Клопы в квартире: не оставляйте шансов кровопийцам

06 Авг 2021
9 мин.
654

Природа создала не только полезных, но и вредных насекомых, представляющих опасность для людей, вынудив их искать средства борьбы и ними и защищать свои жилища. Наиболее неприятное внешне, опасное, зловредное по повадкам существо – домашний постельный клоп. Относится к гематофагам, питается человеческой кровью, паразитирует на людях и домашних животных. Первое обнаружение укуса или особи повергает в шок даже людей с устойчивой психикой. Появляется желание немедленно вывести клопов, навсегда от них избавиться.

Кровососущие – хитрые паразиты. За сотни лет сосуществования с людьми они выработали устойчивость к инсектицидам и народным средствам. Чтобы быстро и с гарантией вывести клопов из дома или квартиры самостоятельно, придется изучить методики, порядок действий, запастись терпением. При большой численности колонии попытки могут потерпеть неудачу.

Как выглядят и откуда берутся?

Постельный клоп – паразит длиной 7-9 мм со сплющенным (в голодном состоянии телом), тремя парами конечностей и усиками-антеннами, с помощью которых он находит жертву. Отлично развитое обоняние позволяет безошибочно определять местоположение спящего человека. Образ жизни – ночной. Активность в темное время суток: примерно с двух до пяти часов ночи. Постельные клопы выходят на охоту, кусают людей и сосут их кровь.

Источники проникновения в квартиру разнообразны:

  • подвалы и чердаки;
  • поврежденные каналы коммуникаций, стенных перекрытий;
  • одежда, сумки и чемоданы из путешествий;
  • мебель, привезенная из магазинов.

У постельных клопов, которые жили в ранние эпохи, паразитировали на летучих мышах, были крылья. В процессе эволюции они утратили свое предназначение. Но шести ног кровососущим хватает, чтобы достаточно резво перемещаться, поэтому они легко преодолевают расстояния по перечисленным выше каналам.

За ночь взрослый паразит кусает человека до 500 раз. За один укус он поглощает 7 мл крови, что вдвое превышает его вес. 70% людей не чувствуют укусов во время сна, узнают о клоповьей атаке наутро по характерным следам от укусов на коже, сопровождающихся зудом. Это дорожка из красных пятен, но и их может не быть, все зависит от индивидуальной переносимости укусов и наличия аллергии.

как быстро вывести клопов

Где искать домашних клопов?

Обнаружить их можно в спальне. Паразиты могут облюбовать другие комнаты квартиры, где есть мягкая мебель и ковры. Предпочтение отдается старым изделиям.

Наиболее безопасно и комфортно клопы чувствуют себя в узких темных пространствах, где тепло. Таких мест достаточно в диванах. Древесина, натуральные или синтетические ткани обивки – комфортные поверхности для перемещения насекомых, обустройства гнезд. Можно быстро самостоятельно обнаружить постельных паразитов в диване, если правильно экипироваться. Потребуется налобный фонарик, плоская отвертка и увеличительное стекло.

Искать нужно самих насекомых и явные признаки их жизнедеятельности: черные точки, экскременты, остатки хитинового покрова. Вне зависимости от модели дивана, осмотр начинается с лицевой стороны. Если клопов или следы их наличия удастся обнаружить на данном этапе, осмотр можно приостановить и искать способ, как вывести клопов из квартиры.

Порядок действий:

  • осмотр всех декоративных элементов дивана и спального места: деревянных накладок, щелей, тканевых швов как потенциальных мест обитания вредителей. Их слегка по всему периметру нужно поддевать отверткой, подсвечивать поверхности фонариком. Растревоженные клопы обязательно дадут о себе знать;
  • проверка молниевых застежек на декоративных подушках и чехлах. Их нужно тщательно осмотреть внутри и снаружи;
  • осмотр пространства под подлокотниками. В большинстве моделей диванов они легко демонтируются;
  • осмотр задней стенки, для этого диван нужно отодвинуть от стены;
  • проверка «прорех», которые могут быть по всей поверхности;
  • раскладывание дивана и обследование изнутри. Особое внимание нужно уделить складкам и стыкам, которые могут быть укрытием;
  • осмотр под ножками, в пазах деревянных ламелей;
  • проверка днища. Для этого мебель придется перевернуть.

