Белые тараканы в квартире. Как от них избавиться?

02 Авг 2023
10 мин.
753

Белые тараканы — это не какой-то новый вид мутации тараканов. Это обычные тараканы в определенный период своей жизни. Так что, если Вы увидели в своей квартире белого таракана, не спешите падать в обморок. В этой статье мы подробно разберем такие темы:

  • почему тараканы бывают белыми;
  • что надо знать о тараканах вообще;
  • опасны ли белые тараканы для человека;
  • как бороться с тараканами;
  • чем профессиональная обработка лучше обычной;
  • как не ошибиться в выборе компании.

Почему тараканы становятся белыми

Разберемся чуть подробнее в физиологии данных паразитов. Все виды тараканов: пруссаки, черные, американские, мадагаскарские и прочие в течение всей своей жизни линяют. Этот процесс повторяется примерно каждые 15-18 дней. Дело в том, что у тараканов нет позвоночника, его роль выполняет плотный хитиновый панцирь. Только в отличие от позвоночника панцирь не растет вместе с насекомым, а остается одного размера. Как только панцирь становится маловат, таракан сбрасывает его. В течение нескольких часов он остается покрыт только белой прозрачной кутикулой нового панциря. И так до новой линьки. За всю жизнь тараканы линяют до 8 раз.В это время насекомое очень уязвимо. Его легко можно раздавить или уничтожить другим способом. Поэтому высовываются из своих укрытий очень редко.

Опасны ли белые тараканы для людей

Белые тараканы менее опасны, чем их обычные сородичи. Тараканы, покрытые привычным панцирем, бегают по всем отхожим местам, перенося на своих лапках большое количество микробов и бактерий. Белые тараканы, в силу своей уязвимости, редко покидают укромные места и дожидаются затвердения белой кутикулы до привычного состояния. Справедливости ради, добавим, что не только тараканы становятся белыми. Практически, все насекомые-паразиты с хитиновым покровом проходят через процесс линьки. Можно также увидеть белых, практически прозрачных, постельных клопов, блох, вшей и так далее. Если эти насекомые напились кровью, то через прозрачную кутикулу видно их кишечник, наполненный кровью.

Почему белые тараканы так редко встречаются?

Как мы уже сказали выше, белые тараканы очень уязвимы. Они стараются не попадаться лишний раз на глаза и сидят в самых укромных местах квартиры. Пищей в это время им служит сброшенный старый панцирь, в котором  содержится большое количество белка. И если белый таракан сам полностью не съедает его, то ему помогают сородичи. К  тому же тараканы часто линяют в первые дни жизни, когда идет быстрый рост. И размер такой нимфы составляет от 2 до 5 мм. Согласитесь, трудно различить такую маленькую особь вечером или ночью.

Стоит ли беспокоиться при появлении белых тараканов в квартире?

Стоит! Наличие белых тараканов в квартире подтверждает, что популяция живет именно в Вашем жилище. Это не случайные тараканы, которые забежали перекусить от соседей. Насекомые сбрасывают свой панцирь только в обжитом месте, в самом укромном уголке: за плинтусами, под обоями, в трещинах или других потайных местах. Даже если днем паразитов мало, наличие белых тараканов свидетельствует, что в Вашем доме их сотни, если не тысячи. Вот почему после профессиональной обработки хозяева квартир хватаются за голову. Они не понимают, откуда такие полчища дохлых паразитов. Вывод: если Вы увидели у себя белого таракана — бейте тревогу. Ваше жилье под угрозой. И простыми мелками или бабушкиными средствами здесь не обойтись. Задумайтесь о профессиональной обработке СЭС.

Чем профессиональная обработка от белых тараканов лучше обычной?

Почему профессиональная обработка предпочтительнее обычной. Обычная подходит для помещений, не сильно пораженных паразитами. При небольшом количестве тараканов, действительно, можно справиться с помощью мелков, ловушек или более сильных бытовых средств. Но с большими популяциями этот номер не пройдет. Вы потравите только верхушку айсберга. Основная популяция будет с бешеной скоростью размножаться дальше.

Как действуют профессиональные СЭС?

После получения Вашей заявки на обработку, компания присылает сотрудника для осмотра помещения и оценки стоимости работ. Специалист тщательно осмотрит все комнаты и подскажет, какие подготовительные работы следует провести до начала дезинсекции. Затем Вы подписываете договор на оказание услуг и ждете назначенного срока.

Предварительная подготовка жилья для дезинсекции

Предварительная подготовка имеет важное значение. От нее зависит результат всей обработки. Никогда не пренебрегайте советами специалиста. Белые тараканы, как впрочем и остальные паразиты-насекомые, прячутся в самых укромных местах, там куда сложнее всего добраться. Под плинтусами, за порванными обоями, на обратной стороне шкафов, в трещинах и щелях стен. Специалисты порекомендуют вам:

  • отодвинуть всю мебель от стен;
  • оборвать оторвавшиеся обои или заклеить их;
  • провести влажную уборку в квартире;
  • убрать все миски с едой для животных;
  • отремонтировать краны;
  • вынести мусор;
  • убрать всю еду;
  • навести порядок в раковине;
  • избавиться от жирных пятен на плите и столешнице;
  • вывезти из квартиры детей, домашних животных, рыбок накрыть специальным футляром.

