Эффективные средства от моли

14 Май 2021
8 мин.
14124

Моль в квартире – достаточно распространенное явление. Эти мелкие крылатые вредители способны испортить не только одежду, но и мебель, запасы еды. И если вовремя на задуматься об их уничтожении, ситуация может стать весьма плачевной, требуя кардинальных, дорогих решений. Откуда они берутся, какие разновидности существуют, как подобрать домашнее средство от моли? Существуют ли эффективные профилактические меры? Рассмотрим подробно каждый з этих вопросов.

Откуда моль берется в квартире?

Пострадать от моли могут даже очень аккуратные и чистоплотные люди. Это летающее насекомое может попасть в квартиру через открытые окна, двери, вентиляционные шахты. Его можно занести домой вместе с продуктами питания, купленными в магазине или на рынке. Наиболее часто их можно увидеть в крупах с истекшим сроком годности или тех, которые хранились в условиях, не соответствующих нормируемым. Личинки вредоносного мотылька нередко обнаруживаются на вещах, переданных сторонними людьми, на шерсти домашних животных. Эти вредители обитают даже в библиотечных книгах и журналах. Одно из основных условий для их появления – наличие еды. А вот к чистоте они совершенно безразличны.

Но нет смысла гоняться за одним мотыльком и радоваться, что вы его уничтожили. Чтобы действительно избавиться от моли в домашних условиях следует знать, что основной вред наносят не взрослые особи, а личинки. На этапе развития они нуждаются в усиленном питании и могут уничтожить множество продуктов и вещей, пока превратятся во взрослую особь. Основной вред от самого же мотылька – образование потомства. Поэтому избавляться от них стоит комплексно.

Основные разновидности

Выделяют несколько видов домашних мотыльков-вредителей в зависимости от того, где она поселилась в квартире и чем питается:

  1. Шерстяная. Питается натуральными шубами, шапками и другими вещами из натурального меха. В ее рацион входят также пух и перо подушек, книги, шерстяные изделия, войлок.
  2. Платяная. Поселяется в темных местах с хранящейся одеждой. В еду употребляет любой текстиль без разбора, включая натуральную кожу (кожееды).
  3. Мебельная. Ест обивочные материалы мягкой мебели. В ней же и поселяется. К шерсти, меху преимущественно равнодушна.
  4. Пищевая. Питается крупами, бобовыми, орехами, сахаром, мукой, сухофруктами, чаем. В емкости, где хранятся продукты питания присутствует паутина, шелуха.

В зависимости от того, в каком месте квартиры завелся вредитель можно установить его разновидность и уже из этого исходить при выборе наиболее эффективного средства против моли.

средства от моли

Что делать, если появилась домашняя моль?

Заметили, что в квартире появилась пищевой мотылек, проведите тщательный анализ продуктов питания, включая корм для домашних животных. Наличие паутинки, светлых червяков в них – повод выбросить все это. 99%, что в зараженных припасах есть яйца (напоминают внешне слипшиеся комки), которые спустя пару дней превратятся в личинки. Все остальные крупы и сыпучие стоит подвергнуть высоко- или низкотемпературной обработке. В первом случае продукты помещают в духовой шкаф и прокаляют на 150 0С и выше в течение получаса. Или же можно все это отправить в морозилку на 2-3 дня.

К общим рекомендациям, которые помогут избавиться от моли в домашних условиях относят:

  • Протирание мебели, ящиков кухонных шкафчиков насыщенным раствором уксуса.
  • Раскладку в местах потенциального обитания лаврового листа, гвоздики, зубчиков чеснока. Их можно поместить и в емкости, где хранятся пищевые продукты.
  • Тщательный осмотр кухни на предмет наличия отслоившихся обоев, наличия мест обитания насекомых за мебелью.
  • Размещение сыпучих продуктов питания в герметичные емкости, ZIP-пакеты.

