Клопы в подушках и одеялах: как обнаружить и вывести вредителей?

25 Авг 2023
6 мин.
796

При появлении укусов на теле после сна остро встает вопрос - могут ли клопы жить в подушках и одеялах. Как известно, эти кровососущие насекомые предпочитают размещать свои гнезда вблизи с источником пищи - человеком. Особенно часто они поселяются в щелях матраса и за плинтусами возле кровати. Эти места выбираются насекомыми не случайно - отсюда легко и быстро можно напасть на человека ночью, когда он спит.

Тем не менее, подушки и одеяла, несмотря на свое близкое расположение к жертве, редко выбираются клопами в качестве убежища. Завестись в них кровопийцы могут только в крайних случаях, например, при сильной зараженности квартиры паразитами или когда нужно переждать опасность.

Могут ли клопы жить в подушках?

Подушки - не самое удобное место обитания для эктопаразитов. И на то есть немало причин:

  • подушка регулярно переворачивается и взбивается человеком, а клопы предпочитают селиться только в спокойных убежищах;
  • внутри наполнителя паразитам тяжело передвигаться - им проще цепляться лапками за твердую поверхность;
  • плотная ткань наперника осложняет выход наружу для ночного кормления;
  • мягкий наполнитель не подходит для откладывания яиц.

Из-за перечисленных причин клопы редко выбирают подушку местом своего обитания. Но они могут поселиться в ней на несколько дней, например, чтобы спрятаться на время проведения генеральной уборки в квартире. Клопы также изредка заползают в декоративные подушки. Насекомых они привлекают тем, что почти не используются для сна.

Могут ли клопы жить в подушках с натуральным или синтетическим наполнителем?

«Начинка» аксессуаров для сна не имеет значения для вредителей. Они могут периодически жить в наполнителе из перьев, пуха, бамбука и других натуральных и синтетических материалов. Сама «начинка» не представляет для паразитов никакого интереса. Они питаются только человеческой кровью.

Наполнитель рассматривается вредителями как временное убежище по пути к более спокойному и безопасному месту. Но если квартира или дом подверглись сильному заражению насекомыми, подушки могут стать территорией обитания для целой армии клопов. В таких случаях от аксессуаров для сна нужно незамедлительно избавиться, а помещения очистить от паразитов.

Признаки появления постельных клопов в подушках

Распознать присутствие вредителей в аксессуарах для сна несложно. На это могут указывать следующие признаки:

  • небольшие следы крови на подушке и вокруг нее;
  • появление запаха забродившей малины;
  • наличие клопов на наволочках;
  • яичная кладка;
  • появление следов фекалий и оболочки паразитов.

При подозрении на присутствие клопов стоит вооружиться увеличительным стеклом и как следует осмотреть подушки. Для тщательного осмотра потребуется снять наволочки. Ревизию лучше проводить при дневном свете.

Если постельные клопы в подушках не обнаружены, возможно, они спрятались внутри наполнителя. Чтобы рассеять все сомнения, необходимо вскрыть наперник. Если внутри будут обнаружены коричневые насекомые размером 5-7 мм или следы их жизнедеятельности, это будет указывать на то, что подушка заражена клопами. От нее потребуется избавиться. Но важно учесть, что это не решит проблему полностью.

Истребить клопов в квартире и постельных принадлежностях с гарантией поможет только профессиональная дезинсекция. Служба СЭС подберет эффективные средства с учетом численности паразитов и быстро очистит помещения. Специалисты санэпидемстанции также дадут консультации о том, заводятся ли клопы в перьевой или пуховых подушках, стоит ли выкидывать зараженный аксессуар для сна и что делать для профилактики появления вредителей. Обращаться за помощью важно только в аккредитованные службы СЭС.

Могут ли постельные клопы жить в одеяле?

Одеяла, как и подушки, редко привлекают кровососущих насекомых. Причина все та же: постельные принадлежности активно используются человеком, а еще регулярно вытряхиваются, сушатся и сминаются. Все вместе это не позволяет клопам чувствовать себя в безопасности. Они предпочитают выбирать для проживания более спокойные и укромные места, где их никто не потревожит: обратную сторону матраса, пространство за плинтусами и картинами.

Однако, как и в случае с подушками, одеяла периодически могут становиться пристанищем для клопов. Это происходит в квартирах с большим засильем насекомых. Поэтому если, постельные клопы живут в подушках или одеялах, это указывает на то, что в других укромных местах они поместится не смогли. В такой ситуации владельцу жилья нужно бить тревогу и проводить профессиональную дезинсекцию.

В каких одеялах селятся клопы?

