Как избавиться от мышей на даче?

26 Сен 2023
8 мин.
420

Избавляться от мышей на даче можно разными способами: народными средствами, при помощи различных ловушек, а также используя специализированные инсектициды  против грызунов. Современный рынок предлагает обширный выбор препаратов. Все они имеют разную степень эффективности и требуют отличающегося подхода к соблюдению техники безопасности при использовании. Еще одним методом устранения мышей и других грызунов на даче признана профессиональная дератизация. Ее обычно проводит специалист, опытный в применении концентрированных препаратов и специализированного оборудования для обработки дачного участка  дома.  Подробнее о методах борьбы с грызунами мы расскажем  ниже. Также из этой статьи Вы узнаете:

  • Какие грызуны могут жить на даче;
  • Как понять, что в доме завелись мыши;
  • С чего начать подготовку к борьбе с вредителями;
  • Чем опасно соседство с грызунами;
  • Какие средства от грызунов самые эффективные;
  • Лайфхаки по избавлению от грызунов на даче;
  • Что нужно сделать, чтобы предотвратить повторное нашествие мышей.

После прочтения данного материала Вы получите всю необходимую информацию для того, чтобы начать успешную и эффективную атаку на грызунов, мешающих Вашему размеренному отдыху на даче.

Какие грызуны могут поселиться в загородных домах?

Чаще всего на дачных участках и в частных домах можно встретиться с такими представителями грызунов, как полевки, домовые мыши, серые крысы или землеройки. Реже в России можно встретить водяную крысу.

Мы рассмотрим каждый вид отдельно и расскажем о них более подробно.

  • Водяная крыса внешне действительно похожа на крысу, но биологически все же относится к мышам. Более крупная сестра мыши-полевки. У неё короткая морда,  небольшие лапы и круглое тело. Шерстка темно-коричневая или бурая. Почему ее называю водяной крысой? Все просто: часто эту мышь можно встретить вблизи рек и других водоемов. На дачных участках этот вид грызуна можно встретить редко, но если рядом с дачей находится источник воды, то водяная крыса может остановиться в подвале или сарае на зимовку. Соседство не самое приятное даже несмотря на то, что весной  грызун скорее всего уйдет в свою привычную среду обитания. Кроме зимовки дом может заинтересовать  водяную крысу в тот момент, когда она ищет себе пропитание. Подвалы, сараи и первые этажи жилых домов для этой крупной полевки – настоящий шведский стол. Кстати, борьба с мышами может отличаться в зависимости от вида грызуна.
  • Полевая мышь или обычная полевка. Это, пожалуй, самый распространенный грызун на загородных участках в России. Когда приходит время избавляться от мышей на даче, чаще всего люди думаю именно о мелкой полевке. Цвет мыши коричнево-серый, а длина тела не превышает пятнадцати сантиметров. Этот грызун живет не неглубоких норах, причем обычно селится целыми семьями. Семья полевок -  это 4-5 самок + потомство. Встретиться с  таким обилием мышей на фазенде неприятно, именно поэтому полевки особенно противны  всем владельцам домов за городом. К тому же, зверек быстро размножается, и может приносить мышат до 7 раз за год. Полевки любят делать запасы на голодную и холодную зиму, а потому являются прямой угрозой Вашему урожаю.
  • Домовая мышь или домовка. Этот зверек предпочитает жить в теплом сухом доме, подвале, погребе, сарае или гараже. Но иногда его можно встретить также и в огороде. Грызун даже меньше, чем полевка, ведь длина его тела достигает  максимум двенадцать сантиметров. Мышь двухцветная: нижняя часть тела имеет более светлый оттенок коричневого или рыжего,  а верхняя часть тельца темно- бурая. Шерсть домовой мыши жесткая и короткая. Борьба с мышами домового вида усложняется тем, что в пространстве жилища человека ее довольно непросто найти, нужно приложить усилия, чтобы определить место обитания грызуна.
  • Землеройка. Это животное- совсем  не грызун, хотя внешне очень похоже на домовую мышь или мышь-полевку. Поэтому словосочетание борьба с грызунами  в данном случае не совсем верно. Тем не менее, землеройка может нанести урон урожаю. Как уже ясно из названия , она довольно неплохо и эффективно копает землю. Многие дачники ставят специальные отпугиватели, чтобы не подпускать землеройку даже  близко к своему огороду. По степени наносимого урона землеройка сопоставима с таким вредителем, как крот.
  • Серая дачная крыса  или по-другому пасюк. Грызун селится ближе к человеку: подвалы, погреба, пристройки, веранды, гаражи и само пространство дома – это любимые его места обитания. Не прочь также селится на кухне и возле мусорных ведер. Этот грызун довольно крупный, длина его тела может достигать двадцати пяти – тридцати сантиметров. Хвост пасюка в длину достигает длины тела. Любят питаться бакалеей, плодовым урожаем и остатками пищи человека.