Если насекомое появилось в шкафах, проверьте шерстяные, бархатные и меховые вещи. Внимательно рассмотрите ковры, мебельную обивку, книжные полки. При наличии вредителей проведите домашнюю генеральную уборку. Одежду, если есть возможность, поместите в морозильную камеру или на балкон (зимой или в жаркую, солнечную погоду). Рекомендуется постирать ее на максимально высокой температуре или пройтись парогенератором. Обязательно обрабатываются сладки, карманы, подкладка.

Эффективные домашние средства для выведения моли в квартире

Повысить результативность всех этих действий помогут эффективные средства от моли и личинок. Они могут быть натуральными, природными или химическими. Какой вариант выбрать, каждый решает индивидуально. Но заранее стоит знать о преимуществах и недостатках обоих домашних вариантов.

народные средства от моли

Народные средства

Преимущественно используются в квартирах, где есть маленькие дети, пожилые люди, те, кто склонен к аллергическим реакциям. Домашние народные средства имеют отпугивающий характер, могут использоваться и в качестве профилактического средства от моли. К лучшим по эффективности относят:

  1. Хозяйственное мыло. Его запах не переносят ни взрослые особи, ни личинки. Небольшие кусочки раскладывают на полках шкафов, в карманах одежды. Мылом можно натереть задние стенки корпусной и мягкой мебели, изнанку ковров. Но, хоть средство и эффективное, но его стойкий запах способен надолго вписаться в вещи. И не каждой девушке понравится, что ее норковая шубка пахнет хозяйственным мылом.
  2. Герань. Этот аромат также отпугивает мотыльков. Обилие горшков с этими цветами в квартире – проверенное домашнее средство от вредителей. Свежесорванные листья можно раскладывать по полкам шкафов. Но вот эффективно действует только на взрослых особей: личинки к нему невосприимчивы.
  3. Чеснок и уксус. Вещества с резким, характерным запахом. Одежду, пахнущую чесноком или уксусом никто носить не будет. Рекомендуется использовать в домашней борьбе с пищевыми разновидностями насекомых. Зубчики чеснока раскладывают по емкостям, где хранятся крупы. Уксусом протирают полки шкафов. При обнаружении кладок яиц, рекомендуется пройтись по ним тампоном, смоченным в укусе. Уже через несколько минут они потемнеют и погибнут. Уксус быстро выветривается, не оставляя запаха, поэтому им можно обрабатывать и внутренности платяных шкафов, предварительно вынув всю одежду.
  4. Пряные травы: розмарин, тимьян, укроп, гвоздика, лавровый лист, полынь. Чувствительность насекомых к этим ароматам в 100 раз выше, чем у человека. Такие домашние средства против моли можно использовать как в свежем виде, так и сушеные. Сделайте из них букетики и разместите в местах потенциального обитания. Примерно раз в месяц меняйте их на новые, чтобы сохранить эффективность.
  5. Цедра лимона, апельсина, мандарина и других цитрусовых. Менять на новые стоит тогда, когда запах улетучится. Даже если в место, где хранятся цитрусовые и залетит мотылек, то яйца он откладывать точно не будет.
  6. Эфирные масла. Одно из лучших средств от моли в квартире, доступное каждому и простое в применении. Наибольшей эффективностью обладают масла лаванды, лимона, розмарина гвоздики, эвкалипта, мандарина, горького апельсина. Раствором на их основе протирают внутренние части шкафов. Можно разложить по полкам ватные диски, смоченные в эфирном масле. Но следует быть осторожными: если средство попадет на одежду, могут остаться невыводимые пятна.
  7. Конский каштан. В квартире можно использовать свежие и сушеные соцветия или измельченные плоды.
  8. Табак. Используется только натуральное растение, а не состав, извлеченный из сигарет. Эффективно работают как свежие, так и сухие листья. Можно раскладывать в карманы теплой одежды перед «отправкой» на хранение. Но не стоит забывать о неприятном запахе.
  9. Лаванда. Эффективна, как и табак, но отличается приятным, нежным ароматом. Из цветков лаванды можно приготовить домашний отвар и использовать его каждый раз при влажной уборке. Подойдут и засушенные букетики или сбор, рассыпанный в тканевые мешочки.
  10. Комнатная мята. Для эффективной борьбы с летающим вредителем в домашних условиях подойдет как цветок, посаженный в горшке, так и его высушенные веточки. Преимущественно используется на кухне, но можно поставить и в спальне, и в других комнатах квартиры.

