Чем пахнут клопы и как избавиться от запаха?

25 Авг 2023
6 мин.
849

Понятие «запах клопов» давно стало нарицательным. В разных народах мира существуют пословицы и поговорки на эту тему:

  • русская — «Мал клоп, да вонюч» или «Нужен как клоп в углу»;
  • корейская — «Ничего, что дом сгорел, зато клопы подохли»;
  • английская — о крепком и безмятежном сне «Спи крепко, чтобы клопы не смогли покусать».

На нашей планете огромное количество представителей семейства клоповых. Большинство из них питаются другими насекомыми или растениями: вредители дачников . Только «постельные», иначе «диванные» относятся к наружным эктопаразиты человека, млекопитающих животных и птиц.

Эктопаразиты — это насекомые и животные, которые живут и питаются на поверхности тела хозяина. Постельные клопы существуют и размножаются рядом с человеком в домах, тюрьмах, вокзалах, местах содержания домашних животных, потому что питаются их кровью.

В классической литературе есть множество отражений, как пахнет клопами в лачугах и дворцах в Европе, в Азии и на Руси, как людской быт прошлых лет напрочь пропитался этим запахом:

А. П. Чехов, Ф.М. Достоевский, М.Е. Салтыков-Щедрин в своих произведениях описывают тяжелые условия жизни и повсеместную распространенность разных видов эктопаразитов. Высмеивают чванство: «…все говорят только о важном, философствуют..», а «…везде клопы, смрад, сырость, нравственная нечистота…» и «…воняет клопами и чем-то кислым; от клопов, говорят, житья нет».

Однако, и в современных реалиях урбанизированной среды мегаполисов и в глубинке постельные клопы никуда не делись, они рядом. Например, в некоторых хостелах Москвы и других крупных городов вполне можно встретиться в этими кровососами.

Откуда берутся постельные клопы в квартире?

«Диванные» представители фауны встречаются в местах общего пользования: на вокзалах, поездах, в переходах метро, в общественном транспорте и гостевых домах.

Клопы могут прицепиться к домашним животным во время прогулки в парке. Паразита можно привезти в чемодане из отпуска и командировки.

Покупая книги, предметы мебели и интерьера бывшие в употреблении или лизинг автомобиля, мы подвергаем риску заражения своего дома клопами и другими вредными насекомыми: клещами, тараканами, вшами. Принимая решение о покупке «с рук» стоит обращать внимание не пахнут ли клопами вещи и книги, нет ли следов жизнедеятельности насекомых.

При покупке жилья на вторичном рынке важно заострять внимание на наличие запахов, чтобы не было неприятных сюрпризов.

Известны случаи, когда сдавая в аренду жилье, собственники и постояльцы не уделяют должного внимания чистоте и гигиене. Там заводятся клопы. В спальных районах Москвы и Петербурга нередко встречается ситуация, когда в однокомнатную квартиру селят по 10 гастарбайтеров, которые спят на матрасах кишащих постельными клопами.

Соседи нечистоплотных арендаторов жалуются на распространение антисанитарии и зловонного запаха клопов в подъездах. Паразиты размножаются быстро, постоянно осваивая новые территории и квартиры соседей.

Продолжительность жизни и этапы развития клопов

Взрослый клоп живет более года. Развитие во взрослую особь начинается с яйца. Затем формируется личинка, которая проходит 5 этапов развития, разделенных линьками. Во время линьки клоп меняет свой панцирь на размер побольше. В завершении всех этапов особь становится половозрелой.

Между этапами нет четкой закономерности во времени. Дело в том, что главным условием перехода из одного состояния в другое служит возможность подкрепиться кровью. И личинка может довольно долго ждать своего часа в поисках своей жертвы, останавливаясь в развитии.

Есть ли запах у клопов?

Запах — чрезвычайно важный инструмент для большинства наземных обитателей нашей планеты и клопы — не исключение. Запах способен выступать в качестве:

  • грозного отпугивающего оружия защиты,
  • феромонов для привлечения партнера,
  • способа общения,
  • навигатора,
  • сигнала при опасности.

Взрослые особи и личинки вырабатывают пахучий секрет. Постельные клопы тоже пахнут, пусть и не так выраженно как другие представители этого семейства. К примеру, известный дачникам зеленый клоп щитник любит малину. Если щитник чувствует опасность, он выделяет секрет с настолько сильным запахом, что вонь перебивает аромат ягоды.

Какой запах исходит от клопов?

