Личинка моли: продукты и шубы под угрозой

12 Ноя 2021
9 мин.
648

Мелкие чешуекрылые бабочки размером 5-8 мм, появление которых в доме ассоциируется с порчей меховой одежды и продуктовых запасов, относятся к семейству моль и считаются вредителями. Само по себе насекомое причиняет ущерб имуществу человека. Опасны личинки моли, мелкие прожорливые гусеницы, способные за пару месяцев безнадежно испортить продукты и вещи. Чтобы эффективно бороться с личинками моли в квартире, стоит изучить повадки, гастрономические предпочтения, подобрать средства для уничтожения паразитов.

Какие существуют виды моли?

Практически в каждом доме или квартире есть благоприятные условия для поселения мелких бабочек-вредителей. Основные виды молей:

  • зерновая, серо-коричневого цвета, поселяется в крупах: рисе, гречке, муке;
  • платяная, самая большая из квартирных видов. Челюстной аппарат личинок максимально приспособлен к прокусыванию плотных материалов;
  • шубная, личинки которой уничтожают меховые изделия;
  • мебельная, пищевые предпочтения которой следуют из названия. Гусеницы в стадии роста портят тканевые обивки диванов и кресел.

На участках, где разводят пчел, встречается восковая бабочка, которая питается медом и личинками пчел. Случаи поселения этого вида в дома не известны. Личинки всех перечисленных видов выглядят, как белые червячки, незначительно отличающиеся размерами.

Как выглядят личинки моли?

Длина тела паразита – 6-12 мм, толщина – до 2 мм. Окрас – белый, бледно-желтый. Голова более темная. Есть 6 пар конечностей. На голове хорошо просматриваются грызущие челюсти. Интересно, что ротовой аппарат пищевого мотылька способен прогрызть полиэтилен, но не может справиться с бумагой. У взрослых особей нет ротового аппарата. В течение своей короткой жизни они вообще не питаются.

При подозрении на заражение, в квартире проще искать не самих червячков, а следы их жизнедеятельности. Личинка шубной моли оставляет на вещах характерные дорожки из «состриженного» ворса. В крупах следы выглядят, как пылевая субстанция. На шерстяных свитерах заметны дыры. Мебельная коричневая бабочка выбирает для кладки места, заведомо обеспеченные пищей для будущих гусениц. На обивках диванов, тканевых изголовьях кроватей вскоре после их вылупливания возникают дыры.

Личинки моли

Особенности размножения и развития

Мотыльки-самцы боятся яркого света, они предпочитают летать в темное время суток.

Половозрелые бабочки выходят из коконов поздней осенью. Уже на вторые сутки жизни они спариваются. Оплодотворенная самка подбирает темные места для кладки яиц. Через 4-6 дней после окончания кладки самка моли погибает, самцы перестают существовать сразу после спаривания. В одной кладке может быть до 70-100 яиц. Самки откладывают яйца в нескольких укромных местах, чтобы увеличить шансы потомства на успешное вылупливание и окукливание.

Через полторы-две недели после кладки из яиц появляются личинки. Перед превращением в кокон они проходят до пяти стадий линьки, в зависимости от подвида. Весь период роста они активно едят. За два месяца колония личинок способна изгрызть половину содержимого платяного шкафа. Развитая гусеница, достигшая 12 мм в длину, перестает питаться, погружается в прочный веретенообразный кокон. В нем она превращается в куколку.

Особенности размножения демонстрируют двойной вред: взрослые мотыльки не наносят ущерб имуществу, но они всю свою жизнь продуцируют потомство, максимально к этому занятию приспособленное. Именно личиночная форма опасна для вещей и продуктов, так как у бабочки не развит ротовой аппарат и пищеварительная система. Испорченные продукты категорически нельзя использовать в пищу после любой обработки. Экскременты, остатки покрова токсичны, они могут вызвать расстройство желудка, аллергические реакции, ослабление иммунной системы.

Понять, чем питается домашняя моль, не сложно из названия подвидов бабочек. Платяная предпочитает мех, хлопок, но не тронет изделия из синтетических материалов. Зерновая бабочка поражает продукты, не брезгует фруктами, орехами, ягодами и овощами. Гнезда червей могут обнаружиться в приправах, шоколаде.

Откуда моль и ее потомство появляются в квартире?

Санитарное состояние человеческого жилища и появление вредоносной домашней бабочки – никак не связанные события. Популяция может облюбовать элитные апартаменты и жилье хозяев, не склонных к аккуратности. Главное – наличие обширной питательной базы.

