Тополиная моль - угрожающие масштабы распространения

12 Ноя 2021
8 мин.
918

Лет пуха тополя – не единственный «приятный сюрприз» начала лета. В период интенсивного формирования молодых побегов растения появляется ночная бабочка, пестрянка или тополевая моль. Это уличное насекомое, способное к перемещению на большие расстояния. В домах, расположенных вблизи мест высадки тополей, мотыльки живут на балконе, могут поселиться в квартирах. Для человека они не опасны, не питаются пищевыми запасами, не портят мех, мебель и вещи, но досаждают своим видом и количеством, буквально «обволакивая» занавески и окна.

В некоторые годы в Москве и в других городах России наблюдались нашествия тополиной моли. Энтомологи объясняют такое явление влиянием погодных факторов, обилием пищи, природной способностью насекомых к массовому размножению. С приходом холодов особи в стадии имаго устраиваются на зимовку в подвалах, на балконах, на чердаках. Многие личинки зимуют в грунте. Другие предпочтительные места для зимовки – трещины в деревьях, старые дупла. С первым весенним теплом особи снова становятся активными.

Актуальность борьбы с вредителем

Подробное биологическое описание впервые в 1937 году привел Иван Николаевич Филипьев, русский зоолог и энтомолог. Ученый назвал вид Phyllonorycter populi. Но нашествия зловредных мотыльков были гораздо раньше этого момента. Полчища ночных бабочек, летающих вокруг тополей, называли просто мошками.

Вот несколько самых крупных и всемирно известных атак:

  • в 1893 году во Франции;
  • в конце XIX века в Харькове;
  • позже, в 1913 году на Урале, в 1927 году – в Москве.

В августе 2010 года в столице атака мошкары была особенно масштабной. Энтомологи считают, что вспышка объясняется аномальной для того года жарой. Прошлым летом огромная популяция обосновалась в Екатеринбурге. Ненормально теплые для этого региона весна и зима позволили куколкам благополучно перезимовать, а летом появилось многочисленное прожорливое потомство.

Как выглядит пестрянка?

Тополиная моль – представитель отряда чешуекрылых бабочек. Длина теля насекомого – около 10 мм. Размах крыльев – 7 мм. Крылья серого цвета с бурыми пятнами, из-за чего мотылек и получил свое название. На задней кромке хорошо заметна бахрома из цветных ворсинок. Мимикрирующая окраска дает возможность моли маскироваться от птиц и других естественных врагов.

Личинка блено-желтая длиной до 5 мм. По мере взросления, окрас гусеницы становится более интенсивным и ярким.

Тополиная моль

Особенности жизнедеятельности

Перезимовавшие бабочки откладывают яйца на обратной стороне молодых листьев тополей в конце мая-начале июня. В кладке может быть до 32 штук. Яйца матового цвета, с шероховатой структурой, малого диаметра. Через 7-10 дней ооцеты разрушаются, из них выходят личинки. Завершив развитие, гусеница окукливается. В процессе взросления растет, проходит пять стадий линьки. В этот период в организме гусеницы аккумулируется клетчатка, червячок активно уничтожает зеленые листья. Потребление пищи начинается сразу же после появления гусеницы на свет. На финальных стадиях развития у гусениц появляются две пары ног.

Жизнь взрослой тополиной моли коротка. Бабочки живут всего три дня. За этот небольшой промежуток времени самка успевает три раза отложить яйца. Взрослые особи не питаются. Им достаточно энергии, полученной на стадии личинки. Образ жизни насекомых – ночной. Днем они прячутся в листве, а ночью активизируются.

Вредитель не представляет опасности для людей, домашних питомцев. Она не является источником распространения болезнетворной флоры. Кроме психологического дискомфорта, тополиная моль может испортить осветительные приборы, бытовую технику, оставить неприятные заметные следы на плафонах, абажурах люстр.

Чем они питаются?

Основной источник жизненной энергии пестрянки – зеленые молодая листва тополя. Интересный факт: пестрянка не заводится на деревьях в естественных лесах.

В период, когда численность популяции достигает пика, личинки тополиной моли наносят колоссальный урон насаждениям. Из-за обглоданных листьев на деревьях начинается преждевременный листопад, голые ветки зимой быстро промерзают.