Как на участке появляются мыши? Первые признаки присутствия грызунов на даче

Гнезда мышей можно найти в самых неожиданных местах. Всему виной их необычайно гибкий скелет. Удивительно, но небольшие грызуны способны буквально просачиваться в отверстия шириной от 6 мм. Немудрено, что они проникают в дом, погреб и другие хозяйственные постройки почти беспрепятственно.

Практически все виды мышей, крыс и других грызунов объединяет одна интересная особенность: они селятся в радиусе не более четырех метров от источника питания. В погребе гнездо вредителя можно найти вблизи мешков с корнеплодами или ящиков с иным урожаем. В гараже, сарае и других хозпостройках мыши выберут место вблизи мусорных ведер. В доме же, конечно, расположатся на кухне или вблизи мусорного ведра. На участке их могут привлечь компостные ямы и зона барбекю.

Если Вы еще не сталкивались с зубастыми паразитами и борьба с грызунами новая для Вас тема, то можете не сразу распознать момент их появления.  По этим признакам можно понять, что грызуны обосновались у Вас на даче:

  • Мышиные экскременты или, по-другому,  помет. Это небольшие коричневые зернышки, которые можно обнаружить  возле мусорного ведра, недалеко от холодильника или компостной ямы. А еще возле обеденного стола, где нередко можно полакомиться остатками еды или крошками. Если вы обнаружили помет, то внимательно обыщите самые труднодоступные и потаенные уголки рядом с местом обнаружения. Скорее всего,  именно там вы найдете мышиное гнездо. Это в будущем поможет эффективно обработать помещение и расставить мышеловки вблизи гнезд.
  • Небольшие отверстия в строительном материале. В сарае, подвале, на чердаке да и в целом на участке могут быть то тут, то там оставлены остатки стройматериалов. Это точно дело рук мелких и средних грызунов. В доме же это могут быть дырочки на декоративном текстиле, постельном белье, тонких перегородках в ящиках и комодах. Также по вкусу грызунам придется картон: коробки, детские поделки, коробы для хранения документов. Опасность мышей в том, что они могут также погрызть деревянные предметы мебели и интерьера, испортив ремонт. Не прочь вредители и перегрызть провода, чем могут вызывать короткое замыкание.
  • Надкусанная еда, мешки и пакеты с крупами. Особенно привлекательны для мышей крупы, печенье, мучное , мясо, овощи, фрукты. В целом, крыса практически всеядна. А потому избавляться от мышей на даче нередко предпочитают при помощи различных отравляющих средств. Важно: если какая-то еда была отведана грызуном, ее лучше выбросить, даже если это был только что купленный мешок с мукой, крупой или корнеплодом. Почему? Расскажем в следующем пункте этой статьи.
  • Шуршание в темное время суток,  тихие попискивания, скрежет и другие характерные звуки. Эти хитрые паразиты проявляют активность исключительно ночью. Большинство людей в это время спят, но те, у кого чуткий сон, могут просыпаться от этих звуков и не понимать, откуда они исходят. Внимательно прислушайтесь и попробуйте определить, с какой стороны помещения или двора доносится звук. При свете дне рекомендуем хорошенько обыскать это направление. Вероятнее всего, так вы найдете гнездо грызунов.
  • Норки и подкопы в огороде, курятнике, вольере с собакой. В этих местах можно найти пропитание, а потому мыши всеми силами будут пытаться добраться до них.

