Гигантские «квартиранты» — черные усачи в квартире

10 Сен 2021
9 мин.
490

Черный таракан – представитель вида тараканообразных Blatta orientalis. Длина особи достигает трех сантиметров, а усы равны примерно половине тела. Встреча с таким гигантом способна сильно испугать. Усачи хуже, чем мелкие рыжие тараканы приспосабливаются к условиям внешней среды, медленнее размножаются. Большие черные тараканы чаще появляются в частных домах, чем в квартирах, но могут завестись и в условиях многоквартирного дома. Самостоятельно избавиться от них можно такими же средствами, какие применяются для борьбы с маленькими прусаками.

Сложность борьбы с черными тараканами в квартире состоит в том, что из-за размеров многие люди их боятся. Есть немало историй, рассказывающих о реакциях хозяев после встреч с усатыми гигантами.

Истории про огромных черных тараканов в квартире

Чтобы предугадать собственную реакцию на встречу с черным тараканом, узнайте, при каких обстоятельствах это может произойти:

  • К торжественному семейному ужину 63-летняя жительница штата Миннесота готовила рагу. Оставалось лишь приправить блюдо специями, когда прямо в ложку, которой матрона мешала варево, с потолка упал огромный таракан. Насекомое сварилось и моментально погибло. А выливать рагу пришлось членам семьи, поскольку кулинарную искусницу с сердечным приступом увезла неотложная помощь;
  • Ярый болельщик бейсбола из Кентукки коротал вечер у телевизора за просмотром игры любимой команды и бутылкой пива. В перерыве он вышел на улицу. Вернувшись, человек проглотил вместе с пивом несколько залезших в бутылку тараканов. После соответствующей медицинской помощи поклонник спортивных игр и пива изменил привычки: он больше никогда не оставляет бутылку открытой и не заказывает в барах разливное пиво;
  • Молодой человек привел к себе домой подружку. Они приятно расположились на диване, и ситуация подходила к кульминационному моменту, когда боковым зрением девушка заметила ползущего по экрану телевизора большого черного таракана. Она быстро собралась и ушла, о продолжении отношений не могло быть и речи.

Подобных историй предостаточно. Бывало, мерзкие насекомые выскакивали из кухонных шкафов, книг, обуви, портили радиоаппаратуру, замыкая ее контакты. Квартиру приходилось заливать дурно пахнущим дихлофосом, разрисовывать мелками, скатывать из буры и картошки ядовитые шарики. А усачи продолжали ощущать себя хозяевами.

Насекомые могут испортить не только еду и аппетит, но и романтические отношения. Чтобы избавиться от черных тараканов, которые поселились в вашей квартире, нужно как можно больше знать о привычках этих насекомых.

черные тараканы в квартире

Как выглядят большие черные тараканы?

Насекомые зародились около трехсот миллионов лет назад. У взрослых особей – плоское тело черного цвета, передние крылья не приспособлены, чтобы летать, но с их помощью тараканы могут планировать. Не полностью развитые крылья с успехом заменяют ноги. Это быстроногие создания, способные преодолевать расстояние в 1 км за один час.

Ротовой аппарат – грызущего типа. Челюсти хорошо развиты, что объясняет способность грызть твердые предметы.

Бывают ли летающие тараканы? До недавнего времени летающие особи не обитали на территории Евразии. Однако уже отмечены случаи появления тропического вида Periplaneta americana в Сочи и других населенных пунктах Краснодарского Края. Вероятная причина появления – миграция с вещами туристов из стран тропической Африки, ввоз с коммерческими грузами.

Органы чувств больших черных тараканов – усы. Они способны определять маленькие вибрации предметов. Глаза в темноте видят лучше, чем при дневном свете. Самки откладывают защищенные оболочкой кладки – оотеки. В одной оотеке может быть до 60 яиц. При неблагоприятных внешних условиях яйца могут храниться в оболочке до пяти лет. Такая особенность характерна только для семейства Blatta orientalis. Молодые особи выглядят так же, как взрослые, но меньше их по размеру.

