Где живут клопы в квартире?

26 Сен 2023
8 мин.
545

Где прячутся клопы в квартире? Это самый частый вопрос, который можно услышать от пострадавших жильцов, на чью долю выпало соседство с паразитами. В этой статье мы подробно разберемся с клопами: как они выглядят, чем питаются, где прячутся, как заводятся, и каким образом с ними надо бороться.

Информация о паразитах

Клопы живут только рядом с человеком, так как питаются его кровью. Кровь животных их не интересует, но клопы часто используют их в качестве транспорта для переселения на новое место. Обычно кровососущие выбирают в качестве жилья теплые помещения с большой плотностью заселения. Паразиты плохо переносят холод. При температуре ниже минус семнадцати градусов они погибают в течение суток, как взрослые особи, так и личинки. Жара тоже губительно действует на клопов. При показаниях термометра выше сорока градусов насекомые гибнут. Эту информацию можно использовать для борьбы с клопами: зимой выносить матрасы и подушки на холод, летом —  на солнце.

При низких температурах клопы способны впадать в анабиоз — спячку. В таком состоянии они могут находиться до года. Если Вы решите уехать к родителям или друзьям на пару недель, чтобы заморить клопов голодом, знайте —  это плохая идея. Они спокойно дождутся вашего возвращения, чтобы утолить свой голод.

Клопы питаются раз в пять-десять дней, преимущественно в ночное время. Если они стали кусаться днем, значит популяция разрослась до огромных размеров, и не все особи успевают поесть в ночное время. Клопы в квартирах живут колониями и размножаются откладыванием яиц. Каждая самка за сутки откладывает до 5 яиц, а за всю жизнь до 500.

Размножение кровососущих

В своем развитии клопы проходят несколько стадий:

  • яйцо — длина 1 мм;
  • 1 стадия — нимфа или личинка до 1,5 мм;
  • 2 стадия  — 2 мм;
  • 3 стадии — 2,5 мм;
  • 4 стадия — 3 мм;
  • 5 стадия — 4,5 мм;
  • взрослая особь или имаго — 5,5 мм.

Клопы снаружи покрыты плотным хитиновым панцирем с высокой степенью защиты. Убить клопов довольно сложно еще и в силу их маленьких размеров. Панцирь клопов, так же как и тараканов, не способен растягиваться с ростом насекомого, и клопы его сбрасывают. В процессе роста проходит 5-6 подобных линек. Наличие клопов в квартире можно также обнаружить по сброшенным панцирям, которые представляют собой грязного вида сухие корочки. Особенно много их в местах гнездования паразитов.

Клопы в квартире не делают гнезд, они кучкуются поближе к еде, то есть к человеку, также любят места наибольшего скопления пыли. Самка выпрыскивает яйца прямо в воздух. Личинки вылупляются из яиц на 6-14 сутки. Все зависит от благоприятных внешних обстоятельств. Нимфы переходят в стадию взрослой особи уже через 4-6 дней. Отметим, что яйца клопов уничтожить невозможно от слова совсем. Поэтому вытравить клопов можно только на стадии нимфы или взрослой особи.

Как определить наличие клопов в доме?

Где живет клоп? Если популяция клопов маленькая, Вы можете не сразу заметить, что в доме завелись паразиты. Распознать наличие насекомых можно по укусам на теле. Они представляют собой маленькие красные точки по несколько штук в ряду. Клопы делают несколько укусов, чтобы наестся впрок.

Когда популяция разрастается, клопов легко распознать по специфическому запаху в доме. В помещениях устанавливается стойкий запах похожий на закисшее малиновое варенье или на дешевый коньяк сомнительного качества. Специфические запахи сырости или плесени тоже свидетельствуют о наличии насекомых в квартире. В это время могут появляться комары в комнатах, даже в зимнее время, конденсат на окнах. Опытные дезинфекторы по этим запахам сразу определяют наличие паразитов в доме.

Где найти клопов в квартире? Грязные дорожки на простыне и небольшие кровавые пятна тоже свидетельствуют о наличие вредоносных паразитов. Когда клопы голодные, они довольно шустрые и легко передвигаются. Напитавшиеся кровью насекомые становятся малоподвижными и с трудом покидают свои места.  В это время сонный человек может легко раздавить клопа, переворачиваясь на постели во время сна. Отсюда и кровяные точки на постельном белье. Грязные следы на простыне — это фекалии насекомых или шкурки от сброшенных панцирей.

Клоповники в квартире

Распознать местонахождение клоповника в квартире сложно, так как  насекомые имеют небольшие размеры до 5-7 мм. Самки всегда немного крупнее самцов. У клопов нет гнезд, как мы отметили выше. Но зная, что паразиты питаются человеческой кровью, можно вычислить место их нахождения. Как правило, свои укрытия они делают поблизости от кровати человека. Самое первое что надо осматривать —  это постели, матрасы, подушки, мебельный каркас, диваны.

Также:

  • Постельные клопы выбирают тыльную сторону матраса. Если перевернуть матрас, можно увидеть на нем как взрослых особей, так и личинок, фекалии, шелуху от хитиновых покровов и прочий мусор. Могут ли паразиты забираться внутрь матраса? Если он новый и качественный то паразиты не пролезут, но если есть дыры, насекомые  легко смогут поселиться в пружинах и поролоновых отверстиях.
  • Еще клопы живут в деревянных ламелях кровати, в изголовье или ногах. Все эти места надо тщательно осматривать и обрабатывать.
  • Подушки и постельное белье также подходят для обитания клопов.
  • Прикроватные тумбочки. Тщательно осматривайте все ящики во время самостоятельной обработки.
  • Мягкая мебель, ковры и текстиль — все это излюбленные места обитания паразитов. Поэтому даже при профессиональной обработке дезинфекторы настаивают на обязательной машинной стирке белья и текстиля на высоких температурах или обработке ковров и мягкой мебели парогенератором.
  • Отклеившиеся обои и плинтуса — любимые места для насекомых. Обычно клоповник находится в спальне. Но если популяция огромна, паразиты могут расползтись по всей квартире.
  • Мебельные шкафы, шифоньеры, особенно их задняя часть.
  • Электроприборы и розетки, которые из-за обилия клопов могу приходить в негодность.