И другие рекомендации, в каждом доме они индивидуальны. После того как дом подготовлен, можно приступать к травле паразитов.

Профессиональная обработка жилья от белых тараканов

Сотрудники СЭС приезжают для обработки в специальных защитных костюмах. Если Вы не хотите покидать помещение, то придется позаботиться о таком же наряде. Но лучше на это время покинуть помещение и побыть в другом месте или прогуляться в парке. Перед началом дезинсекции окна и двери плотно закрывают. Вся обработка длится примерно 1,5-3 часа в зависимости от площади помещения и степени загрязнения. По окончании надо подождать еще пару часов, чтобы распыленная жидкость подсохла. Именно в таком состоянии она безвредна для людей и животных, но не для тараканов. Паразиты буду ползать по обработанным стенам, полам и соприкасаться лапками и тельцем с высохшими инсектицидами, перенося их в свои норки. Таким образом вся популяция будет поражена.

Инсектициды и холодный туман

Профессиональные санэпидстанции проводят обработку специальными инсектицидами последнего поколения. Препараты прошли проверку и одобрены Роспотребнадзором для применения на территории РФ. Все инсектициды имеют сертификаты, с которыми можно ознакомиться. Они либо расположены на сайте компании, либо их можно спросить у менеджера в офисе. Инсектициды обладают пролонгированным действием, то есть работают спустя долгое время после окончания обработки. Продолжительность некоторых препаратов достигает 60 дней!  Распыляют инсектициды специальным генератором холодного тумана. Это уникальный прибор для дезинсекции, позволяющий достичь высоких результатов. Инсектициды помещают в генератор в жидком виде. А из сопла генератора они выходят в виде мелкодисперсного облака. Это происходит за счет высокого давления. Частички облака настолько малы, что могут проникнуть в самые труднодоступные места, куда обычным способ попасть ни за что не удастся.

Гибель тараканов

Те тараканы, на которых попали капли инсектицида, гибнут сразу в процессе обработки. Остальные спустя некоторое время. Стоит отдельно сказать о кладке тараканов. Как мы говорили, у тараканов очень прочный хитиновый панцирь, который надежно защищает их от разного рода опасностей, в том числе и от ядов. Будущее потомство также имеет защиту, но еще более надежную. Яйца тараканов уничтожить, практически, невозможно. Погибать молодое поколение начнет только после того, как достигнет стадии личинки. На это требуется время. Может пройти от 10 до 30 дней, чтобы вся популяция полностью вымерла. Самые уязвимые для инсектицидов — белые тараканы. Они в это время лишены всякой защиты и гибнут в числе первых. Благодаря пролонгированному действию препаратов, ни один таракан  не останется живым. Кроме того инсектициды обладают отпугивающими свойствами, то есть новые популяции в течение долгого времени будут обходить Вашу квартиру стороной.

Как вести себя после обработки?

По прошествии 2-3 часов после окончания обработки, можно заходить в квартиру. Первым делом требуется хорошо проветрить помещение. Для этого открывают настежь окна и двери, чтобы улетучился весь запах. Затем проводят влажную уборку помещения. Протирают влажной тряпкой все касательные поверхности, ручки дверей, шкафов, сантехнику, протирают полы. Генеральную уборку делать нельзя. Через 14 дней сотрудники СЭС проводят осмотр помещения и фиксируют результат. Если обработка пошла удачно, можно делать генеральную уборку. Если результат не такой, как ожидали, назначают повторную дезинсекцию. Такое иногда бывает, и не только в квартирах социально неблагополучных граждан. Очень часто жильцы запускают ситуацию до такой степени, что одной обработки не достаточно. Эксперименты с бабушкиными методами и надежда справиться своими силами приводит к затягиванию сроков и быстрому размножению популяции.  Не забывайте, что одна самка таракана способна принести за одну кладку до 50 яиц. Таких кладок за всю жизнь может быть от 4 до 8. При этом самка спаривается с самцом всего один раз за всю жизнь. Сами жильцы часто приходят в ужас от увиденного результата обработки. Они даже не догадывались о таких масштабах тараканьего заселения. Мертвых тараканов приходится сметать в совок большими кучами.

Как выбрать надежную компанию?