Что касается людей, то можно сказать, что опасности, от выделяемого секрета, когда пахнет клопами нет. Дело больше в неприязни человека, в отвращении от зловония и дискомфорте. Люди, с особо чувствительным обонянием страдают больше, у них может возникать тошнота и головокружение.

Ассоциации на тему: «как пахнет клоп» возникают разные. Степень концентрации и резкости зависит от многих факторов:

  • продолжительности существования колонии — чем дольше живут клопы в квартире, тем сильнее пропитывается неприятным запахом весь интерьер,
  • количества особей в колонии — чем клопов больше, тем запах более выраженный,
  • периодов жизненного цикла — при размножении запах интенсивнее.

Одни считают, что в помещении, где есть клопы пахнет кислыми фруктами, другим — чем-то сладким и ванильным. Некоторым людям кажется, что клопы пахнут миндалем и коньяком, другим запах напоминает малину, кориандр.

Однако, для большинства людей клопы постельные пахнут неприятно, чем-то прокисшим и одновременно приторно-сладковатым. У кого-то ассоциируется с запахом старья. Может провоцировать ощущение тошноты.

В помещениях с клопами воздух затхлый и зловонный. Мебель и вещи начинают пахнуть клопами, создается впечатление, что этим специфическим запахом пропитана вся квартира.

Какой будет запах, если раздавить клопа?

Насекомое состоит из головы с хоботком и усиками, шести лапок и брюшка. В голодном состоянии толщина тела настолько мала и ее можно сравнить с листом бумаги. Такое плоское строение тела имеет защитные преимущества, поэтому раздавить голодного клопа очень сложно.

Когда кровосос сполна утолил голод, его брюшко раздувается и становится шарообразным, увеличиваясь в размерах в несколько раз. Растягиваясь, брюшко становится менее прочным. Человек, переворачиваясь в кровати, может раздавить сытого клопа-паразита и кроваво-коричневые следы останутся на простыне.

Раздавленные клопы пахнут сильнее, потому что пахучий секрет выделяется в большом количестве, распространяя едкий запах. Если клопов было несколько, воняет в спальне ощутимо.

Как избавиться от запаха клопов?

Активны клопы-паразиты ночью, поэтому стараются разместиться поближе к спящему человеку, прячутся в спальне, в матрасе кровати или диване. Когда численность увеличивается, кровососы обосновываются по всей квартире: в обивке мягкой мебели, под плинтусами, под обоями, в шкафах, книгах, розетках и других укромных местах.

Клопы пахнут очень специфически. Заходя с улицы в дом, можно сразу почувствовать этот запах. Чтобы уменьшить выраженность зловония, нужно часто проветривать комнату.

Дополнительно в спальне расставляют аромалампы с эфирными маслами. Подойдет мята, эвкалипт, лаванда, пихта и другие. Во-первых, аромат служит раздражителем и отпугивает постельных клопов, а во-вторых перебивает стойкую вонь.

Подробнее о мерах по борьбе с клопами можно прочитать, например, в этой статье .

Однако, нельзя полностью справиться с последствием в виде запаха клопов, не устранив причину его появления. Санитарная обработка квартиры и полная ликвидация кровососов решат проблему.

Санитарные службы используют инсектициды — химические вещества для уничтожения взрослых особей, яиц и личинок, чем достигается высокая результативность. Службы дезинсекции работают под контролем Роспотребнадзора, используют сертифицированные методы и препараты без вреда для здоровья людей.

Самыми эффективными методами считают обработку холодным и горячим туманом. Инсектицид в виде раствора заливается в генератор тумана. Там жидкость преобразуется в пар определенной температуры.

В обрабатываемом помещении плотно закрывают окна и двери. Дезинсектор распыляет частички препарата в виде тумана, которые попадают везде. Спустя заданное время наступает гибель всех клопов.

Если клопы были обнаружены быстро и не успели сильно пропитать своим запахом интерьер, то можно попробовать справиться чисткой мебели с моющими средствами и бытовым отпаривателем. Подробнее здесь .

В противном случае, чтобы в доме не пахло клопами наверняка, перед санитарной обработкой утилизируют постельные принадлежности, кровать и мягкую мебель. Если такой возможности нет, то можно обойтись заменой обивки на новую.

В любом случае, главное действовать быстро как только наличие клопов обнаружено. Нельзя терять время и ждать, пока они размножаться: чем колония меньше, тем легче справиться. Смело обращайтесь за помощью к профессионалам!

ТОП-5 компаний по дезинфекции
Место Отзывы Рейтинг
1
9,92
2
8,79
3
8,78
4
8,36
5
8,26
Смотрите также
Информация от партнеров