От минуса к плюсу: температурное воздействие на клопов

06 Авг 2021
9 мин.
701

Впервые масштабное исследование воздействия климатических условий, высокой и низкой температуры на клопов было предпринято американскими учеными в начале двадцать первого столетия. К этому времени была отмечена высокая резистентность постельных клопов к изобретенным инсектицидам. Резко возросло количество обращений в санэпидстанции в России, Франции, США. В поисках новых эффективных методик ученые точно установили, что клопы погибают при определенной температуре, определили скорость их гибели.

Нормальные условия жизни бельевого клопа

Эксперименты показали, что условием нормальной жизни бельевых кровососущих является наличие источника питания – человеческой крови. Если его нет, то развитие насекомых замедляется даже при нормальной температуре. Наиболее комфортно кровопийцы ощущают себя при t плюс 20–30 ℃ и влажности воздуха 70–80%. В помещениях с сухим воздухом тело клопов иссушивается. Эту проблему они легко восполняют, питаясь человеческой кровью, но пересушенные яйца не могут принести потомство. Изменение нормальных условий выживания влечет изменение в жизненно важных процессах.

Жизненные процессы при изменении температурных условий

Незначительные перепады и отклонения от нормальных температурных условий не приносит особого вреда, и не влечет критических последствий ни для взрослых особей, ни для их личинок. Вот что происходит:

  • при температуре плюс 32°С и выше сокращается продолжительность жизни насекомых с 12-14 месяцев при норме до десяти;
  • прохлада на уровне плюс 25°С продевает жизнь клопов до 15 месяце;
  • если на градуснике в квартире плюс15°С – рост насекомых замедляется, личинки внутри яиц перестают развиваться, но остаются жизнеспособными;
  • при похолодании до минус 7°С яйца также остановятся в развитии, но при достижении нормальных условий дадут потомство.

Яйца наиболее приспособлены к температурным колебаниям.

при какой температуре погибают клопы

При какой температуре дохнут взрослые особи?

Выживаемость и смертность половозрелых особей и их реакция на температурные изменения исследовались в лабораторных условиях в камере с возможностью регулировки температуры. Было установлено, что кровососы гибнут при сильной жаре (+ 48-50 ℃ и выше) с периодом воздействия 5 минут. При таких показателях отмечается 100% смертность.

Температура гибели яиц клопов

Яйца домашних кровососущих, согласно результатам исследований, на 60% выживают при повышении t до + 44 °С. Губительной температурой считается от +48 °С, но при этом время воздействия выше, чем у взрослых особей и составляет от 40 минут при 48 градусах, но 5-7 минут при 51 °С.

Воздействие высокой температуры на личинки клопов

Нимфы более чувствительны к постоянному высокотемпературному воздействию. Они гибнут при снижении t до минус 20 °С и при ее повышении до плюс 45 °С. При минус 17 °С нимфы еще какое-то время сохраняют жизнеспособность, но не более трех часов.

Камерные результаты на практике

После того, как стало известно, какая температура убивает кровососущих паразитов, методики стали отрабатываться на практике. Выяснилось, что полученные цифровые значения подлежат корректировке. Дома и квартиры заполняются горячим воздухом неравномерно, есть теплопотери из-за щелей, происходит поглощение тепла строительными материалами, предметами интерьера. Из-за этого время воздействия на квартирных клопов увеличилось до 6-8 часов при t от 49 °С. Примерно столько же времени нужно для прогрева матрасов, белья в шкафах.

Как убить клопов высокой и низкой температурой?

«Смертность» кровососущих насекомых от разных способов термической обработки наглядно демонстрирует таблица:

Показатель t

Время гибели

Тип воздействия

+ 100°С

Мгновенно

Строительный фен

+80°С

3-5 минут

Пароочиститель

+60°С

5-10 минут

Стирка в горячей воде

-17°С

4 суток

Помещение в морозильную камеру

-30°С

сутки

Размещение на морозе на улице

-195°С

Мгновенно

Обработка жидким азотом

От таких показателей и способов воздействия гинет мебельный, постельный домашний паразит.