Сейчас в интернете очень много предложений по обработке жилья от разных насекомых. Как от организаций, так и частных лиц. Как не запутаться в этом потоке, не попасть в лапы мошенников и выбрать нужного исполнителя. Все надежные компании имеют схожие характеристики:

  • профессиональный сайт с координатами и юридическим адресом;
  • отзывы ;
  • лицензию и разрешение на проведение работ по дезинсекции;
  • наличие сертифицированных инсектицидов, зарегистрированных в Роспотребнадзоре;
  • штат профессиональных сотрудников и соответствующее оборудование;
  • все услуги оформляются договором;
  • дают гарантию на проведенные услуги до 1 года.

Как обезопасить свою квартиру от повторного заражения?

После обработки важно позаботиться о чистоте своего жилья, чтобы избежать повторного заражения. Что для этого надо сделать? Поддерживайте порядок и вовремя устраняйте неполадки:

  • не оставляйте мусор и остатки еды на столе;
  • выносите ежедневно мусорное ведро;
  • мусорное ведро закрывайте крышкой;
  • миски с кормом для домашних животных убирайте на ночь или закрывайте сверху;
  • не оставляйте влажные щетки, мочалки, тряпки — прячьте в косметички или пакеты;
  • ремонтируйте текущие краны;
  • сразу мойте грязную посуду, не копите ее в раковине;
  • приклеивайте оторвавшиеся обои;
  • не забывайте про влажную обработку полов, вовремя замазывайте щели в стенах и на подоконнике;
  • замените решетку на вентиляционных ходах на органзу;
  • травите тараканов всей площадкой или подъездом.

Последний пункт очень важен. Вы можете прилагать нечеловеческие усилия для борьбы с тараканами, но если рядом живут соседи-грязнули, тараканы рано или поздно придут снова. Если обстановка критическая во всем доме можно обратиться в службы ЖКХ с просьбой провести дезинсекцию. Или договориться с соседями по площадке и подъезду о комплексной обработке. Не забывайте, что на лиц, которые не предпринимают никаких действий по борьбе с опасными насекомыми можно написать заявление в суд. Будут приняты соответствующие меры.

Еще немного полезной информации о тараканах, включая белых

Все виды тараканов относят к синантропам, то есть они паразитируют только рядом с человеком. Белые тараканы, как мы теперь понимаем, не исключение.

Тараканы питаются остатками пищевых отходов со стола, но не брезгуют и кусочками обоев, обойного клея и другими веществами.

Тараканы очень живучи. Даже без головы могут жить еще несколько часов — просто фантастика! Легко и быстро адаптируются к ядам — высокорезистентны!

Без еды тараканы могут обходиться продолжительное время. Поэтому все бросить и уехать на время к маме или на отдых и вернуться к тараканьим трупикам не получится.

А вот без воды тараканы жить не научились. Поэтому так важно ремонтировать текущие краны, убирать влажные тряпки и миски с водой, заботиться о чистой и пустой раковине.

Размножаются паразиты очень быстро и за короткий срок могут заполонить Ваше жилье и превратить жизнь в сущий ад. Очень важно начинать борьбу с появлением первой особи, не надеясь на авось.

Тараканам без разницы в каком состоянии Ваше жилье, чистые квартиры они любят даже больше.

Являются переносчиками таких опасных заболеваний, как сибирская язва, холера, чума, проказа, 12-ти видов простейших и гельминтов, вирусов полиомиелита, лимфоцитарного хориоменингита и обычных желудочно-кишечных инфекций.

Панцири, сброшенные при линьке, разлагаются и, смешиваясь с пылью, разносятся по всей квартире. Это вызывает развитие хронического ринита, заболеваний дыхательных путей и бронхиальной астмы. Особенно подвержены этому дети и пожилые родственники. Как только Вы заметите ничем не обоснованную хроническую заложенность носа, першение, кашель и другие симптомы — задумайтесь о наличие большой популяции в Вашем жилье!

Выводы

Давайте, подведем итог всему сказанному в этой статье. Белые тараканы — это не особый вид монстров. Не стоит впадать в панику при их виде. Белые тараканы — это привычные нам паразиты, находящиеся на стадии линьки. Но бездействовать тоже нельзя. Появление белых тараканов дома свидетельствует о том, что в жилье обосновалась большая популяция. Если до этого времени Вы тянули с профессиональной обработкой, экспериментируя с разными способами, включая бабушкины и яды из местного супермаркета, то пришло время серьезных действий. Требуется тяжелая артиллерия!

Для этого надо выбрать надежную санитарную службу и заключить с ней договор на дезинсекцию жилья. Обязательно выполнить все подготовительные работы, подсказанные специалистами и покинуть дом на время обработки.

Спустя положенное время, зайти в помещение, предварительно его проветрив и сделав легкую влажную уборку. А через две недели сделать генеральную уборку.

Позаботиться о чистоте своей квартиры и предпринять все меры, чтобы не случилось повторного заражения.

Бороться с паразитами лучше всего сообща — всей площадкой, подъездом или домом.

ТОП-5 компаний по дезинфекции
Место Отзывы Рейтинг
1
9,92
2
8,79
3
8,78
4
8,36
5
8,26
Смотрите также
Информация от партнеров