Оотеки – сила и мощь яиц тараканов

16 Мар 2022
9 мин.
1424

Домашние тараканы – это настоящая беда, с которой нередко сталкиваются жильцы частных и многоквартирных домов. Одна из основных причин живучести тараканов – высокие репродуктивные способности. Насекомые стремительно размножаются. Если хозяева справились со взрослыми особями, но в квартире остались яйца – грядет повторное заражение помещения. Для успешной борьбы с вредителями следует знать, как они выглядят, особенности размножения, развития в домашних условиях, сколько тараканов и через какое время вылупляются из одного яйца, средства, которые помогут уничтожить будущее потомство в помещении.

Обнаружение тараканьих кладок

Обнаружить кладки тараканов в квартире достаточно сложно. Чаще всего хозяева находят остатки хитинового покрова, следы линьки молодых особей. Это признак, указывающий на активное размножение колонии.

Большинство видов вредителей стараются надежно спрятать капсулы с потомством. Тараканы выбирают места с доступом к еде, воде, с комфортной температурой, без сквозняков.

При обследовании жилища на наличие тараканьих гнезд нужно обратить внимание на такие локации:

  • Вентиляционные шахты;
  • Пространства за газовой плитой, бытовыми приборами, громоздкой мебелью;
  • Под раковиной;
  • За плинтусами;
  • Возле мусорного ведра на кухне;
  • В шкафах на одежде.

В этих местах с большой вероятностью можно обнаружить кладки. Если удастся увидеть самку, несущую оотеку, раздавить ее недостаточно. В последний момент она выбросит защитный мешок, который вы можете не заметить. Важно физически уничтожить и капсулу с эмбрионами.

Яйца тараканов

Особенности размножения тараканов

Зачастую хозяева помещений путают яйца насекомых и оотеки. Для борьбы с тараканами важно понимать, чем они отличаются друг от друга, как выглядят, сколько яиц откладывают. Рассмотрим подробнее как происходит весь процесс размножения тараканов.

Оптимальная температура для размножения рыжих тараканов – 6-33 ℃. Способ воспроизведения потомства – половой. Взрослые самцы спариваются с самками. После оплодотворения в организме самки начинается формирование яиц, тараканы – не живородящие, а яйцекладущие существа. Однократного спаривания достаточно для развития нескольких зародышей. Полученный однажды семенной материал самка может использовать для формирования потомства на протяжении всей жизни. Яйца хранятся в специальной капсуле, оотеке, которую самка носит на себе. У взрослых беременных самок оотека заметна невооруженным глазом.

В одной оотеке самка откладывает 20-50 яиц. У рыжих представителей семейства в одном яйце может находиться до 30 личинок, у черных паразитов – до 20. Учитывая, что в кладке может быть до полусотни яиц, новое поколение способно очень быстро заполонить всю квартиру после травли взрослых особей.

У тараканов процент выживаемости потомства – 65%. Плодовитость зависит от числа эмбрионов внутри оотеки, количества защитных капсул. В течение жизни женская особь американского таракана способна откладывает до 12 яиц в одной оотеке, рыжего прусака – до 50. За жизненный период генерируется до 12 защитных камер с эмбрионами.

Основные стадии развития и размножения:

  • Спаривание. Самки, готовые к размножению, выделяют секрет, который привлекает самцов. У рыжих представителей отряда нет борьбы за половую партнершу, они оплодотворяют самку, которая выделяет секрет. Некоторые виды тараканов перед спариванием проводят брачные игры;
  • Формирование оотеки у оплодотворенной самки;
  • Появление личинок. В течение нескольких дней после появления личинок, взрослые тараканы заботятся о них, помогают найти пищу. На стадии куколки цепочка развития прерывается, из личинки формируются взрослые насекомые
  • Возобновление цикла сначала.

Некоторые подвиды домашних тараканов не носят оотеку на себе, а прячут ее в укромное место. В природе это расщелины пней, деревьев, в квартире – щели между мебелью и стенами, участки отклеившихся обоев, пространства за холодильником, плинтусами, в вентиляционных отверстиях, под мойкой, на полках кладовой.

Есть представители отряда, которые не особо заботятся о потомстве, сбрасывают оттеку куда придется, иногда в места, где нет пищи.

Энтомологи отмечают совершенство и сложность репродуктивной системы насекомых. У мужских особей есть семенники, утрикулярная железа, семенные пузырьки и наружная генитальная пластина. Женские представители отряда имеют яичники и яйцеводы, половую камеру, яйцеклад.