Вопросы санитарии в средние века

Перечисленных выше устройств не было раньше, но масштабы заражения впечатляли, особенное в странах средневековой Европы. В тем времена никто не обращал внимания на гигиену. Мусор и помои выбрасывались на улицу прямо из окон, постельное белье не кипятилось, модными были парики, которые становились пристанищем вшей. В условиях полной антисанитарии активно размножались кровососущие насекомые отряда клоповьих.

Были придуманы оригинальные устройства для их термического уничтожения: «клоповарки» или «клоповыжигалки». Емкости представляли собой подобие чайника, но с более длинным носом. На дно помещался уголь, сверху заливалась вода. Из носика выходил пар. Человек, ответственный за травлю, обходил труднодоступные места помещения, «окуривая» и прогревая их горячим паром.

В России, примерно в тот же период времени, распространилась иная технология борьбы – священные заговоры против кровопийц, которые, разумеется, не давали практических результатов.

при какой температуре умирают клопы

Современные методики

Сегодня арсенал средств теплового воздействия на насекомых-вредителей достаточно широк. Рассмотрим особенности применения, плюсы и минусы каждого из методов.

Парогенератор

Парогенератор или пароочиститель покупают многие хозяева. Прибор позволяет быстро и легко справиться со сложными пятнами на одежде, очистить без особых усилий духовой шкаф, кафельную плитку, газовую плиту. Но иногда устройство полезно использовать не по прямому назначению: направить струю пара прямо на обнаруженное гнездо в кровати, мягкой мебели, коврах. Туда, где чаще всего селятся клопы.

Парогенератор подает пар, нагретый до плюс 100 ℃, поэтому достаточно подержать струю несколько минут, чтобы паразитирующие насекомые, взрослые, нимфы, яйца погибли. Плюсы способа: простота, удобство. Минусы: опасность получения ожогов при несоблюдении мер защиты, риск пропустить некоторые участки из-за небольшого размера насадки.

Термопушка

Паровая термопушка – переносной комнатный воздухонагреватель. Он быстро нагревает воздух в помещении до заданного значения. Градус должен быть достаточно высоким, не менее +60 ℃. Выше приводились другие критические показатели, но они должны быть выше из-за неизбежных теплопотерь. Чтобы уничтожить популяцию, рекомендуется задерживать прибор над каждым гнездом на несколько секунд.

Мощность паровых моделей варьируется в пределах 3-30 кВт. Эффективность высокая, если точно известны места расположения гнезд в жилье, недостатки – слишком дорогой прибор для домашнего применения. Некоторые службы сдают его в аренду.

Аналогичным, но более слабым и локализованным действием обладает строительный фен.

Стирка

Эффективная методика очистки пораженного кровососами белья – стирка. Речь идет о машинной стирке, поскольку стирать белье при t плюс 50 ℃ некомфортно и опасно, можно получить ожоги.

Машинная стирка постельного белья и одежды – простой и надежный способ уничтожить постельных паразитов. Специалисты рекомендуют стирать вещи с соблюдением определенных правил:

  • перед стиркой белье сортируют по цвету и инструкции, в зависимости от типа ткани. В очень горячей воде не изменят своих свойств хлопок, бязь, но испортятся шелковые, батистовые, синтетические простыни. Если у вас есть и сушильная машина, возможно, такие вещи можно обработать в ней;
  • сортировку проводите в комнате, где хранилось белье. Каждую стопку разместите в отдельный герметичный пластиковый пакет, в таком виде перенесите вещи к машинке, чтобы не распространить кровососущих насекомых и остатки их жизнедеятельности по всей квартире. Аналогично нужно поступить, если вы собираетесь отнести белье в прачечную;
  • из пакетов вытряхивайте вещи непосредственно в барабан;
  • пустые пакеты тщательно запакуйте в отдельный герметичный пакет и выбросите;
  • запустите максимально возможный для каждого вида белья температурный режим стирки или сушки;
  • если вы уже провели дезинсекцию квартиры, разложите выстиранные вещи по местам хранения, если нет – сложите ее в пакеты и храните там до проведения дезинсекции.