Несколько интересных фактов:

  • Насекомое может неделю прожить без головы. Дыхательные центры сосредоточены по всей поверхности туловища, поэтому обезглавленная особь будет еще долго подавать признаки жизни, погибнет не из-за отсутствия головы, а потому что нет рта и пить воду невозможно;
  • Усачи способны на 40 минут задерживать дыхание, поэтому они легко могут какое-время существовать в канализационных люках;
  • Нимфа в возрасте одного дня бегает так же быстро, как взрослая особь;
  • Замечено «пристрастие» черных насекомых к алкоголю. Особенно они любят пиво, поскольку чувствуют привлекательный запах хмеля и дрожжей;
  • Иммунная система насекомых мало изучена, но известно, что они малочувствительны к радиации.

Если стандартной пищи в квартире нет, паразиты будут есть клей, мыло, парафин и даже бумажные деньги, грызть сухие тряпки. Их пищеварительная система способна переваривать любое содержимое желудка.

В течение всего светового дня насекомых не видно, они прячутся в своих укромных гнездах и не издают звуков. С наступлением темноты выходят на поиски продовольствия. Перемещаются быстро, улавливают любые запахи, сохраняют активность, пока поиски не увенчаются успехом.

Хорошая новость для хозяев, у которых завелись большие усатые насекомые: у вас в квартире нет прусаков, потому что эти виды не могут уживаться на одной территории. Вам не придется бороться с маленькими рыжими тараканами.

Откуда в квартире берутся мерзкие насекомые?

Несмотря на кажущуюся неповоротливость, эти проворные существа могут проникнуть в любую щель. Внимательно осмотрите свою квартиру, и вы поймете, откуда появились насекомые. Как правило, большие тараканы приходят из подвалов. Они поднимаются по вентиляционным шахтам, мусоропроводам, попадают в подъезды, а оттуда – проникают в жилище. Они могут вбежать даже через открытую входную дверь, влезть через плохо герметизированное канализационное отверстие.

Неофициальное название вида – водный прусак. Если вам случалось открывать в частном доме решетки канализации, вы видели скопление паразитов на их обратной стороне.

С большой вероятностью вредителей можно обнаружить:

  • В щелях под плинтусами;
  • В районе карнизов;
  • В мебельных ящиках в кухнях и в комнатах;
  • На тыльной стороне бытовой техники;
  • За картинами;
  • На книжных полках;
  • Под мойкой, кухонной раковиной и ванной;
  • В вентиляционных шахтах.

Способность членистоногих существ не тонуть объясняет их внезапное появление в отверстии раковины, ванной, в унитазе. Другие источники появления паразитирующих насекомых:

  • Соседние жилые площади;
  • Личные вещи хозяев после командировок, проживания в общежитиях, хостелах, отелях;
  • Покупки из магазинов и рынков.

Факт попадания в жилище паразита еще не говорит о том, что начнется массовое заражение. Хитрые усачи после обследования квартиры и уразумения факта, что здесь нет пищи, тепла и воды в достаточных количествах, могут уйти. Вот почему важно, покупая вещи, возвращаясь из поездок, проводить осмотры, физически уничтожать найденные экземпляры.

как избавиться от черных тараканов в квартире

Опасность соседства

Одна из небезобидных повадок усачей-вредителей – посещать неблагополучные места, неблагополучные в санитарном смысле. После посещения мусорных ведер и баков, канализационных труб, выгребных ям, свалок отходов они приходят к вам в квартиру. Это означает, что на всех продуктах питания, находящихся в открытом доступе, могут размножиться болезнетворные микробы. Паразиты переносят гельминтоз, туберкулез, гепатит, брюшной тиф, сальмонеллез и другие опасные инфекции.

Фекалии и остатки хитинового панциря паразитов вызывают аллергические реакции.

Представители отряда Blatta orientalis с мощными челюстями способны нанести вред имуществу квартиры:

  • Перегрызть проводку;
  • Поселиться на бытовой технике;
  • Ползать в розетках и спровоцировать короткое замыкание.

Пострадать могут книги, кожаная обувь. Если заражение обнаружено, борьба должна начаться незамедлительно.

Как вывести и чем травить черных представителей отряда тараканьих?

