманное истребление с предварительным обедом достаточно эффективно, если заниматься этим систематически, сочетать с другими методиками борьбы, не пренебрегать мерами профилактики:

  • поддерживать чистоту в квартире, подъезде многоквартирного дома;
  • регулярно опорожнять мусорное ведро, хранить его плотно закрытым;
  • не оставлять на рабочих поверхностях крошек, тщательно вытирать капли воды;
  • не допускать протекания кранов и сантехнических приборов;
  • в процессе уборки осматривать задние панели бытовых приборов;
  • держите крупы и другие пищевые продукты в герметично закрытых контейнерах и банках;
  • не создавайте лишние продуктовые запасы;
  • регулярно проветривать помещение;
  • при наличии щелей в плинтусах, трещин в коробах мусоропровода провести герметизацию;
  • периодически добавлять в воду для мытья полов нашатырный спирт. Это простая профилактическая мера для отпугивания паразитов;
  • контролировать багаж, личные вещи, покупки по возвращении из командировки, после походов на рынок, в магазин.

Соблюдение этих простых мер убережет ваше жилище от мерзких существ. Ваши добропорядочные отношения с соседями не будут омрачены «тараканьим» вопросом.

Дезинсекция профессиональными методами и средствами

Если у вас нет времени и желания психологически настроиться на длительную борьбу, специальных знаний, чтобы самостоятельно вывести прусаков из квартиры, пригласите службу дезинсекции. Коммерческие, государственные организации есть в любом городе. В отличие от обычных хозяев, специалисты знают степень резистентности насекомых к определенным средствам, могут быстро отыскать гнезда, обработать квартиру так, что в ней не останется мест, где могли бы спрятаться от отравы прусаки.

Обработка проводится с использованием специального оборудования – генераторов тумана, профессиональных опрыскивателей. При выборе средств учитываются бюджет, состав семьи, возможность покинуть помещение на некоторое время. В телефонном разговоре можно обсудить все вопросы и договориться о самом удобном и безопасном варианте проведения дезинсекции.

Предлагаем изучить рейтинг компаний , которые выполняют дезинсекционные мероприятия для организаций и частных лиц, размещенный на нашем сайте, узнать содержание, стоимость услуг. Вскоре после вызова вы перестанете делить кухонное пространство с неприятными ползающими насекомыми.

Смотрите также
Информация от партнеров