Дератизация — эффективная борьба с грызунами

07 Июл 2021
7 мин.
1816

Мыши, крысы и другие грызуны наиболее устойчивы к меняющимся условиям обитания. Если не принимать определенные меры, их численность перестает быть контролируемой, что грозит эпидемиологической опасностью. Комплексная система мер по уничтожению крыс, мышей, грызунов, распространяющих инфекционные заболевания, называется дератизацией. Методы дератизации разрабатываются санитарно-эпидемиологическими службами, являются частью программ производственного контроля. В нормативных документах разъясняются периодичность, содержание, регламент профилактических, истребительных мероприятий.

Необходимость проведения дератизации

Болезни, которые передаются человеку через грызунов, чрезвычайно опасны. Крысы, мыши живут на свалках, в мусорных контейнерах, подвалах, в заброшенных зданиях. Черная крыса, пасюк, домовая мышь поселяются в жилищах. В природе инфекции разносят полевые мыши, степные хомяки, суслики.

Болезнетворные бактерии попадают в организм грызунов с пищей. Заражение людей происходит:

  • при вдыхании выделений грызунов;
  • при употреблении воды и продуктов питания, зараженных фекалиями;
  • попадании свежих экскрементов в раны, ссадины;
  • несоблюдении гигиенических правил в лесу.

Иерсиниоз, сальмонеллез, лептоспироз, бешенство, туляремия, содокоз – неполный список опасных болезней, которые переносят мыши , крысы, суслики, мышевидные грызуны. Меры, направленные на профилактику появления грызунов, их истребление необходимы из-за серьезной эпидемиологической опасности, связанной с распространением опасных инфекций.

методы дератизации

Разновидности дератизации

Система мероприятий, методов по борьбе с грызунами выстраивается на основании экологических сведений об объектах, поведению вредителей. Понятие дератизации объединяет профилактические и истребительные методы уничтожения.

Профилактические дератизационные мероприятия

Профилактика появления и образования крупных популяций грызунов заключается в следующих действиях:

  • создание условий, исключающих проникновение и поселений крыс, мышей в помещения;
  • ограничение доступа к провизии, предметам, которым может быть нанесен ущерб;
  • создание негативных условий для поселения в норы и размножения;

Выполнение перечисленных мероприятий обеспечивается соблюдением санитарных норм: поддержке чистоты в помещениях, на придомовых территориях, соблюдение правил хранения продуктов, контроль содержания свалок, нормативная утилизация отходов.

К профилактическим направлениям борьбы относится соблюдение технических норм при капитальном строительстве и текущем ремонте:

  • закрытие сетками люков, вентиляционных отверстий;
  • установка технических коробов на входы в тоннели;
  • обивка железными листами деревянных дверей в помещениях;
  • обустройство полов в повалах согласно принципам крысонепроницаемости.

Для ограничения численности популяций вне помещений, на сельскохозяйственных угодьях, применяются агротехнические методы: своевременная уборка урожая зерновых культур, своз необмолоченного фуража в хранилища и проч.

Истребительная дератизация

Понятие объединяет систематические работы по избавлению от грызунов, распространение которых грозит эпидемиологической опасностью. В ходе работ по истреблению проводятся поиск мест обитания, контроль численности популяций. Истребление проводится несколькими методами.

методы и средства дератизации

Методы дератизации

Биологическое истребление

Суть данного способа истребления – воздействие посредством природных врагов грызунов. В городах и селах главные противники мышей и крыс – кошки и собаки. В полевых условиях грызунов естественным образом истребляют лисы, горностаи, хорьки, куницы, ласки, ежи, змеи, некоторые ночные птицы.

Другая направленность биологического истребления – применение бактерий, вызывающих у крыс и мышей тифоподобные заболевания, приводящие к гибели. Выращиванием бактериологических культур занимаются научно-исследовательские институты.

Некоторые эпидемиологи потребовали прекратить подобные изыскания, поскольку высокая эффективность от их применения не наблюдалась, но были случаи кишечных расстройств у сотрудников, контактировавших с культурами бактерий.

С появлением высокоэффективных, экономичных в производстве родентицидов биологическое истребление грызунов стало использоваться очень редко.

Химический метод истребления

Химическая дератизация – самая эффективная мера истребления крыс, мышей, других грызунов. Ее сущность – применение ядовитых веществ с общим названием родентициды. Яды добавляют к пищевым продуктам и доставляют в организм грызунов приманочным способом.

Растворами ядовитых средств орошают «тропы», мусорные ящики, ходы, часто посещаемые мышами и крысами места в помещениях. Проходя по опыленным местам, мыши и крысы собирают отраву на шерсти, в процессе очистки заглатывают ее, после чего погибают.

Средства для химической дератизации

  • готовая к применению приманка в гранулах «Зоокумарин», применяется в помещениях, на приусадебных участках;
  • «Крысин» – высокоэффективное средство от крыс и мышей в ампулах. Использовать яд нужно строго по инструкции;
  • «Ратиндан» – родентицид, медленно действующий яд-антикоагулянт. При попадании в организм животных приводит к кровоизлиянию и гибели;
  • «Монофторин» – кристаллический порошок, вызывающий гибель грызунов через 3-5 часов после попадания в организм.

