Виды домашних клопов - разнообразие, особенности

16 Фев 2022
9 мин.
1295

Клопы являются неотъемлемой частью природы. По отношению к человеку подразделяются на тех, которые приносят пользу или становятся вредителями. Клопы не исключение: постельные мешают полноценной жизни, среди уличных обитателей существуют помощники.

Чтобы определить, что за вредитель перед нами, необходимо знать, как выглядит насекомое, где живет, все особенности и название вида. Знания помогут подобрать эффективное средство для борьбы с постельными клопами.

Общие сведения

Клопы - представители насекомых, относящихся к отряду полужесткокрылых. Энтомологи насчитывают 40 тысяч видов в мире. Мелкие существа распространены по земному шару, живут во всех климатических поясах.

Подавляющее большинство насекомых по типу питания относятся к растительноядным. Бывают клопы – хищники, поедающие себе подобных. Их примерами являются черепашки, солдатики, щитники, периллюсы, лесные жители. Малое количество видов проживают совместно с человеком. Приспособились питаться кровью.

Размеры тела зависят от вида особи. Самыми большими считаются водяные клопы – 15 см. Некоторые настолько малы, что разглядеть их получится только через увеличительные приборы. Самки у большинства клопов больше самцов по размеру.

Передвигаются насекомые с помощью цепких лапок. Летать умеет небольшое число представителей отряда.

Самыми многочисленными в мире являются домашние клопы. В различных источниках их называют постельными, бельевыми клопами.

Виды клопов

Виды постельных клопов

Внешний облик постельных вредителей схож у разных представителей. В одном диване могут поселиться различные клопы, но химические методы, средства уничтожения воздействуют на них одинаково эффективно.

Классификация домашних вредителей:

  1. Cimex lectularius – клоп обыкновенный. С развитием миграции в ХХ в. популяция насекомых постоянно увеличивается. Окрас тела от светло-желтого до темно-коричневого оттенка. Длина продолговатого тельца постельного клопа около 3-5 мм, после насыщения кровью увеличивается до 8 мм, приобретая шарообразную форму. Задняя часть немного заостренная, морда закругленная. Раздавить голодного клопа очень сложно. Он покрыт прочным панцирем, выдерживающим большое давление. Сытого постельного вредителя убить механическим путем очень легко. Три пары лапок позволяют перемещаться со скоростью 1 м/мин. Голодные клопы перемещаются быстрее наевшихся особей. На спине четко прослеживаются полоски, небольшие волоски. За насыщение отвечает ротовой аппарат колюще-сосущего типа с 2 каналами. Напоминает хоботок комаров. В слюне есть анестезирующее вещество, которое попадает в кровь через один канал. Попадая на кожу человека, укус проходит безболезненно. Через второй канал происходит насыщение паразита. 15 минут достаточно для высасывания теплой крови. Питаются квартирные клопы раз в 4-7 дней.
  2. Cimex hemipterus – тропический клоп. Из названия понятно, что предпочитают тропические регионы для проживания. Питаются кровью человека, не брезгуют домашними животными, птицами. Внешний вид поход на lectularius: продолговатое тело коричневого оттенка. Глобальное потепление расширяет ареал обитания на север. Установить видовую принадлежность может опытный энтомолог при исследовании микроскопом.
  3. Cimex adjunctus – вид клопа, редко в встречающегося в домах, паразитирующего на летучих мышах, не брезгуют кровью человека. Живут в темных, сырых пещерах. Особенности строения тела аналогичны предыдущим представителям. Ученые предполагают, что этот представитель стал основоположником клопов обыкновенных.

Распознаванию всех видов домашних клопов в квартире по внешнему описанию и их названия помогут фото вредителей с просторов интернета.

Опасной разновидностью для человека являются триатомовые клопы - виды насекомых, распространенных в Южной Америке. В России не обитают из-за неподходящих погодных условий. В жилище человека живут редко. Предпочитают нападение на улице в темное время суток. Укус паразита вызывает болезнь Шагаса, поражающую нервную, пищеварительную, сердечно-сосудистую системы организма. Находясь на отдыхе, в командировке в данном регионе нужно быть внимательным к этим опасным существам. Отличаются черным телом длиной до 2 см. Для собственной безопасности лучше всего знать, как выглядят и какие на вид бывают все клопы.