Как грызуны могут навредить человеку?

Борьба с мышами нужна не только для того, чтобы обезопасить свой дом и съестные припасы от грызунов, но еще и чтобы обезопасить себя. Эти милые на вид паразиты  могут быть переносчиками опасных заболеваний. Давайте вспомним места, вблизи которых нередко селятся грызуны: выгребные ямы, остатки пищи, мусорные баки и ведра. Все эти места отнюдь не всегда соответствуют каким-либо санитарным нормам и требованиям.

Это не просто страшилки: мыши и крысы действительно могут заразить человека  такими болезнями как сальмонелла, хантавирус, лихорадка, брюшной тиф, ботулизм и некоторыми другими. Многие возбудители вышеперечисленных болезней содержатся в мышиных экскрементах.

Топ методов избавления от мышей за городом

Рассмотрим топ-5 способов:

  1. Самый простой и известный способ – это  самые разнообразные ловушки . Они могут быть как самодельными, так и приобретенными в магазине. Самым популярной самодельной ловушкой признано сооружение под названием «качели». Это самое обычно ведро с водой, на которое сверху положили легкую доску так, чтобы один ее край нависал над водяной гладью. На кончике этого края размещают приманку. Когда мышь идет за приманкой, вес грызуна перевешивает доску и тот падает в воду. Не самый гуманный, то действенный метод. Механические классические мышеловки не теряют своей популярности в 21 веке, но все же могут доставить ряд хлопот: механизм порой заедает, а с пойманной крысой нужно будет что-то решать и как-то утилизировать ее останки.  Существуют специальные клетки-мышеловки. Они делают борьбу с мышами более гуманной. Из этой клетки зверушку можно выпустить на волю вдали от Вашего дома.
  2. Клеевые ловушки. Принцип работы прост: лапы мыши просто прилипают к поверхности. Проблема, как и в случае с механическими ловушками, заключается в том, что после зверька нужно каким-то образом утилизировать.
  3. Химические средства (яды, отравляющие вещества) для избавления от мышей на даче . Они могут производиться в разных видах: гели, порошки, суспензии, таблетки, спреи. Главный принцип заключается в том, чтобы грызуну вид или запах показался привлекательным. Яды бывают разные: некоторые действуют мгновенно, а другие имеют долгосрочный (накопительный) эффект.  Есть опасность: крысы могут выработать резистентность к веществу, если вы неправильно определите требуемую  для устранения мышей дозировку. В таком случае избавление от паразитов на дачном участке может затянуться.
  4. Отпугиватели. Они бывают: ультразвуковыми, электромагнитными или комбинированными. Лучший выбор – это комбинированное устройство, ведь оно объединило в себе преимущества обоих видов отпугивателей против грызунов на даче.

  5. Самый эффективный способ – профессиональная дератизация . Мы рекомендуем использовать его, если грызунов расплодилось уже очень много или если все опробованные средства против мышей не сработали. Если же вы в целом не хотите заниматься такой работой, как  борьба с грызунами, то лучший выход – это сразу передать эту задачу в руки профи. К плюсам профессиональной обработки можно отнести: гарантию на результат, сильнодействующие сертифицированные средства , специальное оборудование и обширный опыт специалистов.

Теперь вы разбираетесь в вопросе избавления от грызунов на даче гораздо лучше, чем до прочтения статьи. Мы уверены, что вы нашли в ней ответ на вопрос о том, как справиться с атакой крыс на участок. Желаем Вам успехов в борьбе с мышами и крысами на даче.

ТОП-5 компаний по дезинфекции
Место Отзывы Рейтинг
1
9,92
2
8,79
3
8,78
4
8,36
5
8,26
Смотрите также
Избавляемся от мышей в частном доме
Как действует мышиный яд – лучшие отравы от грызунов и инструкция по их применению
Обзор отпугивателя «Чистый дом» от мышей – принцип работы и эффективность
Что такое отрава от мышей и крыс мумифицированная – правила применения и особенности яда
Подробная инструкция как установить мышеловку – выбор места и особенности установки
Информация от партнеров