Перед такой работой рекомендуется приготовить аэрозоль или дезинсектор для распыления. Если удастся обнаружить взрослых особей или гнездо, вы сможете быстро и навсегда вывести из дома постельных клопов.

Аналогичный алгоритм поиска применим для кровати, матраса, шкафов и другой мебели в спальне. Итак, паразиты обнаружены. Первоочередная задача – эффективно и быстро вывести их, используя методы и средства, применимые в домашних условиях.

Правда и мифы об эффективности физических и народных средств выведения клопов

Мифы

Постельный кровососущий паразит может длительное время находиться без пищи, впадать в анабиоз. Заморить его голодом не получится. Методика вымораживания «работает» при очень низких температурах, которые реально невозможно создать в городских квартирах, особенно, в период отопительного сезона. О хлорке, уксусе, агрессивных жидкостях также можно забыть, потому что популяция полностью не умирает, но может уйти. Такой «подарок» вряд ли понравится вашим соседям. Да и у вас дома останутся кладки яиц и личинки, которые дадут начало новой колонии.

Простой и самый древний способ травить вредных насекомых – поймать и раздавить. Но он направлен на отдельных особей и малоприменим в современных условиях.

Еще один ошибочный миф – губительное действие спирта и спиртсодержащих жидкостей на постельных паразитов. Нанесение жидкостей на зараженный участок, разбрызгивание ничего не дает: алкоголь быстро испаряется и перестает отпугивать насекомых запахом. Есть лишь малая вероятность того, что отдельные особи при контакте получат ожог.

Травля пахучими травами, пижмой, полынью эфирными маслами не убивает насекомых, работает только для отпугивания, что заставляет их лучше прятаться.

Правда

Правдивый и эффективный способ травли популяции – высокотемпературное воздействие. Помощь пароочистителя в этом вопросе сложно переоценить. Но данный вариант термической обработки подходит в случае возможности прямого воздействия, т.е. при условии, что найдены все имеющиеся в квартире гнезда.

Другой эффективный способ, дающий результаты – применение дымовых шашек. Данный вариант обработки – аналог профессиональной дезинсекции. Преимущества методики:

  • быстрая гибель взрослых особей;
  • простота обработки: дым сам распространяется по труднодоступным местам;
  • длительная пассивная защита квартиры. Мелкие частицы дыма могут убить особей, которые появляются из яиц, в отношении которых ядовитый дым не подействовал. Так можно избежать повторной обработки.

Помещение для дымовой дезинсекции готовится так же, как и перед вызовом санитарной службы.

В магазинах бытовой химии можно найти дымовые шашки Перметрин с действующим веществом широкого спектра действия, в том числе, против постельных кровососущих.

Принцип действия этого популярного средства – быстрый паралич нервной системы бельевых клопов при контакте. Препарат рекомендован для использования в частных домах, квартирах, в офисах, на складах.

Для получения лучшего эффекта перед обработкой рекомендуется тщательно изолировать помещения, закрыть форточки, вентиляционные отверстия. Способ применения средства: установить шашку на огнеупорную поверхность, оторвать крепления, снять крышку. Поджечь запал спичкой. Оставить квартиру примерно на 6 часов. По окончании обработки требуется двухчасовое проветривание.

Другие средства быстрого действия такого же принципа – дымовые шашки «Тихий вечер», «Сити», «Цифум», «Авиа».

как быстро вывести клопов из квартиры

Почему самостоятельные попытки не удаются?

Начав самостоятельную борьбу с кровососущими насекомыми, многие люди допускают ошибки, в результате чего колония не исчезает, а начинает более активно разрастаться. Типичные ошибки при борьбе с паразитами и проведении профилактики:

  • не выявлены пути проникновения паразитов в квартиру. Бессмысленно травить их, если остаются «окна» для беспрепятственного вселения;
  • не обнаружены места проживания. Кроме спальни и мебели в ней нужно исследовать белье, постель, платяные шкафы, пространство за книгами на полках, задние стены картин и бытовой техники, электрические розетки, комоды, подоконники, укромные места вблизи радиаторов;
  • квартира не подготовлена к дезинсекции. Важно герметизировать продукты питания, предметы личной гигиены, избавиться от мебели, которая основательно поражена насекомыми;
  • неправильный выбор концентрации или применения народного средства, инсектицида;
  • некачественная обработка квартиры: пропуск предполагаемых мест расселения колонии. Любой пропущенный угол, где осталось хоть парочка яиц паразитов или хотя бы одна складка с единственной оплодотворенной самкой сведут к нулю ваши усилия. Через месяц рост колонии насекомых возобновится. Постельные клопы снова размножатся и начнут докучать;
  • игнорирование профилактических мероприятий.

