Как избавиться от моли в квартире

14 Май 2021
7 мин.
13967

В мировой фауне насчитывается около трех тысяч видов чешуекрылых бабочек с общим названием моль. Только несколько представителей отряда относятся к домашним вредителям: платяная или одежная моль, мебельная, шубная, зерновая. Виды незначительно отличаются размерами, но главный признак классификации – предпочтения в пище. Мелкая невзрачная домашняя бабочка слабо ассоциируется с килограммами испорченных круп, изъеденными дорогими шубами, испорченной мебельной обивкой, одеждой. Но когда ущерб обнаруживается и оценивается, остро стоит вопрос, как избавиться от моли, найти средства, чтобы навсегда ее вывести.

Виды, жизненный цикл, рацион

Бабочка с крыльями серо-желтого цвета – мебельный вредитель. Ее гусеницы питаются мебельной тканью, мехом, шерстью. Шубная бабочка отличается от других видов насекомых черными точками на крыльях. Поселяется в домашних платяных шкафах, где хранятся меховые изделия. Личинки поедают меховые волоски. Целлофановые чехлы не всегда являются надежной защитой, гусеницы их прогрызают. Вредитель платяной тоже живет в шкафах. Гусеницы белого цвета питаются сукном и смешанными волокнами.

Любители меха и сукна, если вовремя от них не избавиться, испортят шапки, вязаные носки, варежки, пледы, шарфы, войлочные тапочки, ковры, изделия из птичьих перьев. Домашние насекомые едят все, что содержит шерсть и органические волокна (остатки эпидермиса человека). Потомство одной особи съедает до 30 кг шерсти в год.

Домашняя зерновая огневка – мелкое насекомое с серыми или коричневыми крыльями. Место обитания – кухня. Особи поселяются в банках с крупами, макаронами, орехами, с чаем, сухофруктами, откуда их весьма сложно вывести.

Жизнь у моли не долгая, но плодотворная. Насекомое проходит три стадии развития:

  • яйца размером до 0,5 мм, которые самки откладывают на одежде, продуктах. Впоследствии ими будут питаться личинки;
  • личинки, для которых характерен отличный аппетит;
  • куколки;
  • бабочки, которые снова откладывают яйца.

Цикл развития занимает 5 недель. Взрослая особь способна к продолжению рода через 3 дня жизни. Важно знать, как быстро избавиться от домашней вредной бабочки, иначе колония будет бесконтрольно размножаться в квартире. За год развивается до четырех поколений. Сложно представить, сколько самка снесет яиц, если не начать бороться.

В меховых, шерстяных изделиях содержится керотин, основной источник жизненной энергии личинок. При дефиците этого вещества гусеницы могут прогрызать кожаную обивку. В поисках пищи они перемещаются на значительные расстояния, прокладывают пути на хлопчатобумажных, льняных вещах, но яйца самка откладывает только там, где потомство сможет найти пищу. Насекомое может безнадежно испортить домашний текстиль, но лишь прогрызает хлопчатобумажные волокна, не питается ними. Шелк, несмотря на стереотип, также не входит в питательный рацион домашней моли.

Прожорливым домашним мотылькам свойственны привычки гурманов. Они более охотно набрасывается на вещи, состоящие из смеси шерсти и синтетики, в пропорции 60 на 40.

Рост и развитие гусениц зависит от типа пищи, температурных домашних условий:

  • личинки переваривают натуральные волокна, быстро растут, окукливаются в течение трех недель;
  • если в домашнем шкафу преобладают синтетические вещи, окукливание происходит медленнее, занимает от двух месяцев до полугода, поскольку гусеницы хуже переваривают синтетику;
  • при снижении температуры в квартире личинки прекращают питаться, заплетаются в коконы и замирают.

В тепле, при изобильном питании домашние насекомые развиваются круглый год, гораздо быстрее природных сородичей. Задача вывести моль в квартире возникает в любой сезон.

как избавиться от моли в квартире

Как в квартиру попадают непрошеные гости?

Моль – кератофаг. Она поселяется там, где находит остатки керотина. Прожорливый мотылек проникает в квартиру несколькими путями:

  • залетает в форточки;
  • заносится вместе с шерстью домашних животных;
  • поселяется в квартире после покупки круп и других продуктов питания без герметичной упаковки или с нарушенными условиями хранения;
  • появляется вместе с одеждой, коврами, купленными в комиссионных магазинах, по частным объявлениям;
  • проникает через вентиляционные отверстия;
  • приносится вместе с книгами из библиотеки.

Появление прожорливой бабочки в квартире связано с определенными действиями хозяев. Большая вероятность заражения существует для квартир, расположенных над продуктовыми магазинами. К чистоте насекомое равнодушно, но обязательно поселится там, где найдет тепло и еду. Прежде, чем искать средство, чтобы вывести вредителей, нужно отыскать места их поселения.

Как обнаружить домашнюю моль?

Насекомые боятся солнечного света, ведут ночной образ жизни, яйца откладывают в складках одежды, мягкой мебели, в местах, где их сложно обнаружить. Отыскивать их следует по характерным проеденным дорожкам.

Вещевых особей можно найти, обнаружив живых личинок, шкурки, дырки на одежде, съеденный ворс на меховых изделиях, прорытые «коридоры» на коврах, обивке мебели. Личинки подъедают ворс, плетут катыш из волокон, который внешне выглядит, как свалявшийся клубок. Такие катыши нужно обязательно обследовать. Это и есть домик гусеницы.

О присутствии в квартире пищевой моли свидетельствуют следующие признаки:

  • визуально обнаруживающиеся мелкие бабочки;
  • паутина в пакетах, банках с крупами;
  • слипшиеся комки в муке, мелких крупах;
  • остатки шкурок личинок;
  • прогрызенные дорожки в шоколаде, конфетах.