Кипячение

Если нет необходимости стирать одежду и постель, но важно ее обеззаразить, в домашних условиях практикуют кипячение. Для этого у вас должна быть большая емкость или таз. Отобранное белье загрузите в емкость, залейте водой и доведите до кипения. Оптимальное время - пять минут. Этого достаточно, чтобы уничтожить взрослых особей, яйца и потомство.

Метод достаточно трудоемкий. Прокипяченное белье придется отжимать, но для этого можно воспользоваться специальным режимом машины-автомата. Не у каждого дома есть соответствующая емкость и плита, на которой выварка свободно разместится.

при какой температуре гибнут клопы

Низкотемпературные воздействия

Второй полюс исследований – выяснение, погибают ли постельные клопы при низкой температуре, и если да, то при какой именно. При достижении положительных результатов резонно использовать такое экологически безопасное оружие в стране с длительной достаточно холодной зимой.

Опыты показали, что клопы устойчивы к низким температурам по ряду причин:

  • в их организмах присутствуют белки антифризного действия, например, глицерин, который снижает температуру замерзания жидкости организма паразита ниже показателя замерзания воды;
  • оказавшись на морозе, паразиты стараются свести к минимуму содержание воды в организме и избегают внешних контактов с кристалликами льда;
  • способность переходить в состояние анабиоза при резком снижении температуры. Перед входом в пассивный жизненный цикл постельный паразит опорожняет кишечник, где могли образоваться мельчайшие льдинки от пребывания на холоде, после чего впадает в спячку. Метаболизм, жизненные процессы приостанавливаются.

К счастью, природные способности клопов в вопросах терморегуляции не безграничны. Существует их низкий градус. Кровососущие паразиты умирают при определенной минусовой температуре. Это значение – минус 31,2℃. При таком экстремальном низкотемпературном воздействии мрут взрослые самцы и самки, яйца и личинки. Насекомые могут погибать и при менее низком холоде, но для этого нужно увеличить время вымораживания.

Чтобы наступила стопроцентная гибель при -16℃, вымораживать насекомых нужно в течение 80 часов. Установлено, что яйца живут при кратковременном воздействии t минус 25℃. Нет смысла пытаться уничтожить взрослых особей при t минус 12℃. Они живут в таких условиях не меньше недели.

Цифры, полученные в ходе исследований, демонстрируют низкую практическую ценность низкотемпературного воздействия на кровососущих насекомых. Однако, такая методика позволяет спасти отдельные вещи, например, поместить в морозильную камеру зараженный редкий фолиант. Книгу или другие предметы перед вымораживанием помещают в герметичный пластиковый пакет.

В регионах с суровыми условиями в зимний период хозяевам частных домовладений есть смысл вынести для вымораживания зараженную мебель из жилища во двор и продержать там требуемый период времени.

Преимущества и недостатки температурных воздействий на клопов

Несмотря на положительные практические результаты, дезинсекция тепловым методом в бытовых условиях с применением генераторов теплого воздуха не получила промышленного распространения в России. Причины – трудоемкость, высокая себестоимость работ и розничная цена услуг, большой расход электроэнергии. Стоимость промышленной тепловой обработки многократно превышает цену дезинсекции химическими препаратами.

При воздействии утюгом при глажке белья, парогенератором, кипятком клопы подыхают мгновенно, но происходит это локально, там, где обнаружены места их расселения. Строительный фен дает неравномерное распределение теплого воздуха, поэтому также малоэффективен.

Проблема заражения квартир кровососущими насекомыми стоит остро. Ежегодно в России число пораженных объектов удваивается. Опасен не только масштаб бедствия, но и социальные предрассудки. Соседи не любят это обсуждать между собой, а если известно, что у кого-то в квартире возникла такая ситуация, к ним перестают заходить в гости. Чтобы не стать жертвой нашествия и общественного порицания, нужно выбрать эффективный вариант уничтожения паразитов, например истребление инсектицидными средствами.

Среди существующих успешных методик комплексного уничтожения, дезинсекция химическими веществами сохраняет лидирующие позиции. В этой сфере работают государственные и коммерческие компании. Для посетителей нашего сайта мы ведем рейтинг таких профессиональных организаций , с помощью которого частные лица, коммерческие фирмы могут подобрать исполнителя дезинсекционных работ.

Смотрите также
Информация от партнеров