Тополиная моль поражает и другие плодовые культуры. Насекомое может питаться:

  • цветами;
  • плодово-ягодными кустарниками;
  • листьями огурцов;
  • побегами зелени на огородах, листовым салатом.

Примечательно, что каждое дерево паразит поражает по-разному. На тополях следы их жизнедеятельности называют минами, это сквозные дыры достаточно крупного диаметра, в которых личинки обустраиваются для окукливания. Самих насекомых из-за этого иногда называют минерами.

На листьях пораженных яблонь есть характерные дорожки. На розах, садовой зелени видны точки-проколы, извилистые проходы с паутиной. Листья цветов пестрянка уничтожает полностью. Испорченные побеги опадают, за короткий срок может погибнуть все растение. Чем старше дерево или куст, тем менее оно устойчиво к атакам пестрянки.

Если вы не заметили самого насекомого, но обнаружили такие неприятные приметы, нужно думать, как бороться с тополиной молью на участке и в квартире.

Как избавиться от тополиной моли

Как попадает в жилище?

Тополиный обитатель не стремится залететь в квартиру, поскольку там ему нечем питаться. Но когда садится солнце, спадает дневная жара, пестрянка летит на свет, облепляет потолки. Люди вынуждены держать окна закрытыми, чтобы не допустить проникновения вредных насекомых.

Насекомые обустраивают гнезда в тополином пухе, там же размножаются. Вместе с пушинками они залетают через открытые окна в дома и квартиры. Порыв ветра способен донести непрошеных гостей до самых верхних этажей многоквартирных домов. Насекомые садятся на плафоны освещения, экраны телевизоров, на шторы. Это создает антисанитарные условия для жизни, а у некоторых людей их наличие вызывает аллергию.

Поскольку продолжительность жизни мотыльков короткая. Утром хозяева наблюдают усеянные трупиками подоконниками, зрелище не из приятных.

Если тополиная моль все же оказалась внутри помещения, она будет искать теплое укромное место, чтобы отложить яйца, из которых появятся личинки. Поэтому, возможно, хозяевам придется бороться с вредителем не только на улице, но и внутри своего жилища.

Борьба с пестрянкой в помещениях

Нет отдельной категории инсектицидов, направленных на уничтожение именно этого вида насекомых-вредителей. В домашних условиях можно использовать спреи, аэрозольные средства, действующие против всех представителей отряда чешуекрылых.

Инсектициды

Хороший эффект дают «Раптор», «Армоль», «Чистый дом». Обрабатывать нужно не только плафоны и стекла, но все поверхности в квартире. После нанесения нужно выдержать время воздействия химического состава, затем проветрить помещение и сделать уборку. На период обработки квартиры химическими средствами нужно удалить из помещения комнатные растения, питомцев, детей.

Несколько эффективных аэрозольных средств для использования внутри помещений:

  • аэрозоль «Bros» на основе фенотрина, препатрина. Опрыскивать поверхности следует с расстояния 40 см в течение 10 секунд. По окончании обработки нужно хорошо проветрить помещение. Препарат имеет аромат лаванды, эффективен в отношении яиц, личинок и взрослых особей всех вредоносных представителей отряда чешуекрылых;
  • «Anti моль» с лавандовым запахом не оставляет разводов на поверхностях, экономен и удобен в применении. Используя средство, вы избавитесь не только от уличных мотыльков, но и от вредителей одежды в платяном шкафу;
  • спрей-репеллент «ECOzone» создает длительный защитный барьер от насекомых, не оставляет разводов на стеклянных поверхностях. Разработан на природных ингредиентах, содержит кедровые масла. В дополнение к эффективности препарат характеризуется безопасностью использования. Остаточный эффект составляет два месяца. При использовании производитель рекомендует четко следовать инструкции, избегать попадания средства на слизистые оболочки. Если же это нечаянно произошло, глаза, нос нужно обильно промыть водой.

Быстро избавиться от тополиной моли внутри помещения помогают фумигаторы. Они действуют медленнее, чем контактные инсектициды, но просты и безопасны в использовании.

