Обработка горячим туманом от клопов

25 Апр 2024
6 мин.
88

Горячий туман - наиболее эффективный метод в борьбе с постельными клопами. Инновационная технология обработки помещений позволяет гарантировано устранить не только взрослых особей, но и их личинки. Положительный эффект достигается за счет распыления по помещениям мелких частиц нагретого раствора инсектицида. Препарат долгое время держится в воздушных массах, уничтожая клопов своим составом.

За счет способности проникать в большинство труднодоступных мест, инсектицид настигает даже хорошо спрятавшихся паразитов. В результате после применения генераторов горячего тумана на объекте не остается в живых ни одна особь. Большинство насекомых погибает в первые минуты профессиональной дезинсекции. Остальных паразитов смерть настигает в течение 4-5 часов.

Для получения положительного результата обработку горячим туманом нужно доверять только аккредитованным службам СЭС. При выборе компании можно ориентироваться на рейтинги в сети и стаж работы. Санэпидемстанции, заинтересованные в постоянном сотрудничестве и следящие за своей репутацией, предоставляют гарантию на уничтожение постельных клопов сроком от 6 до 12 месяцев.

В ряде случаев обработка проводится повторно спустя 2-3 недели для закрепления полученных результатов. Обычно это необходимо на объектах с большим засильем постельных клопов. Повторная дезинсекция парогенератором позволяет с гарантией уничтожить вредителей.

Принцип действия горячего тумана

Перед тем, как выводить клопов, специалисты санэпидемстанции подбирают подходящий инсектицид. При выборе препарата учитываются особенности объекта и количество эктопаразитов. Затем подобранный инсектицид разогревается в генераторе до температуры в 90 градусов. После нагрева препарат распыляется по объекту в виде туманного облака. Оно состоит из мелких частиц инсектицидов размером от 3 до 30 микрон. Облако оседает по помещениям, проникая во все труднодоступные участки, в том числе:

  • под плинтуса;
  • в пространство за батареями;
  • в трещины стен и пола;
  • в отверстия розеток;
  • в складки мебели и вещей.

За счет такой технологии обработки от клопов инсектицидный препарат проникает во все потенциальные места обитания и размножения насекомых. Это позволяет гарантировано уничтожить паразитов и их потомство. Гибель насекомых происходит в результате воздействия частиц инсектицида высокой температуры. Пагубное воздействие на них также оказывает состав препарата, включающий в себя различные яды и химикаты.

Распыление инсектицидного облака происходит из специальных парогенераторов. Это современное оборудование, позволяющее нагревать и орошать препарат. После распыления инсектицид действует в течение 8-10 часов. Этого времени хватает, чтобы истребить целую популяцию вредителей.

Эффективен ли горячий туман?

В настоящее время эта технология обработки от клопов считается наиболее действенной. Ее используют все профессиональные службы СЭС, когда стоит задача с гарантией очистить объект от кровососущих насекомых. Применение генераторов с горячим облаком также актуально при ликвидации других паразитов, включая тараканов, мух, сороконожек, жуков. Эффект от проведения процедуры уничтожения становится заметен сразу. Владельцы жилых помещений уже спустя 1-2 часа могут находить на полу тельца клопов, перевернутые вверх ногами.

В отличие от других способов уничтожения насекомых, таких как применение дихлофоса, горячее облако пара истребляет не только взрослых особей, но и их потомство. Поэтому обработку от клопов часто заказывают в ситуациях, когда другие технологии не принесли должного результата. При дезинсекции горячим паром вредители не исчезают на время, а погибают сразу, что подтверждают многочисленные отзывы в сети. Вероятность повторного появления клопов на объекте очень низка.

К преимуществам горячей технологии стоит также отнести быстроту проведения процедуры. Уничтожение насекомых занимает у специалистов санэпидемстанций от 20 минут до 2-3 часов, в зависимости от масштабов объекта и количества паразитов. После травли клопов владельцы жилья могут вернуться в помещения уже через сутки и продолжить заниматься своими повседневными делами.

Технология с одинаковым успехом применяется на объектах жилого и нежилого типа. Масштаб помещений не важен. К примеру, территорию в 100 квадратных метров специалисты СЭС обрабатывают за 30-60 минут.

Вреден ли горячий туман?

Как и любой метод дезинсекции, эта технология представляет определенную опасность для человека. Важно учитывать, что в состав инсектицидных препаратов при горячем тумане от клопов входят токсичные вещества, которые при вдыхании могут вызвать аллергическую реакцию и даже привести к летальному исходу. Поэтому на время обработки специалисты санэпидемстанций просят владельцев жилья покинуть свои помещения как минимум на несколько часов. В большинстве случаев отсутствовать необходимо в течение суток после дезинсекции. За это время инсектицид полностью оседает на поверхностях и перестает действовать.

