Мебельные клопы: угроза из любимого дивана

06 Авг 2021
8 мин.
696

Паразиты человека отряда Cimex lectularius имеют несколько названий. Это постельные, бельевые или мебельные клопы. Последнее определение отражает места обитания кровососущих насекомых: они могут завестись в предметах мебели, в кроватях, диванах, платяных шкафах. От разницы в названиях не меняется сущность насекомых. Мебель интересует их только как объект проживания. Гастрономические наклонности у всех представителей семейства одинаковы: они питаются человеческой кровью.

Заражение квартиры постельными клопами – неприятное событие с санитарно-гигиенической и этической точки зрения. Многие люди полагают, что им не нужно знать, как выглядят мебельные клопы, чем они опасны, откуда берутся. Они считают, что с ними такое событие произойти не может. К сожалению, позиция ошибочна. Паразиты заводятся в безупречных по гигиене и чистоте квартирах и домах, в фешенебельных отелях, появляются там, где находят благоприятную среду и пищу. Немедленно после их обнаружения нужно понять, как избавиться от мебельных клопов.

«Портрет» мебельного клопа

В домах и квартирах могут жить разные виды паразитов. Как понять, что перед вами именно клоп? Насекомое мелкое, размером 7-9 мм, встречаются особи длиной 4 мм. Тело сплющенное, округлой формы, сегментированное. Плоская форма тела – своеобразная защита. Под тяжестью человеческого тела насекомое не раздавливается. На голове заметен хоботок, с помощью которого кровосос прокусывает тело жертвы. Хоботок разделен на два канала. Один предназначен для впрыскивания в тело человека анестезирующей слюны, второй – для высасывания крови.

Есть короткие толстые усики. Это органы обоняния, приспособленные к быстрому определению места нахождения человека. На туловище есть три пары конечностей. Цвет – темно-коричневый. Ненасыщенный оттенок коричневого говорит о том, что клоп голоден. После насыщения тело увеличивается, цвет становится бурым.

Такие анатомические подробности, как ноги, усы и хоботок можно рассмотреть только под лупой, поэтому основными ориентирами являются цвет и размер.

мебельные клопы

С кем его можно перепутать?

В мебели часто поселяются ковровые жуки, которые напоминают клопов. Схожие внешние признаки – размеры и окрас, но на теле мебельных жуков встречаются оранжевые чешуйки. Питаются ковровые жуки остатками органического мусора, но могут употреблять в пищу клей, ткань, картон, ковровый ворс.

Иногда клопов путают с клещами. Основное различие между насекомыми – в количестве лап. У клещей их восемь.

Убедиться, что в вашей квартире именно мебельные клопы, а не другие насекомые, можно еще по двум важным признакам:

  • по запаху. В местах обитания паразитов явственно ощущается характерный «аромат» сбродившей малины, некачественного коньяка, который ассоциируется в клоповьем;
  • по наличию мелких укусов в виде дорожек вдоль кровеносных сосудов на теле хозяев.

Реакция на укусы у всех людей разная. У некоторых мелкие красные пятна зудят, вызывают аллергические реакции. Другие никак не реагируют на укусы, просто их не замечают. Кровососущие паразиты кусают там, где кожа наиболее тонкая: на щиколотках, у запястий, на животе, поэтому чаще их жертвами становятся женщины и дети.

Особенности развития и жизнедеятельности

Кровососущие мебельные паразиты – активные ночные охотники. Днем они прячутся, а после полуночи выходят из укрытий, чтобы отыскать жертву и напиться крови. Особенности развития и привычки:

  • нормальное развитие при температуре воздуха 22-29
  • пять этапов «взросления» особей после появления из яйца, рост после каждой линьки. Для того, чтобы линька произошла, насекомое должно получить порцию пищи;
  • влияние интенсивности питания на размер насекомого. Способность пищеварительной системы к приему большого однократного объема пищи;
  • яйца – образования с непроницаемой оболочкой, через которую не проникают влага, химические вещества. Яйца устойчивы к негативным факторам, именно по этой причине убить личинок можно только на стадии выходя из оболочки.

