Избавляемся от мышей в частном доме

20 Июн 2024
6 мин.
36

Появление мышей в доме или на даче - распространенная проблема. Эти маленькие грызуны-вредители не только оставляют неприятный запах, но и портят имущество, являются источниками заразы. Если не предпринимать никаких мер по борьбе с мышами, их популяция будет только расти. Размножаются грызуны очень быстро, и скоро весь дом может быть наполнен вредителями. Рассмотрим, как избавиться от мышей в доме, какие методы существуют на сегодняшний день.

Как мыши появляются в доме?

Выявить наличие мышей в доме несложно. На это указывают следующие признаки:

  • Появление машинного помета - найти его обычно можно рядом с едой, в шкафах, ящиках, углах, а также удаленных местах. Больше всего его скапливается в местах, где вредители обитают и кормятся;
  • Погрызенные кабели, мебель, одежды, обувь, упаковки с едой. Если следы от зубов крупные, в доме скорее всего появились крысы;
  • Неприятный резкий запах, особенно эмоционально на него реагируют домашние питомцы;
  • Шуршание по ночам.

Иногда ночью можно увидеть и самих мышей. Если грызуны активны только в темное время суток, их популяция еще относительно невелика. Если же вредители появляются и в дневное время, постоянно появляется большое количество помета, вредители уже расплодились.

Появлению мышей в доме способствуют следующие факторы:

  • Его расположение возле свалок мусора;
  • Наличие на участке залежей отходов, хлама, с наступлением холодов грызуны могут перебраться в дом;
  • Наличие захламленного подвала;
  • При расположении на цокольном этаже складских помещений со съестными припасами или продовольственного магазина;
  • Антисанитария и нарушение норм гигиены;
  • При наличии рядом помещений для домашнего скота;
  • Наличие в доме большого объема продуктов в открытом доступе;
  • Поправка грызунов на соседнем участке, в этом случае грызуны могут мигрировать.

Какой вред могут принести мыши?

Мыши способны нанести существенный вред. Их недаром называют вредителями. Они способны уничтожить не только большие запасы продовольствия, но и повреждают мебель, обувь, одежду, электропроводку. При активном распространении они способны нанести существенный вред деревянным постройкам. Кроме того, они являются переносчиками блох, что особенно опасно для домашних питомцев.

Какие заболевания могут переносить грызуны?

Грызуны могут не только наносить вред имуществу, но и стать переносчиком опасных заболеваний. Именно поэтому уничтожение мышей столь важно. Они могут стать источниками:

  • Сальмонеллез - обычно передается через продукты питания;
  • Туляремия - заражение происходит при контакте с животным или вдыхании зараженной пыли;
  • Лептоспироз - передается обычно через зараженную воду.

Также мыши могут стать причиной заражения бешенства, чумы, ленточным червем. При этом вовсе не обязательно контактировать с животным напрямую, источником могут стать испражнения и выделения грызуна.

Самостоятельные способы борьбы

Если мыши в доме, принимать меры необходимо немедленно. На рынке представлено огромное количество ловушек, ядов, приманок, отпугивателей. Разнообразие позволяет выбрать способ в зависимости от эффективности, масштаба воздействия, а также гуманности по отношению к грызунам.

Физические методы

К физическим методам относят обычные мышеловки, электрические, клеевые и механические ловушки, капканы. Все эти устройства направлены на физическое уничтожение грызунов. Как правило, они имеют небольшие размеры. Ловушки устанавливаются в местах обитания вредителей. Мышеловки - это простой и дешёвый способ. Однако справиться с большим количеством грызунов он не способен. Устройство способно поймать всего одного грызуна за раз. Однако после того как попавшийся грызун будет убран, достаточно вновь завести пружину и устройство готово к использованию.

Механические ловушки представлены в виде клетки с дверцей, которую в открытом положении фиксирует нить. При попадании мыши внутрь животное задевает нить, после чего дверца захлопывается. Также ловушки могут оснащаться дверцей с односторонним открыванием.

Электрические ловушки могут запитываться от сети или батарей. Они также обычно выполнены в виде клеток, внутрь которых устанавливается приманка. Она укладывается на металлическую пластину, при прикосновении к ней животное получает удар током. Некоторые электроловушки оснащаются световой либо звуковой индикацией поимки.

