Ловушки для клопов - быстро, просто, эффективно

16 Мар 2022
10 мин.
3636

Разработано много методов борьбы с кровососущими обитателями, которые облюбовали человеческую постель. Большинство людей предпочитает бороться с ними химическими или народными средствами дезинсекции. Если в доме живут аллергики, дети - выбор химии для травли очень ограничен. На помощь придут самодельные или липкие готовые ловушки для клопов. Особенно эффективны ловушки на первых порах заражения дома, пока паразиты не успели основать колонии в сотни и тысячи особей.

Плюсы и минусы ловушек для отлова клопов

Как и любой метод борьбы с паразитами в квартире, своеобразные капканы имеют положительные и отрицательные стороны. Среди достоинств пользователи отмечают:

  • Низкую стоимость изделий. Самодельные ловушки против постельных паразитов не потребуют от жильцов зараженной квартиры существенных трат. Для их изготовления используется подручный материал и компоненты, которые есть на кухне у любой хозяйки. Покупные изделия стоят недорого и при этом не нужно тратить время на сборку.
  • Хорошее профилактическое средство. Если насекомые не были замечены, но подозрение на их появление в кровати появилось, то капканы от клопов помогут выявить есть вредители дома или просто показалось.

Самым большим минусом такого метода избавления от кровопийц является невозможность с помощью приманок уничтожить большие популяции. Придется обращаться в специализированную службу или искать химические средства, убивающие кровососов.

Клопы питаются человеческой кровью. Узнать, где спит человек, вредителям позволяет развитое обоняние. Они находят жертву по запаху кожи или по выдыхаемому углекислому газу при дыхательных процессах. В западне нет ничего такого, чтобы она привлекала внимание, поэтому заставить паразитов наступить в капкан трудно. При расстановке нужно точно знать места миграции, чтобы получить хорошие результаты.

Приманки для уничтожения не работают на яйца насекомых. Убить за короткое время насекомых не получится. Ловушки нельзя убирать на протяжении нескольких месяцев, чтобы вылупившиеся особи тоже могли в них попасться.

Ловушки, изготовленные самостоятельно и готовые капканы для мебельных вредителей не добавляют эстетики помещению, поэтому не всегда такой вариант удобен и применим в квартирах.

Ловушки для клопов

Разновидности ловушек

Работают разные приманки для комнатных паразитов по одному принципу. Насекомое попадает внутрь и не может выбраться обратно. Владелец раз в 1-2 дня проверяет ловушку и удаляет вредителей, обновляет источник пищи и аромата.

Выделяют несколько разновидностей ловушек, работающих против клопов:

  • На основе СО 2 ;
  • Водные капканы;
  • С клеевым слоем;
  • Из фасоли;
  • С отравой из химических веществ;
  • Электронные;
  • С теплоизлучающей лампой.

Тара с водой, расставленная рядом с ножками мебели поможет определить наличие клопов в доме. За пару ночей в нее точно попадутся взрослые особи, если дом заражен диванными клопами.

Клейкие засады тоже раскладывают рядом с постелью. На липком слое лапки вредителей прилипают, и паразит никуда не убегает.

Капканы из листьев фасоли работают за счет наличия на поверхности мелких невидимых волосков. Клопы запутываются в них и погибают. Насчет эффективности такого способа борьбы с кровопийцами спорят биологи, но в странах Южной и Восточной Европы жители раскладывают ботву от этого растения у себя дома. Значит такой метод работает. Производители разрабатывают синтетические аналоги капканов на основе фасоли, но пока в широкой продаже их нет.

Промышленные ловушки от клопов

СО 2 или углекислый газ выделяются в процессе жизнедеятельности организмов. Искусственно синтезированный газ широко применяется в пищевой промышленности. Нашел он свое предназначение и в борьбе с вредителями, облюбовавшими постель, бельевой шкаф, прочие укромные уголки в доме.

Кусачие паразиты ночью легко находят человека по запаху выделяемого диоксида углерода. В основе капкана тоже лежит аналогичное выделение запаха. Засада состоит из:

  • Тары для клопов;
  • К ней подводится шланг для подачи газа;
  • Баллона с СО 2 .

Тонкая струя газа заманивает насекомых в емкость, из которой вредители не смогут вылезти ни при каких обстоятельствах. Промышленная ловушка дорогая, редко встречается в продаже, считается самой эффективной среди остальных приманок. Примером углекислотной засады служит изделие фирмы Nuvenco Bed Bug Beacon. Одного флакона хватает на 14 дней.

Готовые ловушки для насекомых от производителей Raid, Комбат представляют собой картонные коробки с отверстиями. Внутри размещены дрожжи, смешанные с отравой. Отравляющее вещество обладает контактным действием. Остается на лапках и теле клопа. Насекомое успевает перед смертью заразить других сородичей в колонии.