А вот нафталин, «бабушкино» средство, не рекомендуется применять. Его пары опасны для человека и могут спровоцировать серьезные заболевания, в том числе и рак.

Химические препараты

Подыскивая средство от моли самое эффективное, надежное, стоит все же купить химические препараты. Их используются в любых помещениях квартиры, кроме кухни. В составе таких препаратов инсектициды, которые могут нанести серьезный вред и людям, и домашним питомцам. Рынок такой химии представлены отечественными и импортными брендами, позволяя подбирать неплохое решение по эффективности и цене.

Выпускаются такие препараты в виде:

  • Спреи. Простые и легкие в применении, можно купить в любом магазине. Аэрозоли распыляются внутри шкафов, на мягкую мебель, одежду. Перед обработкой окна плотно закрываются, а через несколько часов рекомендуется сквозное проветривание. Исходя из отзывов покупателей, высокой эффективностью отличаются спреи Раптор, Argus, Тайга, Армоль, DR. Klaus. Уничтожают вредителей на всех этапах их развития: от яиц и до взрослых особей. Не оставляют следов на предметах и одежде.
  • Фумигаторы. Купить пластинки можно в любом магазине бытовой химии. Расходуются экономно, но для полного уничтожения насекомых в квартире требуют длительного использования (не менее недели). После их применения не нужна влажная уборка, проветривание. Среди эффективных продуктов выделяют пластинки ДИК-3, Рейд, Москитол.
  • Приманки. Популярное и эффективное решение для домашнего применения. Представляет собой липкую основу с легким, неслышимым для человека запахом. Мотылек или личинка садится на нее и прилипает.
  • Таблетки, шарики. Ароматизированные вещества, содержащие в составе инсектициды. Отлично подходят для домашнего применения. Раскладываются по шкафам, за мягкой мебелью по всей квартире.

Подбирая эффективное средство от моли и личинок, остановитесь на препаратах, содержащих в составе инсектицид. Для взрослых, летающих особей, можно использовать и лампы-ловушки. Это более безопасная альтернатива фумигаторам. Насекомые, попадая внутрь, получают губительный для них разряд тока. Также в домашних условиях могут применяться и ультразвуковые отпугиватели.

Профилактические меры

Максимальный эффект по избавлению от вредоносных мотыльков дает комбинирование народных методов и химических препаратов. Это позволит в домашних условиях вывести и взрослых особей, и личинок, и яйца. Но, даже достигнув хорошего результата, нельзя говорить, что эффективность реализованных мероприятий сохранится навсегда. Чтобы моль больше никогда не поселилась в вашем доме следует регулярно проводить профилактические мероприятия:

  • Храните крупы, сухофрукты и другие сыпучие продукты только в герметичных емкостях или холодильнике.
  • Никогда не пренебрегайте влажной уборкой. Генеральное наведение чистоты и порядка рекомендуется проводить каждые полгода.
  • Зимние вещи, особенно из натуральной шерсти, меха, убирайте на хранение в плотный синтетический чехол.
  • После завершения сезона относите вещи в химчистку. Особенно насекомых привлекают загрязненные вещи.
  • Отдайте предпочтения вешалкам из натурального кедра. Это природный репеллент.
  • Следите за сроком годности продуктов, не закупайте их большими партиями.
  • Регулярно проветривайте дом.
  • Смело избавляйтесь от старых вещей. Личинки чаще всего обнаруживаются в предметах гардероба, которые давно не носились.

Но все же, если предпринятые в домашних условиях меры не дали желаемого результата, воспользуйтесь профессиональной помощью . Специалисты проведут эффективную обработку, которая гарантированно даст хороший и продолжительный результат.

Смотрите также
Информация от партнеров