Пищевая моль-огневка – кухонный вредитель с завидным аппетитом

14 Май 2021
8 мин.
12116

Кухонная, продуктовая, пищевая моль, огневка – названия одного и того же насекомого-паразита, который доставляет немало хлопот домашним хозяевам. Разбираться в особенностях жизнедеятельности, повадках этой разновидности домашнего вредителя, уничтожающего съестные припасы не слишком приятно. Но эти сведения пригодятся, чтобы быстро избавиться от пищевой моли на кухне.

Внешний вид взрослых особей и личинок

Внешность насекомого неказиста. Кухонная моль похожа на одежную. Это сероватая летающая бабочка длиной 9-10 мм с крупными глазами и усиками. Личинки пищевой моли –гусеницы белого, бело-розового цвета и длиной до 15мм. С помощью цепких лапок они легко перемещаются по любым поверхностям.

Жизненный цикл насекомых включает четыре стадии: яйца, куколка, личинка, взрослая особь. При благоприятных внешних условиях полный период жизни закрывается за два месяца. Взрослые особи живут и размножаются не более 7 дней. У них нет ротового аппарата и пищеварительной системы. Их задача – продолжение рода.

После выхода из куколки бабочки спариваются. Мужские представители отряда вскоре погибают. Самки ищут укромные места на кухне, где откладывают яйца. Одна самка производит до ста-ста пятидесяти яиц.

Личинки, которые появляются из яиц, необычайно прожорливы и наносят огромный вред. Им нужна определенная мышечная масса для превращения во взрослую пищевую моль. После того, как гусеницы окукливаются, в коконе они проводят несколько дней, после чего становятся бабочками. Жизненный цикл повторяется. С ростом колонии пропорционально растут убытки. Не всегда с первого раза удается избавиться от прожорливых паразитов.

Рацион питания и опасность серого кухонного мотылька

Вкусовые предпочтения и рацион пищевой моли не знают ограничений. Будьте готовы к безнадежно испорченным орехам, сухофруктам, макаронам, муке, гречке, манке, овсяным хлопьям, семечкам, крупам, зерновым продуктам, специям. Личинок пищевой моли можно отыскать в обертках конфет, в шоколаде, фруктах. Они способны уничтожать и портить запасы ваших домашних питомцев. Есть особые «гурманы»: картофельная, капустная, мучная моль, шоколадная огневка. Названия домашним подвидам даны в соответствии с любимыми продуктами паразитов. Личинки рода Ephestia, огневка мельничная, питаются мукой, образуя в ней крупные комья.

Наблюдать следы пребывания паразитов, тем более, по невнимательности употребить в пищу зараженные продукты, крайне неприятно и небезопасно для здоровья. Возможны интоксикация, аллергические реакции, ослабление иммунитета, расстройства пищеварительной системы. Психологический дискомфорт – самое тяжелое последствие. Мысль о том, что паразиты могли попасть в готовую еду, способна вывести из себя самого эмоционально устойчивого человека.

Важно определить источники появления на кухне пищевой моли, начать искать эффективные средства, чтобы вывести насекомое.

пищевая моль

Причины появления пищевой моли на кухне

Мнение о том, что паразит может завестись в квартире, где пренебрегают уборкой, ошибочное. С большой вероятностью его можно занести в квартиру вместе с продуктами из магазина. Крупные гипермаркеты часто устраивают акционные распродажи продуктов, срок годности которых истекает. Их нужно покупать с особенной осторожностью, тщательно проверять перед помещением на хранение, иначе на кухне может поселиться моль.

Тепло и повышенная влажность в кухонных шкафах – благоприятные бытовые условия для размножения паразита. Оптимальные показатели – температура +22–25 градусов Цельсия, влажность выше 60%. Личинки пищевой моли, занесенные из магазина, склада или рынка, могут продолжать жить и поедать продукты в герметично закрытой банке. Отсутствие кислорода не мешает их жизнедеятельности. От личинок нужно быстро избавиться путем утилизации зараженной еды.

Взрослые особи могут проникнуть в квартиру через форточку, вентиляционную шахту, которая соединяет жилище с соседями. Герань, выращенная на подоконнике, может стать серьезным препятствием для проникновения насекомых. Запах растения отпугивает вредителей.

Признаки неприятного соседства

Взрослые особи летают. При появлении хоть одной бабочки на кухне нужно немедленно озаботиться поиском колонии, предпринять усилия, чтобы быстро выявить место обитания и избавиться от нее. Чем быстрее вы начнете действовать, тем эффективнее сможете бороться с паразитом.

Другие признаки «сосуществования» с человеческим жилищем:

  • затхлый запах из шкафов;
  • паутина, коконы в секциях и емкостях с крупами, мукой – верный признак того, что в банках есть гнезда;
  • экскременты, остатки оболочек;
  • живые личинки, которых можно обнаружить прямо в пакетах, банках или на кухонных полках. Пораженные продукты необходимо выбросить.

Проверенное средство мониторинга ненавистных кухонных бабочек – ловушка Ferroband. С ней не нужно охотиться на самцов, выслеживать их по ночам. Насекомые сами попадают в ловушку и уже не могут из нее выбраться. Их привлекают искусственные феромоны, аналогичные тем, которые генерируют самки. Отлов самцов позволяет избавиться от размножения, сократить количество личинок.

Ползающих гусениц можно обнаружить в складках тканевой салфетки хлебницы, в любой пустой таре из-под пищевых продуктов.

Как еще избавиться от непрошеных гостей на кухне? Можно использовать средства, доступные в домашних условиях, инсектициды.

как избавиться от пищевой моли

Как бороться с пищевой молью?