Собственникам жилья необходимо будет только осуществить влажную уборку в комнатах и хорошо их проветрить - в течение как минимум часа. После этого находиться в квартире, доме или на другом объекте станет полностью безопасно для здоровья и жизни.

Когда проводится уничтожение клопов горячим туманом, покинуть жилье необходимо не только людям, но и домашним питомцам. На них токсичные инсектициды также могут оказать пагубное воздействие. Это касается не только кошек и собак, но также рыбок, птиц и грызунов. Возвращать их в помещения можно только после тщательной влажной уборки. В противном случае, домашний питомец может слизать пленку, оставшуюся от инсектицидного облака на одной из твердых поверхностей, и отравиться.

Если владелец жилья желает присутствовать при дезинсекции от клопов, необходимо заранее согласовать это со специалистами СЭС. Дезинсекторы по прибытии на объект выдадут защитный костюм, респиратор и перчатки. Находиться в них во время дезинсекции полностью безопасно.

Разница между обработкой холодным и горячим туманом

Основное отличие между двумя технологиями состоит в размере частиц инсектицида. При обработке от клопов горячим туманом их величина колеблется от 3 до 30 микрон. При использовании холодной технологии размер частиц составляет 40-80 микрон. Поэтому горячий способ считается более эффективным. Его применяют в самых сложных случаях, когда наблюдается большое скопление клопов на объекте. За счет меньшего размера частиц инсектицид может проникать даже в самые мелкие щели. Холодный туман используют преимущественно при небольшом засилье объекта паразитами.

Другие отличительные особенности двух технологий:

  • Внешний вид пара. При холодном способе распыления инсектицид почти не виден в воздухе, а при горячем в помещении повисает облако, имеющее белый или серый цвет.
  • Время действия препарата. Из холодного генератора частицы инсектицида остаются в воздухе порядка 3-4 часов, а при использовании горячего - около 8-10 часов.
  • Расход инсектицида. Холодная технология более экономичная. При горячем распылении требуется намного больше препарата на ту же площадь.
  • Температура нагревания инсектицида. При холодном способе нагревать препарат не требуется. Достаточно, чтобы он был комнатной температуры. При горячей технологии инсектицид разогревается до 90 градусов.
  • Особенности работы парогенератора. Для холодной обработки применяется оборудование, функционирующее от сети. При горячем способе используются устройства, работающие преимущественно на бензине.

Таким образом, если необходимо устранить большое количество клопов в сжатые сроки, стоит заказывать горячую обработку. К холодному способу прибегают преимущественно при ликвидации тараканов, мух и моли.

Как подготовить квартиру к обработке горячим туманом?

Перед выполнением дезинсекции от клопов нужно провести стандартные подготовительные процедуры. Это поможет специалистам СЭС быстрее и эффективнее истребить паразитов. Приступать к подготовке квартиры к обработке нужно заранее - как минимум за день до приезда санэпидемстанции. Потребуется выполнить несколько простых действий:

  • отодвинуть громоздкие предметы (шкафы, диваны, кровати) от стен;
  • сложить продукты питания и средства гигиены в герметичные пакеты;
  • снять со стен все картины, часы, постеры и ковры;
  • раздвинуть мягкую мебель;
  • по возможности снять розетки и наличники с дверей, отодвинуть плинтуса;
  • накрыть бытовую технику защитной пленкой, например, целлофаном;
  • спрятать вещи и постель в коробки, предварительно проверив их на отсутствие клопов.

Всех домочадцев и домашних питомцев нужно вывести из помещений на время обработки. Растения необходимо вынести на балкон или спрятать в герметичные коробки. Если в квартире есть мебель, пораженная клопами, например, старый диван или кресло, от них лучше избавиться. Вывести полностью паразитов из этих предметов интерьера не получится. То же самое касается старых матрасов.

Если имеются подозрения на присутствие клопов в вещах, одеялах и подушках, их нужно тщательно перестирать в кипятке при температуре не ниже 50 градусов. Стирку необходимо устроить за день до прибытия специалистов СЭС. Постиранные вещи можно оставить сушиться на балконе или улице. Не рекомендуется заносить их в зараженные помещения до окончания обработки и выполнения влажной уборки.

ТОП-5 компаний по дезинфекции
Место Отзывы Рейтинг
1
9,91
2
8,79
3
8,78
4
8,36
5
8,26
Смотрите также
Информация от партнеров