Мраморные клопы - вредители садов и огородов

16 Мар 2022
8 мин.
1445

В природе существует множество видов клопов. Большая часть из них относится к всевозможным вредителям растений. Не обошли паразиты и культурные, сельскохозяйственные виды. Одним из таких ярких представителей, характерным для российского климата является мраморный клоп. Он способен за один сезон уничтожить огромные посевные площади, а также урожай на личных подсобных хозяйствах.

Описание вида

Откуда появилось насекомое, которое так сильно вредит растениям? Родиной мраморного клопа является территория современных стран Восточной и Юго-Восточной Азии: Корея, Китай, Япония, Вьетнам. По мере распространения по миру фруктов и ягод с данной территории растительный паразит завезли в США, Европу и в 2016 г. в Россию. Пока дальше Краснодарского, Ставропольского краев, Крыма не распространился, но теплые зимы увеличивают шансы на расширение ареала обитания этого вида жуков в ближайшие десятилетия.

Официальное название сельскохозяйственного вредителя в систематике животного мира - Halyomorpha halys. Мраморный вредитель относится к отряду полужесткокрылых, семейство Pentatomidae.

Внешний вид насекомого имеет следующие особенности:

  • Форма тела жука – вытянутая, грушевидная, напоминает щит;
  • Взрослый мраморный паразит достигает длины 1,5 см;
  • Название «мраморный» дано из-за характерных разводов коричневого и серого оттенка на спине, иногда на теле бывают отметины белого, голубого или черного цвета;
  • Рисунок на усах и по краю спины состоит из чередования светлых и темных полос;
  • На спине вредителя растений развиты крылья, с их помощью жуки перемещаются на большие расстояния. Скорость полета до 2 м/сек.
  • Ротовой аппарат сосущего типа. Используется для прокола тканей растений и питания их соками.

Коричневый клоп имеет внешнее сходство с другими представителями щитовых жуков - Acrosternum, Podisus, Euschistus. Фото всех особей с подробным описанием можно найти в свободном доступе.

Мраморное насекомое обладает железами, которые при угрозе выпускают неприятный аромат. Они расположены на животе между первой и второй парой ножек. Именно по этой причине вредителя растений на огородах еще называют вонючка. Даже если человек не знаком с внешним видом жука, по неприятному запаху можно определить, что мраморный паразит здесь был.

Секрет желез призван не только отпугивать потенциальных противников – птиц и ящериц, но и находить сородичей. Если попытаться взять в руки или столкнуть мраморного паразита с ветки, можно учуять этот аромат. Многие энтомологи сравнивают аромат желез с запахом кориандра.

Мраморный клоп

Поведенческие особенности

Мраморный клоп прибыл из теплых стран. Для него важно, чтобы зимовка происходила в комфортных условиях. В сельской местности паразиты растений выбирают для этой цели дома, сараи, постройки на участке. Многие жители южных регионов замечают, что при похолодании клопы забираются через форточки и открытые для проветривания окна. Защитить дом от щитников можно с помощью москитных сеток. Нередко они селятся на период холодов в птичьих гнездах или норах животных.

Пробуждаются мраморные вонючки при установлении температуры воздуха на уровне + 15 градусов. Насекомое просыпается голодным, поэтому оно очень опасно для молодой высаженной рассады и распустившихся почек.

Цикл развития

Размножение мраморных клопов происходит путем откладывания яиц. На молодой листве растений с обратной стороны формируется кладка белого цвета. За один раз самка мраморного паразита откладывает до 3 десятков яиц. Размножаются насекомые с приходом тепла. Например, в южных регионах - в апреле. За сезон самка вредителя делает еще 1-2 кладки. В среднем одна половозрелая особь дает потомство до 100 штук.

Вылупляются личинки вредителей примерно на 25 день. До взрослого состояния молодые жуки растут около 40 дней, проходя 5 стадий развития. Каждая стадия сопровождается сменой окраса паразита от оранжево-красного, черного и светло-коричневого. Ученые выяснили сколько живет мраморный паразит. Продолжительность жизни взрослого жука около 12 месяцев.