После обнаружения пищевой моли в кухне нужно выполнить следующие действия:

  • избавиться от зараженных продуктов;
  • вымыть хозяйственными средствами, раствором уксуса или водой с мылом кухонные шкафчики, емкости для хранения продуктов;
  • принять меры профилактики: применить механические средства отлова серых кухонных мотыльков, расставить ловушки, развесить клейкие ленты.

Народные рецепты

Хорошо зарекомендовали себя народные рецепты для избавления от моли. К ним относятся натуральные вещества и средства, которые есть в каждой квартире: уксус, цедра цитрусовых, лаванда. Пучки сухой травы, сухие апельсиновые корки, кожуру лимона для отпугивания насекомых нужно разложить в шкафах. В банки с сыпучими продуктами укладывают неочищенные зубчики чеснока, лавровый лист, запах которых отпугнет насекомых. Аналогичным действием обладают ароматная трава пижмы, розмарин, гвоздика, цветы герани, листья молодого грецкого ореха. Их можно применять и в виде эфирных масел.

Пищевая моль не переносит резкий табачный запах. Это не значит, что кухню нужно сделать местам для курения. Но разбросанный внутри ящиков табак из сигарет поможет быстрее избавиться от паразита .

Репелленты и инсектициды

Народные средства применяются в профилактических целях. С гарантией избавиться от пищевой моли, ее личинок можно с помощью химических средств. Производители инсектицидов предлагают аэрозоли, моментально уничтожающие насекомых и личинок. Остаточное действие сохраняется до года. Разработаны пластины для раскладывания по кухонным ящикам и другой мебели, ловушки

ТОП химических препаратов, которыми рекомендуется обработать помещение, чтобы успешно бороться с кухонным мотыльком-вредителем:

  • подвесные пластины Dr.Klaus от пищевых вредителей. Период действия средства – полгода. Действующее вещество не имеет запаха. Принцип уничтожения личинок и взрослых особей – химическое воздействие;
  • ловушки «Аэроксон» на клеевой основе с приманкой. Внутри располагаются феромоны, они притягивают мужские особи, чем удается избавиться от размножения популяции;
  • ловушка «Раптор» без запаха. Липкость сохраняется в течение трех месяцев;
  • аэрозоль «Чистый дом». Средство эффективно уничтожает личинок и имаго, но его нельзя применять в присутствии домашних питомцев, людей. После обработки необходимо проветривать помещение;
  • распылитель «Армоль» – средство, требующее проветривания квартиры после обработки. Нельзя использовать в помещении с детьми;
  • гель «Raid-кедр» – средства уничтожения и профилактики крылатых кухонных бабочек;
  • ультразвуковые отпугиватели – оптимальный вариант для кухонного использования. Они безопасны для людей, животных, но эффективны в отношении вредоносных паразитов.
  • аэрозоль «Комбат-спрей» на основе терметрина, тетраметрина эффективен в отношении личинок, убивает насекомых на всех стадиях жизненного цикла, имеет приятный лимонный аромат;
  • липкая лента Mosquitall для развешивания вдоль кухонных стен, над полками.

После того, как с помощью спреев и фумигаторов «антимоль» удалось избавиться от ползающих гусениц, можно принять действенную меру профилактики: на раскаленной сковороде прокалить мед. Специфический запах быстро распространиться по кухне, заставит уйти взрослых особей. Поскольку кладки уничтожены, новое потомство не появится.

Применять химические средства уничтожения самостоятельно следует аккуратно, в четком соответствии с инструкциями производителей. Вследствие высокой резистентности насекомых средства нужно менять, комбинировать. При наличии в квартире аллергиков, маленьких детей лучше остановиться на проверенных народных рецептах, которые абсолютно безопасны, но обладают достаточной эффективностью.

Чем опасен продуктовый набор паникеров?

Многие хозяйки предпочитают делать внушительные запасы продуктов. Бакалея, крупы, зерно, мука имеют длительный период хранения. При нарушении герметичности банок и контейнеров они станут легкой добычей паразита, от которого сложно будет избавиться. Сегодня нет дефицита продуктов, в больших и малых городах развита сеть магазинов у дома. Чтобы не покупать специальные дорогостоящие средства от огневки, не тратить время на то, чтобы вывести вредное насекомое, делайте разумные продуктовые запасы.

Важно соблюдать несложные рекомендации:

  • приобретать продукты, сладости, бакалейные изделия у проверенных производителей;
  • крупяные продукты убрать в стеклянные или пластиковые банки с герметично закрывающейся крышкой;
  • не покупать конфеты, кондитерские продукты, сахар без герметичной упаковки;
  • после покупки просеивать муку, прокаливать на противне вызывающие подозрение крупы из магазина;
  • следить за сроком годности бакалейных изделий, круп;
  • использовать средства профилактики, доступные в домашних условиях;
  • периодически проводить антимольный мониторинг: просматривать кухонные ящики, полки, емкости для хранения продуктов.

Бороться с паразитами лучше вместе с соседями, чтобы они не перемещались в более благоприятные места обитания.

Дезинсекция – способ быстро вывести пищевую моль

Гарантированный способ избавиться от серых кухонных пожирателей продуктов – профессиональная дезинсекция. Не всегда у хозяев есть время, терпение, чтобы навсегда вывести личинок и летающих особей. В таких случаях мы рекомендуем вызывать специализированные службы, которые проводят обработку профессиональными средствами, быстро выполняют анализ зоны поражения. Подбираются эффективные методы борьбы и защиты от насекомых, наименее токсичные, но действенные инсектицидные растворы IV класса опасности, безвредные для людей и домашних животных.

Обратите внимание на рейтинг компаний , которые занимаются дезинсекцией, выезжают по частным вызовам. Топ специализированных служб, размещенный на нашем сайте – актуальный, составленный на основании опыта работы, отзывов клиентов.

Смотрите также
Информация от партнеров