Черная домашняя моль - вредитель с волчьим аппетитом

12 Ноя 2021
8 мин.
995

Моль, как основной вид, относится чешуекрылым насекомым, напоминающим по внешнему виду мотыльков или бабочек. Существует несколько подвидов этих вредоносных комашек. Большая черная моль – вредитель пасек. Мелкая бабочка такого же цвета поселяется в квартирах и домах, уничтожают или безнадежно портят пищевые продукты. Встречается также серая, белая домашняя моль. Все это разновидности огневки, только с более интенсивной окраской. У бабочек бывают и красные крылья. Цвет не влияет на привычки моли, он зависит от среды обитания и выполняет мимикрирующую функцию. Все виды наносят вред, поэтому стоит узнать, как избавиться от черной моли и ее сородичей, если они появились в вашей квартире.

Внешность, особенности размножения

В первые дни жизни длина тела гусеницы не превышает 2-3 мм. За период интенсивного питания личинка вырастает до 13 мм.

Длительность жизни взрослой особи – 12-26 дней. Задача мотыльков поддерживать размножение колонии. Самцы занимаются оплодотворением, самки – откладывают яйца. Они выделяют феромоны, на запах которых прилетают самцы. Беременные самки почти не летают.

Сами по себе взрослые насекомые не являются паразитами, в течение короткой жизни вообще не питаются, у них не развит ротовой аппарат. Организму моли хватает энергетических запасов, накопленных на стадии гусеницы. Именно червячки уничтожают продуктовые запасы. Они малоподвижны, несмотря на наличие 6 пар конечностей. Тело личинок прозрачное, на нем хорошо заметна головка с развитыми челюстями.

Яйца серебристого цвета. Гнездо окутано паутиной. В одной кладке может быть до 15 яиц. В зависимости от внешних условий, цикл развития яйца составляет от 4 до 28 дней.

Взрослые гусеницы плетут для себя кокон и сами в него помещаются. Из кокона появляются бабочки. Через несколько часов после рождения их крылья крепнут, они способны летать. Далее жизненный цикл насекомых повторяется.

Чем питаются личинки черной бабочки?

Маленькие гусеницы, личинки черных мотыльков, необычайно прожорливы. За два месяца они способны уничтожить продуктовые запасы среднестатистической семьи. Предпочтения в питании:

  • крупы;
  • мука, макаронные изделия;
  • орехи;
  • чай, кофе, какао;
  • сухофрукты;
  • овсяные хлопья;
  • сушеные грибы;

Иногда пораженными оказываются даже острые приправы, сухой корм для домашних питомцев. Во всех этих продуктах остаются следы жизнедеятельности насекомых, что не только безнадежно портит их внешний вид, но и делает непригодными для употребления в пищу.

Черная моль

Откуда берется черная моль в квартире?

Наиболее вероятный путь проникновения мотыльков-вредителей в квартире – из магазина или рынка, вместе с зараженными крупами, бакалейными продуктами. Если вы заметили в крупе подозрительные комочки, не стоит использовать ее для приготовления еды. Зараженные продукты невозможно сделать съедобными. В них – остатки экскрементов насекомых, частички чешуи, которые остаются после линьки. Прокаливание или иные способы «реанимации» не помогают.

Употребление в пищу зараженных продуктов может вызвать аллергические реакции, диарею, пищевое отравление. Не стоит тратить время на поиски черной моли в платяных шкафах. Если она завелась, то близко к еде. Ревизию следует провести в кухне.

Другие пути проникновения:

  • через открытые форточки;
  • через вентиляционные отверстия;
  • с шерстью домашних питомцев, которые вернулись с прогулки.

Черный цвет – природная защита мотыльков. Летающего самца может заметить внимательная хозяйка. Самки откладывают яйца в укромных, темных местах, на фоне которых их очень сложно заметить. Моль видится там, где хранятся открытые или неплотно закрытые емкости с бакалеей.

