Уничтожение постельных клопов морозом

15 Фев 2022
7 мин.
995

Во времена отсутствия химических препаратов с бельевыми паразитами боролись подручными методами. Уничтожение клопов морозом – эффективный, экологический способ борьбы со взрослыми особями, личинками, яйцами.

Насекомые вызывают отвращение у всех, кто с ними сталкивался. Паразиты за короткий срок обживают чистые диваны, бельевые шкафы, выживают других насекомых. Узнав о соседстве с кровососами, хозяйка сразу ищет способ как бороться с нашествием клопов.

В условиях российского климата методика работает практически на всей территории страны, включая южные регионы. Применение холода понравится людям с астмой, аллергическими проявлениями на компоненты промышленных инсектицидов, владельцам кошек, собак в квартире. Маленькие дети не подвергаются угрозе отравления, для уничтожения домашних клопов не применяют спреи, отравы с ядовитыми веществами.

Опасность паразитов

Клоп – мерзкий паразит, насекомое, питающееся кровью, обитает в предметах постоянного обихода в квартире. Желание избавить дом от кровососущих возникает из-за дискомфорта нахождения на одной территории. Укусы провоцируют возникновение неприятных ощущений на коже. Они выражаются:

  • Местным раздражением;
  • Постоянным зудом;
  • Покраснениями;
  • Отечностью.

Симптомы повторяются каждую ночь. Если не предпринять никаких действий, человек наутро просыпается раздражительным, с плохим настроением. Снижается работоспособность на фоне общей усталости, неполноценного сна.

Известны случаи в медицинской практике – развитие сильной аллергии на местах укусов. Требуется посещение дерматолога, возникают непреднамеренные траты на лекарства.

Маленькие дети, люди с ограниченными способностями больше других страдают от укусов.

Клопы на морозе

Цикл развития

В благоприятной среде достаточно 35 дней превращения в особь, способную размножаться. Продолжительность жизни насекомого составляет 12 месяцев. Повышение температуры на 3-5 градусов от средних значений ускоряет созревание личинки, сокращая на пару месяцев общий срок жизни.

Снижение на 3-5 пунктов термометра влияет противоположным образом. Развитие идет дольше по времени, увеличивая срок жизни на 2-3 месяца.

Существуют критические диапазоны значений, при которых наступает состояние анабиоза. Паразит не двигается, не питается, жизненные функции угнетены. С наступлением комфортных условий активность возвращается.

Энтомологи в разных странах изучали особенности организма кровососущих с целью выяснить сдохнут ли клопы в мороз, их способность к терморегуляции. В окружающей среде насекомые нормально живут, размножаются паразиты квартиры в диапазоне температур +9…+25-30 градусов. Отклонения температурного режима вверх-вниз замедляет жизненный цикл клопа, паразиты засыпают.

Такая же особенность характерна для домашних паразитов, насекомых в квартире. Единственное отличие - бельевые клопы при температуре от + 15 градусов хорошо себя чувствуют в жилище, на мебели.

В углах помещений, в мебели насекомые чувствуют себя вольно, организуют колонии, насекомые перемещаются в темноте по квартире, залезают в предметы, которыми редко пользуется владелец – мороз придет на помощь от засилья насекомых в доме.

Низкая температура от насекомых: боятся ли клопы мороза?

Кровососущие насекомые относятся к хладнокровным существам. При переходе температуры воздуха через нулевую отметку в сторону понижения жидкости в теле паразитов замерзают, вещества замедляют обмен. Наступает состояние анабиоза. Продолжается недолго. Если окружающая среда не станет привычной для насекомого, то гибель особи неизбежна.

Эволюция «закалила» бельевых паразитов. Экспериментальным путем установили, что сильный мороз гарантированно убивает клопов. Самки хуже переносят заморозки, погибают быстрее самцов. На переносимость холода влияет сытость насекомого. Чем лучше питание, тем активнее организм сопротивляется отрицательным температурам. Учитывая данные факторы время воздействия холодом строго определить не получится. Оставляйте вещь на морозе на 4-5 дней, по возможности на неделю.

Сколько живут клопы на морозе:

  • -15…-18 – достаточно 72 часа для избавления от половозрелых клопов;
  • -20 и ниже – нимфы не выдерживают, смерть наступает за 2-4 часа;
  • Ниже – 25… -30 для яиц, защищенных прочным панцирем из хитина. Воздействие продолжается 2 дня.

Ответ на вопрос «можно ли остановить заражение кровопийцами с помощью вымораживания» звучит утвердительно. Однако важно понимать, что недостаточно низкая температура при длительном воздействии не приведет к желаемому эффекту. Вы только зря потратите время, силы на борьбу с паразитами. В таком случае обратите внимание на химические препараты с сильнодействующими веществами.

Уничтожение клопов морозом

Недостатки вымораживания

Очистить от клопов небольшую вещь просто. Убираете пакет в морозильную камеру, где они дохнут. Держать 3 дня, от непрошенных «гостей» ничего не останется. Стирка с применением стирального порошка приведет текстиль в порядок. Метод хорош при своевременном обнаружении насекомых, когда они не успели занять собой диван, шкаф, матрас.

Габаритные предметы в морозилку не положить. На данном этапе возникает проблема как осуществить замораживание.

Открытие окон в квартире не даст желаемого результата. В стенах дома градусник не покажет отметку ниже -10. Клопы заснут в ожидании потепления. Заморозки нанесут непоправимый ущерб отделке комнаты, бытовой технике, выведут из строя систему отопления, водоснабжения.