Поведенческие особенности

Жилые дома являются идеальным местом для проживания постельных насекомых. В помещении всегда тепло, сухо, сытно. Оптимальной температурой для развития клопов в жилых домах является +15…+25 градусов. Постельные паразиты – ночные существа. Не выносят солнечный свет, днем прячутся в темных местах. Семейства живут колониями, достигающими огромной численности. Колонии эктопаразитов селятся в:

  • Складках матраса, подушек, мебели;
  • Щели плинтусов, стен;
  • Под обоями;
  • На задней стенке шкафов, картин;
  • В белье, платяных шкафах, текстиле.

Активность приходится на вторую половину ночи, когда сон человека крепкий: клопы покидают логово, выходят на охоту.

Появляются личинки из яиц, отложенных самками в темных, укромных местах. Размер яйца сопоставим с рисовым зернышком. В кладке 1 самки не более 5 штук. На развитие личинки в яйце требуется 14 дней. При благоприятных условиях одна половозрелая особь способна заразить дом за 14-21 день. Многие химические препараты для уничтожения клопов не способны преодолеть прочную оболочку яйца. Дезинсекторы рекомендуют после обработки помещения проводить травлю повторно для уничтожения новых личинок, вылупившихся за это время. Молодые нимфы становятся половозрелыми через 30-45 дней, но пить человеческую кровь они способны сразу после вылупления из яиц.

Средняя продолжительность жизни особи – 12 месяцев. Ухудшение условий снижает срок жизни клопов до 10 месяцев. Постельные клопы не любят низких, слишком высоких температур. Наступает состояние анабиоза, замедляющего обменные процессы в теле. Паразит впадает в спячку, заканчивающуюся с наступлением благоприятных условий. Вывести вредителей физическим воздействием морозов, горячего воздуха сложно из-за этой особенности клопов.

Если владельцы жилья уезжают на продолжительный период, оставляя клопов без питания, паразиты переберутся к соседям по вентиляционным каналам, щелям. По возвращению хозяев существует вероятность обратной миграции части колонии. Чтобы насытиться кровью, личинкам нужно всасывать ее около 3 минут. Взрослой особи потребуется на это до 10 минут.

виды клопов фото и названия

Опасность укусов

Клопы, проживающие в доме с человеком, не являются переносчиками серьезных заболеваний, опасных для жизни, здоровья человека. Укусы сопровождаются неприятными ощущениями, которые проходят бесследно.

К последствиями укусов относят:

  • Повреждения кожного покрова. Чем нежнее кожа, тем дольше заживают поврежденные места. Чаще всего следы деятельности клопов проявляются на шее, лице, руках и плечах. Особенно чувствительна к укусам детская и женская кожа. Через небольшие ранки на теле внутрь организма проникают болезнетворные бактерии из внешней среды.
  • Аллергическая реакция выражается покраснением, зудом. Несколько близко расположенных точек укусов сливаются в большое красное пятно. Облегчить состояние помогает антигистаминная мазь или прикладывание кубиков льда к местам укусов. Укус клопа в редких случаях вызывает анафилактический шок.
  • При обилие паразитов в постели развивается железодефицитная анемия. Встречается у лежащих инвалидов, детей раннего возраста.
  • Астматикам опасны продукты жизнедеятельности, оставленные на постельном белье – фекалии, хитиновые частицы панциря. Происходит раздражение дыхательной системы, вызывая приступы кашля, удушья.

Постоянное взаимодействие с вредителями приводит к нарушению сна. Отмечается снижение работоспособности, повышенная усталость, страдает иммунитет. Стресс мешает нормальному расслаблению после трудового дня. Легко заработать расстройства невротического характера.

Откуда берутся клопы?

Регулярное поддержание порядка не означает, что дом не станет пристанищем для вредителей. Существует множество способов проникновения паразитов в жилое помещение:

  • Ночевки в хостелах, гостиницах, больницах;
  • Покупка новой или подержанной мебели;
  • Миграция от соседей, из подвала;
  • Животные принесли с улицы.

Принести клопов домой можно из гостей, во время давки в общественном транспорте, из магазина. Нередки случаи, когда люди покупают, снимают жилье уже зараженное вредителями.

Маленький размер клопов не позволяет сразу установить их наличие в доме. Хозяин узнает о непрошенном соседстве по дискомфорту от укусов, во время генеральной уборки. Достаточно 2-4 месяцев, чтобы колония паразитов прочно обосновалась в диване, кровати.

Клопы в процессе жизнедеятельности издают характерный сладко-кислый запах. По данному признаку люди с острым обонянием понимают о наличии вредителей до визуального наблюдения клопов.