Как клопы попадают в квартиру?

Постельные клопы очень легко могут пробраться в квартиру или дом. Перечислим основные, самые известные способы:

  • через вентиляционные отверстия в многоэтажных домах;
  • на подошве обуви;
  • на шерсти домашних животных;
  • со старыми вещами из комиссионных магазинов или от прежних хозяев;
  • с Вашими вещами (сумки, одежда) при посещении мест общественного пользования — больницы, соцучреждения и т.д.

Самостоятельно клопы не способны перемещаться на большие расстояния, так как имеют маленькие размеры. За день взрослые насекомые в силах преодолеть расстояние до 1 метра, а нимфы (личинки) не более 25 см. А вот на подошве обуви или шерсти животных они могут преодолевать километры, даже сотни километров. Чтобы обезопасить себя от нежелательных соседей внимательно осматривайте б/у вещи, купленные с рук или в комиссионках. Лучше сразу их обработать перед тем как внести в дом или в первые часы после покупки. Вещи всегда стирайте в машинке на высоких температурных режимах, а мебель обрабатывайте инсектицидами от клопов. Старайтесь, чтобы Ваши питомцы не общались с дворовыми животными и не бродили по отхожим местам.

Миграция насекомых

Постельные клопы легко могут переходить с одного места на другое, особенно когда популяция сильно разрослась и ощущается явный дефицит еды. В это время кровососущие начинают нападать даже в дневное время и переползать в соседние квартиры. Если в Вашем жилье имеются щели в стенах, на подоконниках, или стоят обычные решетки с крупными отверстиями на вентиляционных отверстиях — клопам не составит труда перебраться в квартиру. Всегда тщательно заделывайте даже небольшие дыры и трещины, а вместо стандартной решетки установите органзу на вытяжные отверстия. Так Вы максимально защитите себя.

Вред от клопов

Если Вы обнаружили соответствующие признаки наличия клопов в своем жилище —  принимайте немедленные меры. Клопы способны очень быстро превратить  привычный комфортный быт в настоящий Ад. Помимо сильно зудящих расчесов от укусов паразитов, Вы можете стать жертвой аллергии. Особенно подвержены этому маленькие дети и пожилые родственники. Гниющие панцири и разлагающиеся фекалии, смешиваясь с пылью, становятся сильными аллергенами, приводящими не только к кашлю, чиханию и слезотечению. Они способны вызывать тяжелейшие приступы астмы и стать причиной сложных пневмоний и бронхитов.

Как бороться с клопами?

Самостоятельно бороться с клопами можно только на начальной стадии, когда паразиты не успели размножиться. В этом случае хорошо помогают как бабушкины методы: мороз и солнце, дуст, уксус, эфирные масла и травы с сильным запахом — лаванда, пижма, полынь, так и бытовые химикаты типа экокиллеров. А также спреи, гели, порошки. Но все это временные меры, так как клопы вернуться, когда запах ослабнет. Когда популяция разрослась, и ситуация вышла из под контроля, поможет только профессиональная дезинсекция. Не тяните время — звоните специалистам!

Как выбрать компанию для травли клопов?

Санитарные организации избавят Ваше жилье быстро и надежно, главное не попасть в лапы мошенников. Для этого внимательно проверяйте все документы организации, соглашайтесь на обработку исключительно по Договору. Профессиональные СЭС используют только проверенные препараты, одобренные Роспотребнадзором. Такие инсектициды безопасны для людей и животных.

Профессиональная обработка от клопов СЭС

Как правило, хорошие специалисты перед дезинсекцией проводят первоначальный осмотр жилья и дают рекомендации по его подготовке к обработке. Это очень важный этап для положительного результата. Никогда не игнорируйте его. Затем бригада выезжает на место, которое жильцы должны предварительно покинуть на 2-3 часа, пока длится обработка. Дезинсекцию проводят методом холодного тумана с помощью специального парогенератора. В него заливают жидкие инсектициды, на выходе они преобразуются в газообразное состояние. Мелкодисперсное облако из смеси инсектицидов пролонгированного действия способно проникнуть в самые труднодоступные места и травить паразитов сразу на месте. Взрослые особи и личинки погибают мгновенно, как только на них попадает яд. Яйца уничтожить нельзя. Надо дождаться, когда из них вылупятся нимфы. Этим и хороши средства с пролонгированным действием. Они продолжают работать даже спустя 60 дней после окончания обработки.

Как вести себя после обработки?

Через два-три часа после окончания санитарной обработки можно возвращаться в квартиру. Первое, что надо сделать — хорошо проветрить помещение, открыв все окна и дверь настежь. Затем провести легкую влажную уборку, протерев мокрой тряпкой все касательные поверхности и ручки дверей. Генеральную уборку делать не разрешено, так как можно свести результаты обработки к нулю. Спустя две недели специалисты проводят контрольный осмотр жилья и выносят решение нужна ли повторная обработка, или можно делать генеральную уборку и спокойно жить дальше. Повторная обработка обычно требуется при очень сильном загрязнении жилья, разросшейся популяции и большом количестве отложенных яиц.

ТОП-5 компаний по дезинфекции
Место Отзывы Рейтинг
1
9,92
2
8,79
3
8,78
4
8,36
5
8,26
Смотрите также
Информация от партнеров