Может ли моль взяться ниоткуда? Если считать такой субстанцией окружающее пространство, ответ положительный. Бабочка может влететь в квартиру через распахнутое окно или открытую дверь и остаться.

Другие способы проникновения:

  • вместе со старой мебелью, в обивке которой были яйца;
  • с вещами, купленными в комиссионных магазинах;
  • с продуктами, приобретенными на сомнительных рынках;
  • с шерстью домашних животных.

Даже если вы не встретили в квартире бабочку, есть признаки, по которым можно догадаться о заражении. Это остатки кожи в ящиках, которую гусеницы сбрасывают при линьках, слипшиеся комки круп в банках, «паутинка» на вещах, в углах шкафов.

Наиболее благоприятная температура для существования бабочек-вредителей – 21-23°C. Чем теплее в квартире, тем быстрее развиваются насекомые. Но при температуре выше 30 °C прожорливые гусеницы погибают. Непрошеные обитатели шкафов и емкостей с пищевыми запасами никогда не отправятся в поисках пропитания на улицу. Там у них есть естественные враги – птицы, пауки, свежий прохладный воздух.

Как избавиться от личинок моли

Эффективные средства и методики для уничтожения моли и ее личинок

Чтобы избавиться от личинок моли и взрослых бабочек человечество изобрело множество методик разной эффективности. В рецептах встречаются классические препараты, такие, как нафталин и инсектициды нового поколения. Лучшее средство назвать сложно, действовать нужно опытным путем. Борьбу нужно начинать сразу же после того, как замечена хоть одна маленькая бабочка.

Перед проведением обработки следует выбросить все зараженные продукты, испорченную одежду, провести уборку помещения. Если предмет гардероба можно спасти, его подвергают тщательной очистке или химической обработке.

Нехимические методики

Для механического уничтожения вредных бабочек и их личинок применяют стирку вещей при температуре не ниже 60 °C, длительное просушивание на жарком солнце, кипячение. Гусеницы погибают от длительного воздействия холода, поэтому избавиться от них можно, положив вещь в морозильную камеру, предварительно завернув ее в полиэтиленовый пакет.

Ящики, полки, где были обнаружены вредоносные бабочки или их потомство, можно обработать парогенератором или феном. Емкости моют в посудомоечной машине и подвергают обеззараживанию в морозильной камере. Мягкую мебель можно продезинфицировать моющим пылесосом.

Химические препараты

Эта категория средств включает:

  • аэрозоли и растворы для распыления. Некоторые из них обладают контактным действием, вызывают немедленную гибель, другие – проникают в дыхательные пути гусениц, после чего потомство умирает. Наиболее эффективны аэрозоли «Антимоль», «Эксперт», «Раптор», «Москитон»;
  • фумигаторы. Устройства действуют достаточно эффективно, но требуют подключения к электрической сети, что осложняет обработку внутри мебели;
  • ловушки, липкие секции с наполнителями, привлекающими насекомых. Принцип работы – физическое истребление.

В ТОП средств, составленном по отзывам покупателей, входит:

  • аэрозоль «Раптор» с лимонным ароматом. Инсектицид не оставляет пятен, безопасен для человека, в течение года сохраняет остаточную активность. Его удобно использовать в укромных, малодоступных местах;
  • «Армоль Эксперт» – аэрозоль без запаха, действенный против всех подвидов вредных домашних мотыльков. После применения хозяева должны на некоторое время покинуть помещение;
  • «Dr Klaus» с лавандовым ароматом. Препарат эффективен против взрослых особей и гусениц, не оставляет пятен на одежде, действует в течение года после обработки;
  • «MoskiTec» – инсектицид на основе денатурированного этилового спирта, углеводородных пропеллентов, N-метилпирролидона.

Описанные средства есть в свободной продаже, но использовать их самостоятельно нужно с осторожностью. Компоненты препаратов могут вызвать аллергическую реакцию. Важно прочесть инструкцию на упаковке и неукоснительно ей следовать.

Действие ловушек основано на феромонах. Запах привлекает самцов, они летят на него и наглухо приклеиваются. Поскольку размножение колонии без самцов не возможно, постепенно ее численность снижается. Наиболее эффективные ловушки:

  • «Раптор». Перед установкой нужно снять защитную пленку и обнажить липкий слой. Действие привлекающих веществ длится до двух месяцев, после чего ловушки меняют на новые;
  • «Global» – действенная сегментированная приманка против пищевых мотыльков-вредителей. Перед установкой складывается «домиком» по линиям перфорации.