Наличие на белье остатков хитинового покрова, помета тоже говорит о присутствии в постели посторонних. Особенно много следов жизнедеятельности в складках белья, под матрасами, в углах мебели. Но клопы не жалуют металлические каркасы кроватей и предпочитают поиск других мест обитания.

домашние клопы виды

Методы уничтожения

Борьбу с паразитами в помещении начинаем сразу после обнаружения. Народные способы подойдут для профилактики повторного распространения клопов. Самыми эффективными, действенными методами являются порошки, спреи, жидкости на основе ядовитых компонентов.

Химические препараты для бытового применения включают маленькую концентрацию веществ. Абсолютно безопасны для человека, домашних питомцев, быстро уничтожают вредителей.

Резистентность - способность организма приспосабливаться к разным отравляющим веществам. На основе данного факта химики добавляют в состав большинства препаратов 2-3 различных действующих компонентов. Такой подход обеспечивает уничтожение множества особей за одну обработку.

Средства по форме выпуска:

  • Порошки – сыпучие ядовитые препараты, прилипающие к лапкам постельных клопов. Постепенно проникают в организм, парализуют, обезвоживают насекомое. Возможно применение в растворенном виде. Примеры: дуст, гектор, карбофос.
  • Жидкости – применяют для опрыскивания пораженной территории. Встречаются готовые, концентрированные растворы. Пульверизатором легко обрабатывать труднодоступные места, складки. На поверхностях остается ядовитая пленка, сохраняющая активность до 2 месяцев. Действующее вещество препаратов в жидком виде обладает кишечно-контактным свойством. Примерами препаратов для уничтожения вредителей в мебели являются агран, медилис-антиклоп.
  • Аэрозоли – баллончики, где действующее вещество препарата находится под давлением. Получили широкое распространение у покупателей. Сразу готовы к использованию. Примерами являются Раптор, Дихлофос, моментально убивающие клопов.

Химические препараты обладают доступной ценой, слабым запахом, экономичностью, позволяющей с одной упаковки обработать помещение большой площади. Для закрепления результата специалисты рекомендуют проводить повторную обработку через 7-10 дней.

К физическим методам выведения клопов относятся:

  • Использование ловушек;
  • Вымораживание;
  • Воздействие горячим воздухом

Полного избавления квартиры физические способы борьбы не дадут. Они лишь предполагают дополнительные способы уничтожения клопов.

Домашние вещества, применяемые в народных методах уничтожения клопов,отпугнут насекомых резкими запахами. Подходят свежие, сухие цветы пижмы, лаванды, багульника, полыни.

Хорошо помогает добавление в воду для влажной уборки экстрактов масел разных видов растений. Пары капель валерианы, чайного дерева, цитрусовых достаточно, чтобы клопы не зашли на территорию.

Рецепты с применением горючих веществ, препаратов на основе скипидара, бензина, спиртов против мебельных клопов лучше не использовать. Пары веществ подвержены возгоранию, являются токсичными в большой концентрации. Раствор оставит пятна на текстильных изделиях, трудно смывается с деревянных поверхностей и домашней мебели. Специфический запах в квартире выветривается продолжительное время.

Профессиональная дезинсекция

Вызов профессиональных дезинсекторов – правильный шаг при борьбе с бытовыми вредителями разных видов. Плюсов у данного решения больше, чем при попытке самостоятельно травит клопов в квартире:

  • Использование эффективных средств против любых видов клопов, паразитов в квартирах;
  • Препараты допущены для применения в жилых помещениях;
  • Специальное оборудование позволяет распылить вещества в труднодоступных местах квартиры;
  • Результат заметен с первого раза;

Специалисты, как правило, имеют большой опыт работы. Безошибочно определяют места гнездования клопов. Рассчитывают дозу препарата, чтобы уничтожить паразитов, но не нанести вред имуществу, здоровью жильцов.

Время воздействия инсектицидных средств на любой вид паразита в квартире составляет 1-2 часа. После обработки достаточно провести влажную уборку и наслаждаться жизнью без непрошенных соседей.

Рейтинг лучших компаний, оказывающих услуги по дезинсекции помещений, размещен на сайте. Работы по очистке от квартирных клопов проводятся оперативно, качественно, в короткие сроки. Не миритесь с любыми видами бытовых паразитов, звоните в службу дезинсекции, которая подберет препараты с надежными веществами для полного уничтожения клопов.

ТОП-5 компаний по дезинфекции
Место Отзывы Рейтинг
1
9,87
2
9,31
3
8,71
4
8,27
5
8,26
Смотрите также
Информация от партнеров