Насекомые не могут прыгать, летать, но они очень резво бегают и нападают, как правило, в ночное время.

как выглядят мебельные клопы

Откуда берутся паразиты?

Существует несколько источников проникновения мебельных клопов в жилище человека. Наиболее вероятные:

  • матрасы, диваны, кровати, шкафы, этажерки и другие предметы мебели, приобретенные в антикварных магазинах, на стихийных рынках. Зараженной может быть и новая мебель, которая хранилась на складах в ненадлежащих условиях;
  • из соседних квартир. Если соседи начали травить паразитов, они будут мигрировать в безопасные места по вентиляционным отверстиям, через неплотно прилегающие дверные короба, стеновые перекрытия. Развитые конечности позволяют взрослым особям легко преодолевать расстояния между этажами;
  • с багажом из путешествий, командировок;
  • на шерсти домашних питомцев.

Потенциальной причиной появления паразитов может быть одежда, в которой человек посещал зараженную квартиру.

Мебельные клопы молниеносно обживают территорию, на которую проникли, размножаются в геометрической прогрессии. Вывести их самостоятельно при большой численности весьма непросто. Борьба требует средств, времени, терпения. Чистота жилья никак не влияет на процесс размножения. Насекомые могут жить в стерильной чистоте и в антисанитарных условиях.

Где искать мебельных клопов?

Паразиты предпочитают селиться недалеко от человека. Чаще всего – это диван или кровать, спальное место хозяев. Для гнезд они находят укромные уголки: складки обивки, швы, декоративные детали, пространство возле ножек, подлокотников. Любой предмет интерьера с текстильной обивкой может стать «квартирой» для кровососущих. С тщательного осмотра спальных мест нужно начинать поиски.

Для насекомых не имеет значения конструкция, вид обивочной ткани, состояние мебели. Основной фактор выбора – наличие укромных мест и близость к жертве.

При осмотре нужно искать самих паразитов или следы их присутствия и жизнедеятельности: черные точки –экскременты, чешуйки – остатки хитинового покрова. Чтобы наверняка обнаружить кровососущих насекомых, мебель нужно разобрать для доступа ко всем скрытым местам, где они откладывают яйца. При осмотре разумно использовать фонарик.

Гнездо – малоприятное зрелище. Это пятно неправильной формы с яйцами, шелухой, фекалиями, нимфами, иногда там же можно обнаружить взрослых особей. Чем больше численность колонии, тем крупнее локация гнезда.

В какой мебели не заводятся клопы?

Паразиты предпочитают комфортные условия окружающей среды. Они адаптированы к повышению или понижению окружающей температуры, но такие изменения влияют на их жизнедеятельность. Металлические предметы мебели обладают свойствами металлов: они быстро нагреваются и быстро остывают, поэтому на кроватях с панцирной сеткой, в металлических стеллажах, этажерках мебельные кровососущие не обустраиваются.

как избавиться от мебельных клопов

Как бороться с мебельными клопами?

Рассмотрим, чем можно травить мебельных кровососущих. Существуют народные средства, препараты для самостоятельной дезинсекции, физические приемы истребления. Важно понимать, что паразиты могут быть не только в мебели. С большой вероятностью, если вы их нашли там, то обнаружите и в кладовой, и в щелях, и за старыми картинами, на задних панелях бытовых приборов, под рамками розеток, возле отопительных батарей. Очень важно обработать не только предметы мебели, но все поверхности квартиры, текстиль, вещи, постельное белье.

Народные методы

Народные рецепты против нашествия кровососов основаны на реакции насекомых на посторонние запахи. Их обонятельная система настроена на поиск жертвы. Другие агрессивные ароматы мешают им безошибочно определять место нахождения человека.

Для борьбы и отпугивания можно использовать:

  • эфирные масла полыни, пижмы лаванды, масло чайного дерева;
  • сухие или свежие пучки остро пахнущих трав: ромашку, багульник.

Из эфирного масла готовят водные растворы, которыми опрыскивают мебель и другие предметы, поверхности в зараженной квартире.