У самцов чешуйчатокрылых нет носов, однако, по развитости обоняния они опережают любого насекомого. Они – чемпионы по хеморецепции. Для обнаружения ароматических сигналов в окружающей среде у самцов есть высокочувствительные рецепторы-антенны. Именно по этой причине так легко заманить самца в смертельную ловушку.

Хороший эффект обеспечивают антимольные таблетки, альтернатива аэрозолям и ловушкам. Их очень просто использовать: просто разложить в вероятных местах гнезд. Для большего эффекта в шкафах можно развесить марлевые мешочки с таблетками и периодически их менять. Самое распространенное таблетированное средство – нафталин. В упаковке 10-12 таблеток. Его преимущества – доступная цена, простота использования.

Но есть и недостаток – запах вещества не нравится не только вредным насекомым, но и людям, он очень долго выветривается. Надев шубу после хранения с нафталином, вы продемонстрируете окружающим, какой именно способ борьбы с гусеницами выбрали.

Для борьбы с вредителями производители инсектицидов предлагают гели. Эффективный препарат – двухсекционный гель Raid Кедр. Упаковка имеет перфорацию, поэтому средство легко разделить на секции. Обеспечивается длительная защита одежды (по года). Препарат имеет кедровый запах, не слишком интенсивный. Гель можно подвесить или разложить в ящиках.

Средства от личинок моли

Народные рецепты

К народным средствам истребления вредителей относятся эфирные масла и травы с сильным запахом, который отпугивает насекомых. Это полынь, пижма, лаванда, чабрец, апельсиновая, лимонная цедра, сухой чеснок. Мешочки с сухой травой раскладывают в комодах, шкафах, помещают внутрь мебельных коробов. Отпугивает насекомых растущая в горшках герань, комнатные колеусы.

Простое, но весьма эффективное отпугивающее средство – табак. Многие хозяйки используют мешочки с ароматным веществом, а некоторые просто имеют привычку держать на полках, в ящиках открытые пачки с несколькими сигаретами. Отзывы свидетельствуют, что такая простая мера отлично отпугивает насекомых-вредителей.

Меры профилактики

Существуют простые меры, соблюдение которых дает действенный профилактический эффект:

  • сухие крупы нужно проверять на срок годности при покупке. Для хранения использовать герметично закрывающиеся банки. «Бабушкин» рецепт от гусениц бабочек – укладывание в банки лавровых листьев;
  • внутрь ящиков и кухонных шкафов помещают готовые тест-полоски с липким слоем. Кроме отпугивающего эффекта, они являются индикатором определения колонии;
  • в ящиках полезно разложить саше с сухими травами или таблетки «антимоль»;
  • кухонные поверхности промывают 5% раствором уксуса;
  • важно регулярно проводить ревизии пищевых запасов.

Чтобы уберечь меховые вещи, нужно правильно с ними обращаться. Вот что советуют делать люди, которые уже имели опыт борьбы с вредоносными гусеницами и бабочками:

  • тщательно очищать меховую верхнюю одежду щеткой в конце сезона. Это позволит удалить яйца;
  • хранить меха в герметичных полиэтиленовых пакетах;
  • в жаркие дни и в мороз вещи полезно прожарить и «остудить» на балконе;
  • время от времени места для хранения верхней одежды нужно проветривать;
  • на полках раскладывать лаванду или другие сильно пахнущие травы.

Одежду, которую вы приобрели в стоковых магазинах, нужно тщательно осмотреть, а лучше – отдать в химическую чистку. Регулярные уборка и проветривание снижают вероятность заражения.

Профессиональная обработка помещений от моли и личинок

Бабочки-вредители хорошо приспосабливаются к различным отравам. Некоторые препараты просто не действуют, все усилия хозяев по выведению паразитов оказываются напрасными. Оставшиеся яйца дают новый виток развития популяции.

Дезинсекция, проведенная сотрудниками санэпидстанций, убивает яйца и взрослых особей, поражает гусениц с гарантией. Своевременный вызов специалистов сэкономит финансы. Вам не придется обновлять испорченный гардероб и тратить деньги на очередные эффективные препараты, чтобы вывести моль.

Суть дезинсекции с помощью генераторов холодного и горячего тумана распыляет частицы – распыление отравляющих веществ с мельчайших размерах. Отрава проникает во все укромные уголки, позволяет эффективно убрать личинки, яйца, вывести всех взрослых мотыльков.

Познакомиться с рейтингом компаний , которые проводят дезинсекцию против вредных насекомых, можно на нашем сайте. Бригаду можно заказать на удобное время, ознакомиться со стоимостью услуг, убедиться в безвредности применяемых средств.

Смотрите также
Информация от партнеров