Борьба с тараканами при помощи температуры

16 Мар 2022
5 мин.
2397

Тараканы населяют Землю много миллионов лет. Эти насекомые необычайно живучи. Они приспособились к существованию в любых условиях, выработали иммунитет к отравляющим веществам. Считается, что эти представители членистоногих смогут пережить ядерную войну. Тараканы поселяются и остаются там, где есть комфортные условия для их существования, температура 20-29℃, наличие источников влаги. Насекомые способны выдерживать значительные отклонения от указанного диапазона. Известны случаи, когда они живут при температуре 0 – плюс 50℃.

Если внешние условия меняются ниже критических отметок, насекомые гибнут. На температурном воздействии основаны термические средства уничтожения паразитов. При какой температуре погибают тараканы? Как создать для них невыносимые условия?

Температура, при которой у тараканов наступает смерть

Тараканы – холоднокровные насекомые. При неблагоприятном микроклимате они не способны продолжать жизнедеятельность. Зная обстоятельства, при которых у вредителей наступает смерть, можно легко смоделировать такие ситуации в домашних условиях. Есть два варианта воздействия:

  • Повышение температуры в зоне локации, использование кипятка;
  • Создание минусовой температуры, при которой тараканы погибают.

Ориентироваться следует на такие критические показатели:

  • Смерть в течение двух часов при обработке паром, водой 50˚С. При 35 ˚С  и выше наступает перегрев организма паразитов, обезвоживание. Если температура увеличивается до 50˚С, насекомые и яйца быстро погибают, что делает термическую обработку эффективным способом уничтожения. Для этого нужно несколько минут.
  • Отрицательная отметка в  5˚С – гибель в течение получаса;
  • -10˚С смерть наступает в течение10 минут;
  • Минус 25˚С – мгновенная гибель.

Указанные цифры относятся к взрослым особям. Эмбрионы, защищенные оотеками, более выносливы. При снижении температуры от -1 до -5 градусов они впадают в анабиоз, пребывают в этом состоянии до изменения внешних условий. Личинки, еще не до конца сформированные, не могут продолжить развитие. Они периодически сбрасывают хитиновый покров, проходят несколько стадий линьки. Воздействие холодом в периоды, когда панцирь еще не сформировался, не способствует выживанию.  Они вымерзают и мрут. Поддержка такого значения в течение двух недель позволяет замедлить процесс развития колонии, снизить степень заражения.

Для гарантированного погибания колонии, взрослых особей и яиц, достаточно поддерживать в помещении температуру минус 10 ˚С. Важно понимать, что время воздействия имеет большое значение. Чем длительнее воздействие холодом, тем быстрее умирают паразиты.

Температура от тараканов

Выживают ли тараканы в мороз?

Вымораживание – известный издавна и действенный метод борьбы с тараканами. В городских реалиях его сложно реализовать, но мы приведем алгоритм правильных действий:

  • Выберите морозный день, когда столбик термометра показывает ниже минус 10 ˚С;
  • Вывезите из квартиры домочадцев, домашних питомцев, компактные растения;
  • Отключите отопление, спустите воду из труб;
  • Откройте окна, балконные двери;
  • Оставьте помещение в таком виде на несколько часов;
  • Максимальный эффект достигается за сутки.

Данная методика легко реализуется в частных загородных домах, окруженных заборами. Жители могут уйти к соседям. В городах вымораживание сопряжено с опасностью воровства, проблемами с коммунальными службами.

Перед вымораживанием стоит оценить состояние отделки помещения. Декоративная штукатурка, обои, скорее всего, пострадают, поэтому нужно сопоставить пользу и материальный ущерб. Пусть  удастся заморозить колонию насмерть, но возможно, сделать то же самое проще с минимальными финансовыми потерями.