Чем холоднее климат, тем реже происходит кладка яиц, но за сезон минимум один раз жуки потомство выводят.

Такая частая смена цвета тела приводит к тому, что неопытные дачники не сразу начинают борьбу с вредителем растений, так как не признают в нем одного и того же паразита.

Опасность для человека и растений

Кроме неприятного вида и запаха, мраморный клоп не представляет для человека никакой опасности. Ученые спорят о возможности кусать людей, но пока случаи нападения насекомых, укусов коричневых паразитов не зафиксированы в медицинской практике.

Неприятным становится соседство с насекомыми, когда они просыпаются и начинают перемещаться по дому, летают вокруг источников света, пожирают комнатные растения.

Гораздо больше опасности насекомые представляют для культурных растений. Они могут повредить плоды вплоть до полной потери урожая. В результате повреждения оболочки растений в них проникают патогенные бактерии, которые ведут к гибели культуры. Повреждение тканей листа, плодов ведет к потере влаги, задержке созревания. Все эти моменты чреваты экономическими последствиями, особенно для средних и крупных сельскохозяйственных производителей плодов и ягод разных видов.

Для предотвращения распространения мраморного жука в 2017 году Министерство сельского хозяйства внесло его в список карантинных объектов на территории стран ЕАЭС.

Коричнево-мраморный клоп halyomorpha halys

Методы борьбы с мраморным вредителем

Биологи определили несколько признаков, по которым владельцы дач и огородов могут понять, что пора вступать в борьбу с мраморными клопами:

  • На коре появились некротические пятна;
  • Листья поражены дырами и точками;
  • Плоды неправильной формы;
  • Под кожицей находится гнилая мякоть;
  • Урожай ухудшил вкусовые качества.

Вредителей растений часто можно обнаружить на персиках, вишнях, малине, груше, фасоли, хурме, фундуке, мандаринах, яблонях и прочих плодово-ягодных растениях. Такое разнообразное питание делает паразита универсальным, что позволяет ему быстро распространяться по теплым регионам.

Конечно, визуальное наблюдение клопа на участке – это прямой путь к тому, чтобы незамедлительно приступить к уничтожению паразитов.

Первая обработка растений средствами от вредителей проводится сразу после схода снега.

Наиболее эффективно травить в сухую безветренную погоду растворами следующих препаратов:

  • Карате Зеон – микрокапсулированная суспензия;
  • Клипер – действующее вещество  бифентрин;
  • Карачар – пиретроидный препарат в форме концентрата;
  • Актара – работает на основе неоникатиноидной группы веществ, разработано в Швейцарии;
  • Сэмпай - работает против клопов за счет содержания эсфенвалерата;
  • Сирокко – действующее вещество диметоат;
  • Гладиатор – суспензия на основе пиретроида лямбда-цигалотрина и неоникатиноида;
  • Брейк – микроэмульсия с лямбда-цигалотрином.

Инструкция практически ко всем препаратам предписывает повторить обработку через 5-10 дней, чтобы закрепить результат. Дальнейшие обработки средствами от жуков можно проводить реже, за сезон обычно не менее 3-4 раз опрыскивают культуры. Последняя дезинсекция должна проводиться не менее, чем за 14 дней до сбора урожая, чтобы все токсины успели выйти из плодов.

Жуки предпочитают объедать поля с культурами сои, бобов, кукурузы только по краям. Опрыскивание злаковых на расстоянии до 10 метров от края дает хороший положительный эффект. К тому же можно существенно сэкономить на покупке химических средств дезинсекции.

Мраморные клопы, как и другие паразиты этого семейства, выработали устойчивый иммунитет на некоторые группы химических средств. Они мало восприимчивы к пиретроидам, которые успешно используются для выведения постельных клопов. Но данное вещество мало токсично для растений и человека, не загрязняет почву и воду.