Убить мебельных паразитов способен прямой контакт с агрессивными жидкостями. Отмечена положительная практика применения уксуса, скипидара, этилового, нашатырного спирта. Обрабатывать поверхности растворами в домашних условиях следует с осторожностью, поскольку жидкости горючи, оставляют следы на мебельной обивке, а их резкий запах может мешать не только кровопийцам, но и хозяевам жилища.

Агрессивные жидкости и остро пахнущие растворы не уничтожат кладки яиц, поэтому чтобы полностью избавиться от паразитов, нужно использовать химические средства.

Уничтожение химическими средствами в домашних условиях

Наиболее действенные инсектициды – пиретроиды, фосфорорганические соединения, неоникотиноиды. Производители химических ядов предлагают препараты с одним действующим веществом, которое убивает клопов, или с их комбинацией. Действие – кишечно-контактное, нервно-паралитическое. Плюс применения таких препаратов – в возможности попутного уничтожения тараканов и других домашних паразитов.

Все средства для домашней дезинсекции – сильнодействующие яды в виде жидкости, порошков, суспензий. Применять их нужно только в соответствии с инструкцией, после подготовки помещения. Для некоторых людей инсектициды неприемлемы из-за маленьких детей в доме, жильцов с аллергией. В таких случаях применяются комбинированные методики.

Комбинированная защита

С давних времен известны такие приемы избавления от кровососущих, как ошпаривание или вымораживание. Первый метод основывается на высокотемпературном воздействии. В домашних условиях можно использовать парогенератор, строительный фен, утюг, машинную стирку при высокой температуре. Если вы не боитесь испортить поверхность, места расположения колонии можно ошпарить кипятком.

При такой тепловой атаке шансов у взрослых самцов и самок, яиц, нимф не остается. От высокой температуры погибает вся популяция вместе с потомством.

Сильный минус – также действенная методика, но практически она сложно выполнимая. Пораженную мебель в сильный мороз (от минус 30 градусов Цельсия) можно вынести во двор частного дома и оставить на несколько часов. Жителям городски квартир можно проводить частичное вымораживание: поместить в морозильную камеру текстиль в герметично закрытых пакетах, сувенирные предметы, игрушки со следами пребывания вредителей. При температуре минус 17 ℃ (стандарт для большинства морозильных камер) нужно дать четырехчасовую выдержку.

Для успешной самостоятельной борьбы с колонией важно выстроить и соблюдать последовательность действий:

  • подготовить помещение;
  • подобрать подходящие химические препараты;
  • после обработки использовать барьерную защиту. Именно на этом этапе хорошо работают отпугивающие народные средства;
  • правильно рассчитать срок повторной дезинсекции. Ее нужно проводить, когда из яиц, которые остались полноценными, появятся личинки. При благоприятных условиях это происходит через 7-10 дней. Допустима повторная дезинфекция в срок чрез две недели после первой обработки.

При выборе специальных химических препаратов не стоит использовать сарафанное радио. То, что помогло соседу, может оказаться бесполезным в вашей квартире.

Хорошим тоном считается сообщить соседям о предстоящей травле, по возможности, договориться о совместных действиях. В противном случае кровопийцы просто мигрируют в лучшие условия.

Профессиональная дезинсекция

Если у вас нет времени и желания разбираться в тонкостях борьбы паразитирующими насекомыми, обратитесь в специализированную бригаду для проведения дезинсекции. Такой способ сохранит вашу мебель в неизменном состоянии, не навредит домашним питомцам и хозяевам.

Санитарные службы имеют очевидные преимущества перед обывателями. У них есть опыт, специализированное оборудование, точные сведения о способе воздействия, уровне токсичности применяемых средств, они действуют на основании государственной лицензии.

Для хозяев дезинсекция силами бригады – это минимум времени, безопасность, гарантированный результат. На нашем сайте есть рейтинг организаций , которые предоставляют услуги дезинсекции и эффективно уничтожают клопов. Он формируется на основании реальных отзывов и, возможно, поможет вам в выборе дезинсектора.

Смотрите также
Информация от партнеров