Оотеки и яйца

Люди, не знакомые с особенностями размножения тараканов, часто путают эти понятия. Яйца формируются в специальном отделе брюшка самки. Туда поступает секрет, полностью обволакивающий эмбрион. Финальная стадия формирования – закупоривание капсулы секретом. На этом этапе развития появляется оотека. Самка носит капсулу на себе до тех пор, пока не наступят благоприятные условия для развития зародышей. Если температурный режим не соответствует нормальному, развитие приостанавливается. Размеры зародышей – не более 1мм, они выглядят, как продолговатые таблетки. Из одного рождается только один детеныш.

Чисто теоретически одна яйцеклетка может дать два зародыша. Это аналог близнецов у людей. Но такие случаи мало описаны и встречаются крайне редко.

Эмбрионы внутри защитной капсулы пребывают в постоянном движении, потребляют находящиеся там питательные вещества.

Оотека надежно защищает яйца от агрессивного воздействия из вне. Этим объясняется почему многие химические препараты не влияют на потомство. Также оотека препятствует механическому воздействию на яйца тараканов. Если наступить на кладку, это вовсе не означает, что из нее не появится таракан.

Эмбрионы прочно упакованы в оболочку, напоминающую по структуре птичье яйцо. Цвет – прозрачный, желтовато-белый. Внутри под микроскопом можно рассмотреть эмбрионы, аккуратно уложенные рядами. Энтомологи с легкостью через полупрозрачную оболочку наблюдают как происходит развитие личинок.

Форма и размер оотеки у различных видов тараканов может значительно отличаться. У привычных тараканов, проживающих в России, кокон имеет неопределенную форму, прямоугольную со скругленными углами. Напоминает куб и цилиндр одновременно. Концы рубленные. Размеры отличаются у разных подвидов: у черного таракана  кокон достигает 13 мм. Размеры  капсулы у других видов усачей:

  • Прусаки – 3,3* 8 мм;
  • Американские тараканы – 8,5*5,4 мм;
  • Азиатские – 5*5 мм;
  • Мебельные – 5*3,6 мм.

Число эмбрионов, которые может отложить самка внутри оотеки, также варьируется, в зависимости от подвидов отряда. Внутри оотеки эмбрионы расположены в несколько рядов, которые примыкают к друг другу очень плотно. Обычно оотека включает в себя 2 ряда в высоту.

Хранилище для тараканьих яиц имеет следующие функции и особенности:

  • Защита развивающихся личинок, их правильное развитие и высокая выживаемость;
  • Устойчивость при температуре от минус 5 до плюс 50;
  • Способность пропускать воздух для обеспечения эмбрионов кислородом.

После окончания развития личинки оотека лопается, потомство вылупляется, покидает свое убежище.

Уничтожение яиц тараканов

Воспроизводение потомства

Особенностью жизненного цикла тараканов является то, что стадия куколки, присутствующая у многих других насекомых, отсутствует.

Срок развития зародышей – 2-3 недели. Эмбрион в яйце питается, активно растет и в конечном счете не помещается в оболочку. Она трескается на протяжении нескольких часов. По окончании этого периода на свет появляются личинки, они прогрызают стенки оотеки. Уже через три месяца тараканы становятся половозрелыми особями и дают очередное потомство.

Итого, с момента появления яйца до половозрелой особи обычно проходит 120 дней. Только представьте, во что за 4 месяца можно превратить собственное жилье, если не бороться с тараканами и их яйцами в полную силу. Изначально личинка таракана имеет белый цвет. С возрастом хитиновый покров становится тверже и приобретает темный оттенок.

Взрослый прусак погибает при температуре ниже -5°С и выше +45°С. Защитная капсула нормально переносит более высокие и более низкие температуры. Если мать погибает от отравляющих веществ, зародыши в оотеке все равно продолжают развиваться, а через некоторое время, при благоприятных внешних условиях из них появляются молодые нимфы.

Факторы, влияющие на скорость размножения тараканов

Представители отряда живут в среднем один год. Теоретически, за этот период времени самка может сгенерировать 6 новых поколений, дать 200-300 особей. Скорость размножения увеличивается при нормальной температуре и достаточной влажности.

Подходящими условиями для размножения тараканов являются температура на уровне +22 …+28 градусов, влажность в пределах умеренных значений. Если показатели меняются, воспроизводство колонии притормаживается. Тело тараканов не приспособлено к морозной или слишком жаркой погоде. При наступлении критических температур они замерзают или наступает обезвоживание.