Сухой лед от тараканов

Обработка сухим льдом

Существует еще одна смертельная для тараканов методика. Тараканов убивает сухой лед. Это вещество (научное название диоксид углерода) создается искусственным путем. Сухой лед продается в магазинах. Под действием комнатной температуры он испаряется и переходит в газообразное состояние.  Для использования вещества вам потребуются теплые рукавицы. В процессе транспортировки домой следует использовать теплоизоляционный материал, чтобы испарение не началось раньше времени. В обрабатываемом помещении нужно открыть все вентиляционные каналы. Куски сухого льда укладывают на поверхности, которые выдерживают низкие температуры и ожидают эффекта. Время воздействия – до полного превращения льда в газообразное состояние.

По мере испарения тараканы в квартире замерзают, поскольку окружающая атмосфера становится для них смертельна.

Тепловые пушки от тараканов

«Прогрев» тараканов

Если на улице стоит жара, прогреть помещение до 35 градусов не составит труда. Достаточно открыть окна, балконы. Полностью уничтожить колонию не удастся, но процесс размножения паразитов вследствие обезвоживания организма существенно замедлится. Важно перекрыть любой доступ к источникам влаги.

Дома можно использовать парогенератор, пароочиститель, тепловую пушку, если известны локации гнезд, для прямого воздействия паровой струей температуры 50-60 ˚С на паразитов. Яйца тараканов тоже не выдерживают такой температуры, эмбрионы дохнут.

Тепловая пушка подходит для нежилых помещений значительной площади с хорошей вентиляцией.

Преимущества и недостатки термической обработки

Членистоногие не переносят критической высокой и низкой температуры. Они погибают в результате замерзания или ошпаривания. Достоинства температурного воздействия:

  • Высокая скорость уничтожения колонии;
  • Комплексное воздействие: дохнут взрослые особи, личинки, яйца;
  • Доступная стоимость обработки;
  • Возможность сезонного применения.

У термического воздействия есть и отрицательные стороны. Обработку следует проводить осторожно. При использовании сухого льда, вымораживании, применении приборов генерирующих пар, можно получить ожоги или обморожения. Без должного опыта можно повредить предметы мебели, отделку, не устойчивые к низким или высоким температурам. Вне зависимости от сезона, при вымораживании или обработке паром, хозяевам предстоит подготовка помещения, временный выезд из жилища.

Чего еще боятся насекомые?

Применение методик термического уничтожения в домашних условиях не всегда можно реализовать. У многих нет парогенератора, возможности заморозить городскую квартиру в холодный сезон года.

С гарантией уничтожить тараканов и яйца вредителей позволяет дезинсекция помещений, которую проводят профессиональные службы. В зависимости от степени заражения, состава семьи, специалисты подбирают безопасные методики. Наиболее эффективные способы – обработка холодным, горячим туманом, использование действенных дезинсекторов, комбинированных методов уничтожения. Обычно достаточно однократной обработки. После дезинсекции ваше имущество не пострадает, мастера дадут рекомендации по профилактике повторного заражения. Если первая дезинсекция не привела к ожидаемому результату, проводится повторная обработка.

Обработка туманом – это распыление мелких капель отравляющего вещества, смешанного с воздухом, по всему помещению и в труднодоступных местах. Капли конденсируются на всех поверхностях, оседают в труднодоступных местах, в результате действия активного вещества насекомые погибают. Мощный генератор горячего тумана избавляет двухкомнатную квартиру от вредителей в течение двух часов.

Инсектициды с пролонгированным действием обладают остаточным эффектом. Они продолжают уничтожать тараканов еще 2-3 недели после обработки, в зависимости от концентрации, марки  дезинсектора. Химические препараты, используемые профессиональными службами, обладают доказанной эффективностью, они безопасны для человека и животных.

Предлагаем узнать, какие компании в вашем регионе занимаются профессиональной дезинсекцией квартир, домов, производственных помещений. Мы ведем на сайте рейтинг поставщиков услуг , который поможет вам сориентироваться и выбрать подрядчика с хорошей репутацией.

ТОП-5 компаний по дезинфекции
Место Отзывы Рейтинг
1
9,87
2
9,31
3
8,71
4
8,27
5
8,26
Смотрите также
Информация от партнеров