При использовании химикатов необходимо понимать, что они наносят ущерб и полезным насекомым, жукам. Поэтому стоит предварительно оценить все риски такого метода уничтожения мраморных щитников.

Сложность уничтожения клопов с помощью химических средств в том, что вещество не должно накапливаться в плодах и ягодах, чтобы не стать причиной отравления людей.

Вред от мраморного клопа

В условиях небольшого огорода, дачного участка владельцы практикуют ручной сбор насекомых с веток растений. Начиная с весны периодически совершают обходы, осмотры растений. Замеченных паразитов стряхивают в тару с крышкой и потом давят. Такой способ невозможно осуществить на полях, размеры которых измеряются гектарами.

В качестве вспомогательной меры борьбы с мраморными клопами работают покупные и самодельные ловушки. Принцип работы покупных изделий основан на синтетическом запахе клопов. На участке устанавливается специальная вертикальная конструкция, наверху которой контейнеры с ядом. Яд источает феромон вредителя, привлекая его забраться в контейнер с липкой основой. Испытания ловушки показали хорошие результаты, но встретить такое приспособление в продаже пока трудно.

Народные умельцы используют особенность клопа лететь на свет. Под лампой устанавливается ведро с мыльным раствором. Клопы летят на свет и падают в воду.

Более усовершенствованный метод борьбы с помощью лампы:

  • Отрезать горлышко пластиковой бутылки на высоте 2/3 от дна.
  • На дне проделать отверстие и вставить в бутылку небольшой фонарик.
  • Горлышко перевернуть внутрь оставшейся части бутылки.
  • При включении фонаря мраморный клоп летит на свет, сквозь узкое горло попадает в бутылку, а выбраться назад уже не может.

Поймать растительных паразитов помогут клейкие ленты, развешанные по участку. Всех собранных насекомых нельзя отпускать даже за пределами участка. Лучше всего утопить их в воде с добавлением хозяйственного мыла.

Биологический метод борьбы с вредителями основан на питании птиц, хищных насекомых мраморными клопами. На родине жуков в Китае для этой цели используют специальный вид ос и пауков. В России клопами питается дятел, крапивник, богомол, некоторые виды муравьев.

Пока на стадии изучения находится вопрос использования патогенных грибов, которые уничтожают личинки и яйца клопов. Если эффективность данного метода будет признана, то борьба с растительным паразитом пойдет усиленными темпами, чего ждет все сообщество аграриев.

Народные методы против вредителя

Все клопы отрицательно относятся к резким запахам. Мраморные насекомые тоже не исключение, поэтому некоторые дачники, опасаясь подвергать урожай химическим средствам, пытаются избавиться от паразита народными методами.

Пример рецепта от вредителя: измельчить чеснок, залить водой, настоять сутки и опрыскать растение. Вместо чеснока можно взять горчицу, полынь, сок лимона. Такой метод действует на паразитов как отпугивающее средство.

Широко распространено применение против жуков мыльного раствора или смеси красного, черного перца. Действующие вещества повреждают мраморный хитиновый покров вредителя и вызывают гибель паразитов.

Диатомит – популярное народное средство для выведения разных паразитов в квартирах. Оно иссушивает тело животного. Смерть наступает от обезвоживания. Удобнее всего рассыпать порошок при заселении жилого помещения клопами. Средство проникает через плотный экзоскелет жука и не оставляет вредителям никаких шансов. Для уличной борьбы с насекомыми мало подходит.

Борьба с мраморными клопами тяжелая, но при соблюдении всех рекомендаций хороший результат не заставит себя ждать. Не можете справиться самостоятельно? На сайте представлен рейтинг организаций , которые готовы уничтожить мраморных клопов на вашем участке раз и навсегда.

ТОП-5 компаний по дезинфекции
Место Отзывы Рейтинг
1
9,87
2
9,31
3
8,71
4
8,27
5
8,26
Смотрите также
Информация от партнеров