Как победить картофельную моль?

13 Ноя 2021
8 мин.
605

По масштабам наносимого пасленовым культурам ущерба этот вредитель сравним с колорадским жуком. Картофельная моль, латинское название вида Phthorimaea operculella Zell, родом и Центральной и Южной Америки. Другое название – фторимея. В огромной вредоносности насекомого убеждают печальные факты:

  • уничтожение до четверти урожаев картофеля, поражение 57% посадок томатов в Америке;
  • истребление 60-80% урожаев табака и картофеля на полях и в хранилищах;
  • распространение в восьми субъектах РВ на площади более 1800 га и проч.

Пораженные клубни культур плохо хранятся, подвергаются болезням, теряют качество и товарный вид. Узнаем морфологические особенности вредного насекомого и основные методы борьбы с ним в домашних подвалах и в промышленных хранилищах, на полях и приусадебных участках.

Внешний вид и особенности жизнедеятельности

Бабочка мелкая, длиной 6-7 мм, грязно-серого цвета. Из-за размера и окраса ее сложно заметить на листьях. Заметны серые усы. Внешний вид насекомого неприятен, но еще более ужасающе выглядят личинки картофельной моли, основные пожиратели урожая. Взрослая особь не имеет ротового аппарата. Новорожденная гусеница – прозрачный, желтоватый или белесый червь длиной чуть более двух мм. Взрослая личинка – червяк длиной 1,2 см с четко выраженной сегментацией туловища и тремя парами конечностей.

Цвет личинок определяется предпочтения в питании. Гусеницы, поедающие листья, зеленые, уничтожающие корнеплоды – бледно-серые.

Куколка серовато-серебристая. Также отлично замаскированная на фоне ботвы. На зимовку остаются куколки и взрослые особи. Они находят места в поверхностном слое почвы, вылетают ранней весной и продолжают активность до поздней осени. Некоторые особи могут перезимовать в клубнях, оставшихся на поле после уборки.

Продолжительность жизни взрослой самки – около трех недель. Самка способна к кладке через сутки после спаривания. Для гнезд моль отбирает листья, стебли, грунт у клубней, в картофельных хранилищах помещает яйца в углублениях клубней около глазков. Яйца белесые, мелкие, защищены секретом. По мере вызревания их оболочка становится более плотной. Самка необычайно плодовита. Она способна генерировать до 200 яиц.

Личинки в течение всего периода роста передвигаются и питаются. Они проделывают в клубнях мины, изворотливые ходы. Гусеница развивается в течение двух недель, за это время 4 раза линяет. После завершения цикла развития они окукливаются.

На длительность развития картофельной моли от стадии яйца до взрослой особи влияет температурный режим. Теплая среда – необходимое условие для развития потомства. Но внутри клубней насекомые могут выжить, даже, если плоды немного подморожены. При температуре 35 °C цикл составляет всего 16 дней. Именно по этой причине максимальный урон приходится на года с жарким летом.

Паразит размножается одинаково стремительно на огородах, сельскохозяйственных угодьях, в местах хранения картофеля. За сезон появляется 4-5 поколений, а при отсутствии природных врагов фторимея размножается непрерывно.

Картофельная моль

Наносимый вред

Личинки фторимеи способны уничтожить растение еще до того, как оно полностью вырастает. Вот следствия поражения:

  • повреждение листьев и кустов, вследствие которого растение быстро засыхает и слабеет;
  • червоточины под кожурой;
  • снижение урожайности картофеля;
  • порча корнеплодов;
  • урон урожайности будущего года. Если высадить зараженные клубни, картошка вырастет уже заболевшей.

Страдают от картофельной моли плоды, хранящиеся в помещениях и погребах.

Признаки заражений пасленовых культур картофельной молью

Присутствие картофельной моли, в первую очередь, обнаруживается на листьях картошки. На обратной стороне есть паутина, скелетный рисунок. В целом, внешний вид пораженного листа – не здоровый. Другие признаки заражения:

  • ямки с едва заметными экскрементами на обратных сторонах листьев;
  • схожесть клубней пасленовых растений с губкой;
  • вялые, засохшие корнеплоды;
  • сухая или мокрая плесень на поверхности.

Днем вредитель не активен. Для того, чтобы обнаружить картофельную моль, нужно потрясти куст. Потревоженное насекомое перелетит на другое растение, и вы сможете его увидеть.

Когда листья пасленовых культур полностью высыхают, личинки принимаются за клубни. Они вползают в любые трещины и углубления, оставляя изъеденные проходы с паутиной и испражнениями. Употребление в пищу зараженных плодов картофеля, баклажан, томатов не возможно.

Как избавиться от картофельной моли

Как эффективно бороться с картофельной молью

Есть несколько методик, позволяющих быстро вывести вредоносную бабочку. Специалисты считают, что максимальный эффект дает комплексная обработка.