Электрические капканы от вредителей необходимо размещать у постели рядом с розетками. Устройство работает под напряжением. Когда клоп пытается добраться до «лакомства» в ловушке, получает разряд тока. Разряд практически не ощущается человеком и домашними животными, но дома с маленькими детьми такое приспособление небезопасно.

Принцип работы механических покупных ловушек от клопов основан на том, что насекомое не может выбраться наружу из приманки. Конструкция состоит из нескольких пластиковых цилиндров. Внешняя сторона шероховатая, внутренняя – гладкая. Цилиндры надеваются на ножки кровати. Постельные клопы, выползая из укрытий, устремляются к спящему человеку, попадают в ловушку и не могут выбраться обратно. Работает только в том случае, если паразиты не успели поселиться в мебели, в матрасе.

По такому принципу устроен капкан, выпускаемый под торговым названием «Гектор». Комплект состоит из 4 штук для каждой ножки кровати.

Химические ловушки отличаются тем, что в них используется в качестве приманки специальная отрава – гидраметилнон. Постельный клоп заползает в ловушку, кушает приманку и уходит обратно в свою колонию. Гибель наступает через несколько часов, при этом один клоп заражает и других сородичей. Таким образомнаступает избавление от всей популяции. Убирать ловушку не торопитесь, так как молодые личинки появляются через 10-14 дней после откладывания яиц самкой. Молодые личинки умрут после контакта с ядом. Примерами самых эффективных химических ловушек для постельных клопов являются инсектициды от компаний «Rapid» или «Combat».

Любые виды ловушек отлично подходят как средство профилактики появления клопов в квартирах. Если у жильцов возникли подозрения, что у соседей присутствуют вредные насекомые, стоит расставить несколько ловушек под спальным местом. Ловушки практически незаметны, но они смогут предотвратить заселение мебели постельными клопами.

Электронные ловушки для постельных клопов – миф или реальность?

Об отпугивающих свойствах ультразвука существуют противоположные мнения. Некоторые пользователи утверждают, что с помощью небольших приборов полностью избавились от кровососущих насекомых в квартире. Ультразвук никак не ощущается человеком, но животные и насекомые его прекрасно чувствуют. Неприятные колебания заставляют паразитов покидать привычные места обитания.

Электрические капканы от вредителей необходимо размещать у постели рядом с розетками. Устройство работает под напряжением. Когда клоп пытается добраться до «лакомства» в ловушке, получает разряд тока. Разряд практически не ощущается человеком и животными, но дома с маленькими детьми такое приспособление небезопасно.

Для достижения наиболее полного эффекта одной ловушки недостаточно. Нужно их расположить так, чтобы они покрывали всю площадь помещения ультразвуковыми колебаниями. Желательно установить ловушки в каждой комнате. Перед покупкой тщательно изучайте отзывы, так как подобные устройства стоят недешево.

Ловушки для клопов своими руками

Мастерим дома капканы для клопов своими руками

Вариант углекислой ловушки для насекомых в постели, изготовленный самостоятельно, потребует небольших усилий. Во-первых, необходимо купить баллон с СО 2 . К нему нужно приспособить тонкий шланг на хомутах. Другой конец трубки опускаем в глубокую посуду с приманкой, куда придется залезать клопам. Пускаем углекислоту, и утром проверяем сколько постельных клопов попалось.

Не стоит переживать за углекислоту в помещении. В минимальных количествах она не нанесет вреда здоровью человека и домашних питомцев.

Другой способ получить СО 2 (углекислый газ) своими руками – это создать химическую реакцию, при которой происходит выделение газа. Чтобы сделать ловушку для постельных клопов с углекислым газом (СО 2 ), необходимо: на дне глубокой емкости соединить 20 гр. хлебопекарных дрожжей, 30 гр. сахарного песка. Залить 1 литром теплой воды. Через 15 минут поднимается опара, которая является источником углекислоты.

При использовании продуктов в квартире образуется специфический аромат. Метод подходит при отъезде в отпуск или на дачу на пару дней.

В каждом доме найдется пара пустых пластиковых бутылок. Из них легко сделать своими руками простую ловушку для постельных клопов. Порядок работы:

  1. Обрезать горлышко у бутылки.
  2. Зачистить шов наждачной бумагой мелкой фракции. Насекомые не будут иметь возможности зацепиться за заусенцы.
  3. С внутренней стороны обмазать стенки растительным маслом, присыпать тальком.
  4. Расставьте капканы для паразитов в районе спального места. Периодически бутылки необходимо избавлять от содержимого.

При наличии большой колонии клопов рекомендуется сделать 3-4 засады-ловушки. Вместо масла и талька внутрь можно налить воды.