Эктопаразиты могут проявить интерес к одеялам, которые редко используются. Идеальный вариант для них - постельные принадлежности, лежащие в шкафу. В них вредители могут с комфортом обустроить свои гнезда. Поэтому важно осторожно пользоваться пледами, которые долго находились в шкафу. Перед использованием их нужно хорошо встряхнуть и простирать в горячей воде. Это позволит уничтожить паразитов и их личинки. В противном случае клопы попадут на кровать и спрячутся в трещинах матраса, откуда им будет удобно делать ночные вылазки.

Что касается наполнителя, то он не представляет никакого интереса для кровопийц. Постельные клопы живут в подушках или одеялах из пуха, синтепона, шерсти и других распространенных материалов. Чаще всего вредители не доходят до наполнителя, а прячутся в швах пододеяльника. Но если в ткани наперника есть отверстия, насекомые могут проникнуть внутрь. Это заметно осложняет задачу по их обнаружению и уничтожению.

Как узнать, что клопы поселились в одеяле?

О появлении вредителей могут говорить следующие признаки:

  • Следы укусов на разных частях тела. Это не явный признак, но он может указывать на то, что паразиты обитают совсем рядом, возможно, в одеяле, подушке или матрасе.

  • Затхлый запах. Является своеобразной смесью ароматов коньяка и прокисшей малины.
  • Присутствие клопов на пододеяльнике и кровати. Некоторые из них могут быть мертвыми, если человек случайно раздавил их во время сна.
  • Хитиновые оболочки, имеющие коричневый окрас. Клопы сбрасывают их до 5 раз в год.
  • Следы экскрементов темноватого цвета. Если они обнаружены в пододеяльнике, это верный признак того, что насекомые поселились внутри одеяла.
  • Пятна крови. Это излишки трапезы, которые клопы выделяют после кормления.

Если одеяло долгое время не использовалось, внутри него могут содержаться яйца паразитов, напоминающие зерна риса. Не исключено также присутствие нимф - личинок клопов, имеющих светлую окраску.

Для тщательного осмотра одеяла потребуется лупа и фонарик. Необходимо осмотреть каждую складку пододеяльника и заглянуть внутрь. При подозрении на присутствие паразитов в наполнителе, изделие проще выбросить, так как полностью удалить кровососов из таких материалов, как пух, шерсть или шелк будет сложно.

Как обработать подушку и одеяло от клопов?

Очистить постельные принадлежности от кровососущих паразитов можно разными способами. Наиболее распространены:

  • стирка в горячей воде;
  • воздействие низкими температурами;
  • травление химикатами.

Стирка в горячей воде

Это один из самых действенных способов в борьбе с клопами. Зараженные подушки и одеяла необходимо постирать в воде при температуре +50°C. Воздействие кипятком уничтожит взрослых особей и их личинки. Если температура будет на 5-10 градусов ниже, есть риск, что вредители останутся живы.

Этот способ подходит не для всех постельных принадлежностей. Существует ряд наполнителей, которые запрещено стирать в кипятке. В этом случае поможет только профессиональная химчистка.

Вымораживание низкими температурами

При этом способе подушки и одеяла замораживаются в большой морозильной камере. Предварительно их укладывают в герметичный пакет. Заморозка происходит в течение 4 дней при -20˚С. Холод губительно воздействует на клопов, убивая даже самых живучих особей. При замораживании главное поддерживать установленную температуру. Если она повысится до -15˚С и более, вредители перейдут в состояние анабиоза, а после оживут в теплых условиях.

При отсутствии морозильной камеры можно развешать постельные принадлежности на балконе и оставить там на 4 дня. Этот вариант подходит, если на улице температура стойко держится на отметке ниже 20˚С.

Травля химикатами

При большом скоплении клопов в подушках, одеялах и других предметах и вещах можно использовать специальные инсектициды. Лучшими средствами против кровососущих насекомых считаются Кукарача, Цифокс и Дельта Зона. Ими нужно протравить не только постельные принадлежности, но и всю мебель в квартире. Яд инсектицидов уничтожит эктопаразитов. После обработки потребуется тщательно простирать вещи.

Профессиональное истребление клопов в подушках и одеялах

Если ни один из перечисленных способов не помогает избавиться от вредителей, стоит воспользоваться услугами специализированных СЭС. Профессионалы применят эффективные технологии и препараты для уничтожения клопов.

Наиболее распространенный способ - истребление насекомых парогенератором. Обработка паром поможет нейтрализовать кровососов на любой стадии развития. Этот способ безвреден для человека и не оказывает разрушающего эффекта на вещи и мебель. Использование парогенератора позволит избавить от клопов не только постельные принадлежности, но и каждое помещение в квартире.

ТОП-5 компаний по дезинфекции
Место Отзывы Рейтинг
1
9,9
2
8,79
3
8,78
4
8,36
5
8,26
Смотрите также
Информация от партнеров