Биологические средства

Избавиться от картофельной моли можно биологическими методами, безопасными для будущего урожая. Опрыскивание можно производить на стадии всходов, созревания корнеплодов средствами «Лепиноцид», «Энтеробактерин», «Битоксибациллин». Рассмотрим механизм их воздействия и способы обработки:

  • «Лепидоцид», биологический препарат на основе живых бактерий Bacilius thuringiensis var Kurstaki, сохраняющий экологическую среду и качество урожая. Бактерии, попадая в организм вредителей, заполняют ткани гусениц и вызывают их гибель. Перед использованием препарата готовят раствор для опрыскивания согласно инструкции. Обработка проводится с интервалом 5-8 дней. Средство можно применять на всех стадиях развития растений. Для людей и животных средство не представляет токсикологической опасности;
  • «Энтеробактерин», препарат прицельного воздействия на картофельную моль и ее личинок. Препарат вызывает гибель паразитов. Через каждые 7 дней обработку нужно повторять;
  • «Битоксибациллин» – биопрепарат с живыми бактериями, который поражает гусениц благодаря нарушению секреции ферментов пищеварения. После обработки наблюдается массовая гибель. За 10-15 дней можно полностью избавиться от колонии. Преимущества средства – природное происхождение, безопасность для плодовых культур, животных, человека, окружающей среды, совместимость с другими способами биологической защиты.
  • «Метаризин», жидкий биопрепарат, рекомендуемый для защиты растений от фторимеи. В составе – энтомопатогенные грибы длительного воздействия. Перед посадкой картофеля производят его обработку опрыскиванием или замачиванием. При высадке рассады ее корневую систему погружают в раствор препарата или поливают. При приготовлении раствора обязательно нужно соблюдать пропорции, указанные на упаковке;
  • «Фитоспорин М», используемый для профилактики появления вредителей и на стадии заражения огорода.

Можно ли травить картофельную моль инсектицидами?

Использование инсектицидов для истребления фторимеи не безопасно. Токсины могут накапливаться в клубнях и сделать урожай не пригодным для употребления.

Разрешенные Потребнадзопром химические препараты «Децис», «Инта-Вир», «Амбуш». Если проводить опрыскивание за 20 дней до планируемого сбора урожая, вредные фосфорорганические соединения, которые в них содержатся, успеют распасться на не токсичные компоненты.

Хорошее воздействие оказывает препарат «ДИ68». Это средство для промышленного применения, выпускается в пластиковых канистрах объемом 5 литров. Действующее вещество – диметоат, отлично борется с картофельной молью. Паралич у насекомых наступает в течение первого часа после опрыскивания. Раствор всасывается через стебли и листья. Частое применение инсектицида вызывает резистентность, поэтому «ДИ68» рекомендуется использовать в сочетании с другими ядами.

Производитель заявляет третий класс токсичности. При грамотном определении времени опрыскивания (за 20-30 дней до вызревания корнеплодов), токсичные вещества успеют разрушиться. Работать нужно в резиновых перчатках и респираторе.

Картофельная моль и как с ней бороться

Агротехнические приемы уничтожения на полях и огороде

Защитить урожай от вредителя позволяют агротехнические приемы:

  • соблюдение графика и правил посева картофеля, высадка на глубину не менее 15 см;
  • регулярное окучивание, которое разрушает кладки яиц;
  • использование не зараженных корнеплодов для посева;
  • полив огорода методом дождевания для истребления взрослых бабочек;
  • прополка и уничтожение сорняков;
  • сбор урожая в короткий срок, уборка абсолютно всех клубней с полей, без остатка.

Хороший эффект дают методики бывалых огородников. Обработка плантации каждые 10 дней мыльно-зольным раствором уничтожает бабочек-вредителей. Для приготовления раствора нужно смешать 10 литров воды, 50 г. хозяйственного мыла и литровую банку древесной золы. После настаивания в течение часа отфильтровать. Раствор можно использовать для опрыскивания кустов и прикорневой обработки. Он абсолютно безопасен.

Методы борьбы с картофельной молью в погребах

Прежде, чем поместить клубни на хранение в подвальное помещение, их следует тщательно осмотреть, удалить плоды с признаками повреждения. Чем обработать зараженный урожай. Можно использовать биологические нетоксичные средства. Вот рецепты для приготовления растворов:

  • поллитра планриза и два литра лепидоцида смешивают со ста литрами воды;
  • один литр битоксибациллина, лепидоцида или денробациллина смешивают со 150 л воды.

Клубни «купают» в полученных растворах в течение десяти минут, затем высушивают. Через два дня после такой обработки картофель можно употреблять в пищу и хранить.

Потери урожая из-за зараженных клубней могут достигать до 805, поэтому особенно важно защитить клубни на стадии хранения.

Хороший эффект дает предварительная подготовка помещения, в котором предполагается хранить урожай. На складах, хранилищах, в домашних подвалах можно использовать дымовые шашки, обрабатывать стены негашеной известью, чистить и белить известкой тару для хранения.

Если температура воздуха в подвале не выше 4 градусов тепла, а урожай был тщательно отсортирован, беспокоиться не о чем. При такой температуре личинки не выживают.

Профилактика заражения посевов и урожая

Здоровое развитие посевов, ожидаемую урожайность обеспечивают профилактические меры:

  • проверка ввозимого в регион картофеля на наличие вредителя;
  • проверка импортного посадочного материала;
  • сжигание ботвы после уборки урожая;
  • обработка клубней биологическими препаратами перед высадкой в грунт;
  • уничтожение самопосевов на зараженных плантациях;
  • соблюдение мероприятий, направленных на ликвидацию очага возбудителя;
  • использование энтомофагов. Самые известные естественные враги фторимеи – жужелицы.

Если у вас нет желания самостоятельно заниматься выведением картофельной моли из огорода, садового участка, если вы хотите гарантированно сохранить собранные корнеплоды, воспользуйтесь услугами профессиональных бригад по дезинсекции. Специалисты используют сертифицированные препараты, выезжают в удобное время, оценивают возможность применения комбинированных методик.

Используйте рейтинг компаний , которые проводят выездные дезинсекции, опубликованный на нашем сайте. С его помощью вы сможете быстро найти исполнителя услуги, оценить стоимость и содержание работ.

Смотрите также
Информация от партнеров