Надежно вымерзают предметы мебели на воздухе, клопы гибнут почти мгновенно. Подойдет открытая веранда, навес. В частном доме выносят объект на улицу. Мороз позволит вывести насекомых, но может испортить внешний вид мебели. От осадков рекомендуется накрыть пленкой. Труднее организовать вывоз крупногабаритной мебели на дачу. Расходы на транспортировку, грузчиков существенно выше, чем цена жидкости, порошков от клопов.

Существенный минус способа – невозможность определить состояние клопа: насекомое мертво или впало в спячку. После замораживания предмет заносят в дом. Неприятно будет увидеть, как оживают паразиты по мере прогревания тела.

Процесс отогревания предметов мебели, вещей происходит естественным образом. При всех минусах у процедуры морозного истребления существует плюс – отсутствие резистентности паразитов.

Инструкция по холодовому воздействию на клопов

Подробное руководство борьбы с насекомыми рассматривает меры понижения температуры, когда кровососущие паразиты в зараженной мебели, предметах интерьера остаются в помещении. Перед началом процедуры взвесьте минусы, плюсы. Здраво оцените не нанесет ли мороз большого ущерба коммуникациям, отделке, помогает метод или нет.

Порядок воздействия низкой температурой на паразитов, насекомых в предметах мебели в квартире:

  1. Клопы умирают на холоде за несколько дней. Продумайте место жительства на период травли.
  2. Перенесите цветы, не выдерживающие воздействия холодом в другую комнату, теплое помещение.
  3. Слейте воду из труб отопления, чтобы предупредить их разрыв от морозов.
  4. Открыть, зафиксировать окна, двери, создать сквозняк.
  5. По мере возможности открыть скрытые, удаленные места. Вытащить матрас, расправить складки, обеспечить доступ мороза к задним стенкам мебели. Отодвинуть шкафы, тумбы от стен.
  6. После завершения вымораживания не включайте обогреватели, батареи на полную мощность. Конденсат испаряется постепенно, обеспечьте циркуляцию воздуха, предотвращая появление плесени в углах.
  7. По окончанию замораживания провести генеральную уборку. Для предотвращения появления колонии используйте народные средства профилактики.

Профессионалы советуют прибегать к морозным процедурам как к дополнительной мере при уничтожении насекомых. Основной способ борьбы с насекомыми, паразитами неизменный – препараты на основе ядовитых веществ нанести на поверхность мебели, предметов в квартире.

Опасаться за здоровье не стоит. Концентрация действующих веществ при соблюдении техники безопасности безвредна для человека, домашних животных.

Боятся ли клопы мороза

Профилактика появления клопов в мебели и постели

Примите меры профилактики для предотвращения повторного появления кровососущих после мороза: помогут вещества от паразитов в мебели, предметах, книгах. С периодичностью в два-три месяца проверяйте углы квартиры на наличие различных насекомых, смотрите в мебели, предметах интерьера.

К профилактическим мерам, веществам от паразитов относятся:

  • Применение мелков, порошков, предотвращающих миграции клопов от соседей. Частыми источниками проникновения насекомых становятся вентиляционные каналы, паразиты приходят через трещины в полу. Используйте препараты в соответствии с инструкцией.
  • Покупая новую или бывшую в употреблении мебель, осмотрите ее тщательно. При наличии признаков заражения обработайте спреями, сухими средствами. В подержанный диван клопы попадают от предыдущих хозяев. Новая мебель заражается на складах с антисанитарией.
  • Возвращаясь из командировки, отпуска, длительной ночевки у родственников осмотрите чемодан, его содержимое. Нередко «гости» приходят в квартиру данным путем.
  • Кровососущие боятся солнечных лучей. Ультрафиолет раздражает слизистую глаз, заставляет покидать колонии, искать другое пристанище.
  • На полках с принадлежностями разложите саше с пахучими травами. Вещества с запахом полыни, лаванды, пижмы, багульника сможет отпугнуть клопов в мебели, не понравится моли, прочим паразитам в квартире. Летом используется свежая растительность. На зиму запасите несколько пучков сушеной травы, цветов.

К сожалению, полностью исключить вероятность появления клопов нельзя. Поддержание чистоты, регулярные уборки, соблюдение гигиенических норм в квартире не являются гарантом отсутствия насекомых.

Профессиональная дезинсекция

Специалисты-дезинсекторы применяют в работе метод холодного тумана. Показывает лучшие результаты по избавлению от кровососущих. Слово «холодный» не связано с минусовыми температурами. Микрочастицы облака газа, выпускаемого из генератора, по температурному режиму приближены к окружающей среде.

Уничтожает клопов химическое вещество, содержащееся в распыленном воздухе. Насекомые погибнут в течение получаса после обработки комнаты.

Холодный, горячий туманы способны полностью избавить владельцев жилья от ненавистных паразитов без вреда для декора, бытовой техники, коммуникационных систем. Способы профессиональной дезинсекции доказали эффективность, безопасность для здоровья жильцов. После обработки требуется проветривание, влажная уборка, стирка постельного белья.

Морозить клопов – не самый удобный вариант избавления от них. Доверьте работу опытным сотрудникам. Гарантированное уничтожение любых паразитов, насекомых, кровососущих в квартирах по доступной стоимости, без порчи имущества, предметов быта, мебели. На сайте представлен рейтинг компаний , оказывающих услуги дезинсекции жилых, нежилых помещений.

ТОП-5 компаний по дезинфекции
Место Отзывы Рейтинг
1
9,87
2
9,31
3
8,71
4
8,27
5
8,26
Смотрите также
Информация от партнеров