Черная моль появляется и в чистых, безупречных с санитарно-гигиенической точки зрения кухнях. Она может поселиться в кладовой частного дома, где хранятся сушеные грибы или другие запасы. Как только замечена летающая особь, нужно искать гнездо, личинок черной моли, уничтожать колонию, начало которой может дать одна-единственная оплодотворенная самка.

Что делать сразу же после того, как обнаружена черная моль?

Первое действие – избавление от зараженных продуктов. Их нужно не просто выбросить в мусорное ведро, а поместить в герметичные полиэтиленовые пакеты. Далее следует тщательно вымыть все ящики. Можно использовать уксусный раствор, средства бытовой химии, раствор поваренной соли или хозяйственного мыла. При мытье второй раз в воду полезно добавить масло мандарина или лаванды. Эти запахи отпугивают насекомых.

Черная моль погибает от прямых солнечных лучей в течение часа. Это свойство можно использовать для обеззараживания, помещая пустые ящики на балкон или обрабатывая их УФ-лампой.

Профилактика против черного мотылька

Простая, но действенная профилактическая мера против черных мотыльков – частое проветривание помещения. Насекомые не переносят свежий воздух. Другие меры профилактики:

  • применение готовых ловушек. Ловушка – компактное устройство в виде пластины, покрытой пленкой. При снятии защитного слоя происходит высвобождение и распространение вещества-аттрактанта. Оно привлекает бабочку. Насекомые прилипают к клейкой поверхности ловушки и не могут освободиться. Устройства устанавливаются на стенках кухонных шкафов, на полках. Активное вещество действует до трех месяцев, в зависимости от производителя;
  • разумное отношение к созданию продовольственных запасов. Лучше лишний раз купить небольшую порцию крупы, чем подвергать риску всю свою кухню. При покупке бакалейных изделий важно обращать внимание на срок их годности;
  • хранение круп в стеклянных или пластиковых емкостях. Спасают ли продукты полиэтиленовые упаковки? Ротовой аппарат личинок легко справляется с полиэтиленом и бумагой, поэтому хранение бакалеи в этих материалах препятствием для них не станет. А вот с фольгой личинки тоже не справятся;
  • поддержка чистоты в кухне, частое проветривание дает преимущества, но риск заражения всегда существует.

Профилактические мероприятия не должны носить разовый характер. Никакая кухня не гарантирована от заражения, поэтому прозорливые хозяйки постоянно используют хотя бы ловушки.

Черная моль в квартире

Методы истребления

Народные способы

Противники химических средств делятся рецептами, приготовление которых не составляет труда, а ингредиенты находятся в каждом доме. Вот несколько способов отпугивания вредителей:

  • «аромотерапия». Все виды моли, в том числе, черные мотыльки, не переносят резких запахов. Самцы, ощущая сторонний аромат, не могут отыскать самок по знакомым им феромонам. На этой особенности основаны отпугивающие методики. В кухонных шкафах раскладывают ватные тампоны, смоченные эфирными маслами. Можно использовать лаванду, чайное дерево, розмарин. Аналогичный эффект дают сухие ветки, листья грецкого ореха, лавра;
  • укладывание в емкости с сыпучими продуктами нескольких долей чеснока;
  • саше с душистым табаком на полках, в кухонных ящиках.

Эти меры отпугивают взрослых насекомых, но они не действуют в отношении яиц и личинок. Для уничтожения потомства нужно использовать химические препараты.

Инсектициды

Производители предлагают две категории средств для уничтожения вредоносных мотыльков: ликвидационные инсектициды, уничтожающие полностью всех «представителей» колонии, включая яйца и личинки, и репелленты – средства, отпугивающие вредителей.

По способу нанесения средства бывают контактные и фунгицидные. Первая группа препаратов применяется для обработки мест скопления личинок и гнезд. Фунгициды выпускаются в пластинках или таблетках.