Такая статистика красноречиво убеждает в необходимости находить кладки, применять эффективные средства для уничтожения будущего потомства.

Борная кислота и другие средства от яиц тараканов

Травить оотеки тараканов средствами на основе инсектицидов бессмысленно. Прочная оболочка не пропускает отравляющие вещества внутрь, надежно защищает развивающихся личинок. Все, что можно сделать для сокращения колонии – бороться с половозрелыми особями для предотвращения их спаривания и генерации потомства.

Наиболее действенное средство от тараканов с хорошими отзывами – борная кислота (порошок), на основе которой существует несколько проверенных рецептов с добавлением вареного яйца или картошки.

Борная кислота – порошкообразное средство в виде белых крупинок продается в аптеках в фасовке по 1 грамму. Можно встретить комбинированный препарат на основе этилового спирта. Составы основаны на губительном воздействии борной кислоты на организм тараканов:

  • Поражение пищеварительной системы;
  • Обезвоживание;
  • Паралич и раздражение периферической нервной системы;
  • Подавление сперматогенеза самцов, поражение яичников самок, следствие – утеря репродуктивной функции.

Для того, чтобы эти необратимые изменения наступили, нужно хорошо «накормить» таракана борной кислотой. Вот несколько рецептов:

  • Желток вареного крутого яйца и 20 грамм борной кислоты. Из смеси скатывают небольшие шарики и раскладывают в местах вероятной миграции насекомых;
  • Отварной картофель среднего размера смешивается с сырым желтком и порошком борной кислоты. Способ использования смеси аналогичный;
  • 100 мл воды, ложка меда или сахара, ванилин, 20 грамм борной кислоты.

Вместо картофеля, желтка можно использовать другие основы: хлебный мякиш, крахмал, сахарную пудру. Важно, чтобы смесь была достаточно вязкой для скатывания шариков. Их нужно делать мелкими, поскольку усачи могут унести небольшие порции еды в гнездо.

Съедобные приманки через семь дней нужно заменить новыми. Наиболее эффективно работает метод с шариками. Усилить их действие помогают рассыпанные по квартире «дорожки» борного порошка.

Так как рецепты приманки с яйцом и борной кислотой против тараканов не оказывают вредного воздействия на домашних животных и людей, не имеют запаха, то травить насекомых можно, не покидая дом. Средство стоит недорого, оно доступно каждому хозяину, который столкнулся с проблемой заражения жилища вредными насекомыми. Процесс приготовления прост, ингредиенты есть в каждом доме.

Яйца тараканов в квартире

Травля бурой

Бура (тетрабонат натрия) – природный материал, включающий натрий, бор и кислород. В отличие от борной кислоты, которая является искусственным соединением, это минерал, который добывается из земельных недр.

Могут ли тараканы погибнуть от буры? Известен положительный опыт применения этого средства для их травли. Из соли борной кислоты также можно делать ядовитые приманки. В качестве основы берутся привлекательные продукты – картофель, яичный желток, мука, мед, сахар. В состав добавляется бура. Из смеси скатываются шарики и раскладываются в местах обитания паразитов.

Приманки основаны на принципе контактного воздействия: захватив лакомство, насекомое прилипает к шарику, в попытках высвободиться, обязательно заглатывает часть отравляющей смеси. В результате поражается пищеварительная, нервная, репродуктивная системы, наступает быстрая гибель.

Буру можно применять в виде раствора, которым смачивают дорожки, где перемещаются насекомые. Это еще более быстрый и простой способ избавления от вредителей.

Бура не способна вытравить гнезда. Рецепты с ней направлены на уничтожение взрослых особей

Дезинсекция горячим или холодным туманом

Единственное надежное средство, которое убивает и взрослых особей, и оотеки – обработка помещения горячим или холодным туманом. Мелкодисперсные капли обладают высокой повреждающей способностью. Быстро, с гарантией избавиться от колонии поможет профессиональная дезинсекция.

Мы ведем актуальную базу компаний , которые проводят дезинсекцию от тараканов в жилых, производственных помещениях. На сайте можно познакомиться с перечнем услуг, вызвать бригаду, прочитать отзывы о работе специалистов.

ТОП-5 компаний по дезинфекции
Место Отзывы Рейтинг
1
9,87
2
9,31
3
8,71
4
8,27
5
8,26
Смотрите также
Информация от партнеров