Советы по выбору ядов для дезинсекции

Для борьбы с кровососущими насекомыми используются микрокапсулированные препараты, порошки, концентрированные эмульсии, ловушки, аэрозоли. Результат дезинсекции квартиры от кровососущих насекомых напрямую зависит от подобранного препарата или их комбинации. Запомните такие рекомендации:

  • самостоятельно применять микрокапсулы или средства на основе контактных инсектицидов нужно при тотальном заражении;
  • порошки на основе ядов с контактным действием применяются, если нужно блокировать пути перемещения паразитирующих насекомых;
  • ловушки и аэрозоли – дополнительные, но не основные средства выведения насекомых.

При покупке средств для проведения процедуры дезинсекции инструкцию лучше прочесть в магазине, чтобы заранее понять, подходит ли препарат для вашей жилой площади и вашей семьи. Неумелая самостоятельная дезинсекция обычными токсичными средствами может обернуться не ядом для кровососущих насекомых, а вакциной. Они приобретут иммунитет к препарату, станут активнее размножаться и кусаться.

По-настоящему быстро и эффективно действуют против кровососущих насекомых действенные химические средства, комбинированные инсектициды, которые применяют специализированные службы для уничтожения насекомых.

как быстро и эффективно вывести клопов

Эффективная ликвидация угрозы

Практика показывает, что описанные быстрые доступные средства и методики истребления не всегда приводят к успеху. Самостоятельные попытки вывести постельных клопов удаются лишь некоторым хозяевам, но нет гарантии повторного заражения и распространения колонии. Если вы хотите быстро, качественно и эффективно решить проблему, нужно поступить так:

  • связаться с компанией, которая проводит дезинсекции в вашем городе, вызвать специалистов;
  • подготовить помещение к дезинсекции, обеспечить безопасность для жильцов и домашних питомцев в период обработки;
  • покинуть квартиру на период обработки вместе с домашними животными, клетками с птицами, аквариумами;
  • по возвращении (через 5-8 часов, в зависимости от типа обработки) проветрить комнаты.

Алгоритм работы компаний дезинсекторов может отличаться, но включает общие этапы:

  • осмотр зараженного жилья, оценка численности колонии, определение площади комнат;
  • поиск гнезд;
  • проведение обработки всех поверхностей химическими препаратами. Инсектицидные средства, материалы и концентраты подбираются с учетом численности колонии, состава, бюджета семьи. Дезинсекторы обработают все труднодоступные места, поскольку применяется специальное оборудование: профессиональные мелкодисперсные разбрызгиватели, генераторы горячего, холодного тумана. В процессе дезинсекции парогенератором «проходится» верхний и нижний периметры помещения, захватываются багеты, плинтусы, дверные и оконные короба, вентиляционные решетки, стояки отопления и водопровода, обрабатываются предполагаемые пути перемещения вредоносных насекомых. Шансов не остается ни у взрослых самцов и самок, ни у нимф и яиц;
  • контроль результата через 2-3 недели. При необходимости по истечении срока – повторная дезинсекция.

Стоимость услуг профессионалов складывается из нескольких параметров:

  • цены и качества реагентов;
  • размера обрабатываемой квартиры;
  • необходимости проведения повторной дезинсекции;
  • оплаты рабочего времени специалистов.

Если вы предпочитаете быстрый, максимально эффективный вариант выведения кровососущих паразитов, поинтересуйтесь рейтингом компаний-дезинсекторов на нашем сайте.

Ориентируясь на ТОП лучших исполнителей , вы сможете подобрать подрядчика с требуемым набором услуг по приемлемой стоимости. Авторитетные организации имеют лицензию на проведение дезинсекционных работ, заключают договор с клиентом, дают гарантии.

Смотрите также
Информация от партнеров