Приманка для вредителей на основе сахарной пудры – бюджетный, экологичный вариант привлечь постельных паразитов. Своими руками сделать ловушку для постельных клопов (и других паразитов) в домашних условиях на основе вязкой жидкости довольно просто. Для изготовления потребуется:

  • 2 пластиковые тарелки разного диаметра;
  • в клеевую ловушку от клопов добавляют чайную ложку сахарной пудры;
  • 5 гр. растительного масла.

На дно тарелки большого диаметра посыпаем пудру, сбрызгиваем маслом. По центру устанавливаем емкость меньшего диаметра. Капкан для насекомого ставится под каждую опору постели или дивана. Клопы попадают внутрь большой посуды. Вылезти не позволяют скользкие масляные стенки.

Ловушка с клеем для вредителей делается за 5 минут. На картоне, пластике или другом прочном материале приклеивают широкую полосу двустороннего скотча. Размещают такие полоски вдоль постели. Клопы, собираясь на ночную охоту, обязательно наступят, прилипнут к липкой ленте и не смогут передвигаться. Теперь вы знаете чем привлечь и как приманить клопов в ловушку. Сделать подобные конструкции несложно.

Клопы не любят резких запахов. Данную особенность используют при изготовлении отпугивателей насекомых от спальных мест. На полу, на прикроватной тумбочке, под батареей поставьте небольшие тарелочки с сушеными листьями пахучих трав. Они продаются в аптеке по доступной стоимости. Своими отпугивающими свойствами известны пижма, аптечная ромашка, полынь. Летом насушите эти травы в небольших пучках и развесьте по квартире. Сушеные мелкоизмельченные травы можно насыпать за плинтуса или за мебелью. Ароматы этих сухих растений не выносят и другие квартирные паразиты, например, моль.

В аптеке или специализированных магазинах приобретите ароматные масла с ярким запахом. Клопы не любят лаванду, розмарин и чайное дерево. Пару капель, добавленные в воду для генеральной уборки, отпугнут клопов от постели спящего человека.

Самодельные ловушки для клопов

Места размещения ловушек для квартирных насекомых

Любая ловушка, приманка для вредителей работает только если гнездо квартирных паразитов находится не в постели. Тогда им приходится ночью вылезать из укромных мест, щелей, углов и забираться на ваше спальное место.

Пока не все постельные паразиты и вредители пойманы в ловушки, рекомендуется спать в пижаме, закрывающей все тело. На открытые участки тела нанесите пару капель эфирного масла с резким запахом. Подойдет масло лаванды, цитрусовых. Если такой аромат не по нраву, то используйте духи. Организуйте над постелью балдахин: он предотвратит появление клопов с потолка или стен.

Иногда бывает так, что в расставленные ловушки никто не попадается, а следы от укусов вредителей утром на теле все равно есть. Это говорит о том, что клопы поселились в матрасе, за шкафом, соседствующим с постелью, вредители живут за оторванными обоями. Им не требуется лазить по полу, чтобы добраться до жертвы. Ловушки и приманки, установленные на опоры постели, помогут, если выбрать временно для сна другое незараженное место. Клопы вынужденно будут спускаться по опорам на пол, чтобы добраться до человека и застрянут. Недостаток такого метода борьбы – длительное ожидание результата.

Профессиональная дезинсекция от постельных клопов

Работают ли ловушки, капканы от мебельных паразитов и вредителей вопрос спорный. По отзывам пользователей самодельные или готовые капканы для насекомых не способны раз и навсегда избавить жилье от клопов. Метод дополняет травлю клопов химическими веществами, приманки под постелью хорошо работают как профилактика.

Чтобы вывести постельных клопов, приобретите спреи, аэрозоли, порошки с кишечно-контактным или паралитическим действием на насекомых.

Действеннее и надежнее варианта зачистки дома от кровососов, чем вызов профессионального дезинсектора, не найти. Специалист на месте определит масштабы заражения насекомыми. Подбор средств для уничтожения паразитов осуществляется, исходя из назначения помещения, особенностей здоровья проживающих людей, размеров комнаты. Травля клопов осуществляется с применением профессионального оборудования, позволяющего распылить средство в самых труднодоступных местах. Средства, используемые для выведения клопов, допущены и разрешены к использованию в жилых помещениях. После дезинсекции необходимо провести обычную влажную уборку.

На сайте представлен рейтинг организаций , которые готовы очистить дом от клопов быстро, качественно и недорого. Данный рейтинг составлен на основе отзывов реальных пользователей.

ТОП-5 компаний по дезинфекции
Место Отзывы Рейтинг
1
9,89
2
9,09
3
8,74
4
8,36
5
8,26
Смотрите также
Информация от партнеров