Предположения о том, что насекомые Blatta orientalis переживут ядерную зиму, не лишены оснований. За долгие годы эволюции они стали практически равнодушными к препаратам на основе пиретроидов. Это средства «Циперметрин», «Дельтаметрин», популярные среди российских потребителей. Почему воздействие не оказывает эффекта? Резистентность объясняется многолетним применением этих инсектицидом для борьбы с насекомыми-вредителями. Вторая причина – способность расщеплять токсичные соединения на безопасные, природная детоксикация.

Ученые отмечают не только физиологическую, но и поведенческую приспосабливаемость. Хитрые черные усачи обнаруживают запах яда и обходят приманку стороной.

Более-менее эффективны препараты на основе неоникотиноидов. Активное вещество очень ядовитых для насекомых, но относится к среднему классу токсичности для млекопитающих. Действенным эффектом обладает гидраметилнон. Промышленные препараты в форме порошков, мелков, аэрозолей удобны в применении, дают относительно быстрый результат, если они правильно подобраны и использованы, не оставляют следов на предметах и поверхностях.

Опытные борцы с популяциями и эксперты советуют вывести насекомых из квартиры с помощью старой доброй борной кислоты. Оно действует по мере накопления в организме, на 2-7 сутки после контакта. Попадая в желудок, кристаллы борной кислоты вызывают обезвоживание, а у самок снижают репродуктивную функцию.

Некоторые народные рецепты основаны на непереносимости вредителей резких запахов. В качестве отпугивателей можно использовать цветки черной и красной бузины, лист лавра, ромашку, герань, нашатырный спирт в растворе и другие агрессивные жидкости.

Из сказанного следует, что борьба ползающих паразитов и людей часто заканчивается не в пользу последних. Кажется, что сама природа на стороне членистоногих. Но ситуация не безвыходная. Комплексное воздействие с применением распыляющего оборудования позволяет избавиться от колонии.

большие черные тараканы в квартире

Алгоритм избавления

Четко составленный план дезинсекции способствует быстрому выведению паразитов. Вот что следует сделать:

  • Понять, откуда берутся вредители. Если они приходят от соседей, то нужно провести коллективную беседу, договориться о совместных действиях. Единоличная травля даст лишь временный эффект. Если установлено, что источник появления усачей – подвал, стоит привлечь управляющую компанию. В компетенции этой организации – поддержка должного санитарного состояния вспомогательных помещений многоквартирного дома и мест совместного пользования;
  • Определить размеры популяции, места расположения гнезд, вероятные пути перемещения;
  • Подобрать инсектицидные средства и изучить инструкцию по их применению;
  • Выполнить обработку выбранным средством, соблюдая рекомендации производителя и меры предосторожности. Огромный черный усач постоянно нуждается в воде. Особенно ему захочется напиться при воздействии на организм химикатов. Очень важно на период обработки перекрыть все доступы к воде и закрыть форточки;
  • Выдержать время воздействия активного вещества и лишь после этого проветрить помещение;
  • После дезинсекции провести уборку.

Для гарантии уничтожения партии колонии, которая еще находится в ооцитах, требуется повторно обработать помещение через две-три недели. Эксперты рекомендуют для профилактики повторного заражения расставить по квартире ловушки. Они малозаметны и безопасны для людей и домашних питомцев.

Если у вас нет сил, времени, желания самостоятельно проводить дезинсекционные мероприятия, можно воспользоваться услугами профессиональных служб.

Как вызвать бригаду для дезинсекции?

Российское законодательство требует, чтобы лично собственник квартиры отвечал за ее санитарное состояние и своими средствами поддерживал должный уровень гигиены. Самый действенный и быстрый способ вывести больших паразитов – пригласить дезинфекторов.

Каждая организация предлагает свой перечень услуг и проводит локальную ценовую политику. Но общий алгоритм обработки одинаков:

После обращения устанавливается удобные для хозяев дата и время обработки; По приезде определяются гнезда домашних паразитов, численность колонии; Проводится дезинсекция средствами в нужной концентрации; Выдаются рекомендации по профилактике повторного заражения.

Прежде, чем заказать профессиональное уничтожение квартирных вредителей, изучите рейтинг организаций , которые занимаются дезинсекцией, на нашем портале. Это поможет выбрать надежного подрядчика и подобрать приемлемую стоимость услуг.

Смотрите также
Информация от партнеров