Обработку химическими средствами рекомендуется начинать в мае, в период начала активности пестрянки. Действенный эффект оказывают инсектицидные спирали, отпугивающие вредителей, ароматические свечи с отравляющим веществом. Их можно установить на открытых пространствах балконов,

Народные рецепты

Противникам химической обработки можно посоветовать народные методики. Пестрянка, как и ее собратья, не переносит резких запахов. Саше из пахнущих трав, герани, лаванды, отпугнут насекомых с вашего балкона и окон. Можно использовать ватные тампоны, смоченные эвкалиптовым, мандарином маслом, апельсиновые корки.

Эффективно вывести пестрянку из квартиры можно, если правильно определить этап ее развития, использовать средство, которое уничтожит и личинки, и имаго.

Хорошая профилактическая мера – установка на окна москитных сеток, которые являются физическими преградами для насекомых-вредителей.

Если яйца отложены в труднодоступных местах – щелях, оконных трещинах, можно использовать пылесос или парогенератор.

Ловушки

Секции – еще одно популярное средство, которое вывести из квартиры пестрянку. Их развешивают на стенах или в шкафах. Активное вещество, аттрикант, содержащееся в препарате, убивает мотыльков, но не вредит ооцетам. Производители предлагают ловушки с приятными эфирными ароматами. Но стоит задуматься о возможности применения секций, если в доме живут аллергики.

Перед использованием ловушек нужно защитить окна сетками с мелкими ячейками.

Тополиная моль в квартире

Меры профилактики и истребления на придомовом участке

Защитить свои посадки помогают профилактические меры. Осенние листья нужно собрать и утилизировать. Так вы не оставите шанса коконам, которые устроились в них на зимовку. Ранней весной осматривайте побеги. Поврежденные листья нужно сразу удалять с дерева или куста.

Естественный враг пестрянки – жук-наездник. Этот био-помощник уничтожает пестрянку. Одна особь покупается на десять растений и обеспечивает их эффективную защиту от тополиной моли.

Другие профилактические меры:

  • липкие ловушки;
  • верхний полив, который смывает личинок;
  • укрытие грядок с зеленью, огурцами специальным нетканевым покрытием;
  • сезонная санитарная обрезка деревьев и кустарников.

В городской черте в местах зеленых насаждений, на садовых участках для истребления тополиной моли используют химикаты на основе парафина, карбофоса. Это токсичные вещества. Применять их следует осторожно, в соответствии с инструкцией, чтобы не навредить другим растениям.

Эффективных способов борьбы с тополевой молью в городских условиях просто не существует. СанПин запрещают химическую обработку насаждений, которые находится в радиусе пятидесяти метров от жилой застройки. С мотыльками-вредителями пытаются бороться путем кронирования тополей, но дерево очень быстро восстанавливает, поэтому эта мера не особенно помогает. В критических ситуациях применяется радикальное средство – вырубка тополей и высадка других деревьев. В современных планах озеленения новых городских районов тополь отсутствует.

Против личинок действенны смеси и растворы на основе кавказской ромашки. Для уничтожения личинок растворы заливаются в грунт.

После нескольких масштабных нашествий насекомых на зеленые насаждения при озеленении территорий стали применяться энтомофаги. Их своевременное внесение на участок защищает растительность естественным путем. На дачном участке можно использовать и народные средства против пестрянки:

  • развешивать на деревьях дощечки с клеевым слоем для физического истребления взрослых особей;
  • наносить на листву масло яровых культур, которое оказывает отпугивающий эффект на вредителей.

Для обработки квартиры, садового участка от пестрянки можно вызвать бригаду санэпидстанции. Специалисты быстро обнаруживают места локализации паразита, проводят опрыскивание, которое безопасно для других растений и квартирного имущества.

Чтобы подобрать исполнителя работ, воспользуйтесь нашим порталом. На основе клиентских отзывов и по другим достоверным критериям мы составляем рейтинг компаний , которые проводят дезинсекцию в домах, офисах, на садовых участках. Воспользоваться их услугами можно, если у вас дома завелись любые вредные насекомые.

Смотрите также
Информация от партнеров