Как избавиться от блох в частном доме?

18 Июн 2024
7 мин.
74

Как избавиться от блох в доме? Этот вопрос волнует каждого второго  владельца частного дома или дачи. Конечно, блохи могут появиться и в квартире, особенно если она расположена на первых этажах дома, но все же в процентном соотношении в частные домовладения обгоняют в несколько раз.

Блохи могут доставить массу неудобств: они почти незаметны и отследить их появление по внешнем признакам сложно. Единственное, что вы поймете сразу — кто-то кусает вас за ноги в собственном доме, боль похожа на укус комара, но никто не летаем рядом и не издает жужжащих раздражающих звуков. На ногах могут появиться красные пятнышки, похожие на крапивницу. Это раздражение после укуса кровососущего паразита. Разберемся в том, как блохи могут появиться в доме, как определить их присутствие и избавиться от незваных гостей раз и навсегда.

Чем опасны блохи

Блохи в доме — явление неприятное. Давайте разберемся, с кем имеем дело.

Всего в мире насчитывается свыше 2000 видов блох. Те насекомые, которых мы можем встретить в домах и квартирах в России, относятся к постельным блохам.  В состав этой подгруппы входят такие виды блох, как земляные, кошачьи, собачьи, а также блохи разных сельскохозяйственных животных. Сегодня мы поговорим о так называемых земляных блохах.

Земляные блохи — это эктопаразиты, то есть насекомые,которые паразитируют на телах других животных и людей, питаясь их кровью. Они не только портят жизнь людям, но и опасны для здоровья.

Укусы блох могут будить по ночам, доставлять неприятные болевые ощущения, оставлять следу на теле. Но кроме этого присутствие блох в доме может вызывать отеки и аллергические реакции, ухудшать общее самочувствие, вызывать зуд, жжение и быть причиной повышения температуры. Блохи переносят гельминтов, возбудителей инфекционных заболеваний и грибки.

Как мы видим, причин для того, чтобы начать немедленную борьбу, множество. Присутствие блох многократно уменьшает качество жизни и опасно для здоровья человека и животных. Далее расскажем о том, откуда берутся блохи в частном доме и как от них избавиться самым быстрым и безопасным способом.

Откуда в доме могут появиться блохи

Существует распространенное заблуждение, что блохи в доме —- это те самые блохи, которые живут на теле домашних животных. Это миф. Блохи в жилом помещении и блохи животных —- это разные виды насекомых. Зачастую блохи животных живут исключительно в их шерсти и не кусают человека, в то время как земляные блохи живут в коврах и ковролине, прыгают по паркеты, мебели и в целом перемещаются по всему помещению. Но, тем не менее, роль домашних животных в процессе появления блох в доме есть, далее мы  расскажем о ней подробнее.

Пути появления блох в доме:

  • На шерсти и лапах домашних животных. Животные, после прогулки на улице, могут принести в дом земляных блох на своей шерсти и лапах. После этого они могут размножиться внутри помещения.
  • Подвал, окна, чердак. Если вы живете на первом этаже многоквартирного дома, то паразиты могут проникнуть в вашу квартиру через открытое окно. С частным домом путей еще больше: если есть подвал, в котором сыро или стоит вода, то там с огромной вероятностью заведуться блохи, которые после этого без труда проникнут в дом. Особенно это касается подвальных помещений с земляным полом. Также блохи могут переползать в дом с неотапливаемого чердака. В квартире же — с неотапливаемого балкона.
  • Грызуны и другие вредители. Блохи могут попасть в дом или квартиру на теле других нежелательных гостей: например, крыс и мышей.
  • От соседей. Домашние блохи могут переползти в вашу квартиру от соседей либо же от соседей по участку на домашних животных и грызунах.
  • После походов и выездов на природу. Да-да, непросушенные палатки, спальники и мебель для пикника могут стать причиной появления  блох в доме. Рекомендуем стирать и тщательно просушивать мебель  и экипировку после выездов на природу.
  • Высокая влажность + низкий этаж. Если вы живете на нижних этажах и в вашем жилище повышенная влажность воздуха, то такая квартира может создать максимально комфортные условия для жизни и размножения земляных блох.

Методы борьбы с домашними блохами

Существует как минимум три метода, которые позволяют избавиться от блох в частном доме. У них разный уровень эффективности и требуемый уровень подготовки. Ниже мы расскажем про каждый из способов борьбы с земляными блохами подробно. А также дадим важные советы, которые позволят предотвратить появление блох в будущем.

Для начала обозначим методы устранения нежелательных насекомых:

  • Самостоятельно с использованием народных средств и советов. Те самые “бюджетные, дедовские методы из подручных средств”. Они далеко не всегда показывают эффективность, но могут быть отличным подспорьем в таком непростом деле, как избавление от блох.
  • Самостоятельно с использованием готовых промышленных инсектицидов. Такие средства можно приобрести в хозяйственных магазинах и больших дачно-строительных супермаркетах. Тут важно полностью следовать инструкции на упаковке препарата и рассчитывать дозировку, исходя из параметров помещения, которое будете обрабатывать.
  • Профессиональная дезинсекция с использованием безопасных сертифицированных препаратов высокой концентрации. Специалист приезжает, оценивает ситуацию и численность популяции вредителя, подбирает препарат и его дозировку, производит обработку при помощи высокоэффективного прибора. Важно, что на такую обработку существует гарантия и ваши силы и средства точно не будут потрачены впустую.