Вот популярные и доступные по стоимости контактные средства:

  • спрей «Маффи Антимоль», готовый к применению. Производитель предлагает препарат с несколькими вариантами запахов: зеленый чай, лаванда, ромашка. Перед обработкой поверхностей кухонные ящики следует освободить. Остаточное действие сохраняется до семи месяцев;
  • концентрированный раствор «Миттокс-Антимоль». Инсектицидное средство со слабым запахом лаванды, применяется для уничтожения вредоносных пищевых мотыльков. Для приготовления рабочего раствора требуется 5 мл препарата на 100 мл воды. Раствором обрабатывают поверхности. Остаточный эффект сохраняется до шести месяцев;
  • аэрозоль от летающих насекомых «Кобра». Используя препарат, вы попутно избавитесь от мух, ос и комаров. Средство длительного действия, вызывает мгновенную гибель при контакте. Распылять аэрозоль нужно не более 10 секунд, после обработки рекомендуется проветрить помещение;
  • инсектицид «Моспилан» контактно-желудочного воздействия эффективен в отношении всего семейства чешуекрылых вредителей.

Препараты репеллентного и действия:

  • пластинки «Raid» Антимоль, 12 штук в упаковке. Способ применения секций: извлечь секцию из упаковки и разместить в месте обнаружения насекомых, действуя по инструкции. Эргономичная форма подвески упрощает процесс фиксации. Остаточное действие сохраняется до трех месяцев с момента вскрытия упаковки;
  • ловушки «Аэроксон» без запаха и токсичных веществ. Препарат разработан на основе искусственных феромонов, которые привлекают самцов. Благодаря феромону, приманки эффективно приманивают мужские особи, которые приклеиваются к ловушке. Люди, которые установили всего две приманки, были поражены успешным результатом. Способ применения: пакет разрезать ножницами, достать клеевую пластину. Удалить красную защитную полоску на обратной стороне листка. Приклеить устройство в нужном месте. Активироватьпривлекающий слой, сняв защитную фольгу. Феромоновые добавки начинают сразу выделяться и приманивать насекомых. Этот же производитель предлагает гелевые подвески с аналогичным действием.

Как избавиться от черной моли

Ловушки всех производителей следует периодически менять, поскольку приманивающий запах выветривается.

Для борьбы можно также использовать фумигаторы. Устройства – электронные приборы, в которых нагреваются инсектицидсодержащие элементы. Активное вещество постепенно испаряется, что вызывает отравление летающих самцов. Процесс происходит дольше, чем при использовании аэрозолей. Установка осложняется тем, что не всегда во внутреннем пространстве кухонных шкафов есть электрическая розетка. Применение фумигаторов на кухне, при возможности их установки, удобно тем, что не нужно освобождать содержимое шкафов перед травлей.

Выбор средств зависит от степени зараженности. Если колония не большая, можно использовать ловушки. Избавиться от популяции значительных размеров помогает химическая дезинсекция. Самостоятельные меры помогают уничтожить моль, но неправильное применение химических препаратов может нанести вред вашему здоровью.

Действенная борьба с черными бабочками-вредителями – это профессиональная дезинсекция. Процесс включает следующие этапы:

  • обнаружение гнезд, анализ зоны, степени заражения;
  • подбор препаратов с учетом мест локализации насекомых;
  • обработка нетоксичными и безопасными для человека средствами, которые уничтожают взрослых особей, яйца с личинками, что исключает появление их в будущем (на период до трех лет). Инсектицидный раствор длительного воздействия наносится на все поверхности. Средства не оставляют следов на мебели, не имеют запаха;
  • советы по профилактическим мерам.

Стоимость услуг бригад санэпидстанции зависит от площади обрабатываемого помещения, используемых препаратов. Чтобы подобрать исполнителя услуги, заходите на наш сайт. Мы формируем актуальный рейтинг компаний , которые занимаются дезинсекцией в квартирах и домах, составленный на основании отзывов клиентов.

Смотрите также
Информация от партнеров