Клеевые ловушки также достаточно эффективны. Они выполняются в виде лент, на поверхность которых нанесен клеевой токсичный состав. Мышь  прилипает к нему при охоте за наживкой и уже не может выбраться.

Химикаты

Для борьбы с мышами могут использоваться и химические препараты. Они отличаются высокой эффективностью, однако следует помнить, что опасны не только для грызунов, но и детей, домашних питомцев, а значит, использовать их следует с осторожностью.

Химикаты могут быть с растительным либо синтетическим составом. Они выпускаются в виде гранул, порошка, таблеток, жидкостей, гелей, аэрозолей. Действие у них может быть мгновенным либо отложенным. В первом случае животное погибает сразу же после попадания в организм животного, вторые срабатывают через 2-3 дня. Препараты отложенного действия считаются более эффективными. В зависимости от способа проникновения в организм вредителя химикаты делятся на:

  • фумиганты - вещества, которые вдыхаются;
  • кишечные - их животное должно съесть;
  • контактные - предполагают контакт с кожей грызуна.

Ультразвуковые отпугиватели

Отпугиватели считаются одним из наиболее гуманных методов по борьбе с грызунами. Ультразвуковые приборы издают высокочастотный сигнал. Он не различим для человеческого уха, однако крайне неприятен для мышей. Отпугивание мышей в этом случае происходит из-за того, что для них создаются некомфортные условия. Однако справиться с большой популяцией вредителей такие методы не могут. Ультразвуковые отпугиватели скорее эффективны для профилактики.

Народные способы

Как избавиться от мышей в доме? Для этого есть и множество народных методов. Один из самых простых - завести кошку. Животное лучше выбирать из породы крысоловов. Стоит отдать предпочтение котятам от матери, которая славится своими охотничьим качествами.

Стоит отметить, что даже само наличие кошки в доме может отпугивать мышей. Грызуны поселятся в доме, где обитает охотник, с меньшей вероятностью

Борьба с мышами может вестись не только с привлечением домашнего любимца. Популярностью пользуются самодельные ловушки. Одна из самых простых делается из стандартной полуторалитровой бутылки . Для этого к ее горлышку привязывается веревка, второй конец которой фиксируется на ножке стола, в верхней ее части. Внутрь бутылки укладывается приманка. Бутылка кладется горизонтально, так, чтобы не менее ее ⅔ свисало со стола. Как только мышь забежит в ловушку, она опрокинется и повиснет на веревке.

Для другого варианта ловушки используется ведро или банка. Верхняя часть емкости заклеивается бумагой, на которой делается надрез крест-накрест. Внутрь укладывается приманка. Чтобы мыши было проще добраться до верха, стоит соорудить что-то вроде лесенки. Для этого достаточно прислонить ветку.

Чтобы не пришлось думать о том, как избавиться от мышей в частном доме, стоит заранее принять меры. Прежде всего важно убрать весь хлам с участка, такие места удобны для обитания грызунов. Кроме того, важно позаботиться о защите коммуникаций. На всех выходах должны быть установлены металлические сетки.

Для борьбы с вредителями можно использовать и растения. например, перечную мяту. Ее запах грызуны не переносят. В связи с этим рекомендуется разместить сушеную траву в углах помещений, где бывают грызуны. Также можно использовать отвар и опрыскать им все популярные у вредителей места. Этим же способом можно обработать комнату багульником или чернокорнем. Чтобы отпугнуть вредителей на участке и рядом с домом рекомендуется высадить перечную мяты, полынь, пижму и другие травы с ярким ароматом.

Когда лучше вызвать профессиональную службу?

Если избавиться от мышей в частном доме собственными силами не получается и их популяция только растет, рекомендуется обратиться к профессионалам . Процедура борьбы с грызунами называется дератизацией. На начальном этапе специалисты осматривают объект для оценки заражения, на основе чего выбираются методы борьбы с вредителями.

Профессиональная дератизация предполагает применение специальных веществ и оборудования. Это возможность избавиться от мышей со 100% эффективностью.

ТОП-5 компаний по дезинфекции
Место Отзывы Рейтинг
1
9,92
2
8,79
3
8,78
4
8,36
5
8,26
Смотрите также
Информация от партнеров