Народные средства против блох в частном доме

Борьба с блохами у многих начинается с использования всем известных народных средств. Зачастую они передаются от старших поколений, также много таких “рецептов” можно найти в интернете. Сразу оговоримся, что бытовые методы не могут похвастаться гарантированным результатом. Чаще всего они дают результат в качестве профилактики, а не как средство для устранения проблемы соседства с нежелательными насекомыми. Опишем наиболее популярные народные средства от блох:

Распыление на стены и пол воды с добавлением эфирного масла. Отлично подойдет масло чайного дерева, гвоздики, пихты. Резкие запахи отпугивают блох и делают ваш дом неподходящим для жизни этих насекомых.

Самодельные ловушки для насекомых: картон, на который наклеен двухсторонний скотч поможет обезвредить часть популяции блох. Второй вид ловушки — это водная ловушка. Сделайте мыльный раствор и поместите его в глубокие миски, которые затем поставьте на пол. В этот раствор будут попадать блохи. К минусам ловушек относится тот факт, что кроме насекомых, туда могут попасть также домашние животные и дети, будьте осторожны с выбором и составом средств, которые вы используете.

Мы уже писали, что резкие запахи могут отпугивать насекомых. Рекомендуем разложить по дому лаванду, пижму, полынь, чеснок. Это растения с ярким заметным запахом. Важно, чтобы у всех обитателей дома не было аллергии, так как растения с ярким запахов часто являются аллергенами.

Самостоятельное использование готовых промышленных инсектицидов

Обычно, если первый способ не помогает избавиться от блох, то люди не оставляют попыток самостоятельно справиться с насекомыми и отправляются на поиск готовых средств против насекомых. В любом хозяйственном или дачно магазине их можно отыскать великое множество. Это могут быть:

  • спреи;
  • аэрозоли;
  • гели;
  • мази;
  • клеевые ловушки;
  • различные мелки;
  • растворы для распыления;
  • концентраты для приготовления раствора.

Наибольшей популярностью пользуются аэрозоли и гели, статистика показывает, что покупатели считают их наиболее эффективными.

Обработка дома от блох - дело ответственное, поэтому подойти к выбору инсектицида нужно продуманно. В основе подавляющего числа промышленных средств против земляных блох лежат такие вещества, как пиретроиды.  Вид препарата стоит выбирать в соответствии с условиями:

  • Если вы, например, уверены, что блохи попадают к вам от соседей, то отличным решением будет обработать дверные коробки, трещины в стенах,плинтуса гелиевым препаратом от блох.
  • Если вы хотите достичь эффекта как можно быстрее и имеете возможность вывести из дома всех людей и домашних животных на 2-5 часов, то хорошо подойдет аэрозоль.
  • Если вы имеете знания и опыт в теме обработки помещений от блох, то можно покупать концентраты препаратов и самостоятельно делать раствор. Но если такого опыта и знаний нет, то делать так ни в коем случае не рекомендуется. Вы можете создать раствор с низкой концентрацией действующего вещества, который не убьет блох, но выработает у них эффект привыкания к средству. В таком случае последующая борьба с нежелательными насекомыми будет проходить гораздо сложнее.

Профессиональная дезинсекция

Самый быстрый и эффективный способ избавиться от земляных блох в частном доме — это профессиональная обработка. Расскажем, как она проходит.

  1. Приезжает специалист, осматривает помещение и локализует места обитания насекомых. Это нужно для того, чтобы понимать, куда именно необходимо распылять точечно препарат.
  2. После этого происходит оценка ситуации: численность популяции, разброс мест обитания, выбор горячей или холодной обработки.
  3. Исходя из данных, полученных  в первых двух шагах, подбирается тип препарата и его концентрация.
  4. Следующий шаг — непосредственно обработка. Она производится с помощью специального аппарата — генератора тумана. Этот аппарат создает из раствора мелкодисперсные капельки, которые могут проникнуть даже в самые труднодоступные уголки помещения. Туман оседает на поверхностях, воздействуя на все помещение и не оставляя насекомым шанса.
  5. Если вы выбрали вариант обработки с пролонгированным действием, то после этого специалист наносит специальный состав на стратегически важные места. Такие составы при правильном их использовании обеспечивают защиту помещения на 3-6 месяцев.

Кроме барьерной защиты можно использовать также другие методы профилактики рецидива:

  • Если проблема с насекомыми возникает из-за высокой влажности воздуха — рекомендуем приобрести осушитель.
  • Тщательно мойте лапы животным и обувь после улицы, чтобы таким образом случайно не занести личинки блох.
  • Если блохи переползают от соседей, то самый оптимальный вариант — договориться с ними о совместной обработке. На обработку сразу нескольких квартир санитарные службы обычно дают хорошую скидку.
  • Если же договориться не получается постарайтесь минимизировать возможности проникновения насекомых в дом:  устраните трещины в стенах, почините трубы в ванной, обработайте гелем против насекомых вентиляционные отверстия, стыки балконов, пороги и т.д.

Желаем Вам плодотворной борьбы с паразитами.

ТОП-5 компаний по дезинфекции
Место Отзывы Рейтинг
1
9,92
2
8,79
3
8,78
4
8,36
5
8,26
Смотрите также
В чем опасность паразитов и какие болезни переносят блохи – обзор самых опасных заболеваний и признаки укуса
Выясняем могут ли блохи умереть от мороза: убиваем особей, личинки и яйца температурными методами
Могут ли навредить блохи людям: чем они опасны для человека и какие заболевания переносят
Как не посещая врача понять, что у кота блохи: лучшие методы по обнаружению насекомых
Передаются ли человеку собачьи блохи, описания паразитов и профилактика
Информация от партнеров