Если не принять меры, чтобы избавиться от пищевых мотыльков, продукты будут безнадежно испорчены.

как избавиться от моли в домашних условиях

Избавляемся от моли

От кого нужно избавиться?

Бесполезно хлопать в ладоши, пытаясь физически вывести от летающих мотыльков. От всех вы все равно не избавитесь. Летают самцы, они не портят вещи и продукты. Функция взрослой особи – размножение, поиск мест поселения, обеспечение провизией собратьев. У взрослых бабочек нет органов пищеварения и ротового аппарата. Они питаются запасами, накопленными на стадии гусеницы.

Основной вредитель – личинки. Это они, прожорливые гусеницы с ротовым аппаратом грызущего типа, поселяются на ваших любимых свитерах, проползают в любовно связанные носки, изгрызают дорогие шубы, портят обивку мебели, уничтожают крупы.

Чтобы избавиться от домашней моли, найти эффективные средства, следует учитывать вид, место обитания насекомых.

Локация – кухня

Навсегда избавиться от пищевой домашней моли можно с помощью тщательной уборки в кухне. Если обнаружились личинки в крупах, не стоит их перебирать. Всех вы все равно не отыщите, к тому же, в них есть вредные следы жизнедеятельности насекомых. Зараженные сыпучие продукты нужно выбросить. Утилизировать испорченные запасы нужно в герметичных полиэтиленовых пакетах. Оптимальный вариант – сжигание. После тотальной зачистки следует:

  • пропылесосить поверхности, включая потолок;
  • вымыть мыльным раствором шкафы;
  • протереть мебель, контейнеры, банки уксусным раствором;
  • чтобы окончательно вывести вредителей, не допустить повторного заражения, расклеить ловушки.

Если явных признаков заражения сыпучих продуктов нет, но есть подозрение на наличие личинок, муку или крупу нужно поместить в морозильную камеру на 3-4 дня или прокалить в духовке.

Чтобы не подвергнуть квартиру повторному заражению пищевой молью, стоит соблюдать простые рекомендации:

  • хранить корма для животных, сыпучие продукты в стеклянных, пластиковых банках с герметичными крышками;
  • хранить крупы вместе с натуральными репеллентами, которые отпугивают насекомых. Это лавровый лист, апельсиновые шкурки, очищенные зубчики чеснока;
  • не делайте запасов бакалеи более, чем на месяц;
  • покупайте продукты у проверенных производителей.

Проще соблюдать эти правила, чем впоследствии пытаться вывести домашних насекомых.

Как спасти одежду?

Чтобы вывести личинок платяной домашней моли, нужно освободить шкаф от вещей, пересмотреть каждую. От безнадежно испорченной одежды лучше избавиться. Меховые вещи нужно вынести во двор, на балкон квартиры, под прямое воздействие солнечных лучей. Шерстяные изделия стирают при температуре не менее 45 °C в течение 30-40 минут или на несколько часов помещают в морозильную камеру (в полиэтиленовых пакетах). Стенки, выдвижные ящики шкафов следует тщательно вымыть мыльным раствором, по полкам разместить инсектициды, репелленты. Такие меры не оставят вредителям шанса, вам с гарантией удастся избавиться от личинок.

Радикальный, но дорогостоящий способ избавиться от вредных насекомых – отнести вещи, вызывающие подозрение, в химчистку, после обработки – убрать в чехлы.

как быстро избавиться от моли

Комплексные методики избавления от моли в квартире

С пожирающими одежду домашними насекомыми нужно начинать бороться как можно раньше. Применение комплекса мер дает возможность избавиться от них быстро, навсегда. Хороший результат дает сочетание народных средств, применение контактных препаратов, фумигаторов.

Вывести домашних вредоносных бабочек можно, используя следующие химические средства:

  • аэрозоли «Раптор», «Армоль», «Чистый дом», «Экстрамит». Препараты позволяют избавиться от личинок и взрослых особей, распыляются в местах предполагаемого обитания, на одежду, шкафы, обладают длительным остаточным действием. После обработки квартиру нужно проветривать. Распыляют средства в отсутствии людей, домашних животных;
  • фумигаторы на основе пропитанных ароматизированными составами пластинок: «Дик-3», «Москитол», «Рейд». Препараты действуют медленнее спреев, подходят, чтобы вывести малочисленную колонию. После обработки не требуются проветривание, стирка вещей;
  • таблетки, брикеты, секции на основе эфирных масел. Это репелленты. Они отпугивают вредных мотыльков, но не позволяют полностью от них избавиться.

Народные рецепты, которые легко и безопасно использовать в домашних условиях, основаны на воздействии сильным запахом, которого насекомые боятся. Самые действенные средства – лаванда, полынь, пижма, розмарин, укроп, герань. Можно использовать готовые саше.

Аналогичным действием обладают эфирные масла лимона, пихты, пачули, лаванды. Их капают внутрь полок, ящиков.

Трудности борьбы

Домашние вредоносные насекомые легко приспосабливаются к любым условиям. Чтобы полностью вывести их из квартиры, нужно запастись терпением. Важно отыскать гнезда, избавиться от личинок, обработать одежду и поверхности, принять и соблюдать в дальнейшем меры профилактики от повторного заражения.

Не все хозяева располагают временем, чтобы избавиться от «гостей», разбираются в многообразии инсектицидов. Быстро, навсегда вывести прожорливых бабочек из квартиры смогут специализированные службы. Они располагают опытом, проводят оценку степени заражения, подбирают эффективные средства борьбы.

Обратите внимание на рейтинг служб дезинсекции , размещенный на нашем сайте. Обращайтесь в компании с положительными отзывами, опытом. Это возможность быстро, с гарантией вывести вредителей.