В числе действующих веществ препаратов – фосфид цинка, зоокумарин, ратиндан, реже - монофторин, глифтор, фторацетамид, стрихнин, фторид, фторсиликат натрия.

С каждым годом у вредителей вырабатывается все большая резистентность к родентицидам. Если в приманке низкая концентрация действующего вещества, его проникновение в организм вызовет лишь отравление, но не уничтожение. Химический метод уничтожения предполагает работу с ядами, что опасно для здоровья. Учитывая перечисленные обстоятельства, не стоит прибегать к данной методике самостоятельно.

Физическая дератизация

Самый безопасный для человека метод истребления крыс и мышей – отлов с помощью механических приспособлений. Традиционную пружинную мышеловку открытого типа изобрели в конце 19 века, но упоминания о механических орудиях лова мышей и крыс упоминаются гораздо раньше.

Физический отлов предполагает расстановку, периодическую проверку мышеловок, крысоловок в помещениях, т.е. использование труда специалистов. Методику применяют для оценки численности популяций, на объектах, в которых нельзя применять химические методы уничтожения, например, в школах и детских садах.

Сегодня разработаны ультразвуковые, клеевые, электрические орудия лова. Эффективность их использования определяется правильным выбором приманки. Соблюдаются такие правила:

  • несъеденную в течение нескольких дней приманку меняют на новую;
  • вес «лакомства» должен быть 10-50 грамм;
  • чтобы ловушки не имели посторонних запахов, их раскладывают в резиновых перчатках.

Отловленных особей умерщвляют (если конструкцией ловушки это не предусмотрено), складывают в герметичные мешки, закапывают в землю на глубину не менее 0,5 м. До этого трупы засыпают хлорной известью, хлорамином.

Приготовление приманок

Мышевидные любят приманки с большим количеством влаги. Их рекомендуется сдабривать сахаром, добавлять подсолнечное масло, сало или другой животный жир. Для приготовления приманок используют:

  • хлебный мякиш;
  • густые каши;
  • рыбные, мясные шарики;
  • муку.

Метод газовой дератизации

Методика в закрытых помещениях, на элеваторах, в подсобках, подсобки, в контейнерах, в трюмах кораблей, там, где есть возможность обеспечения герметичности при пуске газа. При помощи специального оборудования ядовитые вещества распыляют в помещении. Специалисты, проводящие дератизацию, работают в защитных костюмах.

Для газации используют сернистый ангидрид, двуокись углерода, препараты синильной кислоты, метилбромид. В процессе обработки уничтожаются также эктопаразиты вредителей.

После обработки проводится дегазация помещений до тех пор, пока доза отравляющего вещества не достигнет предельно допустимой концентрации.

дератизация виды и методы

Подготовка к дератизации помещения

Из помещения, где планируется истребление грызунов, нужно вывести детей и домашних животных. Предполагаемые места проникновения заливают бетоном или конопатят, заполняют монтажной пеной. Углы помещения освобождаются от мебели, чтобы обеспечить доступ в предполагаемые места обитания грызунов специалиста-дератизатора.

Регламент подготовки производственных помещений описан в нормативных актах, программах производственного контроля предприятий.

Порядок проведения дератизации на различных объектах

По нормативным документам, дератизация должна проводиться в жилых помещениях, на предприятиях пищевой промышленности, в пунктах торговли, общественного питания, в центрах водоснабжения. При этом должны строго соблюдаться меры предосторожности при работе с отравляющими веществами.

Метод истребления определяется в зависимости от характеристик объекта, площади помещения, технологических особенностей, численности вредителей. Периодичность проведения – раз в квартал.

Заключительный этап дератизационных мероприятий – определение их эффективности. Критерии оценки:

  • в течение суток грызуны не отлавливаются;
  • целыми остаются отравленные и неотравленные приманки;
  • нет следов повреждения законопаченных нор;
  • отсутствуют следы жизнедеятельности грызунов.

Попытки уничтожить и оценить эффективность истребления, предпринятые самостоятельно, заканчиваются неудачей. Более правильно вызвать профессиональных специалистов.

Услуги дератизаторов

Проведение плановой профилактики, истребительных мероприятий – в компетенции специальных подразделений санэпидстанций, коммерческих организаций с лицензией на данный вид деятельности.

Если мыши, крысы завелись в многоквартирном доме, нет смысла бороться с ними в отдельной квартире. Истребительные работы проводятся силами управляющей компании или специальными службами. Сотрудники обследуют придомовую территорию, выясняют примерное количество популяции вредителей, места их локации, определяют, какие меры, в каком объеме требуются и приступают к истреблению.

Подобрать специалистов, узнать расценки, вызвать бригаду на дом, на предприятия можно, просмотрев наш портал . Профессиональное истребление крыс, мышей безопасно для жителей сотрудников, проводится с соблюдением всех мер безопасности, после тщательного выбора методики истребления, родентицидов